- 3. Конопляное масло, деревянное. Кулинарные загадк
- Масло-воск для защиты древесины: 8 рецептов изготовления состава
- Преимущества масла-воска
- Выбор масла-воска
- Способы приготовления
- Воск, скипидар и канифоль
- Парафин, бензин, канифоль
- Воск, льняное масло, скипидар, канифоль
- Воск, льняное масло, прополис
- Воск, льняное масло, смалец
- Используем оливковое масло
- Воск из масла жожоба
- Карнаубский воск для дерева
- Технология нанесения масла-воска
3. Конопляное масло, деревянное. Кулинарные загадк
3. КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО, ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО
(бабушкины кулинарные загадки)
«Бабушка, в интернете мне попался
магазин одежды из конопли и крапивы.
Да может ли такое быть? Масло из конопли?»
Как водится, времена ещё не прошли, а уже все забыто.
Масла с названием «постное» на этикетке или ценнике, ясен перец, в продаже не было и нет. Однако, оно было и есть.
Постное — значит, не животного происхождения, а растительного, и предназначенного для еды в дни поста. Казалось бы, любое масло из масличных растений можно отнести к постному. Впрочем. так и есть. Но выявилось неожиданно, что некоторые постные масла, как ни странно, оказались более постными. (Вроде этого: все равны, но некоторые равны более).
Как это выглядит, и попытаемся разобраться, но кажется, напрасный труд: нужного масла нет.
Говорим о постном масле и понимаем, что речь идёт о любом растительном.
Словарь В. И. Даля в статье «масло» поясняет: — 1. Масло коровье из сливок или сметаны.
2. Масло постное растительное из семян масличных культур, где лучший сорт – «прованское оливковое», а худший «деревянное» и тоже из маслины (оливок).
А это ещё что за масло – «деревянное», да худшее? Так-так, надо рассмотреть, как следует, а то, может, едим «худшее», не подозревая об этом?
Маслины, или оливки (плоды), русские купцы закупали, вывозили из Греции в Россию и на маслобойных заведениях выжимали, давили, били масло. Второй путь – уже готовое масло везли в Россию из Греции.
Словарь представил большое количество производных от «масла» слов, позволивших сделать вывод о развитых в России в старину масляных промыслах и торговле.
Среди множества всяких растительных масел привлекает внимание «конопляное» масло и «конопляна» — молочко для забелки пустых, то есть постных щей. Гораздо шире рассказ об использовании конопли для получения растительного волокна, тканей. На всякий случай заметим, что в те времена одежда была только из натуральных, органических материалов – шерсть, шелк, кожа, и растительных — лён и конопель с крапивой. Потом и хлопок.
Верующие и служители в монастырях и храмах в пост носили «ру’бища» и «по’сконь» (посконные штаны и плащи), из конопли или льна и крапивы, но не из шерсти. К постам верующие подходили очень серьезно даже в одежде.
Культура древняя и обычная на крестьянском поле или в огороде. Это сохранил язык, песни, пословицы и поговорки. Врагом для крестьянина по конопле были птички отряда воробьиных – воробьи (вор-воробей, тот, который бьёт конопель и мог оставить без семян и масла), крапивники, коноплянки. А птиц лет 150 назад водилось – тьма. На сады и огороды для защиты накидывали сети, ловушки с погремушками и пугалами, воробьёв ловили для еды — жарили, тушили, и все же нередко опустившаяся на поле кочующая стая уничтожала урожаи.
Куда они исчезли, эти тучи птиц?
«Постное масло» — термин церковный, кулинарный, не ошибёмся, если скажем, что и торговый.
И сегодня, говоря «постное» масло, подразумевают любое растительное для еды в любой день. Их выбор богат в супермаркетах. Но вот в словаре В. Даля находим неожиданное: конопляное масло — собственно и есть ПОСТНОЕ.
Что же это значит?
А то, что, вероятно, 100-200 лет назад для постов и был собственно свой, определенный, строго по сезону, ряд продуктов, и среди них выбитые вручную конопляное масло и молочко\сок, которыми сдабривали всю еду.
Это сейчас пост — «чепуха на постном масле» для многих, что «мужика надо кормить мясом». вероятно, эти извращенцы придумали «постную свинину», «постную ветчинку», «постное мясо» — оксюмороны для утешения. Картошка и помидоры с перцами и баклажанами появились на столе ежедневно и постоянно только в 20-м веке.
Как представишь, и оторопь берёт, да что же ели простые люди, занятые тяжёлым физическим каждодневным трудом? Ни машин, ни электричества тебе.
Мало назвать продукты для постов, в интернете для примера или на потеху якобы постная монастырская еда заставляет схватиться покрепче за кошелёк. Сказано было «В пост без изысков», « Стол прост – на то и пост», но это ж как? Это когда «Господи, обрати порося в карася», и «пост не мост – объехать можно», а «фиги с маслом» кому нужны?
ДОМОСТРОЙ хорош в том плане, что он перечисляет все продукты, что годятся для поста человеку значительному, занятому на службе, ведущему приёмы и, надо полагать, не что попало будет на столе. Все остальное население питалось в пост, исходя из возможностей, сезонов и мест проживания. А церковь зорко следила.
КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ В. Похлебкина говорит о ПОСТНОМ СТОЛЕ и его отличии от вегетарианского. И подчёркивает со свойственным автору убеждением в правоте: главное – в пост без изысков во всем, даже в технологии приготовления – пищу не жарили и даже не тушили. Зато варили и запекали блюда без мяса и сала, коровьего масла и жиров, молочных продуктов, яиц. Рыба была разрешена всякая, кроме жареной
Выходит, не употребляли масла для жарения, и правы доктора и ученые, предостерегающие не столько от жареного, сколько от масла, в котором жарят?
И категоричный вывод – насколько постный стол полезен для здоровья на основе определенного и проверенного веками подхода, настолько искусственно и надуманно, и ложно вегетарианство. За период поста организм здорово очищался, оздоравливался.
СЛОВАРЬ В.И.ДАЛЯ приводит пример постного стола, собранного в благодарность односельчанам за помощь в строительстве избы. Вот что поставил на стол хозяин в пост во 2-й половине 19 века. Прежде всего обращают на себя внимание сезонные продукты, осенние, и во-вторых, их разнообразие по значению и составу:
овощи — редька пластами (ломтиха) с постным маслом,
ломтевой картофель с уксусом
жареная картошка
солёные огурцы, солёные грузди и капуста
пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле,.
варёные волнухи (грибы волнушки),
горох, варёный горох, гороховый кисель с постным маслом
кулага, блины, шанежки, оладьи
пироги ни с чем,
пирог заварной с капустой или с грибами
пироги: репник, морковник, свекольник, грибной , с крупой,
пирог с малиной или маковник с мёдом,
заедки – орехи, пряники, изюм, напиток-травник, мёрзлая брусника и клюква с мёдом,
кисель с маслом или суслом. кисели пшеничный и овсяный с сытой (медовой) или с квасом. Сусло с вишней, черёмухой, клубникой. костяникой, земляникой, бояркой, брусникой
похлёбка из конопляного сока с груздями (варёные грузди),
пшённая, ячневая, овсяная или гречневая каша,
( словарь, т.3 — П-Р, статья ПОСТИТЬ, СТР 282)
Уверена, что 70-80% кушаний уже неизвестны, и забыты не только способы приготовления, но и вкус, названия, как есть и чем. А некоторые старинные кушанья разве возродишь?
КОНОПЛЯ – МАСЛА, СОК, ОДЕЖДА (ПОСКОНЬ ЗАМАШКА)
Конопля на крестьянских огородах была непременной культурой для масла и получения волокна. Еще в 60-х годах ХХ вв. можно было встретить ткани из конопли, сохранившиеся от ушедшего века.
О конопле знали гораздо больше, и бедный, плохо питающийся крестьянин, на взгляд некоторых историков, вероятно, не понимал, что позволял себе — садил для еды конопель, лечил спину и ноги, аллергию и кашель, вырабатывал из растения материал, забытый ныне. До нас дошли мешковины, попоны, ряднины, скатерти и покрывала для чистых комнат, прочные и вечные.
Из воспоминаний бабушки следовало, что о действии масла и сока\ молочка знали, как и об их мере в питании. Наверное, и вы слышали о смерти от морковного сока любителя, он выпил 4 литра и конец. Умирали от совместного приема водки и определенных грибов, знали, но ели. В конце концов можно умереть от любого без меры затолканного внутрь даже самого полезного продукта. А о действии конопляных продуктов знали.
Масло нерафинированное любое быстро портится – прогоркает — и приобретает горечь, становится почти несъедобным, потому его выбивали понемногу.
Сегодня конопляные отруби и масло расположены на особых полках и витринах по прихоти производителей, и названы продуктами сбалансированного и правильного питания, попробуй их отыщи.
А жмыхи из мака и конопли были приправами и лакомством в крестьянской семье.
Бабушка вспоминала, что с маком пекли пироги на Маковея, мелкое зерно мака били и размачивали, маковые и конопляные сок и молочко шло в похлёбки, на забелку щей, поливали каши и салаты. Ограничивали употребление детям.
Пост не был тягостным, так как конопляное масло и молочко успокаивали, улучшали настроение и смиряли, для этого достаточно было 1 ст. ложки вкусной и полезной приправы (с жирными и важными кислотами группы омега).
Масло применялось при упадке сил и тягостных настроениях. И встретились интересные наблюдения
Чтобы утки и голуби или гуси, козы не шли от дома и не отбивались, достаточно их покормить семенами или жмыхами конопли. Никогда не придётся искать.
Потом растение запретили во многих странах, но не во всех. У конопли есть много добрых сторон. Как водится, с плохим выкинули и золотое. Веками в пост население использовало в основном масло льняное и конопляное . И неоспоримый факт, это были традиционные продукты, полезные и необходимые, пострадавшие и изгнанные из русской кухни сегодня, хотя и масло и отруби редко, но встретить можно.
И ведь запреты в еде, гласные или нет, по закону или надуманные, были не раз.
Крестьяне выращивали безопасную разновидность – конопель посевной, и мак пищевой. Бабушка же до середины 80-х годов не выдирала с огорода мак-самосейку, но после того, как вытоптали гряды с овощами ночью и кто, наркоманы-соседи, она строго следила и выпалывала несчастный мак без жалости.
И если продукты появляются, значит, определены параметры употребления – для сбалансированного и грамотно выстроенного питания. Сегодня много последователей этого направления в еде, высок интерес к изучению его.
МАСЛО ПРОВАНСКОЕ И МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ
Лучшим маслом для еды, как и 200-500 лет назад, считают оливковое — прованское. А худшее оливковое — деревянное — получено тоже из оливы, но последним отжимом.
Покою не давало название «деревянное», почему так говорили? На бутылках не написано. И все же тайна разгадана.
Деревянным маслом, как низкосортным, освещали жилища, храмы и мечети, на нем готовили церковное масло МИРО — отправляли обряды — помазание елеем. В России с традициями красного угла в избах с иконами, божницами и лампадами для освещения использовали масла деревянное и льняное с конопляным и их смеси. И продавцы как тогда, так и сейчас, безбожно врали с маслицем.
Грубое, не рафинированное, использовали в мыловарении. Рецептами, как самому варить то или иное мыло, были забиты календари, альбомы со стихами и кулинарные тетради барышень.
В «Образцовой кухне», кулинарном сборнике образца последней четверти 19 века, полкниги занимают рецепты кремов и мыла, которые приготовить мог каждый, что сегодня интересно, как история.
Помогли художники, они подсказали — деревянное масло, а также льняное, закупали церковники и богомазы-художники для писания образов — грунтовка холстов и досок, растирка красок. А так как святых изображали в основном на досках, дерево обрабатывали маслом, выходит, термин отражал и назначение и применение
Доски для икон были самым дешевым и доступным материалом.
В России церквей и приходов, часовен и монастырей было много, святых тоже, в каждом доме в красном углу висели иконы. Их требовалось огромное количество. Был ли доходным промысел писания образов, неизвестно, но богомазы без работы не сидели.
Понятно, что кулинарные секреты масла постного кроются в натуральности, пользе (в меру) и свежести продуктов. Хотя некоторые утверждают, будто народ прежде не ведал об этом.
Но вся русская старинная кухня была именно такой: натуральной, всегда свежей и полезной ( в голод и моры, неурожаи в неклимат уже не жизнь, а выживание, там другие подходы).
Однажды в гипермаркете с удивлением обнаружили крошечный стограммовый пузырёк с надписью «Конопляное масло». Он стоил сказочно, 100 граммов 400 руб. Купили, во-первых, для интереса, а также для заправки каши и салатика, согласно поста и его блюд. Ну как же – своя национальная и забытая кухня. Ну-ка, ну-ка!
Открыли и что же? Прогорклость сказала о несъедобности из-за горечи и отвратительном вкусе продукта. Нашли, кто делал – одни аббревиатуры и адрес — соседняя страна. Запоздало разглядели дату изготовления – давность, недопустимая для любого масла – где оно гуляло почти 3 года?
«Парижское», «растовое», «белый лебедь» — это сорта сливочного масла? И куда делись?
Источник
Масло-воск для защиты древесины: 8 рецептов изготовления состава
Древесина обладает множеством достоинств, но и недостатки у нее тоже имеются. Это – чувствительность к влажной среде. При контакте с жидкостью необработанные волокна древесины разбухают и деформируются, а при длительном воздействии начинают гнить. Можно ли избежать подобного? Да, и для этого используется масло-воск для дерева.
Речь идет о составе, который либо продается в готовом виде, либо делается своими руками. Второй вариант предпочтителен для тех, кто не боится экспериментов и хотел бы попробовать разные способы обработки деревянных поверхностей.
Преимущества масла-воска
Раньше для этой цели использовали по большей части яхтный лак, и он превосходно защищал древесину от губительного воздействия влаги. Состав делает цвет дерева красивым и насыщенным, а структуру волокон – ярко выраженной.
Масло-воск для покрытия дерева
Но у лака есть недостатки. Он стирается и растрескивается, а потому его нужно регулярно обновлять (раз в 5-6 лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации). Удаление старого слоя – процесс сложный, а нанесение нового покрытия связано с немалыми трудностями. Лак токсичен, а потому нужно соблюдать меры предосторожности.
По сравнению с ним масло-воск имеет ряд преимуществ:
- Простота нанесения. Даже составы, приготовленные вручную, без труда втираются в деревянную поверхность.
- Нетоксичность. В эти средства входят едкие компоненты, а потому при работе с ними нужно соблюдать осторожность. Но чаще всего масло-воск делается из натуральных ингредиентов – нетоксичных и безопасных для здоровья человека.
- Паропроницаемость. Если лак наглухо закупоривает поры и всевозможные отверстия, то масло-воск сохраняет их. Древесина «дышит», что приводит к естественной вентиляции и предотвращает процессы гниения.
- Практичность. При грамотном нанесении эти составы обеспечивают превосходную защиту от резких перепадов температуры, влажности и плесени.
- Глубокое проникновение. Лак остается на поверхности деревянных изделий, в то время как масло-воск проходит глубоко в структуру волокон и обеспечивает более надежную защиту.
Если раньше при замене половиц вам нужно было снимать весь слой лака и заново наносить, то теперь этого можно избежать. Вы просто укладываете новую доску и покрываете ее тем же составом, который использовался для обработки пола. Это обеспечивает однородную структуру всего покрытия.
Волокна древесины при нанесении воска остаются свободными, не скованными. Если половицы уложены на систему теплого пола, то при перепадах температуры на поверхности дерева не будут возникать трещины, поскольку оно сможет увеличиваться и сужаться в объеме, не деформируясь.
Выбор масла-воска
Ключевой критерий – состав средства, какие компоненты входят в него. От этого напрямую зависит конечный результат и тон древесины.
Средство состоит из:
- масла (льняного, оливкового или жожоба),
- пчелиного воска,
- колеров для насыщения цвета,
- растворителя, делающего средство не таким густым (чем меньше его массовая доля, тем быстрее протекает затвердевание).
Если покупаете готовое средство, то убедитесь, что в составе нет агрессивных растворителей, а также бензола. Нужно учитывать и сорт древесины, поскольку от этого напрямую зависит и скорость впитывания, и расход средства. В продаже есть составы для лиственных, мягких и экзотических пород древесины.
Масло-воск нередко содержит в себе добавки, которые делают поверхность глянцевой и блестящей. Это выглядит эффектно, и такое средство подходит для внутренних работ. Но будьте осторожны, поскольку при обработке составом покрытие становится скользким.
Способы приготовления
Самое время поговорить о том, как приготовить масло-воск в домашних условиях и какие компоненты потребуются для этого. Для большего удобства мы будем приводить массовую долю соотношения ингредиентов. Придерживайтесь этой рекомендации и сможете приготовить качественное средство для обработки деревянных покрытий.
Воск, скипидар и канифоль
Данный состав идеально подходит для мебели, поскольку позволяет создать специальную защитную пленку, благодаря которой пыль никак не вредит поверхности дерева, сверху не образуется характерный налет.
Это стало возможным, благодаря добавлению скипидара. Он делает состав не таким густым, что упрощает нанесение и позволяет работать с поверхностью столько, сколько нужно.
- пчелиный воск – 4 части,
- живичный скипидар – 2 ч.,
- канифоль – 1 ч.
Необходимо растопить воск до жидкого состояния, добавить растолченную канифоль. Компоненты смешать и дождаться, когда они полностью растворятся, после чего влить скипидар и перемешать.
Парафин, бензин, канифоль
Этот состав подходит для наружных работ. Если у вас есть деревянная терраса, беседка, скамейка и навес, то он убережет их от губительного воздействия внешних факторов. Средство содержит бензин, применяется в тех местах, где нет повышенных требований к экологичности.
- парафин – 55%,
- очищенный бензин – 40%,
- канифоль – 5%.
Бензин можно заменить очищенным ацетоном. Он стоит дороже, но быстрее выветривается, не оставляя запаха. При приготовлении средства соблюдайте меры безопасности, особенно при растапливании парафина. Необходимо держать емкость с бензином подальше от огня.
Средство лучше готовить на открытом воздухе, что поможет избежать концентрации паров. Если нет такой возможности, и вы вынуждены смешивать ингредиенты дома, то позаботьтесь о проветривании помещения.
Воск, льняное масло, скипидар, канифоль
Популярное средство для обработки небольших деревянных изделий. Это мелкая мебель, посуда, всевозможные поделки из дерева и так далее. Здесь сказывается большой расход материалов, что связано с немалыми финансовыми затратами.
- пчелиный воск – 25-30%,
- очищенное льняное масло – 35-40%,
- скипидар – 20-30%,
- канифоль – 5%.
Если нет льняного масла или оно стоит дорого, можно заменить его оливковым или подсолнечным. Проследите за тем, чтобы оно было очищенным и не содержало примесей или какого-либо осадка, поскольку это ухудшит качество состава. Все ингредиенты смешиваются друг с другом и подогреваются, после чего средство готово.
Воск, льняное масло, прополис
Прополис используется не только в лечебных и косметологических целях. Его состав обогащает древесину, делая ее «живой» и крепкой. Прополис известен проникающими свойствами и сцеплением с воском, поэтому смесь получается качественной.
- пчелиный воск – 1 часть,
- льняное масло – 4 ч.,
- прополис – 2 ч.
Минус средства – высокая стоимость, что обусловлено ценой самого прополиса. Если все же вы решите приготовить его, то проследите за тем, чтобы льняное масло было очищенным, поскольку в противном случае в составе появятся ненужные примеси.
Технология приготовления проста и понятна. Воск и прополис растапливаются, после чего в них вливается масло, и вся смесь тщательно перемешивается. Такое средство подходит для обработки деревянной посуды.
Воск, льняное масло, смалец
Перетопленное свиное сало тоже прекрасно подходит для обработки дерева. Сказывается повышенная жирность, которая создает защитную пленку. В чистом виде никто не станет натирать полы или деревянную посуду жиром, поэтому он используется как один из компонентов.
- пчелиный воск – 3,4 части,
- льняное масло – 10 ч.,
- смалец – 1 ч.
Смеси на основе перетопленного свиного сала или прополиса обладают практически одинаковым эффектом, но со смальцем выходят значительно дешевле. В обоих случаях следует наносить состав не менее 2 раз, дожидаясь, когда первый слой тщательно просохнет. Это поможет добиться желаемого результата.
Используем оливковое масло
Еще один популярный и простой в приготовлении рецепт, который пригодится при обработке древесины. Для этого понадобится:
- оливковое масло – 7 ложек,
- пчелиный воск – 2 ложки.
Нужно взять воск и хорошенько раскрошить его, а затем размять в однородную массу. После этого он смешивается с оливковым маслом и настаивается на водяной бане. Смесь нужно растопить, затем снять с огня и помешивать, пока она не станет однородной.
Такой состав хранят в стеклянной посуде с крышкой, поскольку при контакте с воздухом он начнет затвердевать и утратит свойства.
Воск из масла жожоба
Если вы найдете это замечательное масло, то считайте, что повезло! Оно обладает потрясающими свойствами и целительно для древесины. Смесь на основе этого масла уберегает волокна от деформации и не позволяет им набухать.
- отжатое масло жожоба – 150 мг,
- пчелиный воск – 50 мг.
При приготовлении состава необходимо соблюдать пропорции – 1:3. Это поможет добиться оптимальной консистенции и сохранит природные свойства масла.
Компоненты растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают. Состав хранят в стеклянной банке до 2 лет, он не утрачивает свойств. Поэтому вы можете периодически использовать его для обновления и укрепления покрытия древесины.
Карнаубский воск для дерева
Последний, но не по значимости, рецепт наверняка вас заинтересует. Сегодня в продаже можно найти карнаубский воск. Он обладает чудотворными свойствами и прекрасно отражается на состоянии древесины: укрепляет ее, делает волокна прочнее и невосприимчивыми к влажности.
Большая трудность при приготовлении средства на основе карнаубского воска в том, что он плавится при высокой температуре, а потому по большей части используется для изготовления мастики в домашних условиях.
Для средства потребуется:
- поместить хлопья карнаубского воска в металлическую тару, закрыть крышкой и разогреть на медленном огне,
- добавить масло (льняное или конопляное) в соотношении 2:1 (то есть, 2 части масла на 1 часть воска),
- разогревать смесь до плавления,
- хорошенько размешать,
- перелить в стеклянную тару.
При длительном хранении полученная мастика затвердевает. Придется вновь разогреть ее до жидкого состояния и добавить небольшое количество очищенного масла, после чего можно смело наносить на древесину.
Технология нанесения масла-воска
Как наносить подготовленное средство на деревянную поверхность? Необходимо полностью очистить изделие. На нем не должно быть ни мелкого мусора, ни пыли, ни краски, ни загрязнений. То же самое относится к жирным пятнам.
Нанесение воска на паркет
Смесь наносят при помощи кисти. Следите за тем, чтобы ее щетина не пушилась и не оставляла ворсинок на поверхности. Масло-воск наносится тонким слоем по всему покрытию изделия, причем нужно избегать образования наплывов и швов. Поверхность должна быть однородной и гладкой.
Густые средства часто оставляют излишки на щетине кисти, которые быстро затвердевают. Так образовываются сгустки. Если вы заметили подобное, то необходимо периодически протирать кисть, снимать комья.
Нанеся первый слой, дайте ему полностью просохнуть. Не торопитесь и наберитесь терпения. Если вы не выждете достаточное количество времени и начнете проверять воск, то на поверхности останутся отпечатки пальцев.
Указанную выше процедуру нужно делать 2-3 раза. Так деревянная поверхность сможет пропитаться раствором, а его компоненты проникнут в труднодоступные мелкие трещинки, заполняя их и уберегая от влаги.
Полировку деревянной поверхности можно делать обыкновенной хлопчатобумажной тканью. Если же дома есть шлифовальная машинка, то используйте ее, но избегайте абразивных дисков и материалов, поскольку они повредят поверхность дерева и оставят на нем характерные следы и потертости.
Процедура обработки не представляет никаких сложностей. Немного практики, и вы сможете наносить масло-воск на деревянные изделия.
Источник