- Халва в домашних условиях
- Как сделать халву
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Как хранить халву?
- Простые рецепты домашней халвы без сахара
- Подсолнечная халва
- Состав:
- Рецепт:
- Кунжутно-льняная халва
- Состав:
- Рецепт:
- Льняная халва
- Состав:
- Рецепт:
- Кунжутная халва
- Состав:
- Рецепт:
- Домашняя халва без сахара: простые рецепты
- Без сахара, обжарки и даже меда: готовим полезную и низкоуглеводную халву
- А вы знали.
- От слов — к действиям!
Халва в домашних условиях
Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.
Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.
При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
Калорийность халвы на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
503 | 17,2 | 37,8 | 23,8 |
При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.
Как сделать халву
Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.
Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:
- Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
- Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
- Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
- Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
- Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
- Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
- Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
- Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.
Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.
Как хранить халву?
Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.
При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.
Источник
Простые рецепты домашней халвы без сахара
Об этой арабской сладости знают во всех уголках мира, нежная, тающая во рту халва имеет неповторимый яркий вкус и сладость. Среди самых распространенных можно отметить халву, что делается из семян подсолнечника. Но, оказывается, это лакомство готовят и из других семян, а также орехов, овощей и сахарной ваты. Выбирая халву в магазине, мы зачастую задумываемся о ее составе и свежести. Чтобы быть уверенным во вкусе, пользе и натуральности продукта, его лучше приготовить самостоятельно. Сразу оговоримся, что рецепты вовсе не сложные, а халва при этом получится стопроцентно полезной.
Подсолнечная халва
Ее основной ингредиент семена подсолнечника, который найти не составит труда. Главное приобретать уже чищенные семена или самим заняться их очищением.
Состав:
- Семечки подсолнечника – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.;
- Изюм – 3/4 стакана.
Рецепт:
- Используя блендер и его максимальную скорость размельчаем семечки;
- Всыпаем заранее промытый и просушенный изюм, снова мельчим;
- Перемешиваем ингредиенты, добавляем масло и снова перемешиваем;
- Скатываем шарики или придаем полученной массе другую форму.
Благодаря добавлению масла халва становится более ароматной и душистой.
Кунжутно-льняная халва
Если хочется более оригинальной халвы, тогда непременно стоит попробовать приготовить пикантную и запоминающуюся халву из льна и кунжута.
Состав:
- Подсолнечник – 150 гр.;
- Кунжут – 5 ст.л.;
- Натуральный мед – 5 ст.л.;
- Лен – 50 гр.;
- Корица – 1 щепотка.
Рецепт:
- При помощи блендера измельчить все семена;
- Добавить корицу и мед;
- Замесить из ингредиентов однородное тесто;
- Сформировать халву, отправить ее в холодильник.
Если масса плохо слипается при формовании, в нее можно влить немного обычной воды. Если меда для рецепта нет, можно заменить его финиками. Красиво будет выглядеть халва, если перед отправкой в холодильник, ее посыпать оставшимися не размельченными семенами.
Льняная халва
Очень полезная и необычная по вкусу халва, которую тоже можно приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Цедра апельсина – 1 ч.л.;
- Лен – 200 гр.;
- Мука кунжута;
- Натуральный мед – 3 ст.л;
- Апельсиновый сок.
Рецепт:
- Отправить в блендер льняные семечки, хорошенько их измельчить;
- Добавить в полученную муку немного апельсинового сока или воды;
- Всыпать цедру лимона и добавить мед;
- Все ингредиенты растереть между собой;
- Сформировать халву, отправить в холодильник.
В массу можно добавить заранее промытые и размоченные чернослив, изюм, курагу. Если халва плохо слипается, то в нее добавляют мед.
Кунжутная халва
Эта халва понравится любителям кокосовых ноток, ведь в ее составе имеется кокосовая стружка.
Состав:
- Семена кунжута – 2 стакана;
- Какао – 1,5 ст.л.;
- Натуральный мед – 2 ст.л.;
- Кокосовая стружка – 1/2 стакана.
Рецепт:
- В блендере перемолоть стружку кокоса;
- Семена кунжута превратить в кунжутную муку;
- Смешать оба ингредиента между собой;
- Добавить к кокосово-льняному составу какао;
- Все хорошо размешать, положить мед;
- Полученный состав размять в ступке;
- Утрамбовать халву в форму;
- Отправить для застывания в холодильник.
Стоит заметить, что эта сладость может храниться очень долго. Поэтому приготовив халву один раз можно долго наслаждаться ее необычным вкусом.
Источник
Домашняя халва без сахара: простые рецепты
Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.
Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.
ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
- ¾ стакана изюма,
- 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.
Приготовление:
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.
ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ
- 150 г подсолнечных семечек,
- 50 г льна,
- 5 ст л. кунжута,
- 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
- корица.
Приготовление:
Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.
ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА
- Семя льна – 200 гр,
- Мед – 3 ст. л.,
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
- Кунжутная мука
Приготовление:
Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
- Кунжут – 2 стакана,
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
- Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
- Ваниль по вкусу и желанию,
- Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Приготовление.
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.
Источник
Без сахара, обжарки и даже меда: готовим полезную и низкоуглеводную халву
Как нельзя некстати потянуло на что-то сладенькое и калорийное? Такое случается. Стремление к ‘быстрой’ и легкоусвояемой энергии, поступающей в больших количествах (сахар+жир) может быть естественной реакцией человеческого организма на какого бы то ни было рода стресс, или же следствием сложившихся пищевых привычек.
Впрочем, не смотря на то, что наши задачи с хорошей долей вероятности отличаются от сурового первобытного ‘запасай жир и выживай’, это еще не повод отказывать себе в небольшом удовольствии. Как насчет пополнить свою копилку рецептов полезных сладостей рецептом полезной, богатой белком и полезными жирами халвы , которая, вдобавок ко всему, готовится без всякой обжарки ?
А вы знали.
Кстати, семенам подсолнечника совершенно напрасно отказано в статусе «здорового» продукта — не смотря на то, что для большинства они куда вернее ассоциируются не то с деревенской завалинкой, не то с птичьим кормом, но никак не с чем-то сверхполезным, в действительности они мало чем отличаются от пресловутых «суперфудов» по содержанию полезных веществ. Семена подсолнечника богаты полезными жирами, витаминами, растительным белком и доброй половиной необходимых организму элементов Периодической таблицы. При этом эко-закупка обойдется вам более, чем бюджетно — цена за 100 г подсолнечных семечек в ближайшей овощной лавке едва ли превзойдет 10-20 рублей.
От слов — к действиям!
Для приготовления этого сверхбелкового лакомства вам потребуется:
- 100 г подсолнечных семечек
- 50 г кокосового масла
- 1 мерная ложка ванильного или шоколадного протеина
- какао (по желанию)
1. Измельчите семена подсолнечника в блендере. Не переживайте из-за того, что получается куда более похоже на муку, нежели на пасту — все в порядке, так и должно быть.
2. Растопите кокосовое масло на водяной бане.
3. Перемешайте измельченные семена подсолнечника, кокосовое масло и протеин до состояния однородной липкой массы. ‘Классическая’ халва готовится из этих трех ингредиентов, при желании можно добавить какие-то добавки, например, какао или корицу.
4. Выстелите контейнер пищевой пленкой и распределите по нему полученную массу равномерным слоем, после чего уберите в холодильник на 30-40 минут.
5. Нарежьте готовую халву на порционные кусочки. Ввиду высокой калорийности рецепта употреблять больше 20-30 г за раз не рекомендуется, впрочем, вам того и не захочется: в отличие от быстроуглеводных ‘бомб’, которые только раздразнивают аппетит, сочетание жира и белка прекрасно утоляет чувство голода.
Вот так вот: оказывается, какой строгой не была бы ваша диета, все Вам можно — и блинчики, и сырники, и даже халву).. Друзья, если вы хотите видеть в своей ленте больше подобных рецептов, получать свежую и актуальную информацию о тренировках и питании, научиться строить свой рацион не только с удовольствием, но и пользой, то оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал — тем самым вы помогаете его развитию.
Источник