- Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
- Можно ли пить кисель при панкреатите
- Польза киселя
- Как правильно пить кисель
- Способы приготовления киселя
- Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
- Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
- Что можно кушать при панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
- Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!
5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.
6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!
Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.
Источник
Можно ли пить кисель при панкреатите
Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным средством для восстановления нарушенной функции пищеварительной системы. Тем не менее не все его виды полезны, поэтому следует знать, в каких случаях этот вид пищи можно добавить в рацион пациента, а когда его лучше исключить.
Примером может служить известный среди диетологов напиток Изотова, который изготавливается из овсяной крупы. Благодаря веществам, входящим в его состав, он оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт больного, способствуя нормализации его работы. В тех случаях, когда напиток приготовлен из кислых фруктов, от его употребления следует отказаться, так как велик риск, что его употребление приведет к ухудшению состояния пациента. Рассмотрим, какие полезные свойства он имеет.
Польза киселя
Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.
Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.
Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.
К полезным характеристикам относятся также:
- напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни;
- даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана;
- льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление;
- напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.
Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.
Как правильно пить кисель
Диетологами были разработаны специальные рекомендации о том, как нужно правильно употреблять этот напиток. Они позволяют снизить риск обострения панкреатита и повысить пользу. Заключаются они в следующем:
- в первые два-три дня после начала обострения заболевания следует придерживаться полного голода. Допускается употребление только чистой воды. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система была в полном покое, не вырабатывая ферментов, которые могут усилить выраженность воспаления;
- по прошествии этого срока в рацион вводят кисель в небольшом количестве. Лучше начать с употребления молочного или лечебного напитков. Рекомендуется пить в день не более 150 мл продукта;
- через пять суток после этого объем порции можно увеличить до одного стакана (250 мл). При этом следует отказаться от ягодных или фруктовых добавок при его приготовлении;
- после достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита ограничения на употребление киселя снимаются. Но все же не рекомендуется добавлять в него фрукты и ягоды, которые содержат кислоты, так как они будут способствовать раздражению слизистой ЖКТ.
Способы приготовления киселя
Рецепт наиболее полезного киселя при панкреатите предложил врач Изотов. Для его приготовления следует взять главный компонент – овсяные хлопья. Они вместе с водой и кефиром представляют собой основу лечебного напитка. За последние годы было предложено множество различных вариантов этого киселя, которые могут иметь существенные отличия от оригинального. Но все они очень полезны при панкреатите.
Чтобы приготовить кисель, следует смешать воду с кефиром и варить до загустения на медленном огне. По вкусу туда можно добавить немного меда. Также туда следует насыпать немного овсяной крупы, клейковина которой должна стать основой напитка. Общий объем должен получиться в пределах 250 мл. Принимать кисель следует один раз в день утром. После этого нужно отказаться от еды на 3-4 часа.
Панкреатит – это заболевание, от которого непросто избавиться. Немалую роль в лечении играет диетотерапия. Употребление киселя вместе с применением медикаментозных средств позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создать условия для скорейшего выздоровления.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Источник