- Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
- Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
- Основные правила гигиены при приготовлении пюре
- Для начала: пюре из одного ингредиента
- Следующий шаг: смешанные пюре
- Пюре на основе фруктов
- Прикорм в 4 месяца
- В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?
- С чего начать прикорм в 4 месяца?
- Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?
- Овощи
- Фрукты
- Можно приготовить первый прикорм самим?
- Как правильно начинать введение нового продукта?
- Как добавить новый продукт к «старому»?
- Примерное меню на день, таблица
- Вопросы и ответы
- Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов
Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей
Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.
Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.
Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.
Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.
Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Для начала: пюре из одного ингредиента
С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.
Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.
Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.
Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.
Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.
Следующий шаг: смешанные пюре
Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.
Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:
- перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
- сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
- немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
- отварите вместе с овощами рис или пасту;
- если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.
Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.
Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.
Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Кукбукс»
Источник
Прикорм в 4 месяца
Автор статьи
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама
Хорошо известно, что идеальным временем для введения прикорма является возраст с 4 до 6 мес. Наличие у ребенка зубов или умения сидеть не являются признаками готовности ребенка к прикорму. Важно, чтобы у малыша не было рефлекса выталкивания ложки языком, и он мог хорошо проглатывать питание, более густое, чем грудное молоко или смесь.
Точный срок начала прикорма поможет определить врач-педиатр и в большинстве случаев – это золотая середина 5-5,5 мес. Но бывают ситуации, когда прикорм нужно начинать с 4-х месяцев, в том числе даже ребенку на исключительно грудном вскармливании.
В каких случаях вводят прикорм с 4 месяцев?
- Ребенок плохо прибавляет в весе или отстает в физическом развитии.
- У ребенка есть функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, запор).
- У матери мало грудного молока или оно плохо усваивается.
- У ребенка снижен аппетит или он плохо усваивает молочную смесь.
- У ребенка есть признаки железодефицитного состояния (анемии).
- У ребенка появился ярко выраженный пищевой интерес: он с интересом наблюдает за едой взрослых, тянется к еде.
- Ребенок перестал наедаться смесью и стал чаще требовать еду.
С чего начать прикорм в 4 месяца?
Первым продуктом прикорма вне зависимости от возраста и вида вскармливания малыша (грудное или искусственное) должны быть энергоемкие продукты: или каша, или овощное пюре. Кашу можно выбрать первой в случае наличия у ребенка разжиженного или неустойчивого стула, а также если у ребенка есть дефицит массы тела. Через 4-5 дней от начала введения кашу в нее может постепенно добавляться сливочное масло (до 5 г на порцию каши в 150 г)
Овощное пюре может быть первым прикормом при наличии у ребенка склонности к запорам, когда лучше выбрать кабачок, который может оказать мягкий послабляющий эффект на стул ребенка. Начиная с 4-5 дня введения овощного пюре в него может постепенно добавляться растительное масло (до 5 г на порцию овощей в 150 г).
Какие продукты можно ввести в рацион ребенка в 4 месяца?
Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Они должны быть безмолочными и разводить их можно водой или грудным молоком, или той смесью, которую ест малыш. Позднее можно вводить кукурузную и овсяную каши.
Овощи
Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты.
Фрукты
Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Позднее можно ввести пюре из банана или абрикоса. Сначала фруктовое пюре можно не давать ребенку отдельно, а лучше подмешивать его к каше или овощам, чтобы ребенок не начал отдавать предпочтение сладкому вкусу фруктов. Когда количество фруктового пюре достигнет 50 и более г его можно давать и отдельно, например после того, как ребенок поел кашу или на полдник.
Соки не должны быть первым прикормом, кроме того, их можно вообще не вводить в питание малыша первого года жизни, учитывая их сладкий вкус и низкую пищевую ценность.
Примерная последовательность введения прикорма ребенку в 4 месяца отражена на рисунке.
Можно приготовить первый прикорм самим?
Первый прикорм можно приготовить самим, но безопаснее использовать гипоаллергенные монокомпонентные каши или пюре промышленного производства, приготовленные с учетом высоких стандартов качества для детского питания. Кроме того, важно учитывать, что детские каши промышленного производства часто обогащены витаминами и минералами, что делает их особенно полезными для первого прикорма.
Как правильно начинать введение нового продукта?
Прикорм вводится перед кормлением грудью или смесью. Введение нового продукта должно быть постепенным. Но как это?
- В 1 день дайте малышу 1 ч.л. прикорма перед кормлением грудью или смесью
- Во 2 день – 3 ч.л. (15 г)
- На 3 день – 6 ч.л. (30 г)
- На 4 день – 50 г
- На 5 день – 70 г
- На 7 день – 100 г
- На 8-10 дни — довести до 150 г.
Обратите внимание, что если прикорм вводится с 4-х мес, то на введение 1 нового продукта может потребоваться дольше времени, по сравнению с введением прикорма с 5 или с 6 мес, а именно до 10 дней и более, в зависимости от реакции малыша.
Важно! Если на 8-10-й день введения нового продукта у малыша так и не получается съесть сразу 100-150 мл каши или пюре, то это количество можно разделить на 2 или даже 3 приема, например дать 50 мл каши утром, 50 мл в обед и 50 мл вечером. Для чего так делать? Чтобы ребенок постепенно привыкал не только к новому продукту, но и к его количеству. В дальнейшем нужно пробовать постепенно увеличивать разовое количество продукта до возрастного объема.
Как добавить новый продукт к «старому»?
Например, вы уже ввели гречневую кашу и теперь хотите ввести кукурузную. Их нужно смешивать или давать раздельно? Можно и так, и так.
Есть два способа.
- Перед тем как дать ребенку привычную уже ему гречневую кашу, дайте ему сначала 1 ч.л. кукурузной каши и только потом продолжите кормить гречкой. На следующий день дайте 3 ч.л. кукурузной каши и потом покормите гречкой и т.д. Увеличивая количество кукурузной каши, уменьшайте соответственно количество гречневой.
- Положите 1 ч.л. кукурузной каши в приготовленную гречневую кашу. Ежедневно увеличивайте количество кукурузной каши в составе гречневой, постепенно вымещая старый продукт новым.
Важно соблюдать следующие правила при введении прикорма с 4-х мес:
- На введение нового продукта и на увеличение его количества до рекомендуемого возрастного объема может потребоваться до 10-14 дней
- Если ребенок плохо ест с ложки, но есть показания для введения прикорма, то прикорм можно начать вводить из бутылочки
- Сначала делайте прикорм более жидким и только позже измените консистенцию на более густую, учитывая умение ребенка проглатывать густую пищу
- Не нужно давать прикорм насильно. Для того, чтобы приучить ребенка к прикорму можно предлагать его несколько раз в день
- Если ребенок отказывается от прикорма до кормления грудью или смесью, но проявляет к нему интерес после этого, то предлагайте прикорм после этого.
- После прикорма обязательно предложите ребенку грудь или смесь
- Грудное вскармливание остается по требованию ребенка
- Если ребенок целый день оказывается от прикорма, не волнуйтесь, а сделайте перерыв и начните давать прикорм через пару дней
Примерное меню на день, таблица
Как может выглядеть график питания (рацион) ребенка в 5 мес, если прикорм был начат с 4-х месяцев?
1 кормление 6.00 | Грудь*/смесь | 150-180 |
2 кормление 9.00 | Безмолочная каша Фруктовое пюре Грудь | 100,0 30,0 |
3 кормление 13.00-14.00 | Овощное пюре Растительное масло Грудь |
5,0
17.00
19.00-20.00
* Грудь дается в течение дня по требованию
Вопросы и ответы
Не уменьшится ли количество грудного молока, если начать вводить прикорм с 4-х мес?
Конечно, с введением прикорма грудного молока станет вырабатываться меньше, но только на количество вводимого прикорма. При условии кормления ребенка грудью по требованию и прикладывании его к груди всякий раз после дачи прикорма, а также при сохранении ночных кормлений грудью – вы сохраните длительное успешное грудное вскармливание.
Дорогие родители, помните, что введение прикорма является творческим процессом, требующим индивидуального подхода и внимания к потребностям ребенка. Предлагаемые схемы прикорма по времени и количеству вводимых продуктов носят рекомендательный характер и не предполагают их насильного введения.
Источник