- Как приготовить диетическую уху
- Рецепты диетической ухи
- Как приготовить диетическую уху?
- Немного об ухе
- Рецепт диетической ухи
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Эффективность ухи для похудения
- Диетический рыбный суп — вкусно и полезно!
- Немного об ухе
- Как выбирать и готовить рыбу для ухи
- Рецепт диетической ухи
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт Уха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Уха».
- Диетический рыбный суп, 9 простых рецептов
- Рыбный суп диетический: рецепты
- Диетический рыбный суп из минтая
- Простой рыбный суп из хека
- Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- Уха без картошки из форели и судака
- Низкокалорийный суп из наваги
- Диетический рыбный суп из трески
- Рыбный суп из окуня с овощами
- Легкий рыбный суп-пюре для диеты
- Суп из рыбных консервов
Как приготовить диетическую уху
Сегодня мы подготовили для вас простые рецепты приготовления диетической ухи для похудения!
Рецепты диетической ухи
Диетическая уха является сытным, но в тоже время низкокалорийным блюдом, отлично вписывающимся в меню по снижению лишнего веса.
Итак, предлагаем вашему вниманию варианты приготовления диетической ухи для похудения:
1. Диетическая уха без картошки. Вам понадобятся: окунь (2 шт.), морковь (2 шт.), репчатый лук (1-2 шт.), помидоры (2 шт.), укроп, зеленый лук, соль, черный молотый перец. Приготовление: очищаем рыбу от чешуи, нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю с водой. За 7 минут до готовности добавляем морковь (нарезать кружочками), репчатый лук (разрезать на четыре части) и помидоры (можно нарезать кубиками). Перед подачей солим, перчим и украшаем зеленью. Совет: уха будет еще вкуснее, если дать ей настояться 20-30 минут.
2. Уха с рисом. Вам понадобятся: филе минтая (300-400 грамм), рис (50-70 грамм), репчатый лук (1 шт.), морковь (1-2 шт.), лавровый лист, различная свежая зелень, соль, черный перец (горошек). Приготовление: нарезаем рыбу и морковь (можно натереть на терке), затем кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Примерно за 7-10 минут до готовности, засыпаем рис, кладем лавровый лист, черный перец горошком и репчатый лук. В конце украшаем уху различной зеленью.
3. Острая уха из супового набора из семги. Вам понадобятся: набор из семги (или форели) для ухи (500 грамм), морковь (1 шт.), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок (3-4 зубчика), сладкий перец (2 шт.), помидоры черри (150-200 грамм), различная свежая зелень, молотая паприка (1-2 чайные ложки), молотый перец чили (по вкусу). Приготовление: наливаем в кастрюлю воду, затем кладем промытую рыбу и ставим на огонь (готовим около 20 минут). Затем добавляем тертую морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, помидоры черри, зелень и специи. Варим еще минут 5.
4. Уха из горбуши с брокколи. Вам понадобится: горбуша, брокколи, морковь (1-2 шт.), репчатый лук (1-2 шт.), петрушка, соль, черный молотый перец. Приготовление: рыбу очищаем, хорошенечко промываем, нарезаем крупными кусочками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. За 5-7 минут до готовности кладем морковь, репчатый лук и брокколи. Перед подачей солим, перчим и украшаем зеленью. Совет: по желанию, можно положить в уху немножко томатной пасты или горчицу.
Для приготовления диетической ухи вы можете использовать любую рыбу, главное, не добавлять в блюдо лишних ингредиентов.
Источник
Как приготовить диетическую уху?
Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.
Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.
Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.
Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?
Немного об ухе
Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.
Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.
Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.
Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.
На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.
Рецепт диетической ухи
Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.
Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.
Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.
Рецепт №1
Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом
- два литра чистой питьевой воды;
- 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
- фиолетовая луковица;
- пучок петрушки с укропом;
- пара лавровых листов;
- крупная соль с молотым перцем по предпочтению.
- Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
- Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
- Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.
Рецепт №2
- два литра чистой питьевой воды;
- корень сельдерея;
- одна луковица;
- морковь;
- нежирная рыба;
- соль и специи по вкусу.
- Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
- Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.
Эффективность ухи для похудения
Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.
Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.
Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.
Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.
Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.
Источник
Диетический рыбный суп — вкусно и полезно!
Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.
Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.
Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.
Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?
Немного об ухе
Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.
Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.
Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.
Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.
На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.
Важный совет от редакции!
Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!
Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.
Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.
Как выбирать и готовить рыбу для ухи
При желании, уху можно варить из чего угодно, хоть из пикши и минтая. Правда, и получится она, скорее всего, очень отличной на вкус от классической ухи. Лучше для этого супа считается речная белая рыба — пескарь, ерш, линь. Самые интересные сочетания получаются, когда в уху кладут рыбу «посуше», например, молодых ершей, и пожирнее, например, налима. Впрочем, сочетания для бульона могут быть разными.
Рыба для ухи должна быть свежей и живой. На этом настоящие гурманы ставят точку. Если возможности купить свежую, живую и качественную рыбу для ухи пока не предвидится, стоит обратить внимание на замороженную. Но тогда лучше и отказаться от классической ухи, и сварить уху из красной рыбы. Вкус лосося, форели или кижуча остается вполне приемлемым и после размораживания.
Для тех, кому красная рыба кажется слишком дорогой, продаются «рыбные суповые наборы» из теши (брюшки), и плавников. Они позволяют получить наваристый бульон «за небольшие деньги».
Можно пойти и на компромиссный вариант — один стейк семги и одна упаковка теши брюшек позволят приготовить 5 л наваристого бульона.
Свежую рыбу следует готовить через 30-40 минут после разделки и держать ее все это время необходимо в чистой холодной воде. Избавиться от рыбного запаха на посуде помогает сок лимона, или небольшой пучок лимонника, которым следует протереть перед мытьем кухонный инвентарь.
Рецепт диетической ухи
Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.
Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.
Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.
Рецепт №1
Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом
- два литра чистой питьевой воды;
- 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
- фиолетовая луковица;
- пучок петрушки с укропом;
- пара лавровых листов;
- крупная соль с молотым перцем по предпочтению.
- Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
- Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
- Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.
Рецепт №2
- два литра чистой питьевой воды;
- корень сельдерея;
- одна луковица;
- морковь;
- нежирная рыба;
- соль и специи по вкусу.
- Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
- Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт Уха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Диетический рыбный суп, 9 простых рецептов
Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.
- Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
- Порежьте на порционные куски.
- Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками.
- Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
- Удалите из минтая кости.
- Снимите накипь с бульона.
- Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
- Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
- За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.
- Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
- Покрошите картофель кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
- Посолите воду, снимите накипь.
- Добавьте рис и поварите 20 минут.
- Отправьте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
- Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
- Разлейте порциями, посыпьте зеленью.
Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- вода 1 литр;
- 200 г горбуши;
- 1 небольшая морковь;
- 70 г чечевицы;
- 10 г зеленого лука;
Калорийность: 33 ккал.
Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.
- Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
- После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
- Добавьте промытую под водой чечевицу.
- Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите суп с горбушей 40 минут.
- Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.
Уха без картошки из форели и судака
- 2 литра воды;
- 300 г филе судака;
- 300 г филе форели;
- 4 стебля сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый.
Калорийность: 34 ккал.
Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель — пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.
- Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
- Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
- После закипания приключите бульон, посолите.
- Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
- Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
- Измельчите лук и морковку для пассировки.
- Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
- Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
- Через 5 минут киньте душистый перчик.
- Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
- Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.
Низкокалорийный суп из наваги
- вода 2 литра;
- 2 шт. филе наваги;
- 100 г лапши из муки грубого помола;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- спелый некрупный помидор;
- морковь средняя;
- репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- зелень – по желанию.
Калорийность: 37 ккал.
Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.
- Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
- Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
- Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
- Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
- Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
- Потрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Порежьте помидор кусочками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
- Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
- За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
- Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
- Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.
Диетический рыбный суп из трески
- 2 л воды;
- 500 г трески;
- 3 картофелины;
- 100 г белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, зелень.
Калорийность: 39 ккал.
Треска — настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.
- Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
- После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
- Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
- Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
- Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
- Почистите и покрошите лук.
- На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
- Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.
Рыбный суп из окуня с овощами
- вода 2 л;
- 0,5 кг окуня морского;
- 150 г капусты брокколи;
- 100 г свежезамороженного горошка;
- 100 г стручковой фасоли в заморозке;
- 1 перец болгарский;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, душистый перец.
Калорийность: 35 ккал.
Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.
- Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
- Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
- Выньте окуня, почистите от костей.
- Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
- Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
- Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
- Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
- Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.
Легкий рыбный суп-пюре для диеты
- рыбный бульон 1,3 л;
- 0,5 филе любой рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- специи по вкусу.
Калорийность: 38 ккал.
Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.
- Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
- Отварите в бульоне овощи до готовности.
- Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
- Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
- Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
- Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.
Суп из рыбных консервов
- вода 2,5 л;
- 1 банка рыбных консервов;
- 100 г пшена;
- морковка;
- луковица;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Калорийность: 39 ккал.
Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку уйдет не больше получаса.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
- Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
- Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
- Добавьте специи и рубленную петрушку.
- Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.
Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.
При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.
Источник