- Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление
- Бычьи яйца: что это за продукт?
- Можно ли яйца быка употреблять в пищу?
- Состав и пищевая ценность бычьих яиц
- В чём польза деликатеса?
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред и противопоказания продукта
- Выбор и хранение деликатеса
- Подготовка продукта к приготовлению
- Как правильно чистить бычьи яйца?
- Как и сколько варить яйца быка?
- Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками
- Полезные советы
- Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
- Деликатес «Китайские яйца» – что это?
- История возникновения блюда
- Традиционное название китайских яиц
- Как выглядит тухлое китайское яйцо?
- Способ приготовления деликатеса
- Традиционный
- Современный
- Миф об использовании мочи
- Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
- Какой вкус у деликатеса?
- Как есть и с чем подавать этот деликатес?
- Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
- По-шанхайски
- Северный или европейский стиль
- Возможный вред
Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление
Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.
Бычьи яйца: что это за продукт?
Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.
В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.
На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.
Можно ли яйца быка употреблять в пищу?
Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.
Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.
Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.
Состав и пищевая ценность бычьих яиц
В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.
Пищевая ценность продукта такова:
- содержание жиров составляет 20 г;
- углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
- белков – 13 г.
В чём польза деликатеса?
По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:
- благодаря своей калорийности, даёт энергию;
- содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
- оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.
Для женщин
Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:
- сохранить упругость кожи;
- бороться с мелкими морщинами;
- осветлить пигментные пятна.
Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.
Для мужчин
Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.
Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.
Вред и противопоказания продукта
Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:
- съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
- купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.
Выбор и хранение деликатеса
Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:
- упругой и плотной на ощупь структурой;
- отсутствием какого-либо запаха;
- выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.
Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).
Храните деликатес при температуре:
- ниже 0 градусов – 72 часа;
- при 6 градусах – до 36 часов;
- при 8 градусах – 24 часа.
Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.
Подготовка продукта к приготовлению
Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:
- хорошо вымойте сырой продукт;
- обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
- снимите, покрывающую мясо, плёнку;
- ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.
Как правильно чистить бычьи яйца?
Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.
Как почистить продукт от оболочки:
- после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
- возьмитесь пальцами за оболочку;
- не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.
Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.
Как и сколько варить яйца быка?
Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.
Процесс варки яиц выглядит так:
- очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
- положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
- варите продукт 7-9 минут;
- откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.
Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками
Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.
Ингредиенты в расчёте на 3 порции:
- яйца быка – 6 шт.;
- кабачки – 4 средней величины плода;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Схема приготовления блюда:
- Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
- Промойте мясо кипятком.
- Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
- Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
- В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
- Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
- Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
- Потушите смесь ещё 8 мин.
- Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
- Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
- Тушите ещё 10 мин.
Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.
Полезные советы
При употреблении деликатеса учитывайте, что:
- при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
- для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
- деликатес можно добавлять в различные супы;
- не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
- не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.
Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.
Источник
Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
- калорийность – 133 кКал;
- жиры – 5 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 8 г.
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
- Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Миф об использовании мочи
Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.
Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
- В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
- На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца пидан;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
- Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
- Красиво разложите нарезку по тарелке.
- Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 яйца пидан;
- 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).
- Промойте яйца и обчистите скорлупу.
- Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
- Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
- Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
- Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.
Возможный вред
При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.
Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.
В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.
Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.
Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.
Источник