Как приготовить диетическое соте

Содержание
  1. Рецепт: Соте из баклажан — диетическое, без масла
  2. 20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
  3. 1. Классический рецепт соте из овощей
  4. 2. Соте с овощами и картошкой
  5. 3. Соте с цветной капустой и тыквой
  6. 4. Соте из овощей с кабачками
  7. 5. Соте из овощей с баклажанами
  8. 6. Соте с овощами и курицей
  9. 7. Соте из овощей с мясом
  10. 8. Соте из овощей с помидорами
  11. 9. Соте с овощами, огурцами и соевым соусом
  12. 10. Соте из овощей с брокколи
  13. 11. Соте из овощей со стручковой фасолью
  14. 12. Соте из овощей с яблоками и сметаной
  15. 13. Соте из овощей с капустой
  16. 14. Соте с овощами и фасолью
  17. 15. Соте из овощей с орехами
  18. 16. Соте из овощей с грибами
  19. 17. Соте из овощей с фаршем
  20. 18. Соте с овощами и сыром
  21. 19. Соте из овощей с красным вином
  22. 20. Соте из овощей с рисом
  23. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  24. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  25. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  26. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  27. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  28. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  29. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  30. читайте также
  31. Креон ® для детей
  32. Креон ® 10000
  33. Креон ® или проверенная таблетка?
  34. Креон ® или другие капсулы?
  35. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  36. «Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
  37. Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
  38. Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Рецепт: Соте из баклажан — диетическое, без масла

Для соте потребуются свежие овощи — баклажаны, лук, морковь и сладкий перец. Томаты же будут консервированными в собственном соку, потому что только они дадут нам необходимую жидкость для тушения остальных ингредиентов.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем на сильном огне сотейник с толстым дном, выкладываем в него лук и обжариваем его до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно — если сотейник с качественным антипригарным покрытием, то лук прекрасно обжарится и в собственном соку. Кстати, название посуды «сотейник» происходит как раз от названия блюда — «соте», так что, сотейник и соте просто созданы друг для друга!)))

Морковь чистим и нарезаем не очень тонкими брусочками. Я использую для этого овощерезку — тогда кусочки моркови получаются одинакового размера. Всё-таки, эстетика блюда имеет немалое значение)))

Добавляем морковь в поджаренному луку и приступаем у баклажанам. Их надо порезать на кубики среднего размера.

Отправляем баклажаны в сотейник к остальным овощам и перемешиваем соте. Убавляем огонь до среднего, закрываем сотейник крышкой и тушим 15 минут.

Пришла очередь консервированных томатов в собственном соку. Они будут играть роль соуса, в котором будут тушиться все овощи соте.

Добавляем томаты в сотейник. Их можно совсем не разрезать на мелкие части, потому что а процессе тушения они сами превратятся в пюре. А вот если помидоры были бы свежими, от них не было бы столько жидкости, к тому же, их пришлось бы мелко нарезать, очистив от кожицы, поэтому работать с консервированными томатами быстрее и проще.

Закрываем сотейник крышкой и тушим соте на медленном огне еще десять минут. За это время можно успеть почистить перец и порезать его полосочками.

Перец добавляем к остальным овощам, солим их по вкусу и добавляем смесь прованских трав, в которую входит базилик, орегано, чабрец и майоран. Не лишним будет добавить черный и красный молотый перец, а так же немного мелко порубленного чеснока. После этого соте будет тушиться на медленном огне еще пятнадцать минут. Затем нужно полностью убрать огонь и оставить соте настаиваться, медленно остывая.

Готовое соте может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к чему-нибудь. Только в качестве гарнира его лучше подавать горячим, а как самостоятельное блюдо или закуска соте прекрасно выступает в холодном виде.

Источник

20 рецептов легкого и нежного соте из овощей

Главная изюминка любого соте из овощей в особой технологии жарки. Ингредиенты не перемешивают, а аккуратно подбрасывают в специальной посуде – сотейнике. А все мягкие продукты по традиции обжаривают в один слой. Именно так овощи сохраняют форму и текстуру. Держи 20 самых вкусных рецептов и экспериментируй!

1. Классический рецепт соте из овощей

В основе классического рецепта соте всегда лежат баклажаны.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, обжарь лук с морковью и добавь к ним баклажаны. Отдельно обжарь кабачки, и отдельно – перец с помидорами, специями и давленым чесноком. Соедини ингредиенты и протуши вместе 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить щуку по царски

2. Соте с овощами и картошкой

Сытное постное блюдо и отличный гарнир.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, чеснок, зелень.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, зелень и специи, а овощи нарежь небольшим кубиком. Обжарь лук, добавь к нему морковь и картофель, а через 10 минут – перец и помидоры. Еще через 5 минут добавь кабачки, протуши овощное соте 20 минут и приправь зеленой заправкой.

3. Соте с цветной капустой и тыквой

Очень оригинальный рецепт соте, если хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 100 г тыквы, 2 перца, 1 стакан фасоли, 2 помидора, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Заранее отвари фасоль, разбери цветную капусту на мелкие соцветия, а перец, помидоры и тыкву нарежь мелким кубиком. Протуши овощи 20 минут, добавь фасоль, чеснок, специи и зелень, и доведи до готовности еще 5-7 минут.

4. Соте из овощей с кабачками

Лучше всего сюда подходят сочные молодые кабачки.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи кубиком, обжарь лук с морковью, и через 5 минут добавь перец с кабачками. Еще через 5-7 минут добавь помидоры, воду, томатную пасту и специи, туши соте до готовности и заправь чесноком с зеленью.

5. Соте из овощей с баклажанами

Для этого рецепта рекомендуем нарезать овощи покрупнее.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца, 4 помидора, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Очисти помидоры, нарежь все овощи, и только морковь натри на терке. Сразу перемешай их вместе и протуши около 10 минут. Отдельно обжарь баклажаны и добавь к овощам вместе с чесноком, зеленью и специями. Доведи соте до готовности на маленьком огне.

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

6. Соте с овощами и курицей

С курицей получается намного сытнее, чем просто овощное соте!

Тебе понадобится: 200 г курицы, 100 г грибов, 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты. Обжарь курицу до золотистости, добавь к ней грибы, и жарь еще 5 минут. После этого добавь лук и морковь, а еще через несколько минут – цукини и перец. В последнюю очередь добавь помидор и специи, и протоми соте под крышкой 10 минут.

7. Соте из овощей с мясом

Рекомендуем готовить такое соте в казане для плова.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца, 3 помидора, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его прямо в казане. Туда же добавь лук и морковь, а когда они станут золотистыми – картошку. На следующем этапе добавь баклажаны, а после них – кабачки, перец и помидоры. Приправь блюдо, добавь чеснок и туши под крышкой около 20 минут.

8. Соте из овощей с помидорами

Интересный вариант подачи кружочками.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 перец, чеснок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь кружочками баклажаны и помидоры, а лук с морковью мелко нашинкуй и обжарь. Отдельно обжарь баклажаны и выложи их ровным слоем на зажарку. Приправь, посыпь чесноком и зеленью, и разложи перец. По тому же принципу следующий ряд – помидоры. Протуши овощи под крышкой полчаса.

9. Соте с овощами, огурцами и соевым соусом

Соевый соус превосходно оттеняет вкус баклажанов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 цукини, 2 перца, 1 красная луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 2 огурца.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а остальные овощи кружочками. Обжарь их на сильном огне, периодически поливая соевым соусом. Приправь соте по вкусу и подавай.

10. Соте из овощей с брокколи

Красивый и диетический гарнир.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 луковица, 0,5 перца, чеснок, 200 г кукурузы, 1 кабачок, специи.

Приготовление: Нарежь лук с перцем полукольцами и обжарь. Добавь мелкие соцветия брокколи, а через пару минут – кабачок. Когда овощи будут почти готовы, добавь чеснок, специи и кукурузу, и еще через 2-3 минуты сними с огня.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

11. Соте из овощей со стручковой фасолью

Готовится быстро, а получается сочным и слегка хрустящим!

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 перца, 1 помидор, специи, зелень.

Приготовление: Привари стручковую фасоль в кипящей воде 2-3 минуты и залей ледяной водой. Обжарь морковь с луком и перцем, добавь к ним фасоль, кубики помидора и специи. Через 7-8 минут посыпь зеленью, прогрей и сними с огня.

12. Соте из овощей с яблоками и сметаной

Тут и легкая сладость, и кислинка – очень богатый вкус.

Читайте также:  Щука рыба как приготовить котлеты

Тебе понадобится: 2 перца, 1 цукини, 2 яблока, 200 мл сметаны, 2 луковицы, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и яблоки кубиком, обжарь лук и добавь к нему перец. Через 10 минут добавь цукини и яблоки, и протуши почти до готовности. Заправь соте сметаной, специями и чесноком, и через 5 минут выключи плиту.

13. Соте из овощей с капустой

Капуста – нетипичный ингредиент для соте, но почему бы и нет?

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 300 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Капусту нарежь квадратами и отправь в зажарку, а еще через пару минут добавь туда же кубики картошки. Залей овощи томатным соком, пастой и специями, и туши под крышкой до мягкости.

14. Соте с овощами и фасолью

Очень основательное, питательное и сытное соте из овощей.

Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 2 перец, 2 баклажана, 3 помидора, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь крупно нарезанную морковь, добавь к ней баклажаны и перец, а через 5-7 минут – лук и томаты. Слегка протуши овощи, отправь к ним вареную или консервированную фасоль, и протуши еще 5 минут. Заправь соте чесноком, специями и зеленью.

15. Соте из овощей с орехами

С нотками грузинской и кавказской кухни.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 2 моркови, 1 луковица, 200 г томатов в собственном соку, 70 г грецких орехов, чеснок, 0,5 пучка кинзы, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Добавь измельченные баклажаны, томаты, и протуши все еще 10-15 минут. В конце добавь рубленые орехи, кинзу и чеснок, перемешай, прогрей и сними соте с огня.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

16. Соте из овощей с грибами

Мы уверены, что невозможно испортить овощи грибами!

Тебе понадобится: 1 луковица, 3 моркови, 2 кабачка, 2 баклажана, 4 помидора, 3 перца, 300 г грибов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а грибы сразу обжарь до испарения влаги. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь помидоры и протуши 7 минут. После этого добавь перец и специи, а еще через 5 минут – грибы и баклажаны. В последнюю очередь добавь кабачки и чеснок, и туши соте до готовности.

17. Соте из овощей с фаршем

Альтернативный рецепт соте с овощами и мясом.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь фарш с морковью и луком, разбивая комочки. После этого добавь баклажаны и картошку, а через 5 минут – кабачки. Еще через 10 минут – перец, помидор и специи, и туши до готовности картофеля.

18. Соте с овощами и сыром

Овощи под сыром всегда хороши!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 130 г сыра, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками и обжарь лук. Отправь к нему все остальное, и туши под крышкой 20 минут. Приправь овощи, посыпь тертым сыром и готовь под крышкой дальше, пока он не расплавится. В последнюю очередь посыпь зеленью и чесноком.

19. Соте из овощей с красным вином

Вино придает изысканные и пикантные нотки блюду.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 кабачок, 1 цукини, 1 морковь, 1 баклажан, 1 перец, 6 помидоров, 1 стакан красного сухого вина, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи нарежь примерно одинаковыми кусочками. Протуши овощи вместе, и через 10 минут залей томатом, вином и специями. В общей сложности соте готовится около 30-40 минут. В самом конце добавь давленый чеснок.

20. Соте из овощей с рисом

Еще один простой, но однозначно стоящий рецепт овощного соте сразу же со вторым блюдом.

Тебе понадобится: 1 луковица, 4 помидора, 100 г грибов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 баклажан, 1 цукини, 1 стебель сельдерея, 1 стакан вареного риса, 100 г горошка.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи кубиком и обжарь лук, морковь, сельдерей, порей, цукини и баклажан 5-7 минут. В конце добавь помидоры, немного воды и специи, и готовь еще 10 минут. После этого добавь грибы, горошек и рис, и через 5-6 минут сними соте с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

Читайте также:  Как приготовить растрепки с куриного филе

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Оцените статью