- Как приготовить череп животного
- Обработка трофейных черепов с рогами
- Немного зоологии
- Как выбирать рога для трофеев
- Обработка трофейных черепов с рогами
- Опиловка черепа
- Отбеливание черепа
- Полировка черепа
- Дополнительные советы таксидермиста
- Как самостоятельно сделать череп-трофей – технология, советы и рецепты
- Немного зоологии
- Как выбирать рога для трофеев
- Этапы обработки черепа
- Опиловка черепа
- Отбеливание черепа
- Полировка черепа
- Дополнительные советы таксидермиста
- Обработка черепов без рогов
- Видео – рога оленя
- Рога лося – видео из домашней коллекции
Как приготовить череп животного
———-
«Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается»
угу, полное название процесса- мацерация гниением. результат хорош, а вот процесс. Хотя- если просто кинуть черепугу в емкость на даче, и оставить на пару недель- то намана, потом только всю гниль шеткой оттереть, и черепушка- высший класс будет.
Правильно совершенно. Только это не «мацерация гниением» (такого не бывает, потому, что не может быть никогда) — а очистка от мягких тканей исключительно гниением. Мацерация же (которая действительно имеет место быть — явление лишь первых часов пребывания в воде, а затем её сменяет гниение, как глобальный, что ли, процесс ), по-нашенски, по-бразильски, она означает всего лишь «набухание».
И ещё:голову ведмедюки заквасить «на пару недель» — сразу говорю, не выйдет, поскольку времени потребуется гораздо дольше, и при желательной комнатной температуре. Кроме того, ёмкость лучше закрыть крышкой, и пореже открывать (даже из любопытства). Воду не менять! Начиная с 3-4 недели можно добавлятьть по небольшой горсти каустической соды, с частотой 1 р/1-2нед. Когда все мягкие ткани, включая апоневроз, отгниют,аккуратно их соскоблить, очистить жёсткой щетинной или синтетической щёткой. Потом промывать, промывать, промывать, и ещё раз промывать в холодной проточной воде. Часть зубов может выпасть, остальные будут свободно сидеть в гнёздах, но это не проблема.Отбеливать с помощью соды и перекиси, по любому из , так сказать, авторов.
И следует знать, что далеко не каждый череп будет иметь белоснежный цвет, как его не отбеливай. Это не говорит о вашей недоработке или о технологических нарушениях: это просто такой оттенок кости, т.е. индивидуальный, природный, и с этим ничего не поделать (даже, если очень надо).
Самое главное, так это то, что вываривание черепа — есть самый негативный метод, призванный «работать на скорость». И, как уже сказали некоторые авторы, именно в этом случае желтизна может быть вообще неустранимой. Кроме того, эмаль и дентин зубов, после термического воздействия, начнут быстро растескиваться (а, вот, у невываренного черепа — сохраняются годами в отличном состоянии).Но исходя из реалий — далеко не каждый имеет возможности и условия квасить гнилуху (не говоря уже о заветном муравейнике). Поэтому остаётся вываривание.
Да, и ещё — на всякий случай: хороший отбеливающий эффект даёт длительное воздействие прямых солнечных лучей на ткрытом воздухе. Правда, сидеть рядом и сторожить череп не будешь — долгонько это.
Владимир Викторович, разрешите не согласиться с Вами только насчёт смены воды, и опасения активного гнилостного процесса. По нашему, с коллегами личному опыту, именно активное гниение и обусловливает самое лучшее освобождение костей от мягких тканей, и облегчает чистку черепа.
Но указанный Вами метод нам хорошо известен, и очень даже одобряемый. Преимущества его перед нашим — он несколько быстрее, и не такой «ароматный».Наш метод менее эстетичный, длительнее во времени, но зато требует гораздо меньших усилий по очистке: некоторые черепа, после нашей «закваски» буквально за несколько часов пребывания под обычным бытовым напором воды из крана(шланга)практически полностью самоочищаются от мягких тканей, включая самое главное — апоневроз, который отходит пластами, а также и проблемные места прикрепления мышц.
Если же есть опасения, что головной мозг имбибирует жиром кость, то проблема решается просто: ещё до погружения в воду, через большое затылочное отверстие, интенсивно нарушается целостность гол.мозга, который,при развитии гнилостных процессов, гораздо быстрее покинет, в основной массе, полость черепа.
Источник
Обработка трофейных черепов с рогами
Трофейные рога — гордость охотника
Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.
Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.
Немного зоологии
Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.
Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.
Полнорогие копытные — самые желанные трофеи
У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.
После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.
У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.
Как выбирать рога для трофеев
Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.
Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:
Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.
Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.
Обработка трофейных черепов с рогами
При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.
Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.
Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.
Опиловка черепа
Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.
Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.
Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.
Уровень опиловки черепа
Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.
Отбеливание черепа
Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.
Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.
Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.
Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.
Полировка черепа
Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.
Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.
Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.
Дополнительные советы таксидермиста
Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.
Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.
Источник
Как самостоятельно сделать череп-трофей – технология, советы и рецепты
Трофейные рога – гордость охотника
Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев, среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.
Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев,среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.
Выставка трофеев – способ показать себя как охотника, и увидеть – чего стоят другие
Немного зоологии
Все копытные животные классифицируются как полорогие – быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.
Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.
Полнорогие копытные – самые желанные трофеи
У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки. После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.
Кстати, на выставки стволообразные рога начали допускать только в 1975 году, когда Международный совет охотников разработал метод их оценки.
У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.
Полорогие копытные – сейчас уже довольно редкие трофеи
Как выбирать рога для трофеев
Рога для трофеев надо выбирать очень тщательно и по следующим правилам. Те, которые были сброшены 2-3 года назад, как правило, уже потеряли цвет и прочность и поэтому на изготовление трофеев не годятся – разве что на сувениры и разные поделки. Чтобы получить качественный трофей, нужны свежие, не испорченные грызунами, без любых механических повреждений рога.
Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год
При очищении с рогов грязи категорически запрещено мыть их водой – это испортит структуру и приведет к появлению плесени.
Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурально материала. Лучше всего подходит байка. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.
Рога лося с частью черепа вблизи. Очень хороший уровень обработки
Этапы обработки черепа
При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно, без помощи ножа (!) снять с головы шкуру, мышцы и жир.
Второй этап – удаление мозга. Для этого надо взять проволоку, закрутить ее в спираль и вставить в отверстие в затылочной части. Проволокой мозг взбалтывается и вынимается через это отверстие. Остатки удаляются длинным пинцетом. Потом через надо многократно промыть под сильной струей воды.
Трофейные рога европейского оленя
Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.
Воду надо брать дождевую, родниковую, ручьевую, талую – без малейших химических примесей и хлора. В противном случае череп и рога могут поменять цвет, потерять привлекательность и даже разрушиться при длительном кипячении.
Для варки надо взять такую посудину, чтобы череп помещался туда полностью. Его надо залить холодной водой и поставить на огонь. При этом, сами рога косули, оленя, лося не должны соприкасаться с водой. Для этого к ним привязывают поперечную дощечку, а нижнюю часть надо обмотать сухой материей.
Вываривание черепов косули
Вываривание черепов мелких животных производится в один этап, пока мышцы и сухожилья не отойдут от костей. На это может уйти несколько часов. Выкипающую воду надо постоянно пополнять до изначального уровня – осторожно доливать кипяток по стенкам емкости так, чтобы брызги не попадали на рога. После вываривания череп оставляют остывать в воде в течение 8 часов. При этом температура воды – не выше 20 и не ниже 10 градусов. Далее череп вынуть и дать обсохнуть в тени, без попадания солнечных лучей.
Трофейные рога лося – выставочные образцы высокого класса
Опиловка черепа
Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.
Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.
Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.
Правило 2. Если рога очень массивные – у лося, марала или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы – носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.
Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.
Опиловка под медальон
Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.
Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.
Отбеливание черепа
Это этап подготовки трофея к выставочной кондиции. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми. Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске. Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.
Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.
Полировка черепа
Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов.Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки. Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.
Трофейные рога косули на медальонах их дерева и пластиковых подставках. Очень хорошее исполнение
Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.
Дополнительные советы таксидермиста
Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.
Отлично обработанные черепа с рогами
Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.
Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.
Рога лося на голове из дерева
Обработка черепов без рогов
Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося. Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.
Узорчатый декор на черепе – редкий, но очень ценный способ подачи трофея
Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.
После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ – череп обвернуть натуральной тканью – можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата – так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм – там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.
Подготовленный к отбеливанию череп
Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри – эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать – сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.
Череп в рогами в виде часов
Видео – рога оленя
Рога лося – видео из домашней коллекции
Источник