- Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины
- Яблочный пирог “Нежность”
- Подготовка сырья
- Черная смородина
- Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты
- Черная смородина без сахара рецепт без варки
- Черная смородина перетертая с сахаром
- Рецепт черной смородины с сахаром без варки
- Перетертая черная смородина
- Из чего еще можно сделать наливку?
- Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема
- Первая обработка ранней весной
- Вторая обработка при набухании почек
- Третья обработка во время бутонизации
- Четвертая процедура (после цветения)
- Процедура в момент плодоношения
- Варенье-желе из черной смородины
- Заморозка ягоды
- Сушка смородины
- Острый соус из черной смородины
- Торт “Чуао”
- Без водки
- Черная смородина без варки
- Холодный чай каркаде с черной смородиной
- Черная смородина на зиму: как заморозить
- Болезни и вредители
- Видео
- Противопоказания к употреблению смородины
Как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины
Черная смородина на зиму рецепты, смородиновое варенье, заготовки на зиму со смородиной, как закатать смородину на зиму разные варианты рецептов.
Яблочный пирог “Нежность”
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий – много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?
Мука пшеничная Творог Масло сливочное Сметана Разрыхлитель теста Яблоко Смородина черная Яйцо куриное Йогурт Сахар Пудинг
Подготовка сырья
Чтобы заготовка получилась качественной, важно:
- собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
- брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.
Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.
Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.
Черная смородина
Черная смородина – одна из самых полезных и популярных среди растущих в наших широтах ягод, ведь она лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому ее заготавливают на зиму: перетирают с сахаром, готовят варенье, замораживают или сушат. Правильно заготовленная смородина долго хранится, не теряя полезных свойств, ее просто использовать, когда нужно приготовить коктейли и морсы, добавить в сметану и йогурты, сделать повидло для пирога, украшение на десерт, желе и пастилу. Есть и более редкие рецепты блюд с черной смородиной, например, сладкие соусы. Ароматная терпкая ягода эффектно дополняет мясо, поэтому соусы на ее основе ценятся европейскими ресторанными критиками. Вина, ликеры и наливки, приготовленные из нее, обладают благородным цветом и насыщенным ароматом, а их вкус превосходит магазинные напитки. Но черносмородиновое вино коварно – оно «скрывает» градус, легко пьется, потому при его употреблении нужно быть внимательным. Ее листья тоже применяют в кулинарии, чаще всего при засолке как пряность. Молодые листья добавляют в салаты, ими ароматизируют квас. Сухие и подвяленные листья используют в витаминных сборах наравне с плодами шиповника.
Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты
Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.
[stextbox bwidth=”3″ bcolor=”FFB0DD” image=”null”]Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о черной смородине>>[/stextbox]
Черная смородина без сахара рецепт без варки
Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:
Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.
Черная смородина перетертая с сахаром
Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахара.
Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.
Рецепт черной смородины с сахаром без варки
Черная смородина с сахаром
Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:
Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.
Перетертая черная смородина
Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:
Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.
Из чего еще можно сделать наливку?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из алычи
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из слив
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт наливки из яблок
Когда и чем обработать смородину весной: сроки и схема
Различные болезни и вредители смородины активизируются в разное время. Поэтому важно провести разные обработки в разные сроки (в зависимости от стадии вегетации), чтобы они были максимально эффективны.
Назвать точное время нельзя, ведь в разных регионах разные погодные и климатические условия, в разное время просыпаются деревья и кустарники, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на стадию вегетации непосредственно кустарника, за которым вы собираетесь ухаживать.
Можно выделить следующую схему весенней обработки смородины, которая помогает ориентироваться в сроках.
Первая обработка ранней весной
Первая процедура проводится до набухания почек, ранней весной, сразу после того, как растает снег. Обработка ранней весной особенно важна против вредителей, которые могли остаться в огороде на зимовку и при наступлении тепла просыпаются: клещи, медяницы, листовертки, щитовки, тли.
В этот период проводится искореняющее опрыскивание сада. Например, бордоской жидкостью, медным купоросом, или медным купоросом с добавлением мочевины.
Первая обработка ягодного кустарника проводится после весенней обрезки. Благодаря ей уязвимые места срезов будут дополнительно защищены от возбудителей болезней (патогенных грибков).
Необходимо внимательно осмотреть куст и своими руками собрать все клещевые почки (отличить их просто — они вздутые). Крайне важно успеть это сделать до набухания почек!
Обратите внимание! Клещевые почки (то есть те, в которых сидит вредитель смородинный почковый клещ) необходимо собрать с куста своими руками. Собрать их нужно ранней весной, до набухания почек! Сразу после сбора их нужно сжечь!
Внешние признаки клещевых почек: они имеют круглую, вздутую форму (здоровые же почки вытянутой формы). Клещи — опасные вредители смородины. В том числе они опасны из-за того, что являются переносчиками болезни махровость (реверсия) смородины, вылечить недуг нельзя.
Обрезаются все кривые побеги (они выраженно искривлены), которые в прошлом сезоне поражались тлей. Чтобы предотвратить выход из земли вредителей, которые в ней перезимовали, необходимо ранней весной замульчировать зону приствольного круга слоем около 5-6 сантиметров, например, перегноем, компостом, торфом.
Вторая обработка при набухании почек
Второе мероприятие проводится в момент набухания почек (фаза зеленого конуса). В этот момент следует обработать куст от пятнистостей листьев (антракноз, септориоз (белая пятнистость), ржавчина). Например, можно применить бордоскую жидкость.
Проводится опрыскивание против клещей препаратами акарицидами, например, Фитоверм, Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.
Третья обработка во время бутонизации
Третья обработка в период бутонизации до цветения (фаза розового бутона). Необходимо повторное опрыскивание от клещей, огневки, гусениц, например, можно применить препараты Актеллик, Искра, Искра-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М.
Важна также и профилактика мучнистой росы, например, можно применить бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор, Топаз.
Четвертая процедура (после цветения)
Четвертая обработка осуществляется после цветения в момент образования маленьких завязей. Требуется повторное опрыскивание против вредителей (в частности, против тли), например, можно использовать препарат Фитоверм, Биотлин, Танрек.
А также опрыскивание против заболеваний (особенно от мучнистой росы), например, можно использовать Скор, Топаз, Тиовит Джет.
Процедура в момент плодоношения
В случае необходимости может быть произведена обработка летом в момент плодоношения (до сбора ягод). Можно использовать только биологические препараты! Если использовать химические средства, можно повредить урожай, сделать его вредным для употребления.
Например, можно применить раствор Фитоспорина (фунгицид), Фитоверма или Битоксибациллина (инсектициды).
Варенье-желе из черной смородины
Категория: Заготовки Варенье
С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через “Поиск”, подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы – свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю…
Смородина черная Вода Сахар
Заморозка ягоды
Этот способ заготовки смородины очень популярен у хозяек, так как и в этом случае удается сохранить все полезные витамины. А сами ягоды после разморозки можно использовать для приготовления множества блюд.
После того как смородина будет перебрана и тщательно помыта в проточной воде, ее надо обязательно просушить.
Для этого можно воспользоваться простым полотенчиком из бумаги. Возьмите поднос и выложите на него смородину в 1 слой. Уберите его в морозильную камеру.
Когда ягода полностью замерзнет, ее перекладывают в не очень большие пакетики либо контейнеры. Помните о том, что если смородина оттает, то замораживать ее во второй раз нельзя, потому что из-за этого она утратит свой неповторимый вкус и пользу.
Сушка смородины
При желании смородину можно и засушить. Для начала ее очень хорошо моют и обсушивают бумажными салфетками.
После этого ее помещают в специальный шкаф для сушки. Высушить ягоду можно и естественным путем, для этого ее раскладывают тонким слоем в теньке на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят готовый продукт в плотно закрывающейся таре в прохладном и сухом месте.
Острый соус из черной смородины
Категория: Соусы Соус к мясу
Ни один пикник не обходится без соуса. И чем разнообразнее их выбор – тем легче угодить вкусам гостей. Я предлагаю интересный вариант острого ягодного соуса к овощам или мясу.
Смородина черная Вино красное полусладкое Соевый соус Чеснок Томатная паста Сахар Смесь перцев Перец красный жгучий
Торт “Чуао”
Категория: Десерты Торты Торт-суфле
Это рецепт от Пьера Эрме, найденный мною у Niksia. Один из самых ярких, безупречных тортов, которые я делала. И один из самых простых и быстрых в приготовлении – заходите и увидите.
Смородина черная Сахар гранулированный Шоколад темный Желток яичный Белок яичный Масло сливочное Сок лимонный Ликер Желатин Какао-порошок Сливки Вода
Без водки
- Время: 7 суток.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: домашний напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.
- сахар – 0,8 кг;
- вода дистиллированная – 1 стакан;
- черная смородина – 2 кг.
- Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
- Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
- Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
- Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
- Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
- Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
- Разлейте по бутылкам.
Черная смородина без варки
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
- Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
- Размельчите в блендере черную смородину.
- Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
- Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
- Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Холодный чай каркаде с черной смородиной
Освежающий чай из каркаде не только вкусный, но и полезный. В него, помимо лепестков гибискуса, добавлены ягоды черной смородины, мёл и дольки лимона. Готовый напиток с каркаде и черной смородиной оставляют в холодильнике примерно на 30 минут, а зате
раздел: Чай и чайные напитки
Черная смородина на зиму: как заморозить
Замороженная черная смородина на зиму
Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.
Болезни и вредители
Смородина подвержена таким заболеваниям:
- септориоз;
- бокальчатая ржавчина;
- махровость;
- серая гниль;
- столбчатая ржавчина;
- некроз стеблей и ветвей;
- мучнистая роса;
- полосатая мозаика;
- нектриевый некроз.
- двулетняя листовертка;
- желтый пилильщик;
- огневка;
- побеговая тля;
- красногалловая и галловая тля;
- пяденица;
- паутинный клещ;
- почковый клещ;
- стеклянница;
- галлицы;
- плодовый пилильщик.
Видео
Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Противопоказания к употреблению смородины
Ягоды черной и красной смородины не рекомендуют употреблять при гемофилии, гепатите, гастрите, при обострении язвы желудка, при высокой кислотности, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав смородины.
А вы знаете какими лечебными свойствами обладает ПОЛЫНЬ? Возможно, это ваше спасение от всех хворей! Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!
Источник