- Рецепты диетического борща для больных гастритом
- Приготовление «гастритного» блюда
- Благотворные свойства борща
- Рецепты полезных борщей при гастрите
- Пекинский борщ
- Куриный диетический борщ
- Для вегетарианцев
- Борщ и гастрит
- Можно ли при гастрите есть борщ?
- Какой можно и нельзя?
- Как готовить?
- Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей
- Полезные свойства борща
- Разрешен ли борщ при гастрите?
- Как употреблять?
- Рецепты борщей
- Лайт-вариант.
- Вегетарианский борщ.
Рецепты диетического борща для больных гастритом
Органы пищеварения нередко страдают от различных патологий. Гастрит – неприятное заболевание слизистой желудка, заметно ухудшающее качество жизни человека. Оно угнетает выработку сока, который переваривает пищу. Важные микроэлементы и витамины перестают нормально усваиваться. Это ухудшает работу всех систем организма, ослабляет иммунную защиту.
Человек начинает испытывать хроническую нехватку энергии. Диетологи больным гастритом советуют на первое обязательно есть суп или другое жидкое блюдо. Так что борщ людям с этим недугом очень полезен. Он хорошо усваивается и «подготавливает» к тяжелой пище. Но больным с гастритом он подходит не в любом виде. Чтобы вкусное блюдо таким людям приносило пользу, его рецепт следует изменить. Борщ при гастрите готовится «особенный».
Приготовление «гастритного» блюда
Чтобы блюдо было полезным и не раздражало воспаленную желудочную слизистую, из его рецепта:
- Убираем белокочанную капусту. В этом овоще чересчур много кислоты. Ее заменяем листочками пекинской или брюссельской. Они слизистой желудка не вредят. Но много класть этого ингредиента не стоит – иначе пользы не будет.
- Не кладем свинину, без которой традиционный борщ не обходится. Столь жирное мясо и бульон для больных гастритом вредны. Поэтому вместо свинины добавляем нежирные кусочки говядины (ее грудинку) или постную часть индейки, курицы, другой птицы. «Пернатые» страдающим гастритом полезны особенно.
- Мясной бульон готовим чуть иначе, чем принято. Когда он закипит, жидкость сливаем и наполняем посуду чистой водой. Это сделает говядину или птицу нежирной и более полезной.
- Убираем все острые овощи или добавляем их по минимуму. Болгарский перец и чеснок нельзя класть.
- Удаляем из рецепта диетического борща острые приправы и уксус. Они раздражают желудочную слизистую. Для аромата используем традиционные зеленые приправы – петрушку и укроп.
- Не применяем подсолнечное масло (допустимо в минимальном количестве). Не обжариваем на нем овощи. Используем только для того, чтобы их тушить. Конечно же, не поджариваем и мясо для бульона.
- Не приправляем сметаной. Для больных гастритом этот продукт опасен даже в своей «нежирной» форме.
- Кладем минимум соли.
Также вместе с борщом нельзя кушать маринадов, соленых или квашеных овощей. Все эти особенности сделают блюдо менее пряным, но зато целебным для больных гастритом.
Благотворные свойства борща
Блюдо не только вкусное, в нем еще и масса полезных веществ. Борщ обеспечивает человека:
- витаминами B, E, A, С и K;
- легко усваиваемой клетчаткой;
- йодом и магнием.
Помогает организму избавляться от:
Полезное блюдо активизирует обмен углеводов и защищает от появления:
- сахарного диабета;
- болезней печени.
От подобных недугов ограждает витамин K.
Рецепты полезных борщей при гастрите
Существует много диетических способов варки, которые пригодны для людей, страдающих гастритом.
Пекинский борщ
Чтобы блюдо приготовить, берем:
- 400 г пекинской капусты;
- 5 картофелин;
- 2 небольшие морковки и луковицу;
- свеклу (одной вполне достаточно);
- не более 1 столовой ложки домашней (из тушеных помидоров) томатной пасты;
- до 10 г растительного масла;
- 3-5 г сахара;
- щепотку соли;
- укроп.
В традиционный пекинский рецепт также входят несколько долек чеснока и лимонная кислота, но больным гастритом лучше обойтись без них.
Готовим блюдо так:
- Картошку нарезаем маленькими кусочками квадратной формы.
- Лук крошим ножом, шинкуем капусту.
- Свеклу и морковку измельчаем на терке.
- В кипящую воду кладем картошку. Через несколько минут добавляем укроп и капусту.
- Варим со снятой крышкой, пока не закипит. Затем закрываем, а огонь сбавляем.
- Морковку, лук и свеклу тушим на сковородке с минимумом воды. Затем кладем к картошке и капусте в кастрюлю.
- Добавляем «вспомогательные» ингредиенты – сахар, домашнюю помидорную пасту, капельку соли.
- Когда бульон снова закипит, снимаем его с огня и приправляем измельченным укропом.
Сразу не едим – даем блюду настояться, чтобы оно стало ароматнее.
Куриный диетический борщ
Принесет больным гастритом много пользы. Для приготовления берем:
- 250 г мяса курицы (грудинку);
- по одной морковке и свекле;
- 1 небольшую луковку;
- петрушку (корень – не более 1);
- 2 кусочка черствого хлеба (можно взять сухари).
- Постные части куриной тушки отвариваем.
- Морковь, лук и свеклу кладем к мясу и варим.
- Бульон процеживаем.
- Отваренные овощи измельчаем: свеклу – на терке, лук и морковь – с помощью ножа.
- Добавляем петрушку.
- Варим еще минут 15.
- Нарезаем квадратиками черствый хлеб, на сковороде делаем из него гренки и кушаем вместе с куриным красным борщом.
Для вегетарианцев
Такой борщ отлично подходит и для больных гастритом. Потребуется:
- 120 г капусты (брюссельской);
- 15 г пшеничной муки;
- 250 г картошки;
- 80 г помидоров;
- 170 г свеклы;
- 20 г корня петрушки;
- несколько листиков укропа;
- 40 г морковки.
Борщ для веганов и вегетарианцев варим так:
- На терке измельчаем свеклу, шинкуем капусту, ножом нарезаем морковку. Отправляем в кастрюлю.
- Варим. Когда пройдет после вскипания 10 мин., кладем корень петрушки и измельченные помидоры.
- Мелко нарезаем и добавляем в бульон картофель.
- Кладем петрушку или укроп. Готовим еще пару минут, и можем кушать.
Из рецепта можно убрать помидоры со свеклой и добавить больше моркови. Получится почти зеленый борщ. Щавель или шпинат не кладем – в этих продуктах слишком много щавелевой кислоты.
Для больных гастритом установлено немало ограничений в питании. Но слегка включив фантазию, рацион удастся разнообразить. Можно ли продолжать есть любимый борщ и не исключать его из меню при гастрите? Описанные выше рецепты дают утвердительный ответ.
Можно ли борщ при гастрите, смотрите далее:
Источник
Борщ и гастрит
Основа правильного питания при воспалении слизистой желудка — первые блюда. Но классический борщ при гастрите запрещен для больных, но это не значит, что его нельзя есть вообще. Заменив или убрав несколько жирных и «тяжелых» на желудок ингредиентов, можно приготовить вкусный и полезный вариант блюда. Борщ получится постным, а употреблять его можно будет на завтрак, обед или ужин.
Можно ли при гастрите есть борщ?
По мнению специалистов, свекольник или «красный суп», можно есть время от времени ведь он насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами (в том числе — фолиевой кислотой и солями). Однако рекомендуется изменить рецепт приготовления, заменив некоторые продукты, например, белокочанную капусту на пекинскую. Мясо не желательно использовать в приготовлении, но если хочется, то можно использовать курятину (телятина или свинина запрещены для пациентов с гастритом). Суп, сваренный на овощном или курином бульоне, не навредит поврежденному желудку.
Какой можно и нельзя?
При гастрите с повышенной кислотностью из борща стоит убрать белокочанную капусту, чеснок, болгарский перец и острые специи, поскольку эти продукты стимулируют выработку хлористого водорода. Для сохранения вкуса блюда используется петрушка или укроп, при пониженном уровне кислоты в желудочном соке — щавель или крапива. Бульон должен быть постным, в идеале приготовленным только на овощах: овощной отвар способствует восстановлению слизистой, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. В редких случаях добавляют курицу или индюшатину в небольших количествах. Подобный диетический борщ чем-то напоминает щи. Однако из-за отсутствия приправ вкус блюда сладковат, что и делает его по-своему оригинальным.
Помимо постного борща, есть много видов свекольника, однако, не все подходят под разные типы гастрита. Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется проконсультироваться с врачом о подборе ингредиентов и способе обработки некоторых компонентов.
Приготовление постного рецепта борща имеет ряд особенностей:
- Если используется мясо, то первый бульон желательно сливать. После того как вода закипит повторно, добавляются остальные ингредиенты.
- Овощи для пассеровки следует тушить, а не жарить, начиная с моркови.
- Компоненты желательно нарезать соломкой — так они быстрее приготовятся.
Вернуться к оглавлению
Как готовить?
Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:
- В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
- Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
- Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
- Варить до готовности.
- Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).
Рецепт мясного варианта борща:
- 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
- Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
- После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
- Варить до готовности.
- В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.
Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.
Источник
Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей
При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.
Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?
Полезные свойства борща
Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.
Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.
Разрешен ли борщ при гастрите?
Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:
- стадию развития заболевания;
- кислотность желудочного сока;
- из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.
По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.
Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.
Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.
Как употреблять?
Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.
Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:
- борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
- не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
- блюдо не должно содержать томатной пасты;
- борщ должен быть постным;
- не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.
Рецепты борщей
Лайт-вариант.
Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:
- В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
- В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
- Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ.
Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:
- Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
- Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
- Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.
Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.
Источник