- Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
- Базовый рецепт с использованием молотого кофе
- Ликер а-ля Калуа
- Ликер-эспрессо
- Пряный кофейно-шоколадный ликер
- Кофейный ликер со сгущенкой
- Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
- Сливочно-кофейный ликер на виски
- Экспресс-ликер из кофе
- Ликер кофейный с молоком
- Ликер кофейно-апельсиновый
- Кофейный ликер на спирту
- Кофейный ликер на коньяке
- 6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях
- Классический рецепт
- На спирту
- На водке
- На самогоне
- Нетрадиционные способы приготовления
- На коньяке с лимоном
- «Капитан Блэк»
- Быстрый метод
Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях
Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.
Советы перед стартом
Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.
Во время приготовления ликера вода испаряется. Восполнять её убыль не нужно.
Базовый рецепт с использованием растворимого кофе
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
Кофе – 10 ч. ложек
Сахар (желательно коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 30 мл
Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл
Метод приготовления
Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
Базовый рецепт с использованием молотого кофе
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
Кофе – 10-12 ч. ложек
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
Употребить в течении трех месяцев.
Ликер а-ля Калуа
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 12 г
Белый ром – 700 мл
Коричневый сахар – 350 г
Белый сахар – 240 г
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.
В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
Хранить в подвале или холодильнике.
Ликер-эспрессо
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
Готовый кофе эспрессо – 250 мл
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл
Ванильный экстракт – 20 мл
Метод приготовления
Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.
Пряный кофейно-шоколадный ликер
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 6 ч. ложек
Темный шоколад – 50 г
Алкоголь – 500-600 мл
Корица – 1 палочка
Душистый перец – 1 щепотка
Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
Дать сиропу немного остыть.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Кофейный ликер со сгущенкой
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
Молотый кофе – 4 ч. ложки
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
Сгущенное молоко – 200 мл
Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
Определить емкость на сутки в теплое темное место.
Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры
Ингредиенты
Сырой яичный желток – 4 шт.
Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.
Растворимый кофе – 1-2 ч. л.
Сгущенное молоко – 1/2 банки
Вода – 125 мл воды
Метод приготовления
Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.
Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.
Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.
Сливочно-кофейный ликер на виски
Ингредиенты
Коричневый сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Натуральный молотый кофе – 20 г
Метод приготовления
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.
Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.
Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Экспресс-ликер из кофе
Ингредиенты
Очень крепкий кофе – 100 мл
Метод приготовления
Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.
В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.
Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.
Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.
Ликер кофейный с молоком
Ингредиенты
Молотый черный кофе – 200 г
Кипяченая вода – 200 мл
Метод приготовления
Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.
Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.
После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Ликер кофейно-апельсиновый
Ингредиенты
Зерна кофе – 24 шт.
Апельсин – 2 2шт.
Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
Метод приготовления
В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Кофейный ликер на спирту
Ингредиенты
Черный кофе – 100 г
Вода – 250 мл (для кофе)
Вода – 750 мл (для сиропа)
Ванильная палочка – 1 шт.
96%-й спирт – 500 мл
Метод приготовления
Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.
Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.
Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.
Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.
Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.
Кофейный ликер на коньяке
Ингредиенты
Натуральный кофе – 50 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Метод приготовления
Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.
Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.
Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.
Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.
Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.
Источник
6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях
Кофе — это вкусный, ароматный и бодрящий напиток, который многие люди часто совмещают с алкоголем.
Большой популярностью пользуются и домашние кофейные ликеры.
В отличие от фруктовых и ягодных алкогольных напитков этого вида, они готовятся быстро и не нуждаются в длительно выдержке перед употреблением. А вкус и аромат у них просто отменные.
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
Важно! Все ингредиенты для приготовления кофейного ликера должна быть высокого качества и максимально свежими. Только в этом случае напиток получится настоящим и ароматным.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Справка! Для максимального улучшения вкуса и аромата готового напитка рекомендуется брать кофе в зернах и самостоятельно измельчить его на кофемолке.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Справка! Из данного количества продуктов выходит около 10 полноценных порций кофейного ликера отменного качества. В холодильнике он может храниться до трех месяцев.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Справка! Сок лимона можно и не добавлять, но он позволяет смягчить вкус готового ликера и улучшить и продлить его послевкусие.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
Справка! Во всех рецептах для смягчения вкуса готового ликера лучше всего использовать дистилированную или фильтрованную воду.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Нетрадиционные способы приготовления
В последнее время появилось множество других рецептур приготовления этого чудесного алкогольного напитка. Как правило, список ингредиентов входящих в их состав длиннее, но и вкус таких ликеров получается самым разнообразным.
На коньяке с лимоном
Традиционно именно немного коньяка добавляют в уже готовый кофе, чтобы существенно улучшить вкус готового напитка. Особыми ценителями такого сочетания и был придуман этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- сок лимона — 15 мл;
- коньяк — 0,6 л;
- молотый кофе — 50 г;
- 800 мл воды;
- сахарный песок — 500 г.
Готовится такой ликер так:
- Из кофе и половины воды сварить напиток, оставить его на сутки для настаивания.
- Их сахарного песка и оставшейся жидкости сварить сироп и охладить.
- Хорошо перемешать сироп, готовый кофе и коньяк. Все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Влить в ликер лимонный сок и еще раз все смешать.
- Настоять алкоголь в течение 3 дней в прохладном месте в герметичной таре.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Большие любители лимонного аромата могут добавить в сироп цедру половины среднего лимона, и также увеличить количество его сока в два раза.
Важно! Такой кофейный ликер способствует сильному повышению давления. Поэтому его с большой осторожностью следует пить гипертоникам.
«Капитан Блэк»
Стоимость такого алкоголя, изготовленного в промышленных условиях очень высока.
Но его с легкостью можно сделать и в домашних условиях, используя вполне доступные ингредиенты:
- 40 г молочного шоколада;
- 500 мл водки;
- 90 г молотого кофе;
- ванилин — 1 пачка;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 250 мл.
Готовится известный ликер следующим образом:
- Из воды и сахара сварить густой сироп. Во время варки пену следует снимать, а в конце приготовления добавить в него ванилин.
- Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с кофе. Всыпать все в сироп и тщательно перемешать. Снять с огня.
- Охладив напиток до комнатной температуры в него медленно вливают водку и оставляют на 6 часов. Затем все еще раз перемешивают и процеживают.
После этого домашний ликер «Капитан Блэк» считается готовым к употреблению.
Приготовленный напиток по этому рецепту получается довольно крепким и поэтому подходит больше мужчинам.
Справка! Если изначально его готовят для женского мероприятия, то перед употреблением в него следует влить 150 мл очищенной воды и пару капель лимонного сока.
Быстрый метод
Приготовление такого алкоголя занимает не более 20 минут, а пить его можно уже спустя пару часов.
Немаловажным является и то, что помимо кофейного аромата и вкуса в нем отчетливо прослеживается молочное послевкусие, ведь в его состав входит сгущенное молока.
Ингредиенты:
- 100 г воды;
- 50 г молотого кофе;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки;
- 1 банка сгущенного молока.
Процесс приготовления выглядит так:
- Из воды и кофе сварить крепкий напиток. Процедить его.
- Сахар высыпать в кастрюлю и залить полученным напитком, поставить ее на водяную баню.
- Когда песок полностью растворится снять емкость с огня и медленно, не прекращая перемешивать влить всю водку.
- Охладить смесь до комнатной температуры и добавить сгущенку.
После тщательного смешивания уже всех ингредиентов и охлаждения ликера в холодильнике он считается готовым к дегустации.
Технология приготовления кофейного ликера с применением сгущенного молока показана на видео:
Все эти рецепты приготовления кофейного ликера были проверены на практике ни один раз, а их превосходные вкусовые качества получили одобрение даже самых искушенных гурманов.
Источник