- Домашний йогурт без закваски
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
- Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
- Домашний йогурт без закваски
- Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
- Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе
- Греческий йогурт в домашних условиях
- Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
- Домашний йогурт в мультиварке
- Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
- Домашний йогурт на сметане
Домашний йогурт без закваски
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», уважаемые посетители!
Так как я люблю готовить, то на день рождения мне иногда дарят кулинарные приспособления. В один из таких замечательных праздников меня порадовали сюрпризом в виде йогуртницы. Первые несколько дней я воодушевилась и думала готовить кисломолочный продукт сама, в домашних условиях.
Но вереница дел и многое другое постепенно оттеснили эту мысль, и прибор несколько лет пылился на полке до тех пор, пока я случайно его не обнаружила.
В этот раз я решила освоить подарок, ведь все-таки йогурт — это невероятно полезный продукт, он очень питательный, а также содержит переработанный бактериями молочный сахар, который усваивается у всех людей, и полезные для пищеварения микроорганизмы.
Но вместе с тем возникла проблема, где взять закваску. Решением оказалось использование в данном качестве небольшого количества покупного натурального йогурта. Удивительно, но все получилось намного лучше, чем большинство аналогов, стоящих на прилавках магазинов, так как домашний продукт не разбавлен большим количеством сторонних добавок и сахара.
Итак, предлагаю начинать готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 7-8 часов в йогуртнице.
Количество порций: 7 баночек по 140 г (1 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Молоко 2,5 % — 1 л.
- Йогурт натуральный 2,5 % — 25 г (1 ст.л).
Рецепт блюда.
Для данного рецепта лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, но даже если Вы только что достали их из холодильника, ничего страшного, просто процесс приготовления займет немного больше времени.
Жирность исходных продуктов влияет только на калорийность итогового блюда, я использую 2,5 %.
Емкости, в которых будете готовить йогурт, и крышки для них перед применением лучше простерилизовать в течение 3-5 мин.
В это же время ставим на средний огонь молоко и нагреваем до 40 С. Его готовность можно проверить пальцем, если почувствовали небольшое тепло, значит пора снимать сотейник с плиты.
Во время тепловой обработки необходимо периодически помешивать жидкость, чтобы не пригорела.
Затем добавляем в молоко натуральный йогурт, не содержащий лишних ингредиентов (1 ст.л).
Лучше перелить подготовленные продукты в графин с носиком для простоты наполнения порционной тары.
Тщательно перемешиваем составляющие до полного растворения йогурта. Я делаю это при помощи венчика.
Разливаем молочную смесь по баночкам и ставим в йогуртницу. Выставляем таймер на 7-8 часов.
Через указанное время, наш домашний термостатный йогурт готов. И все без приобретения специальной закваски! Он достаточно густой и хорошо держит форму, но если Вы хотите сделать его еще плотнее, уберите баночки в холодильник на 30-40 мин.
Домашний йогурт является полноценным продуктом и может быть использован как самостоятельное блюдо, в виде перекуса или в качестве ингредиента различных соусов и других кулинарных изделий.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник
Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
- Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
- Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
- Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
- Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
- Помогает в борьбе с лишним весом.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Домашний йогурт без закваски
Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.
На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.
- Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
- Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
- В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
- Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
- Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
- Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
- Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
- Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
- Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
- Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
- в термосе;
- в одеяле;
- с использованием сухой закваски;
- в мультиварке;
- в духовке;
- с закваской на сметане.
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
- Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
- Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
- С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
- Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
- Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
Источник