- Картофель фри в духовке без масла
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картошку Фри готовлю без капли масла, жира и яичных белков. Получается вкуснее, чем в Макдональдсе и полезно
- Как я готовлю картошку фри без масла
- Даже обычная картошка у меня вкуснее, чем в ресторане. А все дело в особом соусе
- Картошка Фри без капли масла, жира и яичных белков. Все намного проще. Можно готовить хоть каждый день
- Пошаговое приготовление
- Не вареная, не жареная и не пюре. Новое блюдо из обычной картошки
- Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
- Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
- Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
- Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Картошка фри с яичным белком в духовке
- Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
Картофель фри в духовке без масла
Ингредиенты
Картофель крупный – 4 шт.
Прованские травы – 1 ст.л.
Морская соль – 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель фри – всем знакомая, калорийная еда, приготовленная во фритюре. Все знают о ее «вредности» для организма и только единиц это останавливает. Кто-то кушает её каждый день, а кто-то изредка наведывается в Макдоналдс, думая, что один раз можно. Предлагаю приготовить вкусный, хрустящий, ароматный картофель без фритюра, без масла вообще. Картофель можно запечь в духовке и этим сохранить все его полезные качества, а вкус приумножить морской солью и ароматами сушеных трав.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофеля фри в духовке без масла.
Чтобы получилась длинная хрустящая соломка, картофель лучше использовать крупный.
Его необходимо очистить и нарезать пластинами толщиной примерно в 5 мм. А их, в свою очередь, — соломкой с шириной примерно в 5 мм. Крайнюю короткую, неровную соломку лучше отделить и использовать в другом блюде, например в супе.
Ровную картофельную соломку залить холодной водой и тщательно вымыть. Затем выложить на тканевую салфетку, чтобы она вобрала в себя излишек воды и картофельного сока.
Затем переложить в глубокую миску, приправить солью и прованскими травами. Тщательно перемешать, каждый кусочек должен обваляться в приправах.
Форму для запекания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками, чтобы картофель готовился равномерно. Устелить дно пекарской бумагой. Выложить в неё картофельную соломку одним слоем, чтобы каждый кусочек имел свое пространство, не соприкасался с другими кусочками.
Выставить форму с будущей картошкой фри без масла в духовку, разогретую до 160 градусов, и запекать 10 минут.
Затем вынуть форму из духовки и убрать пекарскую бумагу. Форму с картофелем вернуть в духовку еще на 20-30 минут. Картофель периодически нужно помешивать.
Запеченный в духовке картофель фри без масла подать к столу сразу же.
Он ароматный, хрустящий, нежный и великолепно сочетается с острым томатным соусом.
Источник
Картошку Фри готовлю без капли масла, жира и яичных белков. Получается вкуснее, чем в Макдональдсе и полезно
Уверена, что мои дети не исключение, и любят картошку фри не меньше, чем остальные.
Не смотря на всю простоту приготовления, вкусно пожарить картошку фри получается далеко не у каждой хозяйки.
А часто есть картошку, которую жарили в большом количестве масла достаточно вредно, тем более давать ее детям — верх крайности.
К счастью, я научилась готовить вкусную и хрустящую картошку фри совсем без масла. И нет, не в яичных желтках.
Я читала про этот способ в Интернете, но так и не опробовала, так как у меня есть свой метод.
Он несложный, но быстрый и вкусный.
От Вас потребуется только почистить и нарезать картошку, все остальное сделает духовка.
Как я готовлю картошку фри без масла
Итак, картошку нужно очистить от кожуры и нарезать соломкой. Именно такая форма нарезанной картошки идеально для фри.
Следует приложить усилия и постараться, чтобы брусочки картошки были одинакового размера. Это гарантия того, что картошка приготовится равномерно.
Картофельные брусочки нужно обязательно подсушить. Для чего выложить их на бумажные полотенца или салфетки. На них не должно остаться ни капельки влаги.
После, картофельные брусочку следует выложить на блюдо или поднос в один слой. Это важно . Брусочки должны лежать отдельно друг от друга, иначе они примерзнут. И убрать в морозилку на час — полтора.
Этого времени вполне достаточно, чтобы картофельные брусочки замерзли.
После того, как это произойдет, нужно приготовить смесь из:
Количество муки зависит от количества картошки. соль и специи — по вкусу. На килограмм картошки вполне будет достаточно пол стакана муки.
Все это засыпать в пакет и перемешать.
Включить духовку и разогреть ее до температуры 200*С.
Противень застелить пергаментной бумагой, на которую выложить картошку. Каждый брусочек отдельно.
Противень убрать в духовку, готовить 7 — 10 минут. До появления румяного оттенка.
Картошка фри без капли масла готова.
Очень вкусно, просто, а главное полезно.
К картошке фри рекомендую подать специальный соус, который сделает любую картошку в пять раз вкуснее:
Даже обычная картошка у меня вкуснее, чем в ресторане. А все дело в особом соусе
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Картошка Фри без капли масла, жира и яичных белков. Все намного проще. Можно готовить хоть каждый день
Картофель Фри достаточно популярное блюдо не только в ресторанах быстрого питания.
Сейчас картошку фри без особого труда можно приготовит даже дома.
Дети обожают это блюдо, так как очень любят его хрустящую корочку и нежную мякоть.
К сожалению большинства деток, мамы готовят картошку фри не так часто, как им бы хотелось.
Так как приготовление «фри» подразумевает обжарку в большом количестве масла, что вредно для неокрепших детских организмов (да и взрослым тоже не слишком полезно).
К счастью, я знаю, как приготовить картошку один-в-один фри, но без масла или жира.
Так же я слышала, про способ приготовления картошки фри в яичных белках, но это тоже не мой метод.
Пошаговое приготовление
Картошку необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Хитрость заключается в том, что брусочки соломки должны получиться одного размера — в частности толщины, чтобы они смогли равномерно приготовиться.
После картошку необходимо разложить на бумажные полотенца и дать им подсохнуть. На картошке не должно остаться даже капельки влаги.
Высушенную картошку я рекомендую убрать на некоторое время в морозилку, разложив на поднос, чтобы каждый брусочек лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.
Пока картошка замораживается, нужно приготовить смесь из:
Кстати, муку лучше использовать кукурузную, она не чадит и корочка в этом случае получится более румяная и аппетитная.
Проще всего это сделать в полиэтиленовом пакете, чтобы панировка не сыпалась на стол или плиту.
Противень духовки нужно застелить пергаментом. И можно включать духовку. Ее требуется разогреть до 220*С.
К этому времени картошка должна уже замерзнуть, ее следует переложить в пакет с панировкой. Хорошо встряхнуть, чтобы каждый картофельный брусок «искупался» в панировке.
Разложить брусочки на пергамент в один слой и желательно, чтобы между брусочков было небольшое расстояние.
В зависимости от мощности духовки готовить картошку 7 — 10 минут.
Картошка фри без капли масла готова.
Она не прилипнет к пергаменту, как это получается с яичными белками, а будет именно такой, как нужно.
Не вареная, не жареная и не пюре. Новое блюдо из обычной картошки
Видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .
Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Источник
Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
- картошка – 3 клубня среднего размера;
- масло растительное – 1-2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
- Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
- Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
- Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
- Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
- Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!
Автор: Виктория С.
Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
- картофель – 5шт;
- прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
- Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
- Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.
Автор: Виктория С.
Картошка фри с яичным белком в духовке
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник