- Жюльен в хрустящей булочке
- Как приготовить жюльен в булочке
- Приготовление: Шаг 1
- Жюльен в булочке
- Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто:
- Жюльен:
- Приготовление блюда по шагам:
- Жульен в булочках — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Что такое жульен
- Как приготовить жульен в булочках
- Тесто
- Начинка
- Рецепт жульена в булочках
- Грибной
- С курицей
- С курицей и грибами
- С курицей, грибами и креветками
- С грибами и кальмарами
- Из мясного фарша и грибов
- Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке
- Видео
Жюльен в хрустящей булочке
Чаще всего жюльен принято готовить в горшочках, кокотницах либо на сковороде, и в этой же посуде подавать на стол.
Многие хозяйки предпочитают эту горячую закуску подавать в корзиночках либо тарталетках.
Мы же предлагаем запечь жюльен в хрустящей булочке, которая и выступит в роли горшочка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 154 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить жюльен в булочке
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр твердый – 100 г
- Филе куриное – 150 г отварное
- Лук репчатый – 1 шт. средний или 2 маленьких
- Булочка – 3 шт.
- Сливки – 120 мл
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Такой жюльен в булочке можно готовить просто из грибов с луком и сыром, либо с добавлением куриного филе.
Филе нужно отварить заранее. Я использую курицу, оставшуюся после приготовления бульона.
Филе мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
Шаг 2
Шампиньоны нарезать пластиночками не очень крупно.
Разогреть половину растительного масла и обжарить шампиньоны, пока не выпарится выделившаяся жидкость.
Переложить грибы в миску.
Шаг 3
Лук мелко нарезать. На чистой сковороде разогреть оставшееся растительное масло.
Добавить лук и готовить до прозрачности. Добавить муку и перемешать.
Влить сливки и готовить 1-2 минуты до загустения.
Шаг 4
Выложить в сковородку грибы и нарезанное куриное филе.
Добавить половину тертого сыра и перемешать.
Шаг 5
У булочек срезать верх.
Аккуратно ложкой достать мякиш, чтобы не повредить дно и стенки.
Шаг 6
Наполнить булочки курино-грибной смесью, сверху обильно присыпать оставшимся сыром.
Выложить булочки на противень, застеленный силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой.
Учтите, что при запекании сыр может потечь, поэтому противень нужно обязательно защитить.
Срезанные верхушки булочек выложить рядом, чтобы они тоже были хрустящими.
Шаг 7
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут или пока сыр полностью не расплавится.
Украсить булочки зеленью петрушки и закрыть срезанным верхом.
Шаг 8
Подавать жюльен в булочках горячим.
По желанию блюдо при подаче можно украсить свежими овощами либо зеленью.
Источник
Жюльен в булочке
понедельник, 16 октября 2017 г.
Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой — это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом — они еще попросят не только добавку, но и рецепт!
Много и подробно о жюльене, как горячей закуске я уже писала здесь, поэтому повторяться не буду — заходите и читайте на здоровье. Сразу скажу, что печь домашние булочки вовсе не обязательно (можете купить готовые), но лично мне захотелось поделиться с вами подробным рецептом с нуля, так сказать. Шагов будет много, читать придется тоже немало, но зато результат вас однозначно порадует!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Жюльен:
Приготовление блюда по шагам:
Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные — отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно — они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — приятно теплое.
Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.
Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).
В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.
Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе — пусть ждет своего часа.
В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.
Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.
Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.
Пока бродит дрожжевое тесто, пора заняться начинкой для будущих булочек. Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.
Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
Источник
Жульен в булочках — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его часто можно встретить на праздничном столе. Его плюсами является быстрота приготовления, сытность, доступность ингредиентов и нежный, изысканный вкус. В качестве емкости для запекания используют как специальные формы и тары под кексы, так и съедобные корзинки из вафельного или песочного теста. Жульен в булочках – еще один вариант эффектной подачи блюда.
Что такое жульен
Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.
Как приготовить жульен в булочках
Как говорилось выше, кокотница может быть съедобной и несъедобной. Если вы готовите жульен как самостоятельное блюдо и хотите сделать его максимально сытным, то можно использовать в виде тары булочки, например, для хот-догов или гамбургеров. Первые имеют удлиненную форму, вторые – круглые. Такой жульен в съедобной емкости станет идеальным перекусом, обеденным блюдом на работе. Его можно подать на стол даже для мужской компании.
Тесто
Если вы не ищете простых решений, то приготовить булочки для жульена можно самостоятельно. Чтобы сдоба получилась пышной, необходимо взять дрожжи, которые настаивают на молоке с небольшим добавлением сахара. В тесто также кладут яйцо, соль, немного подсолнечного или сливочного масла. Помните, что тесто на дрожжах должно подойти. Для этого уберите его в теплое место на час, а после сформируйте сдобу и поставьте в духовку выпекаться.
Начинка
Классической начинкой для «русского» жульена является куриное мясо и грибы. Сегодня в поваренных книгах можно встретить приготовления этого блюда из других продуктов. Популярностью пользуются морепродукты, фарш из говядины и свинины. Для вегетарианцев подойдет грибной или овощной вариант блюда с добавлением моркови, лука, кабачков, баклажанов и картофеля.
Рецепт жульена в булочках
Главной отличительной особенностью жульена является пропитка начинки сливками, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Он должен получится нежным и сочным. Что касается специй, то здесь хозяйка может смело ориентироваться на свой вкус, но помните, что их количество должно быть умеренным. Смесь перцев, кинза, базилик – выбирайте то, что вам больше нравится. Подавать закуску лучше в горячем виде. Не забудьте украсить его листьями салата или зеленью.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классическим вариантом начинки для жульена являются грибы, тушенные вместе со сливками с добавлением лука. Блюдо получается очень нежным и сытным, отлично подходит для закуски. Грибы можете брать любые, но только свежие. Это могут быть шампиньоны, вешенки, опята. Обязательно добавляйте в жульен с грибами в булочке немного муки или крахмала при приготовлении начинки, иначе она получится жидкой и быстро размочит «кокотницу».
Ингредиенты:
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- сливки – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите с булочки верхушку, достаньте мякиш. Ненужную часть сдобы засушите и используйте в будущем в виде панировочных сухариков.
- Грибы измельчите.
- С лука снимите кожуру, порежьте как можно мельче.
- Обжарьте на сковороде грибы. Как только они приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте к ним лук и обжарьте до готовности.
- Смешайте сливки с мукой, вылейте в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут.
- Выложите начинку внутрь булочки, присыпьте тертым сыром, накройте верхушкой от булочки, уберите в разогретую на 200 градусов духовку на 10–15 минут.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе представляет собой очень нежное диетическое мясо, которое отлично подходит для приготовления жульена в булочке. Чтобы закуска выглядела ярко и вкусно, добавьте в начинку морковь, тогда как лук придаст аромат и сочность. Не поскупитесь на хорошую сметану. Это залог нежного блюда. Лучше берите домашний вариант этого кисломолочного продукта или выбирайте товар проверенного производителя.
Ингредиенты:
- сдобные лепешки – 8 штук;
- филе куриное – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте сдобу.
- Почистите овощи, лук нарубите кубиками, морковь натрите на терке.
- Порежьте филе кубиками, обжарьте в масле до появления золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченное овощи вместе со сметаной. Посолите и поперчите.
- Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
- Наполните булочки начинкой, закройте верхушкой. Поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут.
С курицей и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Грибы с курицей – это идеальное сочетание вкусов. Если запечь эти ингредиенты в пышной сдобе вместе со сливочным маслом и сыром, то можно получить полноценный обед. Помните, что такой жульен в булочке с курицей и грибами может навредить фигуре, поэтому тем, кто боится поправиться, нужно себя ограничивать в употреблении этого гастрономического шедевра. Для придания аромата и яркости после приготовления можно положить немного мелко порубленного укропа.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 250 г;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100 г.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки к фаршировке.
- Порежьте мясо, грибы с луком на кубики.
- Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Посолите и поперчите. Добавьте сливочное масло. Тушите 10 минут.
- Наполните начинкой булочки, сверху посыпьте тертым сыром, закройте верхушками.
- Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.
С курицей, грибами и креветками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежное мясо креветок идеально подходит для придания пикантности жульену из курицы и грибов. Эти морепродукты готовятся очень быстро – за пару минут, ведь при большем сроке обработки они становятся похожими на резину по текстуре. Максимальное время для тушения – это 2-3 минуты в зависимости от размера. Умерьте свой кулинарный пыл и засеките секундомер. Если вы правильно все сделаете, то такой способ приготовления жульена станет любимым для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- креветки очищенные – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Снимите верхушку с булочек, удалите сердцевину.
- Порежьте грибы и курицу на кубики. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
- Смешайте сливки с мукой и влейте смесь в сковороду. Поперчите и посолите.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте креветки. Готовьте еще 2 минуты.
- Начините мучную кокотницу начинкой и поставьте в духовку на 10 минут запекаться при 200 градусах.
С грибами и кальмарами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вариант жульена из кальмаров и грибов можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не кокотница из булочки. Кальмары, как и креветки, являются полноценным источником белка с нулевым содержанием углеводов, которые портят фигуру. Эти морепродукты готовить тоже нужно очень аккуратно, переварка здесь недопустима, иначе вы полностью испортите блюдо.
Ингредиенты:
- сдоба – 8 шт.;
- грибы – 300 г;
- кальмары – 1 тушка;
- сметана – 1 ст.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте булочки для жульена.
- Тушку кальмара тщательно промойте, снимите пленку, уберите острые прозрачные пластинки, порежьте тонкой соломкой.
- Грибы обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду сметану. Тушите 5 минут.
- Вмешайте в начинку кальмары и готовьте все 5 минут.
- Нафаршируйте булочки начинкой.
- Поставьте жульен на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Из мясного фарша и грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мясной фарш часто можно встретить в морозилке у запасливой хозяйки. Если котлеты и тефтели поднадоели, значит, настало время побаловать своих домочадцев новым блюдом. Готовится жульен из фарша очень быстро и легко. Для главного ингредиента начинки выбирайте нежирный сорт мяса. Сюда отлично подойдет говядина, индюшка, курица. Любителей рыбы можно порадовать фаршем из лосося.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Порежьте очищенный лук и грибы на кубики.
- Обжарьте все вместе с фаршем до золотистой корочки. Поперчите, пополите.
- Добавьте майонез и протушите 5 минут.
- Начините булочками. Посыпьте сверху слоем натертого сыра. Закройте «крышечками».
- Уберите в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов.
Из куриных сердечек и шампиньонов в микроволновке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Что делать, если у хозяйки под рукой только микроволновка? Приготовить жульен из куриных сердечек и шампиньонов. Субпродукты готовятся очень быстро, тогда как такой вид грибов можно есть в сыром виде. Единственный минус такой закуски – это отсутствие золотистой корочки при сохранении нежного вкуса. Если вы боитесь пересушить булочку, то добавьте в микроволновку при готовке небольшую емкость с водой.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г;
- булочки – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте сердечки, порежьте их на кубики.
- Измельчите шампиньоны.
- Перемешайте все ингредиенты со сливочным маслом, добавьте соль со специями.
- Начините булочки.
- Поставьте в микроволновку на 20 минут на среднюю мощность.
Видео
Источник