Как приготовит дагестанскую халву

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА

ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.

А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.

Для халвы потребуется:
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло топленое – 300 г;
• сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
• В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались комочки.
• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не всыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны.
• Запаха сырой муки быть не должно, хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.
• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешать с сахарной пудрой и разминаем. Если халва не липнет к небу, значит, готово.
• Постепенно в мучную массу всыпаем сахарную пудру и перемешиваем.

Готовую халву выкладываем на большое блюдо, разравниваем, украшаем, по желанию, грецким орехом. Нарезаем на фигурные ломтики, ромбики (как подскажет фантазия). Наливаем горячий крепкий чай и пробуем замечательное национальное лакомство дагестанской кухни.

Источник

Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Фото: Руслан Алибеков

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Фото: Руслан Алибеков

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Читайте также:  Как приготовит обычные кексы

Фото: Руслан Алибеков

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

Фото: Руслан Алибеков

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Фото: Руслан Алибеков

Ингредиенты для 10−12 порций:

Грецкие орехи — 1 кг

Тутовый сироп — 100 мл

Яичный белок — 1 шт

Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

Фото: Руслан Алибеков

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Читайте также:  Как приготовить сироп банан

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

Фото: Руслан Алибеков

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Источник

Дагестанская халва

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 300 г

Сахарная пудра — 200 г

Грецкие орехи — для украшения

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.

В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.

Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.

Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.

Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.

Выбрать удобную форму. У меня — стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.

Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.

Источник

Дагестанская халва

Предлагаем вам приготовить кавказскую халву по очень простому рецепту. Стоит отметить, что готовить халву мы будем без единой семечки подсолнуха. Для приготовления такой необычной сладости нам понадобится только масло и мука.

Читайте также:  Как можно приготовить перловку с курицей

Ингредиенты

Пшеничная мука 800 г
Масло сливочное 500 г
Сахар 400 г
Соль 1/2 ч. л.

Приготовление

На медленном огне топим сливочное масло. Для этого процесса отлично подойдет кастрюля с тонким дном.

Переливаем растопленное масло в казан или в кастрюлю с толстым дном.

Добавим в масло соль, и продолжаем варить на среднем огне. В кипящее масло постепенно добавляем муку, и не переставая, перемешиваем содержимое кастрюли.

Со временем, мука с маслом превратится в кашеобразную массу.

Когда вся мука будет смешана с маслом, добавляем сахар, и вновь все тщательно перемешиваем.

Выкладываем халву на поднос, и формируем с помощью ложки или лопатки. После этого режем на удобные для вас кусочки.

Если после приготовления халва еще очень мягкая, то, предварительно, её можно оставить в холодильнике для застывания.

Готовую сладость подавайте к чаю, кофе, и другим вашим любимым напиткам.

Источник

Мучная халва по-дагестански

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 1405 кКал. Нам понадобится Сковорода чугунная, Сеялка для муки. Рецепт мучной халвы по-дагестански относится к вегетарианским рецептам.

Рецепт мучной халвы по-дагестански

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 1405 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Вместо сахарной пудры можно взять сахарный песок, но с пудрой халва будет нежнее. Существует вариант без орехов можно добавить ванильной эссенции.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 600 г
  • Топленое масло 200 г
  • Очищенные грецкие орехи 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра 400 г
  • Лимонная цедра 1 ч.л.

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная, Сеялка для муки

Как приготовить

В нагретую толстостенную сковороду выложить топленое масло. Довести до кипения. Для проверки готовности масла высыпать щепотку муки она должна стать золотистой.

Постепенно частями всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет до такой степени, что ее трудно будет перемешивать. Продолжать нагревание и перемешивание, жаря муку до консистенции густой сметаны. Смесь должна издавать приятный ореховый запах и иметь такой же вкус, если все еще слышится вкус сырой муки — продолжать жарить.

Всыпать в горячую массу сахарную пудру, колотые грецкие орехи и лимонную цедру, перемешать.

Выложить массу на большую тарелку (или плоский поддон) слоем 3-5 см, разровнять и украсить грецким орехом.

Источник

Оцените статью