Как приготовить диетическую капусту кольраби

Диетические блюда из кольраби

Несложные диетические блюда из кольраби принесут пользу вашему здоровью и разнообразят ваш рацион. Список кулинарных рецептов для здорового питания дополним горячими блюдами из кольраби: салатами, супами, кашами, запеканкой, оладьями.


Максимально полезно употребление капусты кольраби в сыром виде. Салаты с кольраби очень сочны, поэтому добавлять этот овощ нужно непосредственно перед употреблением. Молодые листья можно добавлять в салаты как зелень, более старые листья — тушить, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Салат из кольраби с чесноком и яблоками

500г кольраби
2 яблока
2 дольками чеснока
3-4 столовые ложки растительного масла
сахар, соль по вкусу
сок лимона

Кольраби нарезать соломкой, смешать с чесноком, растертыми с солью, добавить растительное масло, сок лимона, измельченные яблоки. Посыпать зеленью сельдерея.

Салат из кольраби, шпината и моркови


200г кольраби
200г шпината
200г моркови
20г сахара
40мл растительного масла
лимонный сок или уксус
маслины, соль

Кольраби и морковь натереть на крупной терке, шпинат вымыть и нарезать узкими полосками. Овощи размешать, заправить сахаром, солью и уксусом, или лимонным соком и полить маслом. Салат украсить маслинами и кружками моркови. Можно уложить каждый овощ отдельно кольцами или горками и украсить зелеными листьями шпината.

Корейский салат с кольраби

небольшая кольраби
1 крупная морковь
2 огурца
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки и укропа

Морковь и кольраби очистить, натереть на корейской терке, огурцы порезать тонкой соломкой. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сахар, заправить растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Суп с кольраби


100г кольраби
20г моркови
15г репы
5г петрушки
5г сельдерея
10г лука репчатого
10г лука-порея
5г томата-пюре
50г картофеля
10г масла сливочного
10г салата или шпината
25г сметаны или сливок

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и пассеровать на жире с добавлением томата-пюре. Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей. Сметану или сливки подать в соуснике.

Суп-пюре из кольраби

средний кочан кольраби
3 картофелины
1 луковица
3-4 столовые ложки растительного масла
1л овощного бульона
5 столовых ложек белого вина
10 столовых ложек взбитых сливок
6-8 сосисок или охотничьих колбасок
зелень
соль, перец по вкусу

Картофель, лук и кольраби нарезать произвольно и обжарить в сливочном или растительном масле. В кастрюлю положить овощи, влить в 1 литр овощного бульона и потушить под крышкой 10 минут. Затем влить 5 столовых ложек белого вина, посолить, поперчить.

Измельчить суп блендером или протереть через сито. Еще раз вскипятить, добавить 10 столовых ложек взбитых сливок. В тарелки выложить нарезанные сосиски или охотничьи колбаски и разлить суп по тарелкам с сосисками.

Каша рисовая молочная с кольраби

1 стакан риса
2 стакана воды
2 стакана молока
200г кольраби
соль по вкусу

Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут в тепле. Подать к столу горячей.

Оладьи из кольраби и яблок


500г кольраби
100г яблок
3 столовые ложки муки
0,5 стакана молока
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соды (погасить)
100г растительного масла
0,5 стакана сметаны
соль по вкусу

Кольраби почистить, нарезать кольцами и припустить в небольшом количестве воды и жира. Добавить нарезанные яблоки и довести до готовности. Перетереть в пюреобразную массу. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, взбитые белки и муку. Перемешать.

Читайте также:  Как приготовить кокосовый крем для торта

Полученную массу столовой ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить с обеих сторон.

Запеканка из кольраби и творога


200г кольраби
100г жирного творога
2 яйца
100г сыра
1 чайная ложка сливочного масла

Кольраби натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом. Добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции. Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20-25 минут. Запеканку подавать горячей.

Диетические блюда из кольраби нужно готовить из молодых стеблеплодов кольраби, диаметром 7-10см, особенно это касается заготовок из кольраби и салатов, более старые стеблеплоды тоже можно использовать в кулинарии, но только для тушения или для супа-пюре, протертыми через сито.

Источник

Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

Чем полезна капуста кольраби?

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Читайте также:  Как приготовить осетинский пиво

Салат с яблоком

Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

Подготовить для салата:

  • 2 яблока;
  • сок из ½ лимона;
  • 5 гр масла;
  • 3 гр корицы;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кольраби;
  • 30 гр свежей рукколы;
  • 90 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта;
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Жареная кольраби

  1. Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Собрать такие компоненты:

  • 3 большие ложки масла;
  • 1 лук, нашинкованный;
  • 1 зубок чеснока, рубленый;
  • 100 гр грибов, измельченных;
  • 2 помидора, крупно порезанных;
  • куриный бульон 4 чашки;
  • 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
  • соль и перец;
  • 10 гр свежего укропа.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.

Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.

Тушеная капуста кольраби

  1. Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
  2. Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
  4. Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
  5. Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту брокколи с сыром

Рагу из кольраби и грибов

  1. Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
  3. Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
  4. Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
  6. Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.

Оладьи

  1. Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
  2. Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
  4. Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
  6. Готовить оладьи следует несколькими порциями.

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Источник

Оцените статью