LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Алтайский чай с талканом
Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:14 + в цитатник
Будучи в Горном Алтае, впервые попробовала чай с талканом
Очень пришелся по вкусу 🙂
Спросила как готовить, мне ответили «В хан-чай добавляем талкан, и все»
Вот рецепт хан-чая :
Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай.
Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая.
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока.
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок.
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней. Ну о добавляем 1-2 чайные ложки талкана.
Чай готов 🙂 Приятного чаепития!
На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп.
Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху.
Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно.
Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.
Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.
Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических.
Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.
Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.
Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный)
Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта.
Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.
Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.
Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.
Тут опять же есть разные рецепты.
Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир.
Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.
Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая.
Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью.
Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.
Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.
Талкан — это мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.
Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.
Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.
ценнейшие свойства талкана:
-растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках;
нормализует уровень сахара в крови;
рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм;
омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями;
стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;
повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);
является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную. существует следующие виды талкана: — талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение,а также содержит витамины в1, в9, селен и марганец. пророщенные зерна пшеницы обладают антиоксидантным действием,
улучшают процессы пищеварения, нормализуют обменные процессы и обладают высокой усвояемостью в организме человека.
• при запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Taлkaha запить одним стаканом воды. на завтрак — любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) обед и ужин любой
• для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого талкана со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).
• при анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). при обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий талкан.
• при сахарном диабете. рекомендуются любые блюда из талкана. в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.
• в период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)
Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес.
Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом.
Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив.
Талкан можно купить и через инет, и в магазинах здорового питания.
Я купила в Горно-Алтайске местного производства.
Где-то примерно вот такой.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Как приготовить чай с толканом
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Овсяной коктейль
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Ячменный чай
Для приготовления 1 порции напитка насыпьте в чашку 1 столовую ложку нежного ячменного Талкана. Добавьте около 100 мл горячего черного чая и тотчас же размешайте. В полученный напиток налейте 50-100 мл горячего молока или сливок. При желании можно добавить немного сливочного масла (лучше топлёного). Прикройте чашку и дайте постоять 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить немного соли или мёда.
Традиционный башкирский рецепт ТАЛКАНА
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать ТАЛКАН, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля – вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).
3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке – получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ЯЧМЕННЫЙ ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Котлеты
200 г крупного талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Размешать 1 чайную ложку с верхом нежного ТАЛКАНА в стакане молока, добавить ложечку меда.
Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны.
Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак! Или ужин для тех, кто хочет похудеть.
Заварить крупный Талкан, смешанный с растительным маслом и солью. В остьшшую кашу добавить грецкие или кедровые орехи и натёртый чеснок. На 1 стакан талкана-0,5 стакана растительного масла и 3 стакана воды. Очень аппетитно!
Смешать 1 пачку творога, 200 гр. Сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки талкана. Вкусно. Быстро. Сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.
Источник
Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка
Ярким представителем алтайской кухни считается особенно сытный чай. В кафе и магазинах можно встретить в продаже хаан-чай (каан по-алтайски). Правда предложенный продукт, лишь отдаленно напоминает традиционный алтайский напиток, так как делается из быстрорастворимой смеси.
Что представляет из себя алтайский чай
Истинные алтайцы готовят чай, без каких-либо одноразовых пакетиков, а с натуральными ингредиентами. К таким относится талкан — перетертая определенным способом и жареная ячменная крупа. В деревнях, где люди предпочитают натуральные продукты, талкан делают сами, а городские жители покупают крупу на развес.
Чтобы приготовить настоящий алтайский напиток, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек талкана сверху, затем хорошо перемешать с маслом руками или ложкой. Потом наливается кипяченое молоко, затем горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая будет достаточно. Его употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки пьют как обыкновенный напиток, а затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся талкан со стенок, и пьют полученную смесь.
Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным источником питания, поэтому было незаменимым. Талкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Другой подходящей еды для похода не найти.
Как правильно заваривать
Известным и простым способом приготовления алтайского напитка, считается “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, добавляют к ним две-три ложки талкана с небольшим количеством соли.
Существует два основных способа заварки алтайского напитка. Взять на 150 миллилитров кипятка 3-5 граммов сухих чайных листьев, 30-50 граммов сливок и соль по вкусу. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.
Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 грамм кипяченой горячей воды понадобится 2 столовые ложки масла. Взять половину стакана талкана, и залить свежезаваренным чаем с молоком. Подавать в пиалах. Соль добавляют по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не только черный чай, а листья малины, бадана, ягоды кислицы.
Приготовленный собственноручно алтайский напиток из натуральных ингредиентов не просто вкусный тонизирующий напиток, а по-настоящему полезный для здоровья.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Источник