- Выживание: Готовим дождевых червей
- Готовь червей на берегу. Рецепты приготовления червей
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Как приготовить дождевых червей для еды
- Употребление в пищу мяса червей, блюда из червей, рецепт котлет из земляных червей. Экстремальная кухня.
- Употребление в пищу мяса червей, блюда из червей, рецепт котлет из земляных червей. Экстремальная кухня.
- Рецепт котлет из земляных червей.
Выживание: Готовим дождевых червей
Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.
Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
Рецепт №1 «Макароны лесные»
Приготовление возможно если у вас есть мука пшеничная, желательно в жестяной банке (1,5-2л. объёма), но подойдёт любая ёмкость или пакет.
Накопать/насобирать дождевых червей (много, блин!), которых засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку), исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно.
Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт №4 «Котлеты из земляных червей»
700 г червей (после внутренней очистки),
1/2 стакана топленого сливочного масла,
1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
1,5 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки белого перца,
2 ст. ложки содовой,
1 стакан панировочных сухарей,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
Несколько интересных фактов о червях:
1. На половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и «перелопачивающих» тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.
2. Тело червя состоит из кожи снаружи и группы мышц по всему его телу. Они не имеют глаз. Но все равно, чувствительны к солнечному свету. Дышат через кожу, так как они не имеют легких. Червь имеет несколько сердец. Дождевой червяк может иметь от 5 до 9 сердец. Черви являются гермафродитами.
3. Дождевой червь на 82% состоит из чистого белка. Поэтому в некоторых странах их подают к столу. Исследования показали, что при употреблении червей, в организме понижается холестерин.
4. Бытует мнение, что если червя разрезать пополам, то обе части будут жить, это совсем не так, выживет только та часть тела и отрастет хвост, где находится голова, так как ему нужно питаться для того, чтобы жить.
Источник
Готовь червей на берегу. Рецепты приготовления червей
А вы знали, что червей для рыбалки нужно уметь еще и правильно приготовить? И если вас эта статья заинтересовала, то скорее всего, вы о приготовлении червей ничего не знаете.
Самое большое заблуждение рыбака – это то, что достаточно накопать червей, положить их в банку, закрыть крышкой, а по приезде на рыбалку – насадить их на крючок. Но только профессионал знает, что прежде чем отправляться на рыбалку, земляных червей нужно правильно приготовить.
Нельзя, конечно, оспаривать тот факт, что земляные черви – это уже готовя приманка. Но данные приманки, которые привлекают рыбу, можно только улучшить. Если ваш червь на крючке активный, хорошо извивается – это гарант отличной поклевки. Но, на практике же, червь в воде – практически неподвижное существо.
Но, если вы прочтете нашу статью и выберите для себя рецепт приготовления земляных червей для рыбалки, то ваша приманка будет, действительно, долгожданным и вкусным лакомством для рыбы.
Червей перед подачей рыбе нужно почистить или даже помыть. Для этой цели нам подойдет влажный песок и немного подсолнечного масла с запахом. Процесс очищения ччервяков не займет у вас много времени.
А теперь, настало время поговорить о секретах и рецептах приготовления приманки их червей.
Рецепт 1
Перед тем как отправиться на рыбалку, за пять часов, примерно, откопайте и вымойте вышеуказанным способом червей. Затем добудьте немного чернозема. В чернозем добавьте непригодной для заваривания чайной заварки и все хорошо перемешайте. Чернозем и чайная заварка придадут бодрости и сил земляным червям. Таким способом вы заставите червей двигаться не только на суше, но и воде.
Рецепт 2
Когда вы приедете на место рыбалки и расположитесь, достаньте из своего запаса заранее приготовленную свеклу. Свежую свеклу порежьте небольшими ломтиками. И дайте полакомиться ломтиками свеклы червям. Свекла заставит земляных червей, словно, извиваться как ужей.
Рецепт 3
Если Вам достались совсем уж вялые земляные черви, вдобавок, которые не хотят сидеть на крючке, то заставить их оживиться и держаться на крючке, самая обыкновенная листовая мята. Потрите несколько листочков мяты между ладонями, до тех пор, пока не выделится немного сока. А потом, опустите растертые листочки мяты в коробку с приманкой. Конечно, чтобы расшевелить червей мятой, понадобится несколько дней. Зато, через эти несколько дней земляные черви обретут упругое тело и станут очень привлекательными для водных обитателей.
Рецепт 4
Для рыбы очень важен аромат, который сможет заинтересовать их вечно голодный желудок. Поэтому очень важно насытить и червей таким привлекательным для рыбьего желудка ароматом. И для этого нам нужно поместить в коробку с червями немного заваренного укропа, толченного или тертого чеснока, и немного размятых листиков мяты.
Как только вы приедете на место рыбалки, ЗАПОМНИТЕ, что червей ни в коем случает нельзя оставлять на открытом солнце или под дождем. Наживке необходима прохлада и тень. Либо, просто прикройте чем-нибудь своих уже приготовленных земляных червей.
Если вы правильно будите хранить своих червей, то такая приманка будет служить вам «правдой и честью» еще долгое время. А если повезет, то еще и застанете червяное потомство в своей деревянной коробке для земляных червей.
Источник
Как приготовить дождевых червей для еды
Дождевые черви были распространены в традиционной китайской медицине на протяжении 4000 лет. Ими пользовали от доброй сотни тяжелых заболеваний, включая лихорадку, астмы, спазмы и все виды аллергии. (с)
Чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.
Дождевые черви — это не только бесценный мех, которого у них нет, но: Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. (слабо представляю себе этот процесс)
Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
— С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
— Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .
— Засунуть в банку с мукой на ночь.
— За ночь черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
— Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо, правда, очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают.
Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень.
Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.
Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.
В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки),
1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
1,5 ч. ложки соли,
1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой,
1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. (важно! если тарелка не подогрета или у вас в лесу ее почему-то нет — ничего не получится!)
Черви сладкие, деликатесные
Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.
Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.
Источник
Употребление в пищу мяса червей, блюда из червей, рецепт котлет из земляных червей. Экстремальная кухня.
Сегодня я внимательно прислушиваюсь к разговорам о том, что блюда из червей — пища будущего. По крайней мере часть диеты человека наряду с другими организмами, некогда не воспринимавшимися мною как съедобные.
Употребление в пищу мяса червей, блюда из червей, рецепт котлет из земляных червей. Экстремальная кухня.
Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству. Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны из сладкого и пряного, как яблоко, румяного, а мальчишки — из улиток, червяков и таких же дураков.
, хлеб и тушеные блюда.
Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в Книге о червях (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
И наконец, черви просто дешевы. Если на вашем участке их немного и вы стесняетесь с наступлением темноты с пакетом и фонариком в руках искать их в городском парке, есть десятки мест, в которых вам предложат добрую тысячу крупных особей всего за 25 долларов. А за стаканчик с порцией из 25 червяков попросят доллар или около того. Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre (Суфле из земляного червяка), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.
Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили. Затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали.
Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего.
Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей. Начать с того, что трудно понять, где у них перед, а где зад. Они скользкие. Повышенная влажность наружных покровов — главное условие их существования. Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д. У них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять сердец. Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60% веса их тела.
Некоторые виды червей способны регенерировать отсеченную половину тела, из которой порой появляются особи с двумя головами или двумя хвостами. В Южной Америке обитает вид, длина которого может достигать 2,5 метра. В связи с этим неудивительно появление фильма с Фредом Уордом и Кевином Бэконом в главных ролях под названием Дрожь земли, рассказывающего о гигантских червях-людоедах. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами. То есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.
Рецепт котлет из земляных червей.
700 г червей (после внутренней очистки).
1/2 стакана топленого сливочного масла.
1 ч. ложка тертой лимонной цедры.
1,5 ч. ложки соли.
1/2 ч. ложки белого перца.
2 ст. ложки содовой.
1 яйцо, взбитое.
1 стакан панировочных сухарей.
2 ст. ложки сливочного масла.
1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло. Уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.
По материалам книги Экстремальная кухня.
Джерри Хопкинс.
Источник