Как приготовить чесночный рис с соевым соусом

Рецепт ароматного чесночного риса с луком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Читайте также:  Как приготовить рулет с тыквой

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Круглый рис в соевом соусе с куркумой и чесноком

Идеальное блюдо на гарнир — быстро и вкусно! Круглый рис в соевом соусе с куркумой и чесноком можно подавать сам по себе или с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, зеленью. Еще он хорош с подливкой. Готовить можно несколькими способами за считанные минуты!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Круглый рис в соевом соусе с куркумой и чесноком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 7 / 25 / 68
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить рис с соевым соусом? Для начала соберите все продукты. Это блюдо можно сделать как на плите в кастрюле, так и в микроволновке. Второй вариант мне нравится больше. На мой взгляд, рис получается намного вкуснее.

Шаг 2:

Зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа, очистите от шелухи, нарежьте лепестками и обжарьте в сковороде на растительном масле.

Шаг 3:

Рис хорошо промойте в нескольких водах, одна из которых может быть горячей — рисовая мука вымывается ею тщательнее. Лишнюю жидкость с риса слейте через дуршлаг.

Шаг 4:

Добавьте промытый рис к обжаренному чесноку — его можно удалить со сковороды по желанию, можно и оставить.

Шаг 5:

Залейте рис водой, сначала в пропорции 1:1, т.е. добавьте 1 стакан воды.

Шаг 6:

Включите максимальную мощность микроволновки на 10 минут. Или варите в казане, кастрюле до выпаривания воды.

Шаг 7:

Добавьте соевый соус, перемешайте рис. Влейте полстакана воды, поставьте на 80-% мощность микроволновки на 8 минут. Или верните казан, кастрюлю на плиту и доведите до готовности. Для более насыщенного цвета добавьте в рис куркуму.

Шаг 8:

Рис получается очень ароматным, золотистым, аппетитным. Подавайте его с зеленью на гарнир к мясу, курице, рыбе.

Я готовила сочную куриную грудку на сковороде, вынув ее, добавила острый томатный соус и пару ложек воды — прокипятила, вот и подливка готова! Подавала поджаренную сочную куриную грудку на подушке из риса с соевым соусом, полив по краю тарелки полученной подливкой. Приятного аппетита!

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Читайте также:  Как повкуснее приготовить голубцы ленивые

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Источник

Чесночный рис с курицей

Сегодня, в международный день риса, я просто не могу не поделиться с вами одним из своих любимых блюд! Гарантирую, оно займет достойное место в ваших желудках и сердцах!

Ингредиенты для «Чесночный рис с курицей»:

  • Рис (Акватика mix) — 300 г
  • Филе куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус
  • Сахар (1 ч. ложка сахара на 4 ст. ложки соуса)
  • Кунжут (жареный)
  • Лук зеленый
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1917.2 ккал
белки
159.5 г
жиры
45.4 г
углеводы
211.6 г
Порции
ккал
239.7 ккал
белки
19.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
162.5 ккал
белки
13.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Чесночный рис с курицей»:

Рис отварить до готовности любым любимым способом.

Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.

Нарезать филе мелкими кусочками.

В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.

В глубокой сковороде или воке нагреть растительное масло и жарить овощи около 5 минут до полуготовности. Затем добавить 3 ложки соуса, перемешать.

Добавить курицу, еще соуса, продолжать жарить, периодически помешивая.

Подготовить яйцо — размешать белок с желтком.

Теперь самый ответственный момент. Итак, в курицу с овощами и соусом добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем в сковороду готовый рис, перемешиваем. Выливаем яйцо и помешиваем пока яйцо не схватится. Высыпаем кунжут и снова перемешиваем. Снимаем пробу, если хочется солонее — добавляем соевого соуса (чистого) по вкусу. Всё!

Наш ароматный рис готов! При подаче посыпать кунжутом и зеленым луком. Угощайтесь!

Это блюдо легко адаптируется под ваш вкус, настроение или холодильник. Так, можно курицу заменить на свинину, креветки или другие морепродукты, овощи, рыбу — все, что пожелаете

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Читайте также:  Как приготовить аджапсандал дома по азербайджански рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня, в международный день риса, я просто не могу не поделиться с вами одним из своих любимых блюд! Гарантирую, оно займет достойное место в ваших желудках и сердцах!

Комментарии и отзывы

2 апреля 2020 года shkolnikR #

6 сентября 2019 года Jerichowalls #

31 августа 2019 года artefact #

31 августа 2019 года genkuzn2 #

1 сентября 2019 года Puziks # (автор рецепта)

15 марта 2019 года mihail161rus #

15 ноября 2018 года Natka23 #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года mtata #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года Dama-Lorik #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года jannasimf #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года Лиса Петровна #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

2 ноября 2018 года mazziadri #

2 ноября 2018 года lioliy1967 #

3 ноября 2018 года Ирушенька #

3 ноября 2018 года lioliy1967 #

3 ноября 2018 года Лилек3011 #

3 ноября 2018 года lioliy1967 #

3 ноября 2018 года terry-68 #

3 ноября 2018 года lioliy1967 #

4 ноября 2018 года mega lana1981 #

4 ноября 2018 года lioliy1967 #

17 ноября 2018 года Гали-28 #

17 ноября 2018 года lioliy1967 #

4 октября 2018 года Dama-Lorik #

4 октября 2018 года Natkati #

4 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года lioliy1967 #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года Просто Мэри #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года virgola71 #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года terry-68 #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года felix032 #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года Лиса Петровна #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года stark2 #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года mazziadri #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года jannasimf #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

5 октября 2018 года Покусаева Ольга #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

6 октября 2018 года Ирушенька #

6 октября 2018 года Dama-Lorik #

7 октября 2018 года Vicentina #

8 октября 2018 года Dama-Lorik #

2 ноября 2018 года mtata #

2 ноября 2018 года Dama-Lorik #

28 июля 2018 года lud milka072 #

30 июля 2018 года Puziks # (автор рецепта)

28 июня 2018 года loruva #

19 марта 2017 года liezhova #

17 сентября 2016 года lena01081 #

5 июля 2016 года leilett #

3 мая 2016 года olga89kaz #

14 апреля 2016 года Love Efremova #

23 февраля 2016 года mzaharka #

16 января 2016 года Z Olga #

9 января 2016 года Полина123 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью