Как приготовить чесночное варенье

Идеально к мясу — варенье из чеснока: 3 рецепта

Необычно — это легко сказано! Это варенье просто сногсшибательно! Такое варенье обязательно удивит всякого, кто его попробует.

Плюс ко всему — хорошая новость! — даже при термической обработке, без которой, как понимаете, варенье сварить нельзя, чеснок не теряет своих полезных свойств. Ешьте его для укрепления иммунитета, подавайте к мясу, к печени, мясным рулетам. Оно одинаково выгодно подчеркивает как вкус горячих блюд (особенно приготовленных на огне), так и холодных закусок.

Мы подобрали 3 интересных и проверенных рецепта чесночного варенья. Все они разные и, надеемся, вы подберете тот, что будет вам по вкусу!

Чесночно-цитрусовое варенье

Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г
  • вода – 100 мл
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • корица молотая – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Подготовленный чеснок измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымойте, сотрите при помощи мелкой терки цедру, а из плодов выжмите сок, вручную или с помощью специального приспособления.
  3. Сложите в кастрюлю измельченный чеснок, всыпьте сахар, корицу, цедру лимона и апельсина, влейте воду, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте все и оставьте на 12 часов.
  4. Спустя это время поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 30 минут.
  5. В подготовленные (вымытые и высушенные) баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Классический чесночный джем

Ингредиенты:

  • 200 гр чеснока ( 3 головки)
  • 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или меда)
  • 1/2 ч ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока запечь в духовке при темп. 200С.
  2. Очистить чеснок.
  3. Сахар, корицу, мускатный орех и чеснок пропустить через блендер. Можно добавить кипяченой воды если варенье очень густое.

Чесночное варенье с вином

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вино красное марочное – 1 л;
  • цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
  • имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные чесночные дольки нарежьте острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
  2. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино, растворите в нем сахар, опустите чеснок в кипящую жидкость.
  3. Через 15 минут заложите цедру и имбирь.
  4. Варенье варите на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
  5. Готовую массу разложите по маленьким чистым и сухим баночкам и храните в холодильнике под крышкой.

Источник

Как приготовить чесночное варенье, и к каким блюдам его подают

Чеснок – один из популярных ингредиентов в кулинарии. Растение обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами. Чеснок тушат, жарят, запекают и используют в сыром виде. Он подчёркивает вкус как первых блюд, так и гарниров, и мяса, и салатов.

Читайте также:  Как приготовить маринад для кабачков по корейски

Кроме классических рецептов, чеснок используют и в необычных. Так, набирает популярность чесночное варенье. Им приправляют мясные блюда. Чесночное варенье оттенит вкусовые качества не только жаркого. Подойдёт необычный «соус» и к холодным блюдам.

Кулинары поделились классической рецептурой приготовления интересного на вкус варенья.

Чесночный джем

Для приготовления пикантного блюда необходимы ингредиенты:

  • чеснок – 200 грамм;
  • сахар – 2-3 чайные ложки. Как вариант, добавить мёд;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Головки чеснока не очищают. В таком виде их запекают в разогретой до +200°C до мягкости около 25-35 минут.

Остывший чеснок очищается. Вместе с другими составляющими джема он измельчается в блендере. Если смесь густая, добавляется немного кипячёной воды.

Готовый джем держат в холодильнике.

Алгоритм приготовления пряного чесночного варенья с цитрусовыми

Для приготовления этого необычного блюда понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 4 головки или 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка.

Очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере или чеснокодавке.

С цитрусовых аккуратно счищается цедра. Затем выдавливается сок вручную или при помощи соковыжималки.

В ёмкость кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются. Будущее пряное варенье оставляют на 12 часов.

По истечении необходимого времени ёмкость ставится на включённую плиту. Смесь доводится до закипания. Затем варенье тушится 30 минут на слабом огне.

Готовое варенье расфасовывается по заранее простерилизованным баночкам. Остывшая «вкусняшка» хранится в холодильнике.

Чесночный джем с вином

Для приготовления ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • чеснок – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • цедра с одного большого лимона или апельсина;
  • имбирный порошок – 1 щепотка.

Зубчики чеснока мелко режутся ножом. Должны получиться маленькие кубики или тонкие полосочки.

В ёмкость выливается вино, высыпается сахар. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения. Сахар должен раствориться.

Затем добавляется чеснок. Смесь должна прокипеть 15 минут. После чего добавляется имбирный порошок и цедра цитрусовых.

Варенье уваривается на медленном огне до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Смесь периодически надо помешивать.

Готовое варенье фасуется в баночки. Они хранятся в холодильнике.

Источник

Как приготовить чесночное варенье, и к каким блюдам его подают

Чеснок – один из популярных ингредиентов в кулинарии. Растение обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами. Чеснок тушат, жарят, запекают и используют в сыром виде. Он подчёркивает вкус как первых блюд, так и гарниров, и мяса, и салатов.

Кроме классических рецептов, чеснок используют и в необычных. Так, набирает популярность чесночное варенье. Им приправляют мясные блюда. Чесночное варенье оттенит вкусовые качества не только жаркого. Подойдёт необычный «соус» и к холодным блюдам.

Кулинары поделились классической рецептурой приготовления интересного на вкус варенья.

Чесночный джем

Для приготовления пикантного блюда необходимы ингредиенты:

  • чеснок – 200 грамм;
  • сахар – 2-3 чайные ложки. Как вариант, добавить мёд;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех молотый – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить нежные фрикадельки для ребенка

Головки чеснока не очищают. В таком виде их запекают в разогретой до +200°C до мягкости около 25-35 минут.

Остывший чеснок очищается. Вместе с другими составляющими джема он измельчается в блендере. Если смесь густая, добавляется немного кипячёной воды.

Готовый джем держат в холодильнике.

Алгоритм приготовления пряного чесночного варенья с цитрусовыми

Для приготовления этого необычного блюда понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 4 головки или 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка.

Очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере или чеснокодавке.

С цитрусовых аккуратно счищается цедра. Затем выдавливается сок вручную или при помощи соковыжималки.

В ёмкость кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются. Будущее пряное варенье оставляют на 12 часов.

По истечении необходимого времени ёмкость ставится на включённую плиту. Смесь доводится до закипания. Затем варенье тушится 30 минут на слабом огне.

Готовое варенье расфасовывается по заранее простерилизованным баночкам. Остывшая «вкусняшка» хранится в холодильнике.

Чесночный джем с вином

Для приготовления ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • чеснок – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • цедра с одного большого лимона или апельсина;
  • имбирный порошок – 1 щепотка.

Зубчики чеснока мелко режутся ножом. Должны получиться маленькие кубики или тонкие полосочки.

В ёмкость выливается вино, высыпается сахар. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения. Сахар должен раствориться.

Затем добавляется чеснок. Смесь должна прокипеть 15 минут. После чего добавляется имбирный порошок и цедра цитрусовых.

Варенье уваривается на медленном огне до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Смесь периодически надо помешивать.

Готовое варенье фасуется в баночки. Они хранятся в холодильнике.

Источник

Варенье из чеснока – удивительный вкус и возбуждающий аромат

Применение чеснока в кулинарии многогранно и не имеет границ. Классический вариант использования мякоти острых луковиц – приправа к пище в свежем виде, способная подчеркнуть вкус супов и гарниров, холодных закусок и салатов, изделий из мяса и дичи, овощных и грибных блюд.

Чеснок в кулинарии

Не менее распространенный способ поварского применения чеснока – добавление зубков в процессе приготовления пищи, например, в плов (профессионалы рекомендуют закладывать целую, неразделенную на дольки луковицу), котлетный фарш, борщ, рагу, различные виду соусов и подлив, в качестве натирки птицы и шпигования кускового мяса перед запеканием.

А еще чеснок незаменим в летних заготовках. Овощ маринуют и квасят, причем используются как луковицы, так и стрелки, выпускаемые стрелкующимися сортами растений. Сложно себе представить засолку томатов, огурцов, патиссонов и кабачков без добавления ароматных долек чеснока, не говоря уже о мариновании лесных грибов.

Варенье из чеснока: польза и разнообразие рациона

Но самый редкий вариант использования чеснока в кулинарии – изготовление из него различных видов варенья. Да-да, вы не ошиблись, из острой королевской пряности можно изготовить невероятное, пикантное варенье, ароматное, аппетитное и удивительное по своим вкусовым характеристикам.

А насколько этот десерт полезен для организма, можно только догадываться, ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.

Читайте также:  Как приготовить домашние сухарики со специями

Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.

Винно-чесночное варенье

Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.

– чеснок очищенный – 0,5 кг;
– сахарный песок – 0,5 кг;
– вино красное марочное – 1 л;
– цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;
– имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.

Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.
В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.
Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.
Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.

Варенье чесночное витаминное

Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.

– чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
– вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
– апельсин – 2 небольших плода;
– лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);
– корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.

Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.
Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.
Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.
Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.
Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.

Начиная с конца осени и до середины весны, рекомендуется съедать 2-3 раза в неделю по 2 чайные ложки цитрусово-чесночного варенья для поддержания защитных сил организма на должном уровне и увеличения сопротивляемости вирусным и другим инфекциям.

Попробуйте приготовить варенье их чеснока по предложенным рецептам, особенно, если вы ломаете голову, куда же с пользой использовать образовавшийся избыток овоща. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью