- Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
- Чем полезен кисель из брусничника
- Как приготовить целебный напиток из брусники
- Напиток из замороженной ягоды
- Кисель из брусники и овсянки
- Кисель из яблок и брусники
- Быстрый рецепт брусничного напитка
- Напиток богов
- Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический
- Кисель из брусники и клюквы
- Брусничный кисель
- Чем полезна брусника
- Самый простой рецепт
- Советы по приготовлению
- Как еще можно приготовить кисель
- С брусничным соком
- Из замороженной ягоды
- С яблоками
Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления
Брусника — очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.
Чем полезен кисель из брусничника
Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:
- Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
- Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
- Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.
Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.
Как приготовить целебный напиток из брусники
Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:
- Взять 300 грамм брусники и перебрать.
- Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
- После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
- Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
- Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
- После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
- Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
- Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
- Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
- После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.
Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.
Напиток из замороженной ягоды
Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:
- Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
- Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
- Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
- К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
- Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
- Отвар должен настаиваться около часа.
Кисель из брусники и овсянки
Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:
- Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
- Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
- Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
- По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
- После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
- Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
- Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
- Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.
После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.
Кисель из яблок и брусники
Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:
- Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
- Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
- Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
- В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
- Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
- Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
- Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
- Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.
Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.
Быстрый рецепт брусничного напитка
Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:
- Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
- Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
- После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
- Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
- Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
- Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
- Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
- Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
- Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.
Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.
Источник
Напиток богов
Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.
А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”
Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…
Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.
А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.
Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.
Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью .
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический
Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.
- Брусника – 250 грамм.
- Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.
- Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.
Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.
Кисель из брусники и клюквы
Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.
А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.
Источник
Брусничный кисель
Брусника – это одна из самых вкусных и полезных ягод. Она прекрасно сохраняется в морозилке, не теряя своих свойств всю зиму. Особенно популярен кисель из брусники. Это кисло-сладкий терпкий напиток, который освежает и утоляет жажду, если пить его холодным, согревает в горячем виде. Сварить его можно как из свежей, так из замороженной ягоды. Сделать это очень просто, а получается витаминизированный, удивительно вкусный напиток.
Чем полезна брусника
Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел . Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:
- повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
- уменьшает воспаление, снижает температуру;
- обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- снимает спазмы;
- повышает количество гемоглобина;
- нормализует уровень сахара;
- повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.
Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.
Самый простой рецепт
Правильно приготовленный брусничный кисель содержит минимальное количество сахара. Поэтому его калорийность составляет не более 20 Ккал. В нем нет белков и жиров, углеводов около 5 г. Пить его можно горячим или холодным. Сахар лучше заменить медом или не добавлять совсем. На 1 л воды потребуется:
- 1 стакан брусники – свежей или замороженной;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- 100 мл воды для его разведения.
Самый простой вариант приготовления киселя из брусники не подразумевает ее перетирание, процеживание. Он делается быстро, справится с этим даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно сделать:
- Довести воду до кипения.
- Пожить промытые ягоды и сахар.
- Прокипятить 5 минут.
- Подавить ягоды толкушкой, тогда цвет киселя станет более насыщенным.
- Развести крахмал водой, влить раствор в кипящий напиток.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выключить и дать настояться.
Советы по приготовлению
Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:
- перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
- желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
- чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
- желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
- при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
- подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
- украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.
Как еще можно приготовить кисель
Есть еще несколько способов приготовления брусничного киселя. Его делают с добавлением клюквы, яблок, из замороженных ягод, сока. Пропорции ингредиентов такие же, как в классическом рецепте.
С брусничным соком
Чтобы приготовить целебный напиток, в котором сохранится как можно больше полезных микроэлементов, нужно сначала выдавить из брусники сок. Для этого ее подавить или пропустить через блендер. Сок отставить, а из жмыха и стакана воды сварить компот. Добавить сахар, процедить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель остынет, соединить его с соком и тщательно перемешать.
Из замороженной ягоды
В замороженном виде брусника может храниться долго и сохраняет полезные свойства. Пропорции для варки киселя из них такие же, как из свежих. Только нужно залить ягоды водой, довести до кипения и протомить на медленном огне 5-10 минут. Настоять под крышкой около часа. Подавить ягоды толкушкой, добавить сахар, процедить. Довести до кипения, влить крахмал. Когда закипит, выключить.
С яблоками
Вкусный зимний напиток получится, если соединить бруснику с яблоками. Потребуется 3 средних фрукта, стакан ягод. Из них сварить компот. Настоять его и процедить. Когда закипит, влить разведенный крахмал. Дождаться появления пузырьков, постоянно помешивая. Остудить под крышкой или пить горячим.
Брусничный кисель можно варить разными способами. Он всегда получается вкусным и полезным. Если сделать все правильно, этот витаминизированный напиток станет любимым лакомством и лучшей защитой от простуды зимой.
Источник