Как приготовить дандури по грузинский

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур)
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать жесткую часть стеблей у корней

Необработанный дандур

Подготовленный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Читайте также:  Приготовить кабачок фарш сыр

Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Консервирование маринованного портулака

Источник

Яичница и портулак. он же дандур, дандури

30 июня 2018, 15:43

Ингредиенты

  • портулак, один мощный куст
  • яйца куриные, шт. 3-4
  • мацони (йогурт, кислое молоко)
  • масло сливочное
Читайте также:  Фейхоа что приготовить чтобы сохранить все вкусное

Пошаговый рецепт приготовления

Портулак безжалостно вырвать с корнем, корень без сожаления отрезать и выкинуть в компост (утилизировать тем самым), оставшиеся покрытые листьями стебли хорошо помыть, потому что они грязные все, обсушить бумажным полотенцем, порезать как придёт в голову и присесть отдохнуть.

Переведя дух, отчекрыжить немало сливочного масла (не волнуйтесь, не пропадёт!) и выложить на сковороду например 28 см диаметром, как расплавится масло, засыпать резаный портулак.

Я бы поначалу перемешал, чтобы он омаслился весь, а затем припустил при среднем нагреве под стеклокрышкой до мягкости.

Как припустится, лучше снять крышку и сразу её помыть, нам на кухне грязь не нужна.

Увеличить огонь и обжаривать омякшее растение до приятной консистенции, перемешивать, чтоб не подгорело где.

Тем временем взбить несколько яиц с имеющимся у вас молочным продуктом, а если овощ уже готов, вылить на него сверху покрасивее, чтоб не получилось так некрасиво, как у меня.

Результат работы (конечный продукт) очевидно не удивит сверхизысканными вкусовыми качествами, но точно понравится и насытит.

Соль пропустил, я не солю, но при желании можно посолить, конечно. Кто солит, сам решит, на каком этапе приготовления блюда.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как вот тут приехал в село после десятидневного отсутствия, намётанным глазом сразу увидел, что портулак вырос не только скажем в цветах, но и на дорожках и площадках, которые я вымащивал с особой любовью и старанием.

Это не просто огорчило, это и навело на мысли, поначалу грустные, а затем всё веселей, веселей. В итоге обрадовался.

. и решил его готовить. Рецептов портулака есть, их не может не есть, в некоторых советуют употреблять в пищу только листья, другие для маринования предпочитают наоборот толстые стебли. Поскольку и в том, и другом случае необходимо было бы отделять листья от стеблей, это расстроило и решил использовать подряд и всё вместе.

Итого порадовал, а то бы не писал

Источник

Как приготовить дандури по грузинский

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Портулак (дандури)

Портулак, по-грузински «дандури», растет в очень многих странах, как северных, так и южных. Но чаще всего его называют сорняком, поскольку способен очень быстро заполонить любое пространство, вытеснив другие растения.

В Грузии его не только не выпалывают, а, наоборот, всячески культивируют. И не зря.

Во-первых, будучи сорняком, он растет практически без ухода и активно размножается сам по себе, то есть не требует затрат времени и труда. Во-вторых, из него можно приготовить немало вкусных (и бюджетных!) блюд. И, наконец, он очень полезный: в первую очередь, для диабетиков (понижает сахар) и гипотоников (повышает давление). Портулак очень любили Гиппократ с Авиценной, и включали его в диеты для пациентов с заболеваниями почек и печени.

Читайте также:  Как приготовить рис с рисовым уксусом для гарнира

Дальше я обязательно выложу несколько интересных рецептов с портулаком, а пока позволю себе теоретическую часть о том, где его взять и как с ним обращаться.

1.Посмотреть внимательно вокруг))))

Портулак в диком виде растет на солнечных и влажных местах, почвы любит песчаные и дренируемые.

География обитания (и где его только нет!): Кавказ и Закавказье, Азия, Индия, почти вся Европа, Великобритания, Центральная и Южная Америка, юг России, Украина.

Разумеется, собирать портулак вдоль дорог и в сомнительных местах не стоит. А в остальном дикий портулак мало чем отличается от культурного.

У дикого стебельки красные («антоциановые»), а у культурного – светло- коричневые или бежевые.

2. Вырастить на собственном огороде. Семена продаются в магазинах, сеют их в мае в теплую почву (не выносит заморозков) или рассадой. Зелень можно срезать уже через 3 недели, и потом, в течение лета, регулярно – 3-4 раза минимум. Желательно хорошо поливать – листья будут мягче и нежнее.

Принцип «посадил один раз и забудь», который часто применяют к портулаку, несомненно, работает. Но надо иметь в виду скорость и бесконтрольность его размножения, иначе есть риск, что через пару лет ничего, кроме портулака, в огороде уже не останется. Бороться с ним можно только выпалыванием (вместе с ветвистыми корнями), закопав потом все это добро как можно глубже. Косить не получится – он размножается черенкованием (как гидра)))

3. Вырастить на балконе. Принципы те же, что и на огороде, только выпалывать не надо.

4. Купить в магазине. Он продается)

И, между прочим, стоит немалых денег.

В прошлом году я покупала «три веточки» портулака в горшочке от совхоза «Московский» ценою что-то около 40 рублей.

Чтобы поесть по-человечески, надо не меньше 5 горшочков)

Такая «ценовая терапия» очень здорово располагает к сорнякам и пробуждает первобытный инстинкт собирательства.

Как с ним обращаться?

1.Тщательно мыть в проточной воде и перебирать (как и все сорняки).

2. Можно варить, тушить, запекать и консервировать. В свежем виде для салатов тоже иногда используют (зелень до начала цветения), но мне больше нравится готовить из портулака закуски, супы, запеканки и мариновать.

3.Портулак категорически не сочетается с картофелем. Не очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами и прочими пасленовыми.

4. Хорошо сочетается с практически любой зеленью, шпинатом, огурцами, луком, чесноком, орехами, сырами, творогом и яйцами, пастой и рисом.

5. Портулак отлично замораживается. Побеги бланшируют 4-5 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, расфасовывают порционно по пакетам и замораживают.

Источник

Оцените статью