- Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно
- Компот за полчаса
- Компот «Витаминный»
- Рецепт с брусникой
- Яблочно-черничный компот
- Ягодно-цитрусовый компот
- Ягодный микс
- Черничный компот с вишневым пюре
- Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму
- Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
- Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
- Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
- Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
- Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
- Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
- Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения
Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно
Чернику полезно использовать как в свежем виде, так и в качестве основы для варенья или компотов. В зимнее время компоты из черники станут ценным источником витаминов.
Компот из черники. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Компот за полчаса
- Ягоду (1 кг) промываем, убираем поврежденные плоды.
- Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и ждем закипания.
- Смешиваем чернику и сахар (500 г), провариваем в течение получаса, не забываем помешивать.
- Готовим банки для хранения, предварительно стерилизуем.
- Готовый напиток ставим в погреб или другое прохладное место.
Компот «Витаминный»
Рецепт похож на предыдущий, но без этапа варки ягод.
- Очищенную и промытую чернику раскладываем в банки, оставляем свободный край.
- Варим сахарный сироп (растворяем сахар в кипящей воде).
- Приступаем к стерилизации: банки с ягодой держим на водяной бане 20 минут.
- Соединяем сироп и чернику, плотно закатываем.
Рецепт с брусникой
- Чернику и бруснику хорошо промываем, смешиваем в равных пропорциях (по 500 г).
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и готовим сахарный сироп.
- Добавляем лимонный сок и немного корицы, варим до полного растворения ингредиентов.
- Постепенно вводим ягоды и томим еще 7 минут.
- Переливаем все в емкости с плотным покрытием и убираем в прохладное место.
Яблочно-черничный компот
- Несколько крупных яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на равные части.
- Подготовить ягоды (примерно 700 г).
- Яблоки засыпать в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания добавить примерно 200 г сахара (можно регулировать).
- В кипящий сироп добавьте чернику и варите 10 минут.
- Снимите с огня и перелейте в чистую посуду.
Компот из черники. (Фото используется с сайта moefermerstvo.ru)
Ягодно-цитрусовый компот
- Один апельсин нарежьте кружочками, цедру удалять не нужно.
- Чистую чернику (700 г) разложите по банкам, туда же добавьте части апельсина.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Варите до плотного состояния, постоянно помешивая.
- Залейте полученной жидкостью емкости с содержимым.
Ягодный микс
- Чернику, малину и клубнику (все по 300 г) промыть и смешать.
- Поставить на плиту кастрюлю, всыпать 400 г сахара, варить 10-15 минут.
- Добавить ягоды и томить еще 10 минут.
- Добавить щепотку кориандра и несколько капель лимонного сока.
- Полученный напиток перелить в банки и плотно закрыть.
Черничный компот с вишневым пюре
- Из вишни (300 г) удалить косточки, растолочь в однородную массу.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Добавить сахар и вишневое пюре, варить до однородного состояния.
- Всыпать чернику (300 г) и проварить еще 15 минут.
- Остудить и перелить в банки.
Источник
Компот из черники — 7 пошаговых рецептов на зиму
Яркий и ароматный компот можно приготовить из черники. Напиток подходит для длительного хранения в погребе, он будет дополнять ваш стол на протяжении всего года. Оцените 7 вкусных ягодных рецептов с пошаговым описанием процесса. Берите на заметку любой понравившийся и радуйте своих близких.
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Удобнее всего заготавливать компоты на зиму в трехлитровой банке. Ароматный насыщенный напиток можно подавать в кругу большой семьи. Приготовить его можно из черники. Попробуйте простой рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Компот из черники без стерилизации в банках на зиму
Быстрый способ приготовить черничный компот в домашних условиях – без стерилизации. Берите на заметку универсальный рецепт для ваших зимних заготовок. Напиток обязательно порадует вас ярким ароматом и вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1,5 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Аккуратно перебираем чернику и промываем ее под водой, чтобы не осталось ни одной соринки.
- Стеклянную банку достаточно промыть и высушить. С крышкой поступаем также.
- На дно подготовленной тары укладываем чистые ягоды. Засыпаем их нужным количеством сахара.
- Кипятим воду и сразу же вливаем ее в банку. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть в теплом месте. При желании можно укутать полотенцем.
- После остывания напиток приобретет яркий окрас. Черничный компот без стерилизации готов. Можно отправлять на долгое хранение.
Очень вкусный компот из черники на зиму с апельсином
Насыщенный черничный компот можно заготовить на зиму с добавлением апельсина. Цитрусовая нотка придаст домашнему напитку особый вкус и аромат. Порадуйте близких ярким сладким угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перебираем чернику от мелких загрязнений, а после ее промываем под водой.
- Засыпаем ягоды сахаром и заливаем их водой. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться.
- Опускаем в горячую массу тонкие дольки апельсина с кожурой. Фрукт следует заранее промыть.
- Уменьшаем огонь и продолжаем варить напиток еще 20 минут. Периодически помешиваем и убираем пенку.
- Горячий ягодный компот с апельсином можно разливать по заранее стерилизованным банкам. Закрывайте их крышками, дайте полностью остыть и убирайте на хранение в прохладное место.
Как заготовить черничный компот на зиму с лимонной кислотой?
Популярный способ заготовить черничный компот на зиму – с лимонной кислотой. С помощью простого ингредиента ваш напиток на долгое время сохранит свой яркий вкус и аромат.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Черника – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Перебираем чернику от любых загрязнений. Дальше продукт хорошенько промываем под водой.
- В кастрюле кипятим литр воды. Опускаем сюда сахар и лимонную кислоту. Варим содержимое до полного растворения сухих ингредиентов.
- Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом. В подготовленную тару опускаем чистые ягоды.
- Заливаем продукт горячим сиропом и закрываем его крышками. Банки с содержимым ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем заготовки по 8 минут. На дно рекомендуется укладывать полотенце.
- Черничный компот остужаем и отправляем на хранение. Готово!
Простой и вкусный рецепт компота из черники с вишней в банках
Яркий домашний компот с приятной кислинкой можно приготовить из черники и вишни. Простой рецепт подходит для долгого хранения. Приятный напиток будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1,5 ст.
- Вишня – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Вишню откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем ее под сильным напором воды.
- Также поступаем и с черникой. При необходимости ее заранее перебираем от мелких веток и листьев.
- Промытые и подготовленные ягоды опускаем в стерилизованную стеклянную банку. Удобно брать емкость сразу на три литра.
- В кастрюле соединяем воду с сахаром. Кипятим массу и варим ее до образования сладкого сиропа. Сухой продукт должен быть растворен.
- Заливаем горячей массой ягоды. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на долгое хранение до зимы.
Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму
Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1 ст.
- Малина – 1 ст.
- Смородина черная – 1 ст.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.
- Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.
- Отсыпаем сахар для приготовления напитка.
- Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.
- Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
- Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.
- Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.
Вкусный черничный компот с яблоками для длительного хранения
Ароматный и приятный по вкусу компот можно приготовить из яблок и черники. Оцените домашний рецепт, который подходит для длительного хранения. Яркий напиток обязательно украсит ваш семейный стол.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Черника – 1,5 ст.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Стеклянную банку сперва промываем, а после стерилизуем любым удобным способом. Также поступаем и с крышкой.
- Промытые яблоки очищаем от косточки. Кожуру снимать не обязательно. Делим фрукт на дольки среднего размера.
- Перебиваем чернику и вымачиваем ее в воде, чтобы убрать мелкие ветки, соринки.
- Дальше подготовленные продукты опускаем на дно банки. Заливаем их заранее отваренным сиропом из воды и сахара.
- Закрываем заготовку крышкой и ставим ее остужаться в теплом месте. После уносим на долгое хранение в уже более прохладное место.
Источник