- Как приготовить настоящий деревенский борщ?
- Деревенский классический борщ
- Пошаговый рецепт
- «Вкусная встреча»: как приготовить борщ по-деревенски
- Борщ со свеклой
- Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- Самый красный борщ
- Украинский борщ от тети Нюси
- Борщ по-петровски
- Украинский борщ с пампушками
- Борщевая заправка
- Борщ от Пал Саныча
- Кубанский борщ с фасолью и черносливом
- Заготовка «Быстрый борщ»
Как приготовить настоящий деревенский борщ?
«Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся мужчинам настоящей сказкой» (Макс Фрай).
Другими словами, научиться готовить правильный борщ, это совсем не лишнее качество для тех, кто хочет долго жить в счастливом браке.
В приготовлении борща нет ничего сложного.
Берем на 500 г мяса : 400 г капусты, две средних свеклы, 3 картофелины и по 4 штуки моркови, корня петрушки, сладкого болгарского перца, одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томат-пасты, три свежих помидора, чайную ложку муки, 2 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу и зелень.
Варим мясной бульон.
Затем свеклу очистить, промыть, нашинковать соломкой, сложить в сковороду, добавить жир, снятый с бульона, томат-пюре, соль, сахар, уксус и тушить.
Морковь, петрушку, репчатый лук, сладкий стручковый перец нарезать соломкой, слегка обжарить и опустить в кипящий бульон.
Нарезанную соломкой свежую капусту и брусочками картофель добавить в бульон. Через 10-15 минут положить тушеную свеклу, нарезанные свежие помидоры, специи и поджаренную муку.
Перед подачей к столу борщ заправить чесноком, толченым с салом. Снять с огня, дать настояться 10-15 минут.
К столу подавать со сметаной и измельченной зеленью.
«Он любит борщ. Воспользуемся этим.» (Ольга Орефьева).
Источник
Деревенский классический борщ
Рулька — 1 шт Свиная рулька. Если есть, кусочек говядины на кости | Капуста — 0,5 кг | Морковь — 1 шт Средняя | Свекла — 1 шт Маленькая | Пастернак — 1 шт Средний | Перец болгарский — 1 шт Средний | Картофель — 8 шт Средних | Лук — 1 шт Большой ( если маленький 2 шт) | Масло растительное — Для жарки | Масло сливочное — 30-50 гр | Соль — По вкусу | Вода — 4литра | Чеснок — 1-2зубка | Томат — 250-500 мл ( можно заменить свежими помидорами) |
Я предлагаю вам бабушкин рецепт приготовления настоящего деревенского борща из наваристого бульона
- 4 ч. 35 мин. Порций 10 Не сложно
Борщ- одно из популярных блюд русской кухни. В каждой семье есть свои маленькие секреты его приготовления. Но одно остаётся неизменным- насыщенный, ароматный, неповторимый вкус блюда.
Пошаговый рецепт
Предварительно отвариваем рульку- в течение 3х часов( примерно). Во время варки обязательно снимать пену. Достаём мясо и очищаем от кости. Нарезать мелкими кубиками.
Процедить бульон ( это на своё усмотрение) и соединить с мясом, поставить на медленный огонь.
Пока проваривается мясо, подготавливаем овощи. Картофель чистим, 2-3 штуки разрезаем напополам и отправляем в бульон. Оставшийся картофель нарезаем дольками.
Тем временем готовим овощи для зажарки. Предварительно почистив, нарезаем: лук -кубиками, морковь, свеклу, пастернак ,болгарский перец, капусту- соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.
Готовим зажарку: на сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, добавляем лук и обжариваем3-5 минут
Теперь добавляем морковь, свёклу, пастернак и обжариваем на среднем огне в течение 5-7 минут
Добавляем болгарский перец, тушим 2-3 минуты
Добавляем кусочек сливочного масла, даём ему растаять, но не жариться. Как только масло растаяло, добавляем томат и тушим овощи ещё минут 10.
Тем временем уже сварился наш картофель. Достаём его из бульона и разминаем вилкой, превращая в пюре. И возвращаем обратно в кастрюлю, добавив сырой картофель, предварительно нарезанный.
Когда картофель почти готов, выливаем в кастрюлю нашу зажарку. Солим. Доводим до кипения
Высыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим ещё минут 15- до полной готовности.
Как капуста закипит- пробуем на вкус, добавляем соль, при необходимости, и чеснок. Дать прокипеть 1-2 минуты. И вуаля- наш борщ готов! Вкусный и ароматный!Приятного аппетита!
Источник
«Вкусная встреча»: как приготовить борщ по-деревенски
Гость программы Александра Попкова «Вкусная встреча» — специальный корреспондент ГТРК «Ставрополье»Анастасия Эпендиева.
Борщ любят все, но никто не знает его точного рецепта — каждая хозяйка готовит по-своему. Александр Попков и Анастасия Эпендиева взяли классические продукты «борщевого набора», приготовили из них борщ «деревенский» и заодно посчитали, сколько стоит трёхлитровая кастрюля самого популярного супа.
Краткий пошаговый рецепт читайте ниже или смотрите видеорецепт.
БОРЩ ДЕРЕВЕНСКИЙ
- говядина на кости | 215 руб. | 0,5 кг
- томаты | 30 руб. | 5 шт.
- свекла | 20 руб. | 3 шт.
- лук репчатый | 5 руб. | 1 шт.
- морковь | 10 руб. | 3 шт.
- картофель | 20 руб. | 5 шт.
- капуста | 20 руб. | 1 шт.
- петрушка | 15 руб. | 1 пучок
Итого: 335 рублей на 3,5 литра борща
Отварите говяжий бульон с лавровыми листьями. Натрите свёклу и морковь на мелкой тёрке («корейская соломка»). На хорошо разогретой сковороде обжарьте свёклу, морковь, мелконарезанный репчатый лук. Извлеките мясо из бульона и разберите его на мелкие волокна.
В горячем говяжьем бульоне отварите очищенный картофель целиком. Когда картошка станет мягкой, переложите её в зажарку и разомните. Важно — картофель не нужно превращать в однородное пюре, оставьте крупные комочки.
В бульон забросьте нашинкованную белокочанную капусту. Когда капуста немного размякнет, в бульон можно добавлять зажарку, мясо и зелень петрушки. Посолите, поперчите. Борщ готов! Приятного аппетита и до следующей вкусной встречи!
Источник
Борщ со свеклой
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Самый красный борщ
Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Борщ по-петровски
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Борщевая заправка
Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Борщ от Пал Саныча
Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. — Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Заготовка «Быстрый борщ»
Заготовки, заготовки, скоро вы настанете. Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас. Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.
Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.
Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.
Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.
Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.
Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.
Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.
Источник