Как приготовить дунганский уксус

🥢 УКСУС | VINEGAR | Как приготовить дунганский уксус («Цу»)

Просмотров: 39 382

09 февраля 2019

Надежда Балыбина

Здравствуйте! Да , раньше на базаре продавали дунганский уксус. Помню , в стеклянных бутылках 0,5. Каракольская ашлянфу с настоящим уксусом. Ах вкуснота.

Aizada Sssooolll

Kashakru

Чем громче звук в заставке, тем тише будет в видео! Закон Ютуба. 🙂

Эмиль Исмаилов

Уксус я сам делаю тоже дунганско китайский рецепт

Эмиль Исмаилов

Хочу женится на дунганке тоже люблю готовить спасибо самое важное мне сказали вы молодец целую

Раушан Нургалиева

Здравствуйте какая вода холодная залита

Гулчехра Болотбекова

Здравствуйте можете отправить рецепт дунганского уксуса, пусть на английском оригинальный рецепт

Seitzhan Kasabulat

А сколько можно хранить? не портится?Спасибо

Книги рассказы и поэмы

Здравствуйте. Очень люблю лян фу. У меня не получается.подскажите пожалуйста.

Aigul Kalipaeva

Дунгани китайский уксус не добавляют

Aigul Kalipaeva

Дунгански соус минимум варится час полтора часа

Geom 2

А бадян и гвоздику надо?

Aziza Khakimova

Alisher

Китайский уксус и соевый уксус это одно и тоже?

Андрей Коновалов

это как подделать , настоящий дунганский уксус так не делают , с детства помню и запах и вкус , это уже днем с огнем не найдешь

Гульнара Давлетова

Ольга Салохина

А вместо сухого дунганского уксуса можно любой острый сухой перец?И готовый уксус должен быть какой кислоты на вкус? Спасибо.

Ольга Салохина

Скажите, пожалуйста, где в России купить китайский уксус «дедушку»? И сычуаньский перец? В нашем городе нигде не могу найти. Спасибо. С корейскими продуктами у нас, в Энгельсе, проблема, так же как и для другой азиатской кухни.

Ainura Zharkulova

Этот уксус используют как соус к ашлямфу?

сумая мойнокова

подскажите что вы бросили в первую очередь это перец ?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4806)
  • Самостоятельное блюдо (2455)
  • Торты, выпечка, мороженное (1992)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1241)
  • Мясные блюда (1183)
  • Десерт (942)
  • Блюда из курицы (925)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (639)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (536)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (406)
  • Кухня народов мира (397)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (372)
  • Маленькие хитрости (349)
  • Гарниры (348)
  • Блюда из грибов (335)
  • Блюда из морепродуктов (327)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Блюда из кабачков (204)
  • Соусы (201)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (170)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (150)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (138)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (95)
  • Готовим на даче (78)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)
Читайте также:  Как приготовить голень курицы вкусно с гарниром

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Рецепт уксуса «Цу» (дунганский уксус) и рецепты с ним

TUFELKA все записи автора из дневника Drakonn
1 стакан сахарного песка, 4-5 лавровых листа, 200 г уксусной кислоты, 5-6 шт. гвоздики, 1 ст.ложка чёрного перца (горошек), 1 чайная ложка соли, 4 литра воды. Сахар всыпать в подходящую ёмкость, типа казана, жарить до полного растворения. Когда сахар приобретёт тёмно-коричневую окраску, влить воду. До закипания воды добавить кислоту, специи и кипятить 1,5 — 2 часа, чтобы с паром ушли вредные вещества. Готовый уксус имеет тёмно-коричневый цвет, приятный запах, кислый привкус.

Парочка необычных рецептов для разнообразия:

# Мясо нарезать крупными ломтиками, полить соевым соусом, уксусом, посыпать красным и чёрным молотым перцем, оставить на некоторое время. На подготовленное мясо положить целые головки лука, дольки чеснока, кусочки бараньего курдючного сала, хорошо завернуть в листья конского щавеля, можно и в капустные листья, обвязать травой или нитками и закопать в горячую золу. Поверх золы горкой уложить горячие угли. Через 2-3 часа вкуснейшее блюдо будет готово.

# Мясо нарезать плоскими кусками, полить соевым соусом, посыпать перцем, добавить лук, чеснок, различную зелень, полить уксусом и поставить в прохладное место на 2-3 часа мариноваться. Развести костёр, раскалить плоские камни, сбрызнуть солёной водой и прилепить к ним немного обсыпанное мукой мясо. Также можно этот шашлык приготовить и в раскалённом казане.

Обычная курица.
Разделываем её на куски, не очень большие и не совсем маленькие — средние. Положим нарезанную курицу в эмалированную или керамическую посуду, добавим соевый соус, молотый чёрный и красный перец, немного сахара, зиру или ажгон (индийский тмин). Последний ингредиент предварительно необходимо размять между пальцами для получения чудесного пряного запаха. Затем мясо сбрызнуть дунганским уксусом «Цу», добавим растительного масла и 1-2 яйца. Всё хорошо перемешать, посуду плотно закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 4-5 часов. Чем дольше выдерживается, тем сочнее получается шашлык. Мясо даже лучше мариновать на ночь.

Мясной фарш
Можно и куриный — разницы не ощутите. Фарш маринуем по технологии, приведённой выше. Но перед запеканием необходимо сформированные шарики фарша покрыть или обернуть лепестками бараньего курдючного сала (ещё их называют «сеткой»), которые во время приготовления тают, пропитывая мясо.

Читайте также:  Fusilli lunghi bucati как приготовить

Замаринованные куски мяса запекают над раскалёнными древесными углями, приготовленными из древесины фруктовых деревьев, лучше вишнёвых, а ещё, если есть возможность, из старой виноградной лозы: эффект получается такой же, какой при применении саксаула. Запекать можно на шпажках, вертелах или решётке до образования красного колера. Чтобы мясо прожарилось равномерно, время от времени необходимо его поворачивать.

Готовый шашлык обычно подают на стол с мелко нашинкованным луком, заправленным соевым соусом и уксусом «Цу», столовой зеленью, овощами, молотым чёрным и красным перцем.

Рубрики: Мясные блюда
Блюда из курицы
Шашлык

Метки: уксус

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Ашлямфу по дунгански

18 октября 2008, 22:58

Ингредиенты

  • для овощного соуса:
  • 1 морковка
  • 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
  • 1 небольшая редька
  • джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
  • 1 средний помидор
  • 1 ст.л. без верха томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса
  • растительное масло 30 гр
  • 1большое яйцо
  • сухой кориандр 1 ст.л
  • вода 250-300 гр
  • для крахмальной лапши:
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • вода — 200 г
  • уксус 6% — 20 г
  • для омлета:
  • молоко 40 г
  • 2 яйца
  • сливочное масло 1 ст.л,соль
  • спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо. некоторым хорошо помогает с похмелья

Читайте также:  Как приготовить сметанный крем с загустителем для сметаны

Источник

Ашлям-Фу (Дунганское)

Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

ЛАЗЫ: 4-5 головок чеснока -измельчить (не рекомендутся использовать «чеснокодавку»).
Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.
В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.

СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.

На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.

Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.

В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.

Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью