Как приготовить чай жасмин

Чай с жасмином: польза, как собирать и сушить цветки в домашних условиях

Свежезаваренный чай с жасмином является любимым напитком многих людей. Его легко узнать по горько-сладкой нотке, которая помогает быстро справиться с сильной жаждой в знойный день. В состав напитка попадают высушенные цветки, которые и насыщают его особым вкусом. Такой чай не только вкусный, но и невероятно полезный.

Польза чая с жасмином

В чем же заключается польза чая с жасмином? На самом деле он имеет положительное влияние на весь организм в целом.

Выделяют следующие полезные свойства чая с сушеным жасмином:

  1. Укрепляет кровеносную систему.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта.
  4. Успокаивает нервную систему.

Интересно знать! Цветы жасмина для чая характеризуются низкой калорийностью. Поэтому такой напиток на их основе можно употреблять во время похудения.

Неспроста многих интересует, как сушить жасмин для чая. Он является богатым источником антиоксидантов, которые ускоряют выведение из организма токсинов и других вредных веществ. Дополнительно напиток способствует расщеплению жировой ткани, что актуально во время похудения.

Какой жасмин подойдет для чая? На самом деле можно использовать любое сырье этого типа. Оно нередко используется в качестве профилактического средства в сезон простуд. Все благодаря его положительному влиянию на иммунную систему.

Отмечается польза жасминового чая для кожи. При регулярном употреблении напитка она выглядит свежо, замедляются процессы старения, вызванные интоксикацией кожного покрова.

Зеленый чай с жасмином полезен для кишечника и всей пищеварительной системы. На такой напиток стоит обратить внимание тем, кого беспокоят запоры и частые переедания. Актуален данный продукт при отравлениях.

Важно! Стоит знать, как заготовить жасмин для чая на зиму, так как напитки на его основе прекрасно помогают справиться с обезвоживанием.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Немаловажным является влияние жасминового чая на артериальное давление. Специалисты отмечают, что напиток способен его снизить. Поэтому он будет полезен для тех, кого тревожит гипертония.

Можно ли жасмин добавлять в чай

Итак, можно ли жасмин добавлять в чай? Конечно же, да. Это популярный напиток, который полезен для всего организма. К тому же цветки являются наиболее востребованной добавкой к различным сортам чаев.

Как собирать и сушить жасмин для чая в домашних условиях

Остается открытым вопрос о том, как сушить жасмин для чая. Рекомендуется заниматься сбором их цветков в темное время суток. Все потому, что после захода солнца концентрация эфирных масел в составе достигает своего максимума.

Чтобы в домашних условиях приготовить чай с жасмином, необходимо предварительно высушить для него такие цветки:

  • Полностью здоровые.
  • Не поврежденные насекомыми.
  • Раскрытые не до самого конца.

Собирать цветки жасмина для чая нужно так, чтобы их лепестки не разлетались. Лучше всего складывать бутончики в плетеные корзинки или мешочки из ткани.

Важно! Категорически запрещается утрамбовывать цветки жасмина, так как из-за этого они сильно повреждаются и лишаются своих полезных свойств.

Как сушить жасмин для чая в домашних условиях? Требуется осторожно промыть бутоны, после чего тщательно перебрать, удалить все лишнее. Качественное сырье раскладывается на листы бумаги, которая поможет убрать лишнюю влагу. Желательно время от времени переворачивать цветки, чтобы они равномерно просыхали.

Буквально за 2 недели из заготовленного сырья получаются сушеные бутоны, из которых удастся своими руками приготовить чай с жасмином.

Читайте также:  Как правильно приготовить лимонную воду пить

Как правильно заваривать напиток

Чай из жасмина можно приготовить своими руками. В этом деле важно придерживаться алгоритма действий, который позволит избежать грубых ошибок.

Необходимо ознакомиться с некоторыми правилами перед тем, как сделать чай из жасмина:

  • Категорически запрещается использовать кипяток. Для заваривания жасминового чая подходит горячая вода, температура которой достигает 80 градусов.
  • Чаинки следует слегка перемешать, чтобы смог полноценно раскрыться их вкус и аромат.
  • Настаивать чай с жасмином нужно на протяжении 6 минут. Готовность напитка определяется по раскрытию бутонов.

А сколько жасминового чая можно выпить в день? Стоит ограничиваться 3 чашками в сутки. Это оптимальная порция, которая позволит организму получить максимум пользы от приятного чаепития.

Вред жасминового чая

В определенных случаях не исключается вред чая с жасмином. С ним сталкиваются те, кто употребляет напиток при наличии таких противопоказаний:

  1. Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта.
  2. Острое течение хронической формы гастрита.
  3. Энтероколит.
  4. Обостренная форма панкреатита.
  5. Перепады артериального давления.
  6. Диарея.
  7. Психические и нервные нарушения.

Очень важно не превышать суточную норму жасминового чая, чтобы избежать болей в желудке, тошноты и вздутия живота. От напитка нужно воздерживаться при индивидуальной непереносимости его составляющих.

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить жасминовый чай?

Приготовление жасминового чая требует немалых усилий и терпения, чтобы превратить цветущие лепестки в восхитительный эликсир. Жасмин — один из самых известных ароматизированных чаев в Китае, и по понятным причинам он приобретает все большую популярность в мире. Обладая множеством полезных для здоровья свойств, он помогает снять стресс, повысить энергию и сохранить здоровье сердца.

Готовый напиток имеет тонкий профиль вкуса и источает цветочный аромат. Его необходимо заваривать должным образом, дабы сохранить вкус. Читайте далее, чтобы узнать, как выбрать этот восхитительный чай, а также как довести до совершенства искусство заваривания.

Основы жасминового тизана

Жасминовый чай — это травяной отвар, который заваривается с использованием смеси чайных листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis) и настоя свежих цветков жасмина. Некоторые более доступные чайные смеси производятся с использованием чайной основы и экстракта жасмина или искусственного ароматизатора вместо свежих бутонов.

Жасминовый чай чаще всего готовят с использованием зеленого чая, но иногда его также можно приготовить из белого, черного чая или улуна. Листья с растения камелия китайская собирают весной и тщательно сохраняют до тех пор, пока летом не начнется цветение жасмина.

Наиболее распространенным видом жасмина, который используют для чайной смеси, является жасмин лекарственный (лат. Jasminum officinale), еще известный как жасмин обыкновенный и жасмин самбак или сампагита. Цветы этого растения собирают, затем добавляют к хранящимся листьям и дают настояться в течение нескольких часов или недель в зависимости от предпочтений чайного мастера и смеси.

Такой процесс повторяется несколько раз. Для стандартного чая ароматизация проводится всего несколько раз, а для высококачественных чаев, таких, как Моли Инь Хао и Жемчужина Дракона, повторяется до девяти раз.

Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?

Вы можете заваривать жасминовый чай, используя пакетики, смеси маття, чайные листья в рассыпном виде или в виде шариков. В целом, поскольку жасмин обладает таким тонким вкусовым профилем, рекомендуется избегать пакетированного варианта. Это связано с тем, что чай в пакетиках содержит ломаные листья, пыль и другие остатки, которые могут повлиять на истинный вкус напитка. Если вам нужно использовать пакетики, выбирайте те, в которых больше места для листьев.

Цельные чайные листья станут идеальным выбором, когда придет время заваривать любимую чашку чая. Их легко найти и купить практически в любом продуктовом магазине, онлайн или в чайной лавке. Для приготовления такого напитка вам понадобится чайный инфузер.

Жасминовый чай традиционно заваривается с использованием рассыпных листьев, но также доступен в виде свернутых шариков. Известный как Жемчужина Дракона или Глаз Феникса, чай раскатывается вручную в маленькие ароматизированные шарики, которые разворачиваются, высвобождая тонкие ароматы и запахи жасмина.

Читайте также:  Облепиха как приготовить варенье без косточек

Жасминовые бутоны скручивают, а затем сушат перед смешиванием с чайными листьями. Как только листья раскрываются при заваривании, они высвобождают цветок и наполняют напиток удивительным ароматом. Как правило, в Китае, такой чай считается “демонстрационным”, бутоны, расцветающие прямо у вас на глазах, добавляют особый эффект и являются поистине уникальным зрелищем.

Как заваривать жасминовый чай?

Шаг 1: Выбор чая

Выбор правильного жасминового чая будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, сколько вы хотите потратить денег. Более качественные и чистые чаи похожи на хорошее вино, поскольку их выращивание требует больше времени и, следовательно, они дороже стоят. Также определитесь, какой тип чая с жасмином вы хотите — листовой или жемчужный. Для заваривания рассыпного понадобится 1 чайная ложка с горкой на каждые 250 мл воды.

Шаг 2: Подготовка воды

Когда дело доходит до заваривания любого чая, вода является необходимой основой для вкусного напитка. Избегайте использования дистиллированной воды, поскольку она не позволяет ароматам развиваться. Вместо этого, используйте родниковую или фильтрованную воду. Родниковая не содержит химических веществ и соединений, которые могут изменить вкус готового напитка. В то время как использование водопроводной воды может привести к более горькому чаю из-за присутствия таких химических веществ, как хлор.

Шаг 3: Нагрев воды

Поскольку жасминовый чай деликатный, он более чувствителен к температуре воды, и не следует заваривать его кипятком, как обычный чай. Вместо этого, нужно использовать воду, нагретую в интервале 70 – 80 °С.

Лучший способ добиться правильной температуры — это купить термометр или чайник с терморегулятором. Если у вас нет ни одного из этих предметов под рукой, просто пользуйте китайским методом заваривания, наблюдая за пузырьками. Пузырьки размером с рыбий глаз, не проникшие на поверхность воды, как правило, указывают на температуру 70 – 80 °С.

Шаг 4: Время заваривания

Чай с ароматом жасмина должен настаиваться от 2 до 4 минут в зависимости от желаемой крепости. Если вы обнаружите, что ваш напиток слишком горький, попробуйте добавлять меньше листьев или варить его в течение более короткого времени. Мы рекомендуем начать заваривание с двух минут, при этом проверяя на вкус каждые 30 секунд, чтобы напиток удовлетворял вашим вкусовым предпочтениям.

Расслабьтесь с жасминовым чаем

Зеленый чай с жасмином предлагает тонкий профиль вкуса и сладкий аромат, который поможет вам расслабиться и отдохнуть. Сладкие цветочные ноты такого напитка в сочетании со свежим послевкусием оживят вкусовые рецепторы, а его аромат пробудит ваши чувства. Следуйте инструкциям, описанным выше, и вы будете наслаждаться великолепно сваренной чашкой чая с жасмином каждый раз.

Источник

Цветы жасмина для чая

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Читайте также:  Как приготовить осьминог гриль

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Источник

Оцените статью