Как приготовить борщ зеленый с осетра

Украинский борщ с осетриной

Обед немыслим без борща. Это вкусно, питательно, полезно, восхитительно и бесподобно. Но если вы ограничены во времени, то лучше приготовить щи из капусты, потому что борщ – это действо, требующее вместе с приготовлением бульона и подготовкой овощей 1,5-2 часа времени. Но игра стоит свеч! В результате вы получите по-королевски роскошный ароматный горячий обед.

Особенности приготовления

Украинский борщ – это собирательное название горячего блюда с определенной рецептурой. На самом деле у одной и той же хозяйки он каждый раз получается чуточку иначе. Тем более в разных регионах существуют разные представления о том, что такое на самом деле украинский борщ. И если в Полтавской области он готовится на свином или говяжьем бульоне с добавлением сала и чеснока и подается с горячими пампушками, то в Приазовье борщ готовят на рыбном бульоне с кусочками осетрины.

  • В 5-литровой кастрюле в 3 литрах воды отваривают рыбные головы, хребты, хвосты и рыбную мелочь. Бульон должен получиться настолько наваристым, чтобы при охлаждении приобретал желеобразную консистенцию. По готовности он процеживается и используется для приготовления борща.
  • В кипящий в 5-литровой кастрюле бульон закладывается картофель, нарезанный кубиками (примерно 5-6 средних картофелин). После вскипания подсаливается по вкусу (примерно столовая ложка соли) и варится на малом огне.
  • Параллельно на сковороде готовится зажарка: среднего размера луковица, свекла и морковь измельчаются, пассируются до золотистого цвета и заливаются полулитром томата (после добавления томата зажарка должна прокипеть до отделения масла).
  • На стадии полуготовности картофеля (примерно 5-7 минут после закипания) закладывается нарезанная соломкой капуста (объем нарезки около 2 литров) и вливается 0,5 л томата (томат поможет сохранить «хрумкость» капусты), добавляется нарезанный полосками болгарский перец (после этого борщ должен кипеть на малом огне с не полностью прикрытой крышкой – это даст лучший аромат капусты).
  • Параллельно на оливковом масле обжаривается 600-700 г филе осетра (кусочками 3-5 см).
  • Примерно через 5-7 минут после капусты закладывается рыба, проваривается 2-3 минуты, добавляется измельченная зелень (петрушка и укроп) и пряности по вкусу (например, хмели-сунели), еще через пару минут – зажарка. Через 1-2 минуты борщ снимается с огня и с не полностью прикрытой крышкой стоит 10-15 минут (хозяйки говорят – настаивается).
  • Подавать с жареными пирожками из дрожжевого теста с картофелем и луком или хлебом домашней выпечки. Приятного аппетита!

    Источник

    Борщ с осетровой головой

    • 2 кг осетровой головы,
    • 8 глубоких тарелок воды,
    • 1 корень сельдерея,
    • 1 корень лука-порея,
    • 3 свеклы,
    • 2 луковицы,
    • 3 гвоздички,
    • 15 горошин душистого перца,
    • 5 небольших лавровых листиков,
    • 1 ст. ложка пшеничной муки,
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
    • 1 небольшой кочан капусты,
    • соль,
    • 2 ст. ложки свекольного сока.

    Осетровую голову облить кипятком, хорошо промыть, разрубить на две-три части, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, петрушку, сельдерей и лук-порей, разрезанные на несколько частей, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и поставить варить на сильном огне. Через 15—20 минут кастрюлю снять с плиты, осетровую голову вынуть, бульон процедить, коренья выбросить. Осетровую голову перебрать: кости выбросить, а хрящи и мякоть разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную свеклу, белокочанную капусту, разрезанную на 8 частей, и одну луковицу. Все это залить процеженным бульоном, посолить и варить до готовности свеклы и капусты. Муку растереть с подсолнечным маслом, развести сначала холодной водой, затем прибавить понемногу горячий бульон. Готовую подправку влить в кипящий борщ и заки- пятить. Готовый борщ отставить и дать ему настояться минут 30. В это время натереть сырую свеклу, выжать из нее сок. При подаче в тарелку с борщом влить свежий свекольный сок, положить куски рыбы. Борщ посыпать зеленью петрушки.

    Источник

    Щавелевый борщ «донской»

    30 апреля 2011, 19:41

    Ингредиенты

    • вода-2л.
    • осетрина(форель)-300-400 гр. (голова отличная альтернатива)
    • щавель-пучок(250-300 гр. )
    • свекла- 1 шт. (100 гр. )
    • морковь- 1 шт. (100 гр. )
    • болгарский перец-1/2
    • лук- 1 шт. (100 г.)
    • картофель-200 гр.
    • томатная паста-1 ст.л.
    • яйца-2 шт.
    • сметана-1-2 ст.л.
    • зелень: петрушка, укроп, лук, горький перец.
    • соль
    • перец черн., лавровый листик.
    • сахар-1 ч.л.
    Читайте также:  Как приготовить съедобную посуду

    Пошаговый рецепт приготовления

    Ставим на огонь кастюлю с водой.

    Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук, варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.

    Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.

    Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахара, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды.Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.

    Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.

    Если вы используете филе нарежьте его кусочками, если голова,разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.

    Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

    Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.

    Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки, перемешиваем и доводим до кипения.

    Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.

    Кладем нарезанную зелень,острый перец даем еще покипеть пару минут и отключаем.

    Борщу необходимо настояться 20 минут и только потом подаем со сметаной.

    Источник

    Борщ с осетровой головой

    • 2 кг осетровой головы,
    • 8 глубоких тарелок воды,
    • 1 корень сельдерея,
    • 1 корень лука-порея,
    • 3 свеклы,
    • 2 луковицы,
    • 3 гвоздички,
    • 15 горошин душистого перца,
    • 5 небольших лавровых листиков,
    • 1 ст. ложка пшеничной муки,
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
    • 1 небольшой кочан капусты,
    • соль,
    • 2 ст. ложки свекольного сока.

    Осетровую голову облить кипятком, хорошо промыть, разрубить на две-три части, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, петрушку, сельдерей и лук-порей, разрезанные на несколько частей, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и поставить варить на сильном огне. Через 15—20 минут кастрюлю снять с плиты, осетровую голову вынуть, бульон процедить, коренья выбросить. Осетровую голову перебрать: кости выбросить, а хрящи и мякоть разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную свеклу, белокочанную капусту, разрезанную на 8 частей, и одну луковицу. Все это залить процеженным бульоном, посолить и варить до готовности свеклы и капусты. Муку растереть с подсолнечным маслом, развести сначала холодной водой, затем прибавить понемногу горячий бульон. Готовую подправку влить в кипящий борщ и заки- пятить. Готовый борщ отставить и дать ему настояться минут 30. В это время натереть сырую свеклу, выжать из нее сок. При подаче в тарелку с борщом влить свежий свекольный сок, положить куски рыбы. Борщ посыпать зеленью петрушки.

    Источник

    Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

    Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.

    Недавно я рассказывал про борщ с фасолью . Теперь пришло время поделиться с вами другим блюдом, в этой статье.

    Это блюдо имеет много названий: щи, борщ и другие. От этого его вкус не меняется. Далее я расскажу вам, как приготовить классический, мясной и куриный суп. Узнаете, как сделать блюдо в мультиварке, а также с крапивой.

    К каждому рецепту прилагаются красочные фотографии и подробное описание этапов приготовления. Но начну с калорийности супа.

    Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

    Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

    Из ингредиентов подготовьте следующее:

    • свинина – 300 г;
    • щавель – пучок на ваш выбор;
    • морковь – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • зелень и зеленый лук – по вкусу;
    • соль, специи и перец – на ваш выбор.

    Время приготовления – 1 час 45 минут.

    1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

    2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

    3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

    4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

    Читайте также:  Приготовить растворы с концентрациями 0 01

    5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

    6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

    Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.

    Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

    7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

    8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

    Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

    Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

    Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

    В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

    • картофель – 500 г;
    • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
    • щавель и зеленый лук – большой пучок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
    • масло растительное – для жарки.

    Время приготовления – 60 минут.

    1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

    Совет от повара! Прежде чем варить картофель, необходимо промыть его от крахмала под холодной проточной водой.

    2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

    3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

    4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

    5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

    6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

    7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

    8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

    В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

    Рецепт зелёного борща из щавеля с курицей и яйцом

    Поскольку зеленый борщ – это диетическое блюдо, то стоит рассказать про рецепт с куриной грудкой. Мясо птицы имеет низкую калорийность, а потому суп не будет нагружать организм.

    Начнем с ингредиентов. Подготовьте:

    • щавель – 200 г;
    • копченая куриная грудка – 350 г;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • луковица – 150 г;
    • морковка – 100 г;
    • картофель – 200 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • масло растительное – для жарки.

    Время приготовления – примерно 1 час.

    1. Почистите и порежьте луковицы. Чеснок нашинкуйте или пропустите через пресс.

    2. В сковороду налейте немного растительного масла. Положите нарезанные ингредиенты. Начните пассировку в течение 3-х минут на среднем огне.

    3. Почистите и порежьте кубиками картофель. Положите к луку. Продолжайте обжаривать. Достаточно 5-ти минут на не большом огне.

    4. В это время натрите на крупной терке морковку. Добавьте ее в сковороду. Пассируйте 5 минут на медленном огне.

    5. Нарежьте копченую грудку. Положите ее к овощам. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, перец и прочие специи на ваш вкус.

    6. Через пару минут залейте смесь двумя литрами воды или бульона. Помешайте. Доведите до кипения, после варите 5 минут на слабом огне.

    Читайте также:  Как приготовить молодую молочную кукурузу

    7. В это время нарежьте щавель, предварительно удалив лишние ветки. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

    8. Теперь в миске размешайте 2 сырых куриных яйца до однородной массы. Тонкой струйкой вливайте в кастрюлю, постоянно помешивая.

    9. Проварите борщ еще пару минут. После накройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут можно раскладывать по тарелкам.

    Подавайте суп со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.

    Щавелевый зелёный борщ в мультиварке

    Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:

    • телятина 150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • зелень, соль и специи – по вкусу.

    Время приготовления – 1 час 45 минут.

    Продукты готовы? Приступайте.

    1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.

    2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.

    3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.

    4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.

    5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.

    6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.

    7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».

    8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.

    9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.

    Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.

    Готовим зелёный борщ с щавелем и крапивой

    Закончу тему зеленого борща еще одним рецептом в мультиварке, но уже с крапивой и щавелем. Получится очень вкусно.

    Из продуктов подготовьте:

    • куриный окорок – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковка и луковица – по 1 шт.;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • щавель и крапива (свежие) – пучок;
    • соль, зелень и специи – на ваш вкус.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    1. На мультиварке активируйте режим «Жарка». Залейте несколько столовых ложек растительного масла.

    2. Почистите и нарежьте луковицу. Натрите на терку морковь. После положите все ингредиенты в чашу и начинайте пассировать.

    3. Через 5 минут положите к зажарке окорочок на минутку, слегка обжарить.

    Совет от повара! Если предпочитаете продукты без холестерина, тогда обязательно снимите с птицы кожу.

    4. Почистите, нарежьте произвольно и добавьте картофель. Залейте смесь кипятком. Посолите, хорошо перемешайте. Включите режим «Суп».

    5. В это время залейте кипятком на пару минут крапиву, чтобы она не кололась. После нарежьте ее вместе с щавелем.

    6. В отдельной миске смешайте яйца до однородного состояния. За 10 минут до конца добавляем зелень. Тонкой струйкой вливаем яйцо и хорошо перемешиваем. Оставляем довариваться.

    Когда все будет готово, разделите мясо. После можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита.

    Калорийность зелёного борща

    Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

    Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Картофель 200 4 0,8 36,2 160
    Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
    Луковица 50 0,7 0 5,2 20,5
    Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
    Вода 1 500 0 0 0 0
    Масло подсолнечное 10 0 9,99 0 89,9
    Соль 5 0 0 0 0
    Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
    Лук зеленый 20 0,26 0 0,92 3,8
    Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

    Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

    Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

    Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

    Источник

    Оцените статью