Как приготовить борщ с квасом

Содержание
  1. Борщ по — Галицки с свекольным квасом
  2. Борщ на хлебном квасе по-польски
  3. Для рецепта вам потребуется:
  4. Рецепт приготовления:
  5. Как приготовить борщ на квасе: хитрости, о которых не расскажут
  6. Первый Рецепт борща на квасе со свининой:
  7. Второй рецепт борща на квасе
  8. Борщ со свекольным квасом
  9. Борщ с хлебным квасом
  10. Читайте также
  11. Суп куриный с квасом
  12. Томатный напиток с хлебным квасом
  13. Свекольник с квасом
  14. Борщ со свекольным квасом
  15. Редька с квасом
  16. Борщ со свекольным квасом
  17. Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский»
  18. Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»
  19. Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»
  20. Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны»
  21. Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»
  22. Огурцы с хлебным фаршем и яйцом
  23. Редька с квасом
  24. Редька с квасом

Борщ по — Галицки с свекольным квасом

Танцы от плиты и до компа !

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: — 1 свекла — 1 морковь — 1 луковица — 3-4 картофелины — небольшой корень петрушки — Полкочана капусты — 1 ст. ложка муки — 3 ст. ложки томатной пасты — соль и перец — 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) — 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) — 0,5л свекольного кваса — 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Борщ на хлебном квасе по-польски

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина — 120г
  • свинина — 80г
  • колбаса копченая — 40г
  • грибы свежие — 60г
  • квас хлебный — 400г
  • морковь — 40г
  • свекла — 120г
  • корень сельдерея — 10г
  • корень петрушки — 20г
  • капуста квашеная — 60г
  • хлеб черный — 40г
  • перец черный — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • соль
  • сметана — 40г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Борщ на хлебном квасе по-польски необходимо.

Мясо отбить с обеих сторон и варить 15 минут в половине всего количества хлебного кваса. Прибавить нарезанные тонкими полосками коренья и нарезанные кубиками свежие грибы. Сверху положить кусочки колбасы и ломтики хлеба. Все залить оставшимся квасом, добавить перец, соль и варить до мягкости на слабом огне, затем жидкость процедить.

Читайте также:  Как приготовить сосиски или сардельки

Мясо и колбасу положить в тарелку, а жидкость заправить укропом, сметаной и вылить в тарелку перед подачей на стол.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Как приготовить борщ на квасе: хитрости, о которых не расскажут

Совсем недавно большинство рецептов борщей включали квас. Борщ на квасе приобретает классический кисловато сладкий вкус, а бульон становится насыщенным и слегка, совсем чуть-чуть тягучим – очень приятное сочетание.

Необязательно готовить чисто на квасе – часто смешивают полуготовый бульон и квас в процессе готовки, а пропорции подбирают на свой вкус.

Кислая основа кваса позволяет лучше сохранить цвет свеклы – получается красивый красный борщ на квасе.

По классическому рецепту используют светлый квас–сировец, рецепты кваса приведены у нас на сайте.

Фото: Pixabay

Мы приведем два рецепта борща со свининой на светлом квасе:

Первый Рецепт борща на квасе со свининой:

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на квасе: Свиные ребра 500-600 грамм, 3 средних свеклы, две картошки, две морковки, луковица, 200гр капусты.

Корешок петрушки и сельдерея. Зелень петрушки ( любители могут добавить укроп или семена укропа, щепотку тмина), соль, перец, лавровый лист, сахар – по вкусу.

Три литра светлого кваса.

Свиные ребра разделать по одному. Залить частью кваса так, чтобы ребрышки были покрыты. Довести будущий борщ на квасе до кипения на очень медленном огне, слегка помешивая и постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, вымыть и почистить свеклу. Нарезать соломкой. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и ложку топленого или кусочек на 30-50гр сливочного масла. Пассеровать на масляной смеси свеклу до готовности.

К этому моменту бульон варится минут 20.

Картошку нарезать некрупными кубиками и кинуть в бульон. Бульон долить квасом – просто вылейте остатки. Капусту нарежьте кусками по 2-3 см. И то же в бульон.

Морковь нарезать кубиками или пластинкой. Лук крупной соломкой. Корешки петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками по 5-7 мм. Пассеровать на другой сковороде до начала появления золотистого оттенка 10-15 минут.

Бульон к этому времени варится 30-35 минут.

Высыпать пассерованые овощи. А через 5-7 минут заправить зеленю и пряностями. Еще через 5-7 минут выключить. Борщ на квасе рекомендуется обильно заправлять сметаной, но не кефиром.

Вообще-то, соблюдайте простые правила:

Картофель добавляют за 30 мин до готовности борща со свининой – исходя из готовности свинины. Капусту – за 15-20 мин, пассерованые по отдельности свёклу и лук- морковку- корешки кладут за 10 мин, пряности применяют за 5 – 7 мин, а чесночок добавляют после выключения борща через 2 минуты и интенсивно перемешивают.

Также ОЧЕНЬ рекомендуем – сразу после выключения, кастрюлю с борщом со свининой на квасе (вытащив лавровый лист) очень плотно укутать, или переместить в хорошо разогретую и только выключенную духовку. И дать потомиться несколько часов. Таким же способом рекомендуем доводить до готовности щи, солянку и любые овощные супы. Овощи отдают вкус долго, недаром и солянка, и щи, и борщи на следующий день гораздо вкуснее.

Очень подойдут к борщу на светлом квасе пирожки с грибами. Для ценителей вкуса рекомендуем пирожки из ржаной муки со смесью грибов – 2-3 сорта.

Если решили использовать пампушки с чесноком – даже в борщ со свининой (тем более в борщ с курицей или говядиной) добавлять чеснок не надо.

Если попробуете сделать пампушки из кукурузной муки (только пышные. ) – не пожалеете.

Второй рецепт борща на квасе

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на светлом квасе: В этот раз от свинины возьмем окорок свиной на косточке. Весом до 1 кг. Остальные продукты все в прежних количествах: свекла, морковка, лук, капуста, корешки и зелень.

Второй рецепт борща на квасе и по приготовлению, и как результат по вкусу сильно отличается от первого рецепта. Возможны варианты – капусты в борщ со свининой положим больше, а картошку исключить. А некоторым ( к ним относится и автор) нравится вдвое больше картошки, без капусты, но добавить пару помидор.

Читайте также:  Стебли укропа что приготовить

Окорок промываем, заливаем квасом, полностью используя все 3 литра кваса. На медленном огне доводим до кипения. Пену постоянно снимаем. Как пена кончила идти, добавляем 5-6 горошин душистого перца. Варим 1 час до начала работы с овощами.

Свеклу моем-очищаем, режем толстоватой и не очень длинной соломкой. Капусту, картошку, морковку, лук, корешки – все очищаем и режем покрупнее.

Засыпаем в кастрюлю с бульоном на квасе, вытаскиваем окорок. Окорок режем некрупными порционными кусочками и возвращаем вместе с косточкой назад в кастрюлю. На ОЧЕНЬ медленный огонь, такой, чтобы даже с прикрытой крышкой вода не кипела, а так — чуть булькала.

Те, кто ради вкуса готов слегка пожертвовать здоровьем – добавьте каплю «жидкого дыма». Можно также взять три-четыре лавровых листа, поджечь как можно равномернее и потушить в кастрюлю с борщом. После чего подгоревшие листики обязательно нужно выкинуть.

Варим (точнее томим – на огне практически без кипения!) борщ со свининой на квасе еще час, кидаем зелень, соль, тмин, ложку сахара и чеснок, укутываем и пусть медленно остывает. По зелени рекомендуем ограничиться петрушкой и щепоткой семян укропа.

Те, кто любит чтобы борщ был красный, перед укутыванием, а лучше через полчаса после, натрите половинку свеклы и зубчик чеснока на мелкой терке , и размешайте в уже готовом борще. Цвет, вкус и витамины резко подскочат! Красный борщ всегда более аппетитен, кроме того при болезнях крови и авитаминозе он полезен.

Само собой – на стол — только со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут к любому борщу со свининой гренки ржаные с чесноком. К такому борщу на квасе , как оттеняющая прикуска идет и горчица и хрен. Замечательно подходит васаби – не в борщ конечно, а прикусить.

Точно по такому же рецепту можно сделать холодный борщ на квасе – очень вкусно будет с указанными приправами, только свинины или другого мяса используйте гораздо меньше.

Источник

Борщ со свекольным квасом

  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Картофель 150 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Свекла 50 г
  • Квас 250 мл.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Сварите мясной бульон, процедите.

Нарежьте картофель, капусту, сельдерей.

Залейте мясным бульоном и поставьте на огонь.

А тем временем нарежьте лук и морковь, тушите до мягкости на растительном масле.

Первую заправку перенесите в борщ.

Нарежьте свеклу, перебейте в блендере, через сито процедите сок, а жмых отправьте в сковороду.

Добавьте томатную пасту, сахар.

Влейте свекольный квас. Или сок свеклы с соком лимона. Тушите минут 15.

Вторую заправку перенесите в борщ, посолите, поперчите, натрите чеснок на мелкую терку, доведите до кипения и дайте борщу настоятся минут 15.

Источник

Борщ с хлебным квасом

Борщ с хлебным квасом

Бульон, копченая грудинка, фасоль, хлебный квас, морковь, лук, специи, зелень.

Копченую грудинку отварить до готовности и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить предварительно замоченную фасоль и сварить ее до размягчения. Затем влить в бульон хлебный квас, положить отдельно спасеерованные белые коренья, морковь, репчатый лук и специи. Все проварить до готовности.

При подаче положить в тарелки кусочек грудинки и зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп куриный с квасом

Суп куриный с квасом КомпонентыКурица – 400 г Рис – 3 столовые ложки Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень петрушки – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Квас хлебный – 1,5 стакана Вода – 1,3 л Зелень петрушки – 1 пучок Зелень чабреца – 1 пучок Лавровый лист – 2

Томатный напиток с хлебным квасом

Томатный напиток с хлебным квасом Понадобится: 2–3 больших сочных помидора, 1 стакан хлебного кваса, молотый черный перец, зеленый лукПомидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить семена. Мякоть протереть через сито, добавить квас,

Читайте также:  Как приготовить грибы сыроежки жареные правильно пожарить

Свекольник с квасом

Свекольник с квасом Свеклу нарезать соломкой, черешки — кусочками 2—3 см и залить водой, чтобы она покрыла свеклу, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную ботву. После этого свеклу охладить и отварить. Сметану, яйца,

Борщ со свекольным квасом

Борщ со свекольным квасом Мясной бульон, свекольный квас, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, лук, баранья грудинка, томат-паста, капуста, картофель, кислые яблоки, фасоль, свиное сало, специи, зелень.В воду влить свекольный квас, положить говядину и сварить до готовности.

Редька с квасом

Редька с квасом Редьку очистить и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло, квас или уксус. Украсить зеленым луком.250 г редьки, 50 г кваса или 20 г 3 %-ного уксуса, 50 г зеленого лука, 50 г подсолнечного масла, соль по

Борщ со свекольным квасом

Борщ со свекольным квасом Залить мясо свекольным квасом с водой и сварить бульон. Нарезать овощи соломкой, картофель — дольками. Потушить свеклу с мелко нарезанной бараньей грудинкой и томатом. Отварить фасоль. Коренья и лук запассеровать.Поместить в кипящий бульон

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский»

Борщ с бараниной, свекольным квасом, пампушками, фасолью, яблоками, корнем сельдерея и петрушки «Казатинский» ? 300 г баранины? 40 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1/ 2шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 6 картофелин? 2 шт. моркови? 3 луковицы? 1 яблоко? 2 ст. ложки томатной пасты? 1/ 2корня

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом, фасолью, петрушкой, сельдереем и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1

Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны»

Борщ с грибными ушками, свекольным квасом, лимонным соком, зеленью и душистым перцем «От старательной хозяйки Оксаны» ? 1 кг свеклы? 30 г сушеных белых грибов? 1 луковица? 2 зубчика чеснока? 2–3 стакана свекольного кваса? любая зелень, лавровый лист, душистый перец, лимонный

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный»

Борщ с говядиной, бараниной, свекольным квасом и яблоками «Киевский столичный» ? 250 г говядины? 250 г баранины? 1 ст. ложка мелко нарезанного сала? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 2–3 помидора? 1–2 луковицы? 1 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 кислых яблока? 1/

Огурцы с хлебным фаршем и яйцом

Огурцы с хлебным фаршем и яйцом Крупные огурцы очистить от кожицы, нарезать поперек круглыми дольками толщиной 4 см, чайной ложкой выскоблить выемки глубиной 3 см и заполнить их хлебным фаршем (т. е. хлебом, размоченным в молоке и пропущенным через мясорубку), смешанным с

Редька с квасом

Редька с квасом Ингредиенты100 г редьки, 150 г кваса, 10 г зеленого лука, растительное масло, сахар, соль.Способ приготовленияРедьку натереть на терке, посолить, добавить сахар, заправить растительным маслом, залить квасом и посыпать зеленым

Редька с квасом

Редька с квасом Ингредиенты:1 редька, 3 cт. л. растительного масла, 1 стакан хлебного кваса, зелень, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную редьку натереть на терке, посолить, растереть с маслом, развести квасом до нужной густоты, выложить в салатник, посыпать

Источник

Оцените статью