Как приготовить черничный кисель

Домашний кисель из черники

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Как варить черничный кисель рецепт

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Источник

Кисель из черники: способы приготовления

Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Польза черники

Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.

Классический рецепт: кисель из черники

Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с черной редьки

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Кисель из замороженной черники

Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.

Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника – 200 или 250 г., сахар или мед – 150 г., крахмал – 4 ст. л., вода – 2 л.

Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.

Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.

Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?

В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в состав крахмалу. Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.

Для этого понадобится: черника – 200 или 250 г., сахар – 200 гр., крахмал – 4 ст. л., вода – 2,5 л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенная кислотность в желудке.
  4. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.

Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.

Читайте также:  Как приготовить рожки с брокколи

Кисель для детей

Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.

Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.

Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить напиток для детей из полуфабрикатов нельзя!

Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.

Источник

Кисель из черники

Сочная лесная черника с сизым налетом славится своими полезными свойствами. Плоды употребляют в свежем или обработанном виде. Каждый тип заготовки из ягод хорош по-своему. Например, черничный компот утолит жажду в знойную пору, а кисель из черники отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Рецепты киселя из черники

Приготовить кисель можно как из свежей, так и из замороженной либо засушенной черники. Во всех случаях напиток будет одинаково полезным.

Кисель из свежей черники

Для приготовления тягучего вкуснейшего питья из свежей лесной ягоды потребуется подготовить продукты:

  • 1 стакан черники;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Чистые ягоды помещают в глубокую миску, засыпают сахаром. Добавляют лимонную кислоту (можно заменить чайной ложкой натурального лимонного сока). Смесь заливают кипятком, ставят на огонь кипятиться. Включают максимальный нагрев.

Когда содержимое емкости дойдет до кипения, мощность убавляют до среднего значения. Следует проварить состав еще около 10 минут. После напиток процеживают через марлю или сито, ягоды удаляют. Крахмал необходимо растворить в холодной воде.

Кукурузный продукт можно заменить на картофельный, но в этом случае стоит взять всего 2 ст. л., так как альтернативный вариант обладает более вязкими свойствами, чем кукурузный крахмал. Когда компот будет процежен, в него тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Содержимое интенсивно перемешивают вилкой или венчиком во время вливания.

Содержимое емкости томят на плите до нужной густоты. Важно поддерживать минимальную мощность нагрева. Кипятить жидкость нельзя. После того как напиток остынет, поверхность покроется плотной пленкой. Разлейте красочный сочный кисель по бокалам и подавайте к столу в теплом виде.

Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод

Готовить кисель из обработанных ягод очень легко и просто. Для рецепта понадобится несколько компонентов:

Ингредиент Количество
Замороженная или засушенная черника 200 г
Мед 150 г
Крахмал 4 ст. л.
Чистая вода 2 л
Читайте также:  Как приготовить каланхоэ как лекарство

Если черника хранилась в морозилке, то предварительно ее размораживают. Если этого не сделать, плоды потеряют все свои полезные качества. На плиту ставят кастрюлю с водой, засыпают чернику, добавляют мед. В другой посуде смешивают крахмал и чистую воду, стараются растворить все комки. Перед добавлением в кипящее питье раствор крахмала процеживают сквозь марлю.

Когда черника проварится на плите порядка 15 минут, огонь уменьшают. В яркую жидкость тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Весь состав интенсивно помешивают. После массу томят на плите 2 минуты, а затем убирают с нагрева.

Советы, как правильно готовить кисель для малышей

Совет №1

Если вы планируете приготовить вкусный напиток для того, чтобы угостить маленького ребенка, ограничьте количество сахара. Рецепт должен состоять только из самих ягод и крахмала. Не добавляйте мед и сахарный песок, ведь лесные плоды обладают достаточным количеством фруктозы.

Совет №2

Не используйте для приготовления лимонную кислоту или другие компоненты для придания аромата. Для детского организма вспомогательные ингредиенты не только не будут полезны, но даже смогут навредить.

Источник

Кисель из черники

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Горячая вода — 0,6 л

Холодная вода — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной.

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя.

Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Источник

Оцените статью