Как приготовить быстро жесткую курицу

Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Сен 2020 в 16:56

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале. Кстати, посмотрите какой ассортимент предлагает нам консервный завод компании»Консервпром» – от привычной нам тушенки до готовых блюд в банках по типу «просто разогреть». Такое высококачественное питание выручает не только садоводов и дачников, но и практически все семьи в то время, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Советую!

А теперь переходим к курице старушке.

Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким

Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.

Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?

Совет первый

После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.

Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!

Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.

В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.

Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.

Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.

Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.

Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.

Совет второй

Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.

Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.

Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.

Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.

Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!

Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.

Читайте также:  Как приготовить фарш для болгарских голубцов

Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).

После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.

Третий способ, как приготовить старую курицу

Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.

Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!

Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.

А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой и сочной

Когда в наличии домашняя курица, то сразу возникает вопрос – как приготовить её мягкой и сочной. И первое, что нужно помнить – это время приготовления, которое длится от 50 минут до 3 часов. Всё зависит от возраста и породы курицы, а также насколько мягкое мясо хотим кушать. Бульонная тема – отлично подходит для приготовления домашней курицы. Если жарить на сковороде, то мясо может получиться жестким. Поэтому, рекомендую отварить курицу. А если в духовку, то предварительно маринуем 1-2 часа, и затем запекаем чуть больше часа. В любом случае – требуется время на её приготовления.

Сложностей и проблем, на самом деле не хочется…

Сначала курицу опалите, затем её разделываете… А кости жесткие, и может потребоваться топорик… Получается, что вот вроде курица есть, но это не магазинный вариант, когда всё готово за вас на производстве. С домашней курицей, чаще сложнее – потому как её либо выращивают сами для себя, либо берут на рынке. И будь у вас целая тушка – её ведь нужно порезать, для будущего блюда. По этой причине, хочется чтобы рецепт был простым, а курочка получилась сочной и мягкой.

Здесь по факту, требуется одна основа – это вода! Понятно дело – соль и специи. Но это уже улучшение вкуса. А мягкость – это вода и время приготовления.

Всё, что требуется – это порезать курицу на крупные кусочки. Блюдо настоящий Олдскул. Всё просто, и без лишний движений. Подлива в глубокой сковороде, со специями. И тушим под крышкой чуть больше часа. Кстати! Такой рецепт отлично приготовить в казане, потому как если казан прогреть и поддерживать температуру, то за 1-2 часа, мясо получится настолько мягким и сочным внутри, что будет отходить от костей. Примерно тоже самое, повторим в домашних условиях, на сковороде…

Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 500 гр.
  • Морковь – 1 маленькая (режем кубиками)
  • Лук – 1 крупная
  • Кориандр – щепотка (половинка чайной ложки)
  • Зира – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 литра

Шаг 1.

Подготовим курицу, и нарежем на крупные кусочки… Шкурку можно убрать, я готовлю для себя и оставляю…

Обжариваю до румяной корочки, и далее отправляю первые ингредиенты… (лук и морковь)

Шаг 2.

Спустя 10 минут, после обжаривания курицы, добавляю луковицу порезанную на квадратики – обжариваю её…

Затем, спустя 5 минут – отправляю морковь кубиками. Периодически помешиваю, чтобы ничего не подгорало. Прикладываю фото:

Шаг 3.

Спустя 20 минут, курица лук и морковь обжарились. И теперь самое время добавить специи…

  • Кориандр – посыпаем щепотку (половинка чайной ложки)
  • Зира – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить курицу грудку кусочками

Вот, что получается:

Перемешиваем, и заливаем водой…

Шаг 4.

Заливаем водой, чтобы курицу скрыло. Тушить будем на слабом огне 1 час. Нам важно, чтобы слабо бурлило….

Подлива из домашней курицы

За 15 минут до приготовления, пробуем подливу на вкус. И при необходимости подсолим.

Как видите, мясо отходит от костей. И оно напиталось сочностью от бульона. В меру мягкое и очень вкусное получилось. То, что нужно!

Подавать можно с отварным картофелем или лапшой. У меня спагетти были сварены… Получилось – пальчики оближешь!

Бульон из домашней курицы

Хочу поделиться ещё одним рецептом, который поистине прост в приготовлении, ещё проще чем сегодняшняя курица на сковороде.

  • Нужна курица и воды в 2 раза больше.
  • Отправляем кусочки мяса в кастрюлю, заливаем водой и варим полтора часа (от 1 до 2 часов).
  • Периодически снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
  • Пускай варится на слабом огне.
  • Соль и перец по вкусу. 1 лавровый лист туда.
  • И всё!

Представьте, что курица варится и становится мягкой. Бульон получает невероятно насыщенный вкус. И вот, у вас есть курица и прозрачный бульон… Вы можете его похлебать просто так, с хлебом. Поедая мягкое и сочное мясо… А можно отварить домашнюю лапшу, и положить в тарелочку, и сверху залить бульоном. И чуть чуть чесночка, и петрушки. Это просто невероятно. Поверьте! Без картофеля, моркови и лука.

Всё очень просто, и главное – сытно и вкусно! Обязательно попробуйте.

Сколько варить домашнюю курицу

От 50 минут до 3 часов, в зависимости от возраста курицы. Чем старше, тем мясо обычно жестче. Будучи в движении, мышечная ткань достаточно крепкая становится. И это отразиться на времени приготовлении. Жесткой мяса, зависит ещё от самой породы курицы. Обычные куры яйценосной породы, их ещё называют – куры-несушки (а именно таких чаще и содержат в деревнях) очень много движутся, что нужно им для лучшей яйценоскости, поэтому у них развита мышечная масса, а она очень жёсткая, поэтому кур старше 3 лет иной раз вообще не прокусишь и не разжуёшь. Чем старше, тем варится дольше! Зато по бульону, им равных нет. Поверьте!

А если для мяса, то обычно содержат бройлеров (или плимутроки, корниши, брамы), которых уже забивают на 3 месяц, пока они не начали жирнеть. Бройлеры вырастают очень быстро, всего за несколько недель (6-10) – и всё, их можно забивать на мясо. А курица-несушка в таком возрасте ещё цыплёнок, хоть и подросший. Там и мясо получается мягкое. Именно такую и продают в магазинах. Только в случае с домашними бройлерами, они кормятся натурально и не пичкаются добавками. В ход идут растения с огорода, а также пшеница, комбикорм. Те же яблоки, которые падают с деревьев, и их девать некуда… Попробуешь такое мясо, и сразу понимаешь разницу. Безумно вкусно! А главное полезно – без химикатов и ускорителей роста.

Опять же, тут нет четких правил. Потому как за 1 час, она приготовится в любом случае. Просто если хотите более мягкое мясо, то готовим дольше. Вот и основное правило.

Источник

Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса?

Коллекция простых рецептов

Есть вкусно мы любим. Но иногда как вспомнишь, сколько времени требует сооружение очередного кулинарного шедевра, и рука машинально тянется к дежурному бутерброду. Причем перед собой мы оправдываемся неловко, как школьник в директорском кабинете: времени нет, а есть хочется. Но есть способы готовить вкусно, полезно и быстро. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить курицу всего за полчаса.

Стандартнее второго блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы, бежим до ближайшей палатки, покупаем неизвестного происхождения куру, завернутую в термопакет. И дома без особых церемоний, порезав ее порционными кусками, обильно поливаем кетчупом и едим под очередной «мыльный» сериал.

Согласитесь, бывает. Если и не так, то очень похоже. Но еда должна приносить в первую очередь удовольствие.

Читайте также:  Кислый виноград что можно приготовить

Ничто так не экономит время повара, как духовой шкаф. В его теплые недра погружается сырой полуфабрикат, проходит какое-то время — и рождается песня! Значит, курицу мы будем готовить в духовке. Благо — вариантов масса.

Курица на бутылке

Для приготовления этого варианта курицы-гриль возьмем охлажденную куриную тушку или разморозим замороженную. Тщательно вымоем и обсушим мясо, слегка подсолим. В наше время советские молочные бутылки с широким горлышком относятся к разряду ископаемых, поэтому обойдемся тем, что есть в наличии.

Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л тщательно отмоем от этикетки и клея, наполним доверху водой. На нее плотно насадим курицу, чтобы стеклянное дно из-под тушки слегка выглядывало. Ставим получившуюся композицию на противень, а его отправляем в нагретую духовку минут на 25−30. Степень готовности подскажет… нос: готовое блюдо будет источать такие ароматы, что есть захочется с удвоенной силой.

Пока курица подрумянивается уже безо всякого нашего участия, приготовим соус. Головку чеснока нужно будет очистить, зубочки подавить полотном ножа на разделочной доске, а потом мелко нарезать. Измельченный чеснок разведем водой до кашицеобразного состояния, дадим настояться. Готовым соусом польем курицу, когда разделаем ее на порционные куски перед подачей на стол.

Вариация на тему цыпленка тапака

Здесь все еще проще. Куриное мясо (все то же, тушкой, размороженное и промытое) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке — так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.

Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой — в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.

На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25−30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.

Курица томатная, очень ароматная

Этот быстрый рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок.

Берем все ту же курицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками — и в духовку на полчасика.

Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.

Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше — пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.

«Ножки Буша» в сметане

Такую курицу на семейные торжества любит готовить дед. Никого к этому блюду не подпускает, хотя его фирменный кулинарный рецепт освоили все домашние.

Берем куриные окорочка, режем каждый пополам по суставу. Репчатый лук (до килограмма) шинкуем полукольцами, укладываем на противень. Сверху водружаем окорочка — плотно, единым ковром (а то пересохнут, пока пожарятся).

В отдельной посудине полкило сметаны разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченный чеснок и черный перец и густо намазываем этим соусом курицу. На этом, в принципе, можно и остановиться, но я за пять минут до готовности еще посыпаю ее тертым сыром. Вкуснятина!

Это только четыре варианта блюд из курицы, а сколько их еще можно придумать! Меняйте соусы, гарниры, специи — и на вашей кухне не останется места дежурным блюдам. Хороший повар всегда найдет, чем удивить!

Источник

Оцените статью