- Как приготовить домашний чай для похудения
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Чай для похудения в домашних условиях
- Польза чая и чайных напитков для похудения
- Эффективный чай для похудения
- Полезные травы
- Рецепты домашних травяных чаев
Как приготовить домашний чай для похудения
Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру, надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.
Если вы поставили перед собой цель — похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.
Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство голода. Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:
1. Зеленый чай с лимоном. Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок — это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.
2. Черный чай с имбирем. О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из «насиженных» мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.
3. Свежевыжатые соки. Самый полезный для здоровья напиток — это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: «100% натуральный сок без консервантов и красителей» верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.
4. Кефир и молоко. Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют лишнего веса. Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.
5. Натуральный кофе. Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе — калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина — вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Чай для похудения в домашних условиях
Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, первым средством избавления от мешающих килограммов выступает диета. Это, конечно, очень важно, но не менее весомую роль в деле борьбы с килограммами играет питьевой режим и физические нагрузки.
Польза чая и чайных напитков для похудения
Чай действительно стимулирует организм на правильную работу и избавление от лишнего. Это касается не только килограммов, но и шлаков, токсинов, ядов, накопившихся в течение жизни. Чай для похудения в домашних условиях обычно готовят из зеленой китайской заварки или трав с включением дополнительных действующих или вкусовых ингредиентов.
Черный чай тоже используют для похудения, но он менее ценен по составу и свойствам, чем зеленый.
У зеленого листового чая есть еще несколько преимуществ перед черным:
- содержит высокую дозу катехинов, полифенолов и других антиоксидантов, способствующих омоложению организма и защите от опухолей;
- хорошо тонизирует без сильного воздействия на нервную систему;
- притупляет аппетит;
- восполняет недостаток некоторых минералов;
- расщепляет холестерин и чистит сосуды;
- избавляет организм от отеков посредством выведения лишней жидкости.
У травяных чаев еще более широкий спектр воздействия на организм. Лекарственные травы богаты биологически активными компонентами, фитонцидами, фитогормонами, витаминами и минералами, которые в комплексе решают не только проблемы с весом, но и со здоровьем в целом. Но сложность приготовления травяных напитков заключается в правильности их комбинации и дозировки. Сбор из растительного сырья должен готовиться с тем учетом, чтобы каждый компонент усиливал действие другого или дополнял его.
Есть еще одна категория специальных напитков – дренажные чаи. Обычно употребляются по утрам натощак, чтобы простимулировать работу органов пищеварения и выделения. В состав часто входят специи, лимонный сок, травы, зеленый чай. Самыми популярными компонентами выступают сенна, шиповник, имбирь, кардамон, корица, мед.
Эффективный чай для похудения
Наиболее популярным и быстрым в приготовлении напитком для похудения считается зеленый листовой чая с усиливающими компонентами. Это имбирь, корица, лимон. Для вкуса в чашку добавляют немного меда.
Имбирный чай считается еще и дренажным, так как обладает высокой стимулирующей и очищающей способностью. Он активирует процессы выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, ускоряет ток крови, тонизирует, обладает мочегонным и слабительным действием, помогает печени активнее справляться с токсическими веществами.
В чашку можно добавлять свежий или молотый имбирь. Если есть свежий, его достаточно 1 ч. л. на стакан воды. Если это молотый, то чуть меньше ½ ч. л. Ни заварку, ни имбирь не заливают кипятком. Для них подходит горячая вода, температура которой 90°С. Настаивают напиток 3 минуты и пьют с добавлением лимонного сока и меда по желанию.
Если речь идет не просто о сбросе нескольких лишних килограммов, а об ожирении, лучше заваривать чистый имбирь. Для этого на 1 литр кипятка берут 4 см свежего корня, очищают, измельчают на терке и закладывают в термос. Заливают содержимое вскипевшей водой и ожидают 1 час. Употребляют в течение дня за 30 минут до еды. Такой чай для похудения, кроме влияния на процессы пищеварения и сжигания жира, обладает противовоспалительным, иммуноукрепляющим и антиоксидантным действием.
Если в состав добавить чеснок, эффективность напитка возрастает в 2 раза, но вкус становится гораздо хуже.
Имбирь и чеснок противопоказаны в следующих случаях:
- при язве и гастрите;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- аллергии;
- гипертонии.
В остальном напиток употребляют как для нормализации веса, так и для укрепления общего здоровья.
Полезные травы
Лекарственные травы сотни лет используют для лечения болезней. Несмотря на бурное развитие фармакологических компаний, растительные лекарства и гомеопатические средства остаются популярными и вызывают гораздо больше доверия, чем синтетические лекарства.
Травяной чай для похудения в домашних условиях – это альтернатива аптечным и магазинным напиткам, с не менее высокой эффективностью. Все используемые растения можно разделить на 4 большие группы по оказываемому действию на организм.
Первая – травы, ускоряющие обменные процессы, очищающие печень и стимулирующие работу желчного пузыря. Работают на улучшение процесса пищеварения и усвоение пищи. В группу входят кукурузные рыльца, корень одуванчика, бессмертник, барбарис и расторопша.
Вторая включает растения, обладающие слабительным и мочегонным действием, улучшающие выведение лишней жидкости и шлаков. Это листья брусники, медвежьи ушки, хвощ полевой, подорожник.
Третья группа – растения, борющиеся с аппетитом. Это травы и плоды, содержащие в большом количестве клетчатку, а также вещества, провоцирующие чувство насыщенности. Это семена льна, спирулина, корень алтея.
Четвертая – травы со стимулирующим и жиросжигающим свойством. К ним относятся элеутерококк, имбирь, куркума, женьшень.
Дополнительно в сборы для похудения включают компоненты, которые непосредственно очищают кишечник, обладая выраженным слабительным действием. К ним относят семена тмина, фенхеля, укропа, траву мяты, плоды облепихи, кору крушины. В идеале в чае для похудения должны присутствовать травы из каждой группы, чтобы воздействовать на проблему всесторонне.
Рецепты домашних травяных чаев
Дома можно приготовить вкусный и полезный для сброса лишнего веса травяной напиток. Его преимущество будет заключаться в том, что все компоненты проверены лично, а еще лучше – собраны самостоятельно в чистых лесах и лугах, удаленных от города и автодорог. Ниже предложены рецепты простых напитков для домашнего приготовления.
- 10 г мяты и чабреца;
- 5 г листьев лимонника;
- щепотка цедры лимона.
Компоненты залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 5 минут. Перелить в заварник, укутать полотенцем и настоять еще 10 минут. Выпить утром натощак или вечером через 2 часа после ужина.
Напиток для очищения кишечника:
- В одинаковых пропорциях смешать кору крушины, траву мяты, корень одуванчика, семена фенхеля или укропа.
- 1 ст. л сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут.
- Выпить утром в разгрузочный день.
Для эффективности в течение дня употребляют только гречневую кашу на воде без соли или несладкие фрукты. Процедуру очищения проводят 1 раз в неделю на протяжении месяца.
Рецепт для улучшения работы печени и очищения от шлаков и токсинов:
- Соединить 5 частей сушеных плодов рябины, 2 части листьев крапивы и 3 части измельченных плодов шиповника.
- Залить 500 мл горячей воды, настоять 3 часа, процедить.
Пить до еды по 150 мл 3 раза в день на протяжении недели.
Жиросжигающий и стимулирующий обмен веществ чай:
- Соединить по 50 г пижмы, коры дуба, полыни, коры крушины, тысячелистника.
- 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут в термосе.
- Пить утром натощак, затем съесть немного меда.
По вкусу напиток горький, но он стимулирует работу печени и желудка, устраняет повышенное газообразование, вздутие кишечника, очищает от шлаков, способствует активной выработке пищеварительного секрета желудком, убивает паразитов, снимает воспаления. Пить его нужно 2 недели.
В специальных лавках или магазинах можно купить монастырский чай для похудения. Он обладает стимулирующим, очищающим жиросжигающим и дренажным свойствами. В состав сбора входят:
- корень одуванчика – ускоряет обмен веществ, восполняет потери калия, снимает воспаления;
- листья мяты – стимулируют процессы переваривания пищи, снимают нервное напряжение, улучшают вкус чая;
- семена фенхеля – стимулируют пищеварительную функцию, обладают слабительным эффектом;
- сенна – обеспечивает слабительный эффект, выводит шлаки и токсины из кишечника;
- ромашка – улучшает пищеварение, стимулирует работу печени;
- липа – обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит жидкость, снимает отеки;
- бузина черная – стимулятор, усиливает эффект от других компонентов.
Чай готовят сразу на весь день из 2 ст. л сбора и 2 стаканов кипятка. Настаивают 10 минут в чайнике или термосе, процеживают и пьют до еды 4 раза в день по половине стакана. Курс 2-3 недели.
Любой домашний чай для похудения – это не только дополнительное средство для сброса лишнего веса. Это весомый вклад в собственное здоровье, который не оказывает отрицательного воздействия на организм. При правильном подборе компонентов, систематическом приеме и грамотной дозировке можно решить много проблем с помощью целебных трав, чайных листьев и дополнительных ингредиентов.
Источник