- Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий
- Рецепт браги из изюма
- Ставим брагу и гоним самогон
- Брага на изюме — рецепт без дрожжей для самогона
- Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей
- Рецепт №2. На винных дрожжах
- Рецепт №3. С традиционными дрожжами
- Еще один рецепт браги с сахаром
- Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
- Брага на изюме для самогона
- Рецепт браги на изюме без дрожжей
- Рецепт браги из изюма с дрожжами
- Как сделать самогон из изюма
Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий
История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.
Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.
Рецепт браги из изюма
Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.
- Изюм — 2 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.
Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.
Ставим брагу и гоним самогон
Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.
- Перемешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
- Активируем в стакане воды с сахаром винные дрожжи, после чего добавляем их в сусло.
- Ставим на ёмкость гидрозатвор и уносим её в тёмное место.
- Брожение будет идти от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества ваших дрожжей. В любом случае выше 30 градусов температуру не поднимайте, иначе грибки могут свариться и придётся заново запускать брожение.
- Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и повторно запустить брожение, а готовую и отфильтрованную брагу мы отправляем на перегонку.
- Первая перегонка у нас будет быстрой. Когда крепость в струе упадет до 25–30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
- Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150–200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую ёмкость, пока крепость в струе не упадет до 35–40 градусов. После этого перегонку следует прекратить и подсчитать результаты.
- В идеальном случае нужно дать получившейся самогонке постоять хотя бы сутки, но если не терпится, то приступайте сразу же к дегустации 🙂 .
По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.
В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.
Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.
Источник
Брага на изюме — рецепт без дрожжей для самогона
Изюм – ценный и полезный пищевой продукт. Настойка на основе изюма применяется в лечебных целях. Дикие винные дрожжи, которые содержит сушеный виноград, делают его пригодным для изготовления самогона. Спиртсодержащий напиток из изюма имеет насыщенный вкус и аромат с винными нотками
Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей
Брага на изюме состоит всего из трех ингредиентов:
ВАЖНО: Ягоды изюма должны быть матовыми и сухими, без признаков плесени. Если ягоды мягкие блестящие, их использовать нельзя. Глянец – это признак того, что недобросовестный производитель или продавец для лучшего хранения продукта использовал химическую обработку. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активизируются и влекут тяжелые последствия в виде интоксикации и болезней.
Этапов в приготовлении самогона в домашних условиях всего три:
- Закваска — 5-7 дней.
- Приготовление браги – 3-4 недели.
- Перегонка самогона.
Стандартный простой рецепт пошагово выглядит следующим образом:
- Для закваски берут 200 граммов изюма, промывают, ошпаривают кипятком.
- В отдельной посуде соединяют изюм, полкило сахарного песка и пол литра воды.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вода, на которой ставится брага, подходит любая питьевая, но ее нельзя предварительно кипятить. Если вода жесткая, это снижает скорость брожения и ухудшает вкусовые качества готового напитка.
- Накрыть тонкой тканью или сложенной в несколько слоев марлей (но не крышкой). Поставить в теплое не слишком освещенное место на 5-7 дней для брожения.
- Жидкость процедить, ягоды измельчить на мясорубке или в блендере.
- В большую емкость поместить жмых ягод. 1,8 кг сухого изюма, 0,5 кг сахара.
- Залить процеженное сусло и 9.5 л виды.
- Поставить гидрозатвор и отнести в теплое темное место.
- Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно приступать к перегонке.
СПРАВКА: Лучше всего для браги подходит изюм:
- темный;
- из винограда винных сортов;
- без косточек, которые дают горький, вяжущий вкус.
Рецепт №2. На винных дрожжах
Избежать неприятного дрожжевого запаха самогонки можно, если применять не обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные винные. Их можно заказать по интернету. Стоят они не дорого, а расход совсем небольшой: 5-10 граммов на 20 литров браги.
Виноград сам по себе – природный источник брожения. Поэтому брага на изюме без дрожжей тоже пригодна для самогоноварения в домашних условиях.
Приготовление:
- 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, добавить столовую ложку сахара, настаивать 3 часа.
- Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, поместить обратно в настой.
- Выдерживать в тепле трое суток до появления признаков брожения. Закваска готова.
- Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 литров теплой воды. Выдержать 3 часа.
- Этот настой также процедить, измельчить ягоды, выложить их обратно.
- Добавить воду 6,5 литров, сахар 100 г, закваску. Содержимое перемешать.
- Поставить гидрозатвор. Выдерживать в течение месяца до полного окончания брожения.
- Приступить к двойной перегонке.
сушеный изюм
Рецепт №3. С традиционными дрожжами
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода 20 л.
- винные дрожжи – 5 г.
Приготовление:
- В воду насыпают сахар и изюм.
- В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
- Поставить гидрозатвор.
- Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
- Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.
- Бражка выгоняется традиционным способом.
Еще один рецепт браги с сахаром
В сушеном винограде содержится большое количество фруктозы, поэтому в рецептах самогонки из изюма сахар используется по минимуму. Он выполняет роль катализатора и ускоряет процесс брожения в домашних условиях.
Сначала готовим закваску. 200 г сухого винограда заливаем теплой водой, добавляем 10 граммов сахара. Замачиваем на 3 часа.
Набухший изюм измельчаем, соединяем с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток для брожения.
ВАЖНО: Если через три дня сусло не начало бродить, продукт не годится для приготовления браги. Берем другой сорт и повторяем все с начала. Именно поэтому не нужно заранее покупать большое количество. На стандартную порцию браги его требуется 2 кг без учета того, что идет на закваску.
Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливают тремя литрами теплой воды. И оставляют набухать в течение 3 часов.
ОСТОРОЖНО: Вода должна быть теплой 30-35 градусов, но не горячей. Температуры выше 40 градусов губительно действуют на микрофлору продукта и убивают грибки, необходимые для брожения.
Затем жидкость сливают в емкость для брожения, изюм измельчают и добавляют туда же. Выливают сусло, добавляют воду до 10 литров. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутыли обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место примерно на месяц.
После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.
Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
- Брагу слить, оставив осадок на дне бутыли. Можно поступить наоборот: шлангом откачать муть со дна. Главное, чтобы она не перемешалась с чистой жидкостью.
- Осадок помещают в марлю и отжимают жидкость. Жидкость сливают в брагу, а выжимки выбрасывают.
СПРАВКА: Сусло в виде осадка можно использовать повторно. К нему просто добавляют еще воды и сахара и повторно ставят на брожение.
- Первая перегонка. Отбирают самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 градусов. На фракции не разделяют. Не страшно, если дистиллят окажется мутным.
- Измеряют общую крепость жидкости, определяют выход чистого спирта.
- Добавляют воды до 20 градусов.
- Проводят вторую перегонку.
- Первые 150 -200 миллилитров чистого спирта, так называемую «голову», можно использовать только в технических целях для бытовых нужд из-за содержания большого количества сивушных масел и других ядовитых веществ.
- Самогон отбирают до крепости в струе 40 градусов.
- Снова измеряют общую крепость (обычно она на уровне 60 градусов) и разбавляют водой до 40-45 градусов.
Хранят напиток в стеклянной таре.
СПРАВКА: Для усиления вкуса в рецепты можно добавлять мед, специи, пряные травы, ягоды.
Делать самогон из изюма первыми начали евреи. Поскольку виноград в этой стране традиционна сельскохозяйственная культура, изюмная водка из него получалась гораздо дешевле привозных коньяков и виски.
Распивали самогонку на один из главных иудейских праздников Пейсах, отчего в России она получила название Пейсаховки. Традиционно ее готовили без добавления дрожжей и сахара, но бродило сусло долго, а выход готового продукта получался небольшим.
Русские внесли небольшие коррективы и получили рецепты очень мягкий, приятный на вкус крепкий самогон на изюме.
На изюме можно приготовить настойку под названием «Изюмовка». Многие считают ее полезной для сосудов, при сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в умеренных количествах.
Источник
Брага на изюме для самогона
Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.
В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.
Рецепт браги на изюме без дрожжей
Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.
Состав для браги:
- Изюм – 3 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
- Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
- Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
- В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
- На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
- Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.
Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.
Рецепт браги из изюма с дрожжами
Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.
В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.
Приготовьте ингредиенты:
- Изюм – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Винные дрожжи – 50 гр;
- Вода – 20 л.
Как поставить брагу на изюме:
- Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
- Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
- На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
- Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
- Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.
Как сделать самогон из изюма
- Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
- Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
- Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
- Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
- В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.
В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник