- Вино из брусники в домашних условиях
- Особенности брусники
- Полезные свойства
- Подготовка ингредиентов для вина из брусники
- Сырьё
- Оборудование
- Рецепты приготовления
- Классический
- С мёдом
- С листьями полыни
- Сроки хранения
- Противопоказания к употреблению
- Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты
- Ингредиенты для изготовления вина
- Простой рецепт ягодного вина на воде
- Популярные рецепты брусничного вина
- Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)
- Рецепт вина с травами
- Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
- Рекомендации по использованию брусничного вина
Вино из брусники в домашних условиях
Маленькие кислые ягодки, растущие на карликовых кустиках в тундре, северных лесах и в горах Кавказа, на первый взгляд трудно причислить к деликатесам. А на второй — без этих ярко-красных глянцевых плодов трудно представить русскую кухню, медицину, косметологию и тем паче виноделие. Знакомимся: плод бессмертия — брусника!
Удивительно, но растение относится к вечнозелёным. Толстые, словно покрытые воском, листья даже под снегом остаются зелёными. Есть даже древняя сказка. Нашла однажды ласточка живую воду, набрала в клюв и решила людям отнести, чтобы они бессмертными стали. Прознал про это коршун и кинулся на птичку, себе вечной жизни захотел. Пролила ласточка волшебную воду на землю. Попали капли на ветки сосны, кедра и бруснички. Вот почему эти таёжные жители всегда зелёные.
Полезна она и больным, и здоровым, пользы в ней немерено. Она усиливает активность антибиотиков. Её прописывают для улучшения остроты зрения пилотам, школьникам, водителям.
На заметку: Интересно, что в любом виде, мочёном, варёном, замороженном, она сохраняет полезные свойства. А вино из брусники дальневосточники называют «живой кровью тайги».
Особенности брусники
Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!
Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.
Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.
Полезные свойства
В гомеопатии она упоминается едва ли не чаще других, клюкву и чернику, во всяком случае, превосходит в разы. В дело идут не только плоды, ни листья, и семена. При каких хворях помогает «вкус бессмертия»:
Отвары из листьев: болезни мочевого пузыря и почек, мочегонное, авитаминоз, терапия подагры;
Свежая, сок, морс: сбивает высокую температуру, уменьшает боль в суставах и мышцах, убивает микробы и вирусы; пьют при цинге, ревматизме, как тонизирующее при слабости;
В качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаление почек, мочевого пузыря, суставов, сосудов;
Пищеварение и обмен веществ: снижает уровень холестерина, активирует выработку инсулина, улучшает пищеварение, предотвращает брожение, накапливание калорий, тормозит образование жировых отложений. Рекомендуется людям со сниженной кислотностью. Чистит кишечник — лёгкое слабительное, уничтожает паразитов (гельминтов);
Сердечно-сосудистая система: снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки сосудов, регулирует давление (снижает), борясь с ишемией, выводит жидкость. Нужна пожилым, у них сердечная мышца ослаблена.
На заметку: Вот почему таёжники без брусничных заготовок в лес не ходили. Им дезинфицировали раны и порезы, согревались, предупреждали инфекции, боролись с отравлениями, заражениями. Конечно, лекарство никто не употреблял в больших дозах из-за градуса. Именно как гомеопатическую помощь организму.
Живительную «кровь тайги» любят косметологи. Из жмыха с давних времён делали маску на лицо. Соком снимали воспаления на коже, освежали и тонизировали, разглаживали капиллярную сеточку. Сегодня фитосредство присутствует в кремах, гелях, шампунях. Отварами укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.
Брусничный горячительный, исходя из вышесказанного, источник здоровья и долголетия. Оно является мощным антисептическим средством и отличным консервантом. Защищающий от инфаркта и диабета, дающий силы, его называют эликсиром бессмертия, а основу — чудо-ягодой.
Подготовка ингредиентов для вина из брусники
Любителям основа из брусницы — не подарок, приготовить из неё вино не так-то просто. В плодах мало азота и перебор бензойной кислоты (консервант), что препятствует развитию дрожжей и тормозит процесс брожения. Потому сухое или столовое дома сделать крайне трудно, а сладкие и крепкие — вполне реально. Тот, кто сделает всё по предписанию, соблюдая пропорции и технологию, получит поистине волшебный нектар, полезный, вкусный, немного терпкий, пахнущий тайгой и здоровьем.
Сырьё
Брусничное вино начинается со сбора сырья. Нужен хороший результат — выбирай только спелые, желательно крупные ягоды. Мятые, испорченные, незрелые выбраковываются сразу. Одна гнилая способна испортить вкус всей бутыли, и плесень разведёт на поверхности.
На заметку: Опытные винари говорят: для заготовки десяти литров брусничного вина сырья должно быть около четырёх килограммов.
Желательно собирать чудо-ягодку чистую, чтобы не мыть перед пуском в дело. Дело в том, что на кожуре находятся дикие дрожи, которые помогут течению брожения. Если же придётся мыть, придётся готовить и закваску. 200 г изюма смешивается с 50 г сахара, засыпается в банку. Банка на треть заливается тёплой кипячёной водой и затыкается ватным тампоном.
Эта процедура на 2-3 дня отодвинет начало приготовления вина. Вариант — купить в магазине специальные винные дрожжи. Но лучше набрать чистое сырьё.
Обязательный ингредиент вина — сахар. В разных сигнатурах дозы разные, но не более чем килограмм песка на 2 кг плодов. Кто-то добавляет мёд, травы, но слишком перегружать вкусовыми добавками не стоит.
Оборудование
Не менее важная часть подготовки — посуда. Дубовые бочонки (традиционная тара), сегодня отлично заменяют стеклянные банки и бутылки. Эмалированную посуду (без единого скола) можно использовать на первых этапах, пластиковую — при транспортировке. Делать в том, что под руку попадёт — и продукт получится абы каким.
Хранить будущий эликсир лучше в бутылях из тёмного стекла. Бутыли, в которых будет готовиться «молодецкий сок», должны быть вымыты, обработаны кипятком и тщательно высушены. Из практических соображений лучше брать 10-литровые ёмкости, их удобней обслуживать.
Не обойтись при изготовлении вина без гидрозатвора. На этапе брожения выделяется углекислый газ, ему нужен выход. В это же время важно полностью исключить доступ кислорода. Проблему решает несложное приспособление — крышка с трубкой, герметично закрываем такой крышкой ёмкость, второй конец трубки опускаем в банку с водой. Приспособление продаётся в магазине.
Понадобится марля — процеживание и отжим, мясорубка или блендер — перемалывание сырья.
Рецепты приготовления
Осень — время начала винодельчества с северной брусникой в домашних условиях. Она созревает поздно, в сентябре, хорошо хранится, но передерживать её не стоит. Вот несколько вариантов с различными ингредиентами, способами приготовления и сроками выдержки — на любой вкус и терпение. Рекомендации сибирские, они передавались по наследству, долго хранились в секрете. Каждое поколение улучшало их, на собственном опыте проверяя новые идеи. Три из них предлагаем взять на вооружение современным любителям-винорям.
Классический
- Бруснику (2 кг) перетереть до состояния пюре, засыпать 300 г сахара, залить 2 л воды, тщательно перемешать. Ёмкость прикрыть марлей и выдержать четыре дня в тёплом месте (около +25 градусов).
- Появление пены, шипения, кислого запаха означает, что сусло забродило. Сок процедить, мякоть отжать. В жидкость добавить 300 г рафинада, перемешать. Закрыть гидрозатвором, оставить на пять дней.
- На десятый день добавить 300 г сладкого песка и настаивать 14-21 день.
- Не тревожа осадок, медленно слить жидкость. Плотно закрыть бутыль, поставить в прохладное тёмное место на три месяца. Затем разлить по бутылкам, плотно закупорить пробками (не железом!).
Если домашняя заготовка вина началась в сентябре, сделано всё по рецепту, на новогоднем столе появится первая бутылка брусничного вина.
С мёдом
Используя разные ингредиенты, легко получить совершенно непохожие домашние вина из брусники. Вот рецепт медовый. Сроки и путь примерно одинаков, разница в способе осуществления.
- 4 кг плодов размять, засыпать в бутыль. Добавить 2 л воды, накрыть тканью, выстоять 5 суток.
- Процедить. В полученный сок влить сироп: 300 г мёда, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Закрыть гидрозатвором и оставить в тёплом месте до окончания брожения.
- Осторожно перелить полученную жидкость в стерильную посуду, закрыть, держать два месяца, пока она не станет светлой.
- Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.
С листьями полыни
Таёжный старинный рецепт довольно распространён на Дальнем Востоке, не сложен, но вкусен. Готовят в кадушках или бочках.
Слоями в ёмкость укладывается брусница и веточки полыни: на 2 кг основы 200 г травы.
Аккуратно в эту же тару заливается шесть литров красного вина (средняя фракция при дистилляции). Накрыть марлей, оставить в тёплом месте на 2 месяца (не выше +25 град.).
Жидкость слить. Полынь удалить. Жмых тщательно отжать. Сусло соединить с вином, закрыть на 20-25 дней.
Аккуратно разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Употребить надо быстро — скисает. Хватит терпения оставить бочку не на 2 месяца, а на год в погребе — будет надёжно качественно.
Сроки хранения
Эликсир долголетия кустарного производства имеет крепость 7-12%. Он не так стоек, как сама ягодка, срок жизни не более двух лет. Обязательные правила — прохлада и не на свету. Готовят, как правило, немного, продукт не успевает испортиться. Продлить срок хранения можно, усилив его сладость мёдом, либо увеличив крепость, добавив чуть-чуть спирта или водки.
Противопоказания к употреблению
Лечебные свойства ягод и вина из имеют ограничения в применении. Первое — никому не рекомендуется злоупотреблять алкогольным напитком, возможна интоксикация. Перебор полезностей организму пользы не принесёт, передозировка любого лекарства приведёт к осложнениям.
Есть патологии, при которых не только винцо, но и плоды употреблять вредно:
- Проблемы миокарда;
- Почечная недостаточность, патологии в почках;
- Низкий уровень артериального давления;
- Язва желудка /двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит, повышенная кислотность.
Вариаций вин и других заготовок неисчислимое множество. При производстве вина в него добавляют фрукты и спиртные напитки. Когда забродит мочёная брусница или варенье, её используют при заготовке сусла, получая совершенно иные качества и вкусы. С яркой красавицей экспериментируют охотно и часто. Потому что результат всегда радует.
Источник
Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты
Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.
Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для изготовления вина
Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.
Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.
Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.
Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.
Простой рецепт ягодного вина на воде
Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.
Производство такого вина состоит из следующих этапов:
- немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
- добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
- убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
- сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
- признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.
сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;
Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.
Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.
Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.
Популярные рецепты брусничного вина
Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.
Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)
Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 5 кг;
- вишня – 1 кг;
- мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 4 литра;
- винные дрожи (для мытых ягод).
Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.
Рецепт вина с травами
Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.
Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.
Нам понадобится на 5 литров готового вина:
- брусника – 5 кг;
- виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 литров (для разбавления водки);
- листья мяты – 30 грамм;
- ветки полыни свежие – 500 грамм;
- винные дрожжи по необходимости.
Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.
Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.
Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.
Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.
Крепленое вино из брусники или домашний портвейн
Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.
Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.
Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.
Рекомендации по использованию брусничного вина
Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.
Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.
В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник