- Вегетарианский лагман
- Рецепт приготовления вегетарианского лагмана
- Вегетарианский лагман с кабачками
- Лагман с редькой
- Постный лагман
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лагман с лапшой и овощами
- Похожие рецепты
- Как приготовить лагман:
- Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
- Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт лагмана
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный лагман в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Вегетарианский лагман
Содержание:
Лагман – одно из самых популярных азиатских блюд. Оно представляет собой нечто среднее между классическим супом и лапшой с овощами. В каждом регионе существует свой вариант приготовления этого удивительного кушанья. А если убрать из состава мясо, то получается рецепт для последователей «растительного» течения.
Вегетарианский лагман по своему вкусу ничем не уступает классическому. Приготовить его можно из самых разных продуктов, получив невероятный результат, который не оставит никого равнодушным.
Рецепт приготовления вегетарианского лагмана
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Луковица – 2 штуки.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Лапша – 300 граммов.
Примечание. Можно взять любую лапшу, спагетти или лингвини по своему вкусу.
- Морковку очищаем от шкурки и нарезаем тоненькой соломкой.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Раскаливаем его, отправляем морковку. Тушим ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Закрывать крышкой не надо.
- Луковицу очищаем от шелухи, режем тоненькими полуколечками.
- Добавляем ее к морковке. Перемешиваем, обжариваем еще пару минуток, чтобы лучок начал отдавать свой сок.
- Яблоко нарезаем соломкой. Берем кислые, зеленые плоды. Чрезмерная сладость в блюде ни к чему.
- Нарезанный фрукт кидаем в кастрюлю к овощам, размешиваем.
- Болгарский перец избавляем от семечек, прожилок. Режем также соломкой. Добавляем к другим овощам.
- Следом отправляем в кастрюлю пару ложек томатной пасты и половину стакана крутого кипятка. Тушим массу еще одну минутку.
- Картошку очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера. Также отправляем ее к другим компонентам.
- Заливаем наше блюдо двумя литрами кипятка. Солим, перчим по вкусу.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Варим до полного приготовления картофеля. Все остальные ингредиенты уже практически готовы.
- Мучные макаронные изделия отвариваем отдельно, как указано в инструкции на упаковке.
- Петрушку, кинзу или любую другую зелень мелко шинкуем, кидаем в лагман.
- Подаем вегетарианский суп к столу следующим образом: в глубокие тарелки-супницы выкладываем нужное количество лапши, добавляем немного лимонного сока, и заливаем нашим ароматным бульоном с овощами.
Вегетарианский лагман с кабачками
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Фасоль в стручках – 50 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Кабачки – 100 граммов.
- Лапша – 100 граммов.
- Бульон – 1 литр.
- Специи, пряности, соль, лаврушка – по вкусу.
- В сотейник наливаем растительное масло или гхи. После того, как оно раскалится, выкладываем мелко нарезанный лучок.
- Немного обжариваем, затем кидаем шинкованный болгарский перец, морковь.
- Следом идут очищенные, нарезанные кабачки и стручковая фасоль.
Примечание. Можно не тратить время на подготовку овощей, а воспользоваться замороженными смесями, состоящими из этих компонентов. Они продаются в любых сетевых супермаркетах.
- Обжариваем в течение нескольких минут. Затем кидаем измельченный картофель.
- После того, как овощи будут слегка обжарены, солим, перчим и приправляем по вкусу.
- Лапшу отвариваем в отдельной кастрюле, как указано в инструкции на упаковке. Если есть свободное время, лучше всего сделать ее самостоятельно.
- Когда картофель почти полностью приготовился, кидаем пару столовых ложек томатной пасты. Через несколько минут вливаем овощной бульон. Если его нет, то подойдет простой кипяток.
- Добавляем листочек лаврушки и измельченную зелень.
- Кипятим пять минут, затем отправляем готовую лапшу.
- Дополнительно солим, если необходимо.
- Разливаем по порционным тарелкам, подаем к столу.
Лагман с редькой
- Морковь.
- Лук-репка.
- Болгарский перец.
- Зеленая или черная редька.
- Томаты или паста из помидоров.
- Картошка или кабачок.
- Грибы (шампиньоны, вешенки).
- Свежая зелень.
- Специи/соль.
- Начинаем с приготовления зажарки. В казане раскаливаем растительное масло, обжариваем на нем измельченную луковицу и нарезанную соломкой морковь.
- Далее отправляем соломку сладкого болгарского перца, грибы, редьку, кабачок или картошку. Каждый ингредиент кидаем в казан с интервалом в 5-8 минут.
- Затем кидаем нарезанные помидоры (томатную пасту). Все тщательно перемешиваем, оставляем тушиться.
- Пока готовится зажарка, занимаемся лапшой.
- Отвариваем ее по инструкции до полуготовности в воде с небольшим количеством соли. Затем даем воде стечь.
- Если наша зажарка-соус недостаточно сочная, вливаем горячей воды. Даем немного протушиться, пропитаться вкусами.
- Кидаем к нашим овощам сваренную лапшу. Тщательно все перемешиваем, солим, перчим. Готовим на медленном огне минут 10-15 до приготовления макаронных изделий. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чесночок.
- Подаем вегетарианское горячее блюдо к столу со свежей зеленью.
Источник
Постный лагман
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Вода или грибной бульон – 1 стакан
Чеснок – 3 зубка
Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.
Картофель – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Шампиньоны – 8-10 шт.
Растительное масло – 60 мл
Кинза, укроп – по вкусу
Соль, смесь перцев, паприка – по 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лагман – блюдо, которое готовится в разных интерпретациях, но остается одинаково вкусным и ароматным. Я предлагаю приготовить постный лагман. В отличие от мясного варианта, такой лагман хорош по-своему. Блюдо отлично разнообразит меню в пост, но также оно понравится людям, которые в принципе не едят мясо. Лагман можно подавать по разному – в виде лапши и густой подливы, или же в виде большого количества соуса и лапши, практически как суп.
Для нашего лагмана будем использовать овощной набор и шампиньоны. При наличии сухих грибов обязательно добавьте их в небольшом количестве.
Подготовить весь ряд ингредиентов по списку.
Прогреть сковороду с растительным маслом. Овощи очистить и хорошо вымыть, просушить. Нарезать полукольцами лук-порей, переложить его в сковороду. Следом добавить нарезанную брусками морковь.
Шампиньоны вымыть, почистить шляпки, нарезать довольно крупными кусочками. Переложить грибы к луку и моркови.
Также сразу почистить и нарезать полосками сладкий перец. Томаты нарезать кубиками. Добавить овощи в сковороду.
Поджарить весь овощной микс пять минут, подлить стакан воды или грибного бульона. Добавить ложку пасты, специи. Перемешать и вернуть сковороду на плиту.
Картофель очистить, вымыть и нарезать брусками, добавить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой, тушить 15 минут.
Уваренный соус попробовать на вкус, добавить измельченный чеснок и перемешать.
Отдельно сварить лапшу. Добавить лапшу в соус с овощами, приправить рубленной кинзой.
Источник
Лагман с лапшой и овощами
Рецепт от Татьяны Ш.
Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.
Похожие рецепты
Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?
Ингредиенты:
- гхи (можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- патиссоны (или кабачки) – 100 г;
- лапша – 100 г;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу
Как приготовить лагман:
В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.
Выложила в казан нарезанный лук.
Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).
Следом выложила патиссоны.
И стручковую фасоль (тоже замороженную).
Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.
Бросила все специи.
В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.
Для сегодняшнего блюда я взяла красную.
Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).
Бросила лаврушку, зелень.
Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.
Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.
Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!
Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.
Источник
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Источник