- Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
- Запеченная камбала
- Вам понадобится:
- Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Рагу из камбалы с овощами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Сочные котлеты из камбалы
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Жареная камбала
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Камбала, томлёная в сметане
- Вам понадобится:
- Приготовление состоит из следующих шагов:
- Камбала в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Камбала, запеченная в духовке целиком
- Сочная и нежная камбала в фольге в духовке
- Как вкусно запечь камбалу с картошкой?
- Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке
- Филе камбалы, запеченное в духовке
- Мягкая и сочная камбала в сметане в духовке
- Как приготовить сочную камбалу с лимоном в духовке?
- Нежная и очень вкусная камбала, запеченная в рукаве
- Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
- Камбала с помидорами и сыром в духовке
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.
- Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
- Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
- Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.
Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.
В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.
В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.
Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.
В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.
Запеченная камбала
Вам понадобится:
- Филе камбалы — 0,5 кг.;
- Лук — 2-3 шт среднего размера;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
- Лимон — ½ шт.
Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
- Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.
Рагу из камбалы с овощами
Вам понадобится:
- Камбала — 1 кг.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сельдерей, корень — 40 г.;
- Мука — 30 г.;
- Вода — 200 мл.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
- Зелень — 100 г.
Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Морковь нарежьте полукольцами.
- Лук — четвертькольцами.
- Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
- Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
- Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
- Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
- Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
- Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.
Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.
Сочные котлеты из камбалы
Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.
Вам понадобится:
- Филе камбалы — 700 г.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Хлеб вчерашний — 150 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Сухари для панировки — 100 г.;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.;
- Укроп — 70 г.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
- Лук очистите.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
- Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
- Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
- Добавьте немного соли и любимые специи.
- Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
- Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
- Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
- Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
- Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.
Жареная камбала
Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.
Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.
Вам понадобится:
- Камбала — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
- Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Соль смешайте с мукой и специями.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
- Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.
Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.
Камбала, томлёная в сметане
Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Вам понадобится:
- Филе камбалы — 1 кг.;
- Сметана — 300 мл.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубец;
- Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.
Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
- Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
- Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
- Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
- Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
- Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
- Готовьте примерно 40 минут.
Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Источник
Камбала в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из камбалы предназначены для настоящих гурманов. Рыба легко запекается в духовке самыми разными способами. Такой продукт можно подавать к обеду, ужину или праздничному столу. Вас приятно удивит яркий вкус и аромат угощения. Берите на заметку подборку из 10 пошаговых рецептов.
Камбала, запеченная в духовке целиком
Оригинальная и невероятно вкусная идея для домашнего ужина – запеченная целиком камбала. Сочную рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или зеленью. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Камбала 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы 1.5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Сочная и нежная камбала в фольге в духовке
Чтобы запеченная камбала вышла сочной и нежной, приготовьте ее в фольге. Такое блюдо станет отличной идеей для семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем камбалу, избавляем ее от головы, хвоста и плавников.
- Дальше рыбу делим на куски. Можно разделить на две части.
- Подготовим соль и специи по вкусу. Размешиваем их.
- Рыбу старательно натираем сухой пряной смесью.
- Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца.
- Помидор режем кругами.
- На противень с фольгой выкладываем лук.
- Дальше кладем кусочек камбалы. Поливаем лимонным соком.
- Сверху раскладываем помидоры.
- Плотно заворачиваем заготовку фольгой.
- Также поступаем и с оставшимися ингредиентами.
- Выпекаем угощение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сочная и мягкая камбала готова, подавайте ее к столу!
Как вкусно запечь камбалу с картошкой?
Простое и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола – запеченная камбала с картофелем. Порадуйте себя и близких ароматным угощением. Используйте для этого проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Картофель – 600-700 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем камбалу, отрезаем головы и хвостики, убираем внутренности.
- Дальше тушки нарезаем небольшими кусочками и погружаем в большую миску с молоком. Оставляем на 30 минут.
- Извлекаем кусочки, промокаем их бумажным полотенцем, после натираем солью и поливаем соевым соусом.
- Перекладываем кусочки на обмазанный маслом противень. Сюда же кладем очищенный картофель, посыпаем специями и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Готовим около 25 минут.
- Ароматный картофель с кусочками камбалы готов. Подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами в духовке
Для яркого и аппетитного домашнего обеда можно запечь камбалу с овощами. Блюдо порадует своей питательностью, сочностью и ароматом. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Соус соевый – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем камбалу. Голову и плавники аккуратно отрезаем.
- Дальше тушки разрезаем на порционные кусочки.
- Выкладываем продукт в тару с молоком и соевым соусом. Оставляем на 30 минут.
- Спустя время маринад аккуратно сливаем. Рыбные кусочки отбрасываем на дуршлаг.
- Следом кусочки пропитываем бумажным полотенцем.
- Все процедуры меняют вкус и цвет камбалы.
- Кольцами режем лук и морковь. Отправляем овощи на противень, устланный пергаментом. Посыпаем продукты солью.
- На овощи выкладываем кусочки рыбы. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
- Запеченная с овощами камбала готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу.
Филе камбалы, запеченное в духовке
Нежное филе камбалы можно запечь в духовке. Такое блюдо порадует своим вкусом и питательными свойствами. Подавайте продукт к домашнему ужину со свежими овощами и другими гарнирами по вкусу.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем камбалу. Очищаем продукт от головы, хвоста и плавников и кожи. Используем только филе.
- В отдельной посуде готовим маринад. В растительное масло отправляем соль и паприку.
- Сюда же добавляем черный молотый перец.
- Продавливаем в массу зубчики чеснока.
- Вымешиваем ингредиенты.
- Дальше полученной смесью обмазываем рыбу.
- Оставляем филе пропитываться специями на 30 минут.
- Перекладываем куски в форму для выпекания с фольгой.
- Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сочная и ароматная камбала в духовке готова. Подавайте к столу с гарниром по вкусу.
Мягкая и сочная камбала в сметане в духовке
Приготовить сочную и нежную камбалу в духовке можно с добавлением сметаны. Угощение станет яркой идеей для питательного обеда или ужина. Также можно подавать к праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Камбалу промываем и очищаем.
- У рыбы необходимо отрезать плавники и хвосты.
- Аккуратно с помощью ножа снимаем кожуру.
- Посыпаем тушки солью и черным молотым перцем.
- Старательно втираем специи в поверхность.
- Дальше заготовку обмазываем сметаной, посыпаем измельченным чесноком и укропом.
- Выкладываем рыбу в рукав для запекания. Готовим 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Аппетитная камбала в сметане готова. Подавайте рыбу к столу!
Как приготовить сочную камбалу с лимоном в духовке?
Сочную камбалу в духовке можно приготовить с лимоном. Продукт порадует ярким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем камбалу и очищаем ее от головы, хвоста и плавников.
- Подготовленную тушку выкладываем в обмазанную растительным маслом форму.
- Посыпаем продукт солью и черным молотым перцем.
- Лимон нарезаем тонкими кругами. Раскладываем их по рыбе.
- Вливаем в заготовку воду и ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 30 минут.
- Готовую рыбку перекладываем с формы на порционные тарелки.
- Ароматная камбала с лимоном готова. Дополняйте ее свежими овощами и подавайте к столу!
Нежная и очень вкусная камбала, запеченная в рукаве
Сочную и ароматную камбалу можно испечь в рукаве. Рыба хорошо пропитается специями и порадует ярким ароматом. Такое угощение подойдет как для обеденного, так и для праздничного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Камбалу старательно очищаем и промываем под водой. Голову, хвост и плавники удаляем.
- Дальше рыбку старательно натираем солью и специями. Можно использовать черный перец.
- Делаем в тушках небольшие надрезы и вставляем в них тонкие дольки половинки лимона.
- Отправляем заготовки в рукав для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- После готовности, камбалу перекладываем на порционные тарелки и посыпаем зеленью. Запеченный лимон можно заменить свежим для яркой подачи.
Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соус соевый – 60 мл.
- Масло растительное – для выпекания.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим камбалу.
- Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.
- Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.
- Оставляем заготовку пропитываться на время.
- Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.
- Головку белого лука режем тонкими полукольцами.
- Выкладываем половину продукта в форму с маслом.
- Раскладываем на лук тушки рыбы.
- Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.
- Дальше посыпаем солью и специями.
- Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.
- Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
- Накрываем форму фольгой для выпекания.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!
Камбала с помидорами и сыром в духовке
Запечь камбалу можно с сыром и помидорами. Готовое блюдо выйдет невероятно сочным и аппетитным. Подавайте его как к семейному столу, так и к праздничному. Удивите своих близких или гостей.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Камбала – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Сметана – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для выпекания.
Процесс приготовления:
- Камбалу промываем, очищаем от головы и плавников, после чего делим на крупные куски.
- На противень стелим фольгу и поливаем ее растительным маслом.
- Репчатый лук делим на колечки. Выкладываем их на противень.
- На лук кладем кусочек рыбы, который посыпаем солью и специями.
- Сметану размешиваем с измельченным укропом.
- Сметаной массой поливаем рыбу.
- Дальше кладем кружок помидора.
- Посыпаем все это тертым сыром.
- Также поступаем с оставшимися ингредиентами. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. После чего камбалу с помидорами и сыром можно подавать к столу!
Источник