- Чили с баклажанами и фасолью
- Ингредиенты
- Чили с фасолью и баклажанами
- Как приготовить «Чили с баклажанами и фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
- С острым соусом, хрустящие или тающие во рту: пять рецептов блюд из баклажана
- Аджапсандал
- Баклажаны пучхолия по-грузински
- Закуска из осенних овощей с соусом песто
- Острый баклажан в гонконгском стиле
- Хрустящие баклажаны
- Баклажаны в соусе
Чили с баклажанами и фасолью
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Чили с фасолью и баклажанами
Мало наверное тех, кто хоть раз не пробовал Чили кон карне (Chilli con carne) — острое блюдо мексиканской кухни из говяжьего фарша, фасоли, томатов и чили. Если не пробовали, то обязательно попробуйте! Это невероятно вкусно.
Сегодня мы приготовим упрощённое чили без мясного фарша, который заменим баклажаном. Скажу сразу — блюдо получается острым, поэтому тем, кто не любит или по каким-то другим причинам не ест острого, то уменьшите количество чили.
Хоть этот вариант и без мяса, но он достаточно сытен, и вполне может быть как самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Обычно чили подают с питой или тортильей.
Как приготовить «Чили с баклажанами и фасолью» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: консервированную красную фасоль, томаты в собственном соку кусочками, баклажан, лук, морковь, сладкий перец, свежий чили, чеснок, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу, копчёную паприку.
1 не очень большую луковицу очистите и нарежьте небольшим кубиком. 1 морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком.
В сковороде накалите 2 столовые ложки растительного масла, добавьте лук с морковью, обжаривайте несколько минут, до мягкости овощей.
1 баклажан небольшого размера промойте, обсушите. Нарежьте небольшим кубиком.
Добавьте нарезанный баклажан в сковороду к овощам, обжаривайте 3-4 минуты.
1 сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.
Добавьте перец к овощам, готовьте 2 минуты.
Источник
С острым соусом, хрустящие или тающие во рту: пять рецептов блюд из баклажана
Октябрь – очень хорошее время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. Осталось только найти интересный и не слишком сложный рецепт. Секретами приготовления баклажанов с корреспондентом «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.
Аджапсандал
Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает грузинская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением национальных специй, а в конце в них добавляют чеснок и свежую зелень. Получается нежнейшей текстуры овощное рагу, в котором, тем не менее, хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.
- Баклажан – 650 г
- Соль – 8 г
- Растительное масло – 80 г
- Лук репчатый – 20 г
- Томатная паста – 10 г
- Томаты – 500 г
- Перец болгарский зеленый – 300 г
- Перец болгарский красный – 300 г
- Перец чили зеленый – 10 г
- Кинза – 10 г
- Базилик – 4 г
- Чеснок – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Тимьян (листья) – 6 г
- Уцхо-сунели – 2 г
- Перец чили (сушеный) – 1 г
- Кориандр молотый – 2 г
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. «Так делаем мы в ресторане, – говорит Мамия. – А грузинские хозяйки часто просто крупно режут все продукты и тушат их все вместе».
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав.
Баклажаны пучхолия по-грузински
Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска из баклажанов представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром пучхолия. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
- Баклажаны – 90 г
- Помидоры розовые – 80 г
- Масло оливковое – 10 г
- Сыр пучхолия (или другой молодой сыр) – 60 г
- Соус гебжалия – 20 г
- Зерна граната – 15 г
- Сванская соль – 5 г
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.
Для соуса гебжалия сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус. Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неповторимым.
Закуска из осенних овощей с соусом песто
Песто, гуакамоле и другие густые ароматные соусы – это то что нужно, чтобы превратить просто еду в фантастически вкусное и ароматное ресторанное кушанье! Рецептом закуски из баклажан с соусом песто делится шеф-повар ресторана «Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов.
Фото предоставлено рестораном Гастроцентр «Зарядье»
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Микс салатов – 15 г
- Помидоры розовые – 80 г
- Баклажан жареный – 150 г
- Соус песто – 30 г
- Семечки подсолнуха – 5 г
- Масло оливковое – 10 г
Для приготовления жареного баклажана:
- Баклажан свежий – 150 г
- Чеснок очищенный – 2 г
- Кинза – 6 г
- Соус соевый – 20 г
- Масло растительное – 20 г
- Соус томатно-имбирный – 80 г
Для томатного соуса с имбирем:
- Помидоры – 50 г
- Базилик – 20 г
- Свежий корень имбиря – 10 г
- Соль – по вкусу
Для соуса песто:
- Базилик зеленый свежий – 20 г
- Орех кедровый – 5 г
- Масло оливковое – 60 г
- Сок лимонный свежевыжатый – 3 г
- Соль – 1 г
Для соуса песто все ингредиенты пропустить через блендер. Так же приготовить и томатно-имбирный соус – просто пробить все ингредиенты в блендере.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками и замариновать в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дать постоять 15-20 минут и пожарить до готовности.
Для подачи сладкие помидоры нарезать кружками. Поместить в центр тарелки соус песто. Вокруг него разложить кружки помидоров, сбрызнуть их оливковым маслом, баклажаны уложить волной на помидоры, украсить миксом салатов и посыпать семечками.
Острый баклажан в гонконгском стиле
Это необычное блюдо требует некоторых продуктов, которые можно купить в крупных супермаркетах в отделах паназиатской еды. Рецептом этого блюда делится шеф-повар ресторана «Гретель» Александра Челмакина.
Фото предоставлено рестораном «Гретель»
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Баклажан – ½ шт.
- Масло растительное – 10 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Соус вафу – 80 г
- Шпинат – 5 г
- Салат корн – 5 г
- Стружка тунца бонито – 1 г
- Масло кунжутное – 3 г
- Лук репчатый – 30 г
- Чеснок – 2-3 г
- Японское вино Мирин – 30 г
- Масло кунжутное – 5 г
- Соус шрирача – 4 г
- Семя кунжута –1 г
- Стружка тунца бонито – 3 г
Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.
Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.
Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.
Хрустящие баклажаны
Еще одним рецептом родом из паназиатской кухни делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук.
Фото предоставлено рестораном «Charlie»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны – 120 г
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Соль – 1 г
- Помидоры – 80 г
- Кинза – 10 г
- Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
- Черный соус – 20 г
- Кокосовый соус – 30 г
Для черного соуса:
- Черный бальзамик – 50 г
- Соевый соус – 20 г
- Свит чили – 20 г
Для кокосового соуса:
- Кокосовое молоко – 40 г
- Кунжутное масло – 2 г
- Соевый соус – 3 г
Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл горячего масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Источник
Баклажаны в соусе
Баклажаны находка для гурманов и творческих кулинаров, потому что из популярных баклажанов кулинары готовят множество очень вкусных блюд .
Например, баклажаны приготовленные в сладком соусе чили имеют очень приятный пикантный вкус. Блюдо безумно вкусное, простое в приготовлении и подходит как на каждый день, так и к праздничному столу.
Баклажаны в соусе чили (Кликните по картинке)
Ингредиенты:
- баклажаны маленькие — 8 шт.,
- соус чили сладкий — 7-8 столовых ложек,
- сок лимона — 4 столовые ложки,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- кориандр свежий — по вкусу
Способ приготовления
В сотейнике смешать 2 столовые ложки оливкового масла, соус чили, сок лимона. Поставить сотейник на огонь и смесь довести до кипения, затем добавить измельченные чеснок и кориандр.
Если чеснок давить на чеснокодавилке, то получается кашицеобразная масса, но чеснок несколько теряет свои качества, поэтому я предпочитаю просто мелко измельчить ножом.
Баклажаны используем с кожицей или без, это кому как кому, порезать вдоль, посыпать солью, чтобы они не только приняли соль, но и дали сок и оставить минут на 20.
Затем баклажаны слегка отжать и отправить на предварительно разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, с двух сторон слегка обжарить.
Обжаренные баклажаны положить в сотейник с соусом чили, довести до кипения и кипятить на небольшом огне минутки 3.
Баклажаны выложить в сервировочную тарелку, полить оставшимся соусом, украсить зеленью по желанию.
Источник