Как приготовить чили с баклажанами

Чили с баклажанами и фасолью

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чили с фасолью и баклажанами

Мало наверное тех, кто хоть раз не пробовал Чили кон карне (Chilli con carne) — острое блюдо мексиканской кухни из говяжьего фарша, фасоли, томатов и чили. Если не пробовали, то обязательно попробуйте! Это невероятно вкусно.

Сегодня мы приготовим упрощённое чили без мясного фарша, который заменим баклажаном. Скажу сразу — блюдо получается острым, поэтому тем, кто не любит или по каким-то другим причинам не ест острого, то уменьшите количество чили.

Хоть этот вариант и без мяса, но он достаточно сытен, и вполне может быть как самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Обычно чили подают с питой или тортильей.

Как приготовить «Чили с баклажанами и фасолью» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: консервированную красную фасоль, томаты в собственном соку кусочками, баклажан, лук, морковь, сладкий перец, свежий чили, чеснок, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу, копчёную паприку.

1 не очень большую луковицу очистите и нарежьте небольшим кубиком. 1 морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком.

В сковороде накалите 2 столовые ложки растительного масла, добавьте лук с морковью, обжаривайте несколько минут, до мягкости овощей.

1 баклажан небольшого размера промойте, обсушите. Нарежьте небольшим кубиком.

Добавьте нарезанный баклажан в сковороду к овощам, обжаривайте 3-4 минуты.

1 сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.

Добавьте перец к овощам, готовьте 2 минуты.

Источник

С острым соусом, хрустящие или тающие во рту: пять рецептов блюд из баклажана

Октябрь – очень хорошее время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. Осталось только найти интересный и не слишком сложный рецепт. Секретами приготовления баклажанов с корреспондентом «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.

Аджапсандал

Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает грузинская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением национальных специй, а в конце в них добавляют чеснок и свежую зелень. Получается нежнейшей текстуры овощное рагу, в котором, тем не менее, хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г
Читайте также:  Как приготовить креветки очищение

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. «Так делаем мы в ресторане, – говорит Мамия. – А грузинские хозяйки часто просто крупно режут все продукты и тушат их все вместе».

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав.

Баклажаны пучхолия по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска из баклажанов представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром пучхолия. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.

Фото предоставлено рестораном «Казбек»

  • Баклажаны – 90 г
  • Помидоры розовые – 80 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Сыр пучхолия (или другой молодой сыр) – 60 г
  • Соус гебжалия – 20 г
  • Зерна граната – 15 г
  • Сванская соль – 5 г

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса гебжалия сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус. Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неповторимым.

Читайте также:  Как приготовить быстро торт панчо

Закуска из осенних овощей с соусом песто

Песто, гуакамоле и другие густые ароматные соусы – это то что нужно, чтобы превратить просто еду в фантастически вкусное и ароматное ресторанное кушанье! Рецептом закуски из баклажан с соусом песто делится шеф-повар ресторана «Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов.

Фото предоставлено рестораном Гастроцентр «Зарядье»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Микс салатов – 15 г
  • Помидоры розовые – 80 г
  • Баклажан жареный – 150 г
  • Соус песто – 30 г
  • Семечки подсолнуха – 5 г
  • Масло оливковое – 10 г

Для приготовления жареного баклажана:

  • Баклажан свежий – 150 г
  • Чеснок очищенный – 2 г
  • Кинза – 6 г
  • Соус соевый – 20 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соус томатно-имбирный – 80 г

Для томатного соуса с имбирем:

  • Помидоры – 50 г
  • Базилик – 20 г
  • Свежий корень имбиря – 10 г
  • Соль – по вкусу

Для соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 20 г
  • Орех кедровый – 5 г
  • Масло оливковое – 60 г
  • Сок лимонный свежевыжатый – 3 г
  • Соль – 1 г

Для соуса песто все ингредиенты пропустить через блендер. Так же приготовить и томатно-имбирный соус – просто пробить все ингредиенты в блендере.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками и замариновать в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дать постоять 15-20 минут и пожарить до готовности.

Для подачи сладкие помидоры нарезать кружками. Поместить в центр тарелки соус песто. Вокруг него разложить кружки помидоров, сбрызнуть их оливковым маслом, баклажаны уложить волной на помидоры, украсить миксом салатов и посыпать семечками.

Острый баклажан в гонконгском стиле

Это необычное блюдо требует некоторых продуктов, которые можно купить в крупных супермаркетах в отделах паназиатской еды. Рецептом этого блюда делится шеф-повар ресторана «Гретель» Александра Челмакина.

Фото предоставлено рестораном «Гретель»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Баклажан – ½ шт.
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Соус вафу – 80 г
  • Шпинат – 5 г
  • Салат корн – 5 г
  • Стружка тунца бонито – 1 г
  • Масло кунжутное – 3 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Чеснок – 2-3 г
  • Японское вино Мирин – 30 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Соус шрирача – 4 г
  • Семя кунжута –1 г
  • Стружка тунца бонито – 3 г

Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.

Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.

Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.

Хрустящие баклажаны

Еще одним рецептом родом из паназиатской кухни делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук.

Читайте также:  Что можно приготовить восьмилетней девочке

Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл горячего масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Источник

Баклажаны в соусе

Баклажаны находка для гурманов и творческих кулинаров, потому что из популярных баклажанов кулинары готовят множество очень вкусных блюд .

Например, баклажаны приготовленные в сладком соусе чили имеют очень приятный пикантный вкус. Блюдо безумно вкусное, простое в приготовлении и подходит как на каждый день, так и к праздничному столу.

Баклажаны в соусе чили (Кликните по картинке)

Ингредиенты:

  1. баклажаны маленькие — 8 шт.,
  2. соус чили сладкий — 7-8 столовых ложек,
  3. сок лимона — 4 столовые ложки,
  4. чеснок — 2 зубчика,
  5. оливковое масло — 4 столовые ложки,
  6. кориандр свежий — по вкусу

Способ приготовления

В сотейнике смешать 2 столовые ложки оливкового масла, соус чили, сок лимона. Поставить сотейник на огонь и смесь довести до кипения, затем добавить измельченные чеснок и кориандр.

Если чеснок давить на чеснокодавилке, то получается кашицеобразная масса, но чеснок несколько теряет свои качества, поэтому я предпочитаю просто мелко измельчить ножом.

Баклажаны используем с кожицей или без, это кому как кому, порезать вдоль, посыпать солью, чтобы они не только приняли соль, но и дали сок и оставить минут на 20.

Затем баклажаны слегка отжать и отправить на предварительно разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, с двух сторон слегка обжарить.

Обжаренные баклажаны положить в сотейник с соусом чили, довести до кипения и кипятить на небольшом огне минутки 3.

Баклажаны выложить в сервировочную тарелку, полить оставшимся соусом, украсить зеленью по желанию.

Источник

Оцените статью