Как приготовить черничный компот

Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно

Чернику полезно использовать как в свежем виде, так и в качестве основы для варенья или компотов. В зимнее время компоты из черники станут ценным источником витаминов.

Компот из черники. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Компот за полчаса

  1. Ягоду (1 кг) промываем, убираем поврежденные плоды.
  2. Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и ждем закипания.
  3. Смешиваем чернику и сахар (500 г), провариваем в течение получаса, не забываем помешивать.
  4. Готовим банки для хранения, предварительно стерилизуем.
  5. Готовый напиток ставим в погреб или другое прохладное место.

Компот «Витаминный»

Рецепт похож на предыдущий, но без этапа варки ягод.

  1. Очищенную и промытую чернику раскладываем в банки, оставляем свободный край.
  2. Варим сахарный сироп (растворяем сахар в кипящей воде).
  3. Приступаем к стерилизации: банки с ягодой держим на водяной бане 20 минут.
  4. Соединяем сироп и чернику, плотно закатываем.

Рецепт с брусникой

  1. Чернику и бруснику хорошо промываем, смешиваем в равных пропорциях (по 500 г).
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду и готовим сахарный сироп.
  3. Добавляем лимонный сок и немного корицы, варим до полного растворения ингредиентов.
  4. Постепенно вводим ягоды и томим еще 7 минут.
  5. Переливаем все в емкости с плотным покрытием и убираем в прохладное место.

Яблочно-черничный компот

  1. Несколько крупных яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на равные части.
  2. Подготовить ягоды (примерно 700 г).
  3. Яблоки засыпать в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания добавить примерно 200 г сахара (можно регулировать).
  4. В кипящий сироп добавьте чернику и варите 10 минут.
  5. Снимите с огня и перелейте в чистую посуду.

Компот из черники. (Фото используется с сайта moefermerstvo.ru)

Читайте также:  Что можно приготовить с куриной грудкой простые рецепты

Ягодно-цитрусовый компот

  1. Один апельсин нарежьте кружочками, цедру удалять не нужно.
  2. Чистую чернику (700 г) разложите по банкам, туда же добавьте части апельсина.
  3. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  4. Варите до плотного состояния, постоянно помешивая.
  5. Залейте полученной жидкостью емкости с содержимым.

Ягодный микс

  1. Чернику, малину и клубнику (все по 300 г) промыть и смешать.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, всыпать 400 г сахара, варить 10-15 минут.
  3. Добавить ягоды и томить еще 10 минут.
  4. Добавить щепотку кориандра и несколько капель лимонного сока.
  5. Полученный напиток перелить в банки и плотно закрыть.

Черничный компот с вишневым пюре

  1. Из вишни (300 г) удалить косточки, растолочь в однородную массу.
  2. Воду вскипятить в кастрюле.
  3. Добавить сахар и вишневое пюре, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать чернику (300 г) и проварить еще 15 минут.
  5. Остудить и перелить в банки.

Источник

Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму

Яркий и ароматный компот можно приготовить из черники. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.

Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму

Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Компот из черники без стерилизации в банках на зиму

Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно перебираем чернику и промываем ее под водой, чтобы не осталось ни одной соринки.
  2. Стеклянную банку достаточно промыть и высушить. С крышкой поступаем также.
  3. На дно подготовленной тары укладываем чистые ягоды. Засыпаем их нужным количеством сахара.
  4. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть в теплом месте. При желании можно укутать полотенцем.
  5. После остывания напиток приобретет яркий окрас. Черничный компот без стерилизации готов. Можно отправлять на долгое хранение.
Читайте также:  Как приготовить мясо для солянки

Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином

Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем чернику от мелких загрязнений, а после ее промываем под водой.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и заливаем их водой. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться.
  3. Опускаем в горячую массу тонкие дольки апельсина с кожурой. Фрукт следует заранее промыть.
  4. Уменьшаем огонь и продолжаем варить напиток еще 20 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.
  5. Горячий ягодный компот с апельсином можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрывайте их крышками, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.

Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?

Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
  2. В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
  4. Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
  5. Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках

Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Вишня – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.
  2. Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.
  3. Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.
  4. В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.
  5. Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.
Читайте также:  Как приготовить теплую воду для питья натощак

Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму

Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.
  2. Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.
  3. Отсыпаем сахар для приготовления напитка.
  4. Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.
  5. Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  6. Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.
  7. Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.

Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения

Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку сперва промываем, а после стерилизуем любым удобным способом. Также поступаем и с крышкой.
  2. Промытые яблоки очищаем от косточки. Кожуру снимать не обязательно. Делим фрукт на дольки среднего размера.
  3. Перебиваем чернику и вымачиваем ее в воде, чтобы убрать мелкие ветки, соринки.
  4. Дальше подготовленные продукты опускаем на дно банки. Заливаем их заранее отваренным сиропом из воды и сахара.
  5. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее остужаться в теплом месте. После уносим на долгое хранение в уже более прохладное место.

Источник

Оцените статью