- Долма со свининой (голубцы в свежих виноградных листьях)
- Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото:
- Долма (голубцы в виноградных листьях)
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
- Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
- Долма со свининой без риса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Долма со свининой (голубцы в свежих виноградных листьях)
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото долмы со свининой
- Видео-рецепт
Традиционна долма готовится с самым популярным мясом в кавказских странах— бараниной. Однако в нашей стране для восточного деликатеса подойдет свинина, говядина, курица… Количество лука в фарше может быть произвольное. Кладите его столько, сколько считаете нужным. Что касается пряностей, специй и ароматных трав, то отдавайте предпочтение восточным. Тогда долма будет с традиционным нежным вкусом. Еще в состав долмы входит рис, обычно круглозерновой. Но это также дело вкуса. Его количество должно быть умеренным и доминировать в фарше он не должен. При этом его обязательно предварительно отваривают до полуготовности. А если фарш получится не особо плотным, тогда добавьте одно сырое яйцо.
Для блюда не обязательно использовать свежие виноградные листья, которые можно приобрести только в сезон роста винограда. Чтобы готовить долму круглый год, нужно сохранить свежие листья. Например, закрыть несколько баночек или заморозить их впрок. Однако самая вкусная долма все же получается со свежими виноградными листьями. Чтобы было проще готовить угощение я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 25 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка — пучок
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кинза — пучок
- Виноградные листья — 25 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Рис — 4 ст.л.
- Укроп — пучок
Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото:
1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.
2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.
7. Добавьте к фаршу пассированный лук.
8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.
9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.
11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.
12. Затем подверните нижний край.
13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.
14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.
15. Прикройте ее оставшимися листьями.
16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.
17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.
18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.
19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму.
Источник
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
Для фарша | |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
Для соуса | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Долма со свининой без риса
Ингредиенты
Свинина постная — по вкусу
Виноградные листья — 10-15 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Кориандр (горошком) — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Паприка — по желанию
Свежая петрушка — 1/2 пучка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Голубцы в виноградных листьях со свининой – блюдо, не имеющее отношения к грузинской кухне, скорее, это русский вариант долмы. И сегодня мы готовим именно его. Свиной фарш с луком и без риса послужит великолепной начинкой для «голубцов» с кислинкой.
Приготовим долму со свининой без риса в духовом шкафу. Если учесть, что мясо будем использовать без жировой прослойки, получим полезное и вполне диетическое горячее.
Продукты берутся по списку.
Итак, свиной фарш для долмы. Охлажденный кусок свинины рубится кусочками и пропускается на мясорубке.
К ней присоединяется измельченный репчатый лук, зелень петрушки и приправы. Из приправ у нас используется молотый домашним способом кориандр. Как вы видите, яиц и риса в наших виноградных голубцах нет.
Фарш тщательно разминается руками.
Виноградные листья перед использованием слегка провариваются в соленой воде. Затем в каждый листочек заворачивается миниатюрная котлетка из фарша. Хвостик листка необходимо удалить ножницами.
Долма без риса имеет форму обычных капустных голубчиков. Заготовки отправляются в огнеупорную форму для запекания. В долму можно добавить немного водички. После чего форма накрывается фольгой. Томятся конвертики из виноградных листьев со свининой в духовке около 2 часов на среднем огне.
Долма со свининой без риса готова! Осторожно снимайте конвертики с формы и сразу подавайте к столу на горячее.
Ароматная диетическая начинка так и просится в рот. Наши вкусные виноградные голубчики получились такими миниатюрными, что один за другим исчезают из тарелки.
Если подать блюдо с томатным соусом или сметаной, будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного виноградного обеда!
Источник