- Чоу мейн
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Чоу мейн: что это такое, как приготовить блюдо и чем оно полезно
- Макароны чоу мейн: что нужно о них знать
- Чоу мейн: как приготовить такие макароны
- Китайское блюдо чоу мейн
- Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Чоу мейн
31 октября 2019, 18:16
Ингредиенты
- 300-350 гр. говядины
- кунжутное масло 2 ст.л.
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец
- 150 гр. рисовой лапши
- 1 лук
- 1 морковь
- 100 гр. шампиньонов
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. сушенного имбиря
- 250 гр. пекинской капусты или бок чой
- 1 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
1) Нарезаем говядину на мелкие кусочки.
2) Делаем маринад: добавляем кунжутное масло, соевый соус, сахар и соль и перец.
Перемешиваем и оставляем в сторону на минут 20.
3) Тем временем отвариваем лапшу в кастрюльке с кипящей водой, но огонь должен быть либо выключен либо быть минимальным.
Варим лапшу 5-6 минут.
4) Сливаем лишнюю жидкость через дуршлаг и кладем в холодную воду, чтобы прекратился процесс приготовления.
5) В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, морковь и шампиньоны на среднем огне в течении 5-7 минут.
6) Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем.
7) Добавляем нарезанную пекинскую капусту и тушим ее 2-3 минуты.
Убираем овощи в отдельную мисочку.
8) Обжариваем мясо минут 7-10.
9) Добавляем устричный соус, соевый соус, сахар.
10) Добавляем все овощи и лапшу, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5.
11) При подаче посыпаем кунжутом.
Видео рецепт
Источник
Чоу мейн: что это такое, как приготовить блюдо и чем оно полезно
Чоу мейн, безусловно, заслуживает того, чтобы стать гостем на нашей кухне. За этим китайским названием может скрываться как сам тип макарон, так и популярный во всем мире способ их подачи: это предварительно обжаренные в воке макароны с различными добавками, чаще всего курицей и овощами
Простые макароны чоу мейн, состав которых ограничивается только пшеничной мукой, водой и солью, на протяжении веков были важной частью китайской кухни. Археологические исследования показывают, что в этом регионе мира их ели уже 4000 лет назад.
Китайцы используют макароны различными способами, обычно готовя их в воке (то есть в сковороде, напоминающей чашу, которая позволяет быстро и интенсивно жарить) с добавлением нарезанных столбиками овощей, мяса, тофу, рыбы или морепродуктов (чаще всего креветок). Этот способ приготовления пищи называется «чоу мейн», или просто «жареные макароны». Под тем же названием продаются и сами макароны, которые могут составлять основу разнообразных блюд.
Чоу мейн — это блюдо, которое в 20 и 21 веке сделало головокружительную «карьеру» во всем мире. Еще в 1920 году о нем писал на страницах романа Main Street Синклер Льюис, первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе. Распространению блюда поспособствовали, прежде всего, китайские мигранты, живущие в Великобритании и США.
В многочисленных местных восточных ресторанах можно отведать чоу мейн в самых разных формах. Помимо макарон, в его составе обычно присутствуют курица, сельдерей, лук, морковь, ростки фасоли мунг. Американцы любят заменять птицу говядиной, а в некоторых местных заведениях даже подают чоу-мейн … в булочке.
Блюдо чоу мейн также популярно во многих азиатских кухнях, в частности, в индийской, где макароны часто жарят с сыром панир — творогом, сквашенным соком лимона или лайма. Еще одно любимое блюдо – чоу мейн с яичницей.
Макароны чоу мейн: что нужно о них знать
Базой чоу мейн становятся макароны, которые часто продаются под тем же названием — как правило, в виде плоских нитей. В их составе должна быть только пшеничная мука, вода и соль. Такой продукт — очень сытный, но в то же время высококалорийный: из-за высокого содержания пшеничной муки в 100 г макарон около 350 ккал. Это также богатый источник углеводов и белков, продукт обеспечивает значительную порцию клетчатки. Стоит иметь в виду, что пшеничная мука содержит много глютена, поэтому макарон чоу мейн должны избегать люди, страдающие непереносимостью, аллергией или целиакией.
В магазинах можно найти макароны, обогащенные куркумой. Она добавляет золотистый цвет и приятный аромат, но стоит искать эту разновидность продукта, в первую очередь, из-за впечатляющих питательных свойств. Ими он обязан, прежде всего, куркумину. По мнению ученых, это один из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Чоу мейн: как приготовить такие макароны
Рецепт макарон чоу мейн очень прост в приготовлении. Сначала их нужно замочить на несколько минут в холодной воде, затем процедить и бросить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, после чего промыть в холодной воде.
Что с ними делать потом? Мы можем приготовить традиционный чоу мейн.
- Вначале нарежьте куриную грудку (около 30-40 г) на довольно тонкие продолговатые полоски и маринуйте ее в течение часа в соевом соусе, смешанном со столовой ложкой муки (например, кукурузной).
- В воке разогрейте немного жира (лучше всего высоко ценимого в азиатской кухне арахисового масла), затем быстро обжарьте несколько нарезанных зубков чеснока и порезанный кубиками лук.
- Добавьте мясо, через 2-3 минуты — отварные макароны, а еще через 3 минуты — нарезанную соломкой морковь и перец, ростки фасоли мунг.
- Затем долейте немного воды (около 1/3 стакана) и соевого соуса (также можно приготовить смесь из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, лимонного сока и щепотки чили). Накройте и тушите одну-две минуты.
Это базовый рецепт чоу мейн, но макароны можно жарить с другими добавками, например, с говядиной (ее обязательно нужно нарезать тонкими полосками или использовать в виде фарша) или креветками. Вы также можете приготовить вегетарианскую версию, заменив мясо бобовыми (например, красной фасолью из банки).
Стоит поэкспериментировать и с овощами: в такого типа блюде отлично «работают» сельдерей, лук-порей, сахарный горох, а также различные ростки.
Источник
Китайское блюдо чоу мейн
Фунчозу (стеклянную лапшу🍜) можно есть не только в салатах, но и в горячих блюдах!
Китайское блюдо чоу мейн – это яичная лапша, обжаренная с овощами на очень большом огне. Очень популярно в Азии и США. Только вместо яичной лапши я беру фунчозу, а мясо заменяю на грибы. Получается легко для желудка и для совести, ни одна свинка здесь не пострадала .
2 блока фунчозы (в пачке их обычно по 4-5 блоков)
1 болгарский перец или перец рамиро
Крупная горсть нарезанной капусты
Горсть грибов на ваш выбор (у меня древесные грибы и шиитаке, можно взять шампиньоны)
Фунчозу замочите в воде комнатной температуры на 10 минут.
Нарежьте все овощи перед готовкой! Потому что обжариваться они будут очень быстро (5-6 минут❗️) и времени резать во время обжарки у вас не будет.
В вок или большую сковороду налить 1,5-2 стл растительного масла, поджать когда оно разогреется, добавить чеснок, имбирь и чили, постоянно перемешивая, обжарить 10-15 секунд. Добавить лук и обжарить еще 10-15 секунд.
Добавить все овощи и грибы и обжарить на сильном огне постоянно (‼️) перемешивая, чтобы овощи не сгорели. Когда овощи станут немного мягкими, потеряют в объеме, добавить половину соуса, помешать, затем добавить фунчозу и оставшийся соус. Обжаривать еще 1-2 минуты пока лапша не впитает влагу. Добавить зеленый лук. Подавать горячим, украсив кунжутом.
Важно☝: овощи не нужно зажаривать до полного приготовления, они все еще останутся немного хрустящими. Но в этом смысл азиатских блюд: овощи сохраняют максимум витаминов и яркого цвета.
Источник
Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь, или Жареная лапша со свининой и соусом из черного перца, — традиционное ханьское (то бишь китайское) блюдо. Ханьцы — крупнейшая народность в мире, что-то около 19% населения Земли и 92% — Китая.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу со свининой добавляют популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce), который любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовая лапша Чоу Мейн получается с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
постная свинина – 50 г,
огурец – 50 г,
лук репчатый – 50 г (или небольшая луковица),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
соус из черного перца – 3-5 ст.л. (или по вкусу),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Рецепт очень прост, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно замариновать свинину (куда ж без этого в китайской кухне).
Подмороженную постную свинину (так нарезать тонкой соломкой удобнее) нарезать соломкой, например, шириной 0,5 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
В подходящую по объему емкость сложить мясную и имбирную соломки, добавить кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясную соломку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Стрелку зеленого лука разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть нарезать отрезками по 2-3 см, а белую часть нарезать кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отрезать от целого огурца нужное количество и нарезать отрезанную часть соломкой.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.
В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и белую часть стрелки зеленого лука и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок мясную соломку вместе с маринадом и продолжать жарить, помешивая содержимое вока, до появления признаков легкого поджаривания мясной соломки.
Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с луком и мясной соломкой.
Добавить в вок соус из черного перца и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы содержимое вока (в том числе и лапша) равномерно покрылось соусом и окрасилось в светло-коричневый цвет.
Ну и наконец – завершающая стадия — добавить в вок огуречную соломку и отрезки зеленой части стрелки зеленого лука, аккуратно перемешать содержимое вока и снять его с огня. Готово.
Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовая лапша Чоу Мейн получилась с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник