- Простой салат «Оливье» – готовим вкусно и быстро
- Рецепт салата оливье с колбасой
- Состав салата оливье с колбасой:
- Как готовить оливье с колбасой:
- Салат оливье – простой рецепт
- Салат оливье – ингредиенты и приготовление:
- Оливье – рецепт простой:
- Рецепт оливье салата с селедкой
- Ингредиенты для салата оливье:
- Инструкция приготовления:
- Оливье салат с колбасой и яблоком
- Набор продуктов на 4 порции:
- Салат оливье с колбасой готовим:
- Салат оливье – горошек
- Набор продуктов на 4 порции:
- Инструкция приготовления:
- Оливье с грибами
- Набор продуктов на 4 порции:
- Инструкция приготовления:
- Как быстро приготовить Оливье
- Этапы приготовления Оливье
- 1. Выбираем рецепт
- 2. Покупаем продукты
- 3. Подготовка ингредиентов
- 4. Приготовление салата и подача на стол
Простой салат «Оливье» – готовим вкусно и быстро
Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.
Рецепт салата оливье с колбасой
Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.
Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, цезарь с куриным мясом или цезарь с капустой и курицей, которые можете найти на нашем сайте.
Состав салата оливье с колбасой:
- 3 клубня картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 2 морковки;
- 250 гр. вареной колбасы;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 баночка с горошком;
- 1 луковица;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 гр. майонеза.
Как готовить оливье с колбасой:
- Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
- Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
- Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
- Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
- Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
- Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
- Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
- В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
- Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
- Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.
Салат оливье – простой рецепт
Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.
Салат оливье – ингредиенты и приготовление:
- 2 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 морковки;
- 150 гр. ветчины;
- 1-2 маринованных огурчиков;
- 2,5 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 гр. сыра;
- 1-2 щепотки поваренной соли;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 гр. черного перца.
Оливье – рецепт простой:
- Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
- Куриные отвариваем вкрутую.
- Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
- Ветчину также нарезаем на кубики.
- У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
- Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
- Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
- Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
- При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
- Оливье можно подавать сразу после приготовления.
Рецепт оливье салата с селедкой
Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.
Ингредиенты для салата оливье:
- 300 гр. селедки;
- 1 луковица;
- 2-3 картофельных клубней;
- 1 свежий огурчик;
- 2 морковки;
- 2 куриных яйца;
- 1 соленый огурец;
- 2-3 ст.л. 15% сметаны;
- 1 ч.л. горчички.
Инструкция приготовления:
- Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
- Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
- Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
- Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
- Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
- Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.
Оливье салат с колбасой и яблоком
Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.
Набор продуктов на 4 порции:
- 200 гр. колбасы варенки;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 1 яйцо;
- 2-3 картофелины;
- 100 гр. майонеза;
- 1 пучок зеленых перьев лука;
- 2 свежих огурца;
- 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
- 1 небольшая морковь.
Салат оливье с колбасой готовим:
- Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
- Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
- Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
- Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
- Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
- Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
- Горошек тщательно отцеживаем.
- В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.
Салат оливье – горошек
Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.
Наши читатели также готовят мимозу с курицей и греческий салат с куриным мясом, которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.
Набор продуктов на 4 порции:
- 500 гр. куриной грудки;
- 1 банка горошка (консервированного);
- 400 гр. картошки;
- 300 гр. морковки;
- 5 гр. сока лимона;
- 50 гр. натурального йогурта;
- 10 гр. дижонской горчички;
- 2 лаврушки;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок шнитт-лука;
- 2-3 веточки тимьяна.
Инструкция приготовления:
- Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
- Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
- Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
- Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.
Оливье с грибами
Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.
Набор продуктов на 4 порции:
- 2 куриные грудки;
- 3 большие луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 250 гр. сыра;
- 2 большие морковки;
- 5 яиц;
- 100 гр. майонеза;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 3-4 ст.л. постного маслица.
Инструкция приготовления:
- Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
- Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
- Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
- Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
- Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
- Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.
С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!
Источник
Как быстро приготовить Оливье
Салат оливье любимый многими, но из-за отсутствия времени на его приготовления некоторые застолья лишены этой закуски. В этой статье мы разберемся как можно приготовить оливье быстро.
Этапы приготовления Оливье
1. Выбираем рецепт
Сразу определитесь, по какому рецепту будете готовить оливье. Если нет любимого и проверенного рецепта — мы рекомендуем классический рецепт оливье с колбасой. Вкус этого оливье знаком многим с детства и наверняка понравится и вам и вашим гостям.
Но вы можете использовать и любой другой рецепт оливье, на нашем сайте они разделены по группам:
2. Покупаем продукты
Сразу посмотрите, какие ингредиенты для оливье есть дома, а какие нужно докупить в магазине. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве. Для удобства рекомендуем воспользоваться калькулятором оливье — это поможет рассчитать нужное количество ингредиентов исходя из планируемого количества порций и веса салата.
3. Подготовка ингредиентов
- Сразу ставим варить то, что нужно отварить — моем, но не чистим, картофель и морковь и ставим варить (советы по варке овощей тут)
- В отдельной кастрюле ставим варить яйца
- Если в качестве мясного ингредиента используется не колбаса, а мясо — также сразу его поставьте варить
- Пока овощи и яйца варятся, можно нарезать другие ингредиенты на оливье, а именно колбасу и огурцы. Совет по нарезке огурцов — если используете соленые или маринованные огурцы, перед тем как нарезать их кубиками в салат, положите их на дуршлаг для того, чтоб с них стек маринад и лишняя жидкость не попала в оливье, нарушив его консистенцию. Также рассол должен стечь и с консервированного горошка перед его добавлением в салат.
- После того, как овощи и яйца отварились, их нужно остудить перед нарезкой в салат. Если оливье готовится заранее, то с отваренных овощей и яиц сливается вода, в которой они варились и сваренные ингредиенты оставляются на ночь при комнатной температуре для естественного остывания. В случае использования мяса оно остается остывать на ночь в бульоне. Если оливье готовится в срочном порядке и сваренные ингредиенты нужно остудить быстро — слейте кипяток и поставьте их под проточную холодную воду на 15 минут или залейте их холодной водой, меняя ее периодически на протяжении 30 минут.
- После остывания картофель и морковь очищается и нарезается кубиками, также очищаются и нарезаются яйца.
4. Приготовление салата и подача на стол
- После того, как все ингредиенты нарезаны и подготовлены их нужно смешать, добавив майонеза и соли по вкусу. Смешивать нужно в емкости, которая как минимум на 1/3 больше объема смешиваемых в ней ингредиентов — иначе хорошо перемешать продукты у вас просто не получится.
- После того, как салат оливье заправлен майонезом и тщательно перемешан, его нужно охладить несколько часов в холодильнике перед подачей к столу — это можно сделать либо в емкости, в которой перемешивали ингредиенты (если она помещается в холодильник) или выложить в посуду, в которой оливье будет подаваться к столу, и охладить в холодильнике в ней.
- Непосредственно перед подачей на стол оливье украшается сверху зеленью — листьями петрушки, укропом, нарезанными или целыми стеблями зеленого лука и т.д. Украшать зеленью заранее нельзя — в холодильнике зелень потемнеет, быстро станет вялой и утратит первоначальные объемы и формы.
Все, салат оливье готов и может радовать своим вкусом всех, кто будет участвовать в застолье! Чтобы готовить и хранить этот салат правильно, рекомендуем ознакомиться с другими советами по приготовлению оливье.
Источник