Как приготовить домашнюю лапшу без яиц для супа

Содержание
  1. Рецепт домашней лапши без яиц
  2. Рецепт домашней лапши без яиц
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Несколько рецептов домашней лапши без яиц
  6. Классическое тесто с яйцами
  7. Лапша без яиц: из чего ее приготовить
  8. Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
  9. Гречневая лапша
  10. Цветная лапша
  11. Можно ли сделать домашнюю лапшу без яиц
  12. Несколько рецептов домашней лапши без яиц
  13. Классическое тесто с яйцами
  14. Лапша без яиц: из чего ее приготовить
  15. Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
  16. Гречневая лапша
  17. Цветная лапша
  18. Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  19. Описание приготовления:
  20. Как приготовить «Домашняя лапша без яиц»
  21. Оценить рецепт Домашняя лапша без яиц:
  22. Домашняя лапша без яиц
  23. Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт
  24. Состав:
  25. Как приготовить домашнюю лапшу:
  26. Как хранить:
  27. Желто-оранжевая домашняя лапша
  28. Состав:
  29. Рецепт лапши без яиц:
  30. Красная лапша в домашних условиях
  31. Состав:
  32. Как сделать красную лапшу:
  33. Зеленая домашняя лапша
  34. Состав:
  35. Приготовление лапши:
  36. В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу
  37. Китайская домашняя лапша (без яиц)
  38. Ингредиенты
  39. Общая информация

Рецепт домашней лапши без яиц

Рецепт домашней лапши без яиц

Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.

Всыпать частями просеянную муку.

Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».

Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.

Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).

Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.

Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.

Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.

Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.

В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.

Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.

Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.

Источник

Несколько рецептов домашней лапши без яиц

Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Читайте также:  Как лучше приготовить белые баклажаны

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.

Источник

Можно ли сделать домашнюю лапшу без яиц

Несколько рецептов домашней лапши без яиц

Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

Читайте также:  Что можно приготовить если тесто не подошло

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.

Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовил : Марина Κрасильникова

17.05.2019
Время приготовления:

Приготовить простую, домашнюю лапшу без яиц на своей кухне может абсолютно каждый. Это очень просто и главное — бюджетно. Такая лапша может использоваться как гарнир или для первых блюд.

Описание приготовления:

Чтобы лапша без яиц была яркой, можно использовать сок моркови, свеклы или шпината. Также подкрасить тесто можно с помощью специи — шафрана или паприки. Замес теста займет немного времени, а вот на просушку уйдет около 6-8 часов, в зависимости от температуры в комнате и толщины лапши.

Как приготовить «Домашняя лапша без яиц»

Подготовьте три основных ингредиента. Я буду использовать морковный сок вместо воды.

В глубокую миску просейте муку.

Влейте растительное масло.

Добавьте жидкость, воду или сок.

Замесите однородное тесто и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой.

Раскатайте и нарежьте. Толщина полосок зависит от того, какая именно лапша вам нравится.

Выложите лапшу на противень или доску, застеленную пергаментом. Оставьте сушиться, периодически переворачивая.

Готовую лапшу можно хранить в бумажном пакете.

Варить лапшу следует в хорошо подсоленной воде, так как в тесто соль мы не добавляли.

Оценить рецепт Домашняя лапша без яиц:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Домашняя лапша без яиц

Рецепт от:
Ольга Ш

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

Раскатываем в пласт

Посыпаем мукой и складываем

Нарезаем на полоски

Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

Желто-оранжевая домашняя лапша

Состав:

  • 100 г муки
  • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны для корейского салата

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.
  2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
  3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
  4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

Красная лапша в домашних условиях

Состав:

  • 100 г муки
  • 40 г сока свеклы
  • 10 г теплой воды
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

Как сделать красную лапшу:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
  2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
  3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
  4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
  5. Оставляем сушиться.

Зеленая домашняя лапша

Состав:

  • 100 г муки
  • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
  • 40 г воды теплой (45°С)
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Приготовление лапши:

  1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
  2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.
  3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
  4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

  • суп с домашней лапшой и овощами
  • минестроне
  • вегетарианский суп с фрикадельками

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

Суп с домашней лапшой и овощами

Лапша с запеченными овощами

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Ольга Ш
автор рецепта

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Китайская домашняя лапша (без яиц)

Китайцы, особенно проживающие в
северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем
итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо
попало именно из Китая.

Помимо необычной рисовой или соевой лапши, её
здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если
вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю
лапшу — можете быть уверены, что в этом доме вы найдёте настоящих
друзей.

Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.

Ингредиенты

мука пшеничная 250 г
вода около 120 г
щепотка соли

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

примерно 350-400 г лапши

Кухня

Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и
перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет
влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы
можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя
ещё).

*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если
у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена,
возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже
подойдёт.

Можно использовать и цельнозерновую.

Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.

*Если
вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать
паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.

Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.

Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте
аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё
на полчаса.

Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной,
в зависимости от того, какую лапшу вы любите — более тонкую или более
толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и
потолще.

*Вы можете сразу
раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же
поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.

Хорошо
присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон,
сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте
мукой, чтобы слои не склеились между собой.

Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не
скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня
около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным
движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув
её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в
сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не
растянулась слишком сильно).

Расправленную лапшу аккуратно
укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную
мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать
посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.

Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.

Готовую
лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на
ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться
при остывании).

Источник

Оцените статью