Рецепт: Тушеная бобрятина — Любителям дичи.
Всем доброго времени суток!
*
Я наверное многих шокирую этим рецептом, так что если вы никогда не пробовали мясо дичи, не стоит включать брезгливое отношение к рецепту. Это все естественно, так же как и мясо домашних животных и птиц.
Охотники употребляют в пищу все свои съедобные трофеи, а я к тому же не только работник леса, но еще жена и мать охотников и рыболовов.
*
Немного о бобровом мясе.
Многие наверное знают, что дикое мясо может быть заражено паразитами и прежде чем употреблять дичь в пищу, охотники все мясо проверяют в лабораторных условиях.
Мясо бобра не только не содержит никаких паразитов и инфекций, оно само очень полезное, лечебное и к тому же диетическое.
Бобровый топленый жир моментально заживляет раны и язвы, для этого специально используется хвост бобра.
Бобровый касториум или в народе «бобровая струя» стоит в одном ряду с настойками женьшеня, лимонника китайского, эхинацеи и пантокрина.
Мясо бобра из-за большого количества красных кровяных телец обогащено кислородом, поэтому оно очень нежное и вкусное.
*
Купить бобровое мясо можно у охотников или в охотничьих хозяйствах, а так же в специализированных бобровых фермах.
Если же вы сами охотники, то при наличии лицензии, вы свободно сможете добыть бобра сами.
*
А теперь давайте приступим к приготовлению.
Для аппетитного и полезного блюда нам понадобиться следующее количество продуктов:
-Мясо бобра или проще говоря-бобрятина. С мяса нужно удалить весь жир и жирные пленки. Если этого не сделать, вкус от этого конечно не изменится, но сам жир имеет такое нехорошее свойство, как прилипать «намертво» к посуде и его потом очень сложно отмыть.
Нарезаем мясо на куски и вымачиваем в холодной воде около трех часов, постоянно меняя воду до тех пора, пока не прекратится выделение крови. Мясо приобретет красивый и нежный оттенок. Никакого специфического запаха мясо не имеет. Для меня, как для постоянного пользователя дичи, отличить бобра от другого вида живности, не составляет труда, но несведущему человеку будет трудно угадать, что или из чего приготовлено блюдо. По вкусу бобрятина напоминает и говядину, и крольчатину и домашнюю утку. Так что, рецепты для этого мяса можно свободно использовать и с мясом бобра, соответственно и со специями та же ситуация.
Далее по списку
-Морковь. Нам понадобится на один килограмм мяса две большие моркови.
-Репчатый лук в количестве одной большой головки.
-Стакан сметаны желательно жирностью 21-26%
-Для этого блюда можно использовать лимонную кислоту в количестве 1/2 чайной ложки или же лимонный сок целого лимона, но можно порезать мелкой соломкой половинку среднего лимона.
-Сливочного масла нужно взять половину пачки, это приблизительно 100 граммов.
-Специи и соль по вкусу, но лучше отмерить всего по чайной ложке.
-Еще нам понадобится 250 мл любого бульона или разведенного в кипятке бульонного кубика.
-Зелень петрушки обязательна, желательно пучок побольше.
Вот в принципе и все ингредиенты, ничего сверхъестественного, все всегда есть под рукой на кухне. не считая мяса бобра(шучу конечно).
Вот так смотрится вымоченное в воде мясо бобра. Кусочки нарезаем размером 5х5 см. Для тушения можно использовать и просто рубленное на части мясо вместе с косточками.
Специи берем такие-черный молотый перец, куркуму(она у меня практически во всех блюдах) и соль. Все по чайной ложке.
Смешиваем специи
и пересыпаем ими кусочки мяса.
Хорошо перемешиваем и даем минут десять пропитаться мясу ароматом и солью.
Затем просеиваем в мясо четыре столовые ложки пшеничной муки.
Нарезает тонкими ломтиками половинку лимона и отправляем к мясу.
Я тушила мясо в мультиварке, но можно использовать любую посуду и готовить на газовой или электрической плите.
Единственное, предварительно мясо нужно обжарить, а уж потом переложить в другую посуду и тушить.
Мясо бобра не нужно долго готовить, оно не бывает жесткое и не требует долгой термической обработки.
В чашу мультиварки кладем сливочное масло и выставляем функцию «жарка».
Как только масло расплавилось, добавляем маринованное мясо.
Обжариваем мясо приблизительно тридцать минут.
Пока мясо жарится, готовим овощи.
На крупной овощной терки трем морковь.
Лук шинкуем тонкой соломкой.
Рубим на кусочки листики петрушки.
Овощи и зелень перемешиваем в отдельной посуде
и добавляем в чашу мультиварки к мясу.
Все перемешиваем, добавляем 250 мл любого бульона. Я попутно варила суп, специально оставила бульон от варки свинины.
Теперь выставляем функцию «тушение» и тушим час.
Через час добавляем стакан жирной сметаны и пробуем соус на соль. Если мало соли-добавляем.
Тушим еще приблизительно минут двадцать и отключаем.
В конечном итоге у нас получается не только мягкое, ароматное и сочное мясо, но еще и вкусный, золотистый соус, с морковочкой, лучком и зеленью.
Готовую бобрятину можно подавать с любым гарниром-это могут быть картофельные дольки, картофельное пюре, различные крупяные каши или же макароны. Тут фантазий много, выбирайте вариант на ваш вкус.
Источник
Мясо бобра тушеное в сметане пошаговый фото рецепт
Бобра разделать, мясо бобра очень тщательно освободить от пленок и нарезать на небольшие кусочки. Если используется передняя часть тушки бобра как у меня — ребра сначала нарубить, а потом разрезать по 5-6 ребрышек.
Чеснок почистить, и половину зубчиков — мелко нарезать ножом (вторая половина чеснока нам потребуется в конце готовки мяса бобра).
Нарезанное на кусочки мясо бобра переложить в глубокую посуду, добавить к мясу чеснок, и выдавить в него сок из лимона, нарезанного пополам,
Далее, мясо бобра солится и обильно посыпается только что намолотым черным перцем (он гораздо ароматнее молотого),
Очень тщательно перемешиваем мясо бобра со всеми ингредиентами и оставляем его в прохладное место мариноваться часа на 2, а лучше на 4-6,
После истечения времени маринования, нарезаем на крупные кусочки морковь,
Лук нарезаем крупными кубиками,
Обжариваем лук на сковороде в сливочном масле
до образования золотистого цвета, после чего лук посыпается только что намолотым черным перцем и убирается в сторону,
в казан наливается растительное масло, таким образом, чтоб дно казана залилось примерно на 5 миллиметров, раскаливаем масло,
затем быстро обжариваем мясо бобра в раскольном масле до образования золотистой корочки,
добавляем к бобрятине подготовленную морковь, перемешиваем и обжариваем мясо бобра с морковью минут 10, после чего,
вываливаем в казан ранее обжаренный на сливочном масле репчатый лук, все хорошенько перемешиваем и тушим мясо бобра с луком и морковью минут 15, и пока мясо тушиться, ставим чайник с водой нагреваться, так как нам скоро понадобиться кипяток.
Пока мясо бобра тушиться и вода в чайнике греется, чистим яблоко и оставшуюся половину зубчиков чеснока, яблоки и чеснок нарезаются крупно, как показано на фото рецепта приготовления мяса бобра,
Как только чайник наш вскипел, хорошенько перемешиваем содержимое казана,
Заливаем в казан немного кипятка. Воды должно быть на 1 см НИЖЕ уровня содержимого казана!
После заливания в казан кипятка, бобр с овощами должен потушиться еще минут 10, после чего в казан закладываются нарезанные яблоки и чеснок, а также, очищенные от стеблей веточки тимьяна, далее все содержимое казана перемешивается, тушиться минут 5,
После чего, в казан вливается около 100 гр. сметаны, температура немного убавляется,
И блюдо из бобра тушиться со сметаной еще около 15-20 минут до полной готовности.
Ну а это фотография уже почти готового гарнира, который я делал параллельно с приготовлением мяса бобра. Это отваренные морковь и картошка, несмотря на то, что принято считать, что под дичь идет жареный картофель…
Как только время тушения бобра вышло, можно быстро начинать дегустировать полученное блюдо. На блюдо выкладываются отварные овощи, а потом добавляются кусочки бобра тушеные в сметане, кстати, сметаной хорошо полить и овощи…
Ну а вот уже полностью готовое блюдо из мяса бобра посыпанное только что намолотым черным перцем. Всем приятного аппетита!
Бобрятина тушеная в сметане видео рецепт
Почти такой же, но уже видео рецепт приготовления бобра в сметане.
Примечания
После запекания мяса бобра его и запеченные овощи, будет очень к месту посыпать свежемолотым черным перцем. Блюдо лучше съедать сразу горячим, только что приготовленное, поскольку после охлаждения мяса бобра, сало, которым он нашинковывался «встанет колом».
Источник
Тушенка из бобра
Чарский
Активный участник
Доброго времени суток! Смею предложить Вам изготовленную собственного приготовления путем автоклавирования консервы тушеные – тушенка из бобра в количестве 9 банок и жаркое из хвоста бобра в количестве 2 банок. Продажа в связи с объемом количества приготовления за один заход, в который вошли ранее поступивший и выкупленный заказ+немного для себя+остаток. Прежде чем предлагать, я всегда рецепты, найденные в интернете, пробую и что то убираю с них, а что то добавляю. Так, к примеру, я не ложу на банку полный лист лаврового листа, в тушенку из любого мяса всегда ложу 1,5 гр. приправы для шашлыка, в любую банку всегда ложу либо полчайной ложки уксуса, десертную ложку сока лимона либо щепотку лимонной кислоты. Делаю это для предотвращения развития ботулотаксина, так как боюсь, так как употребляют консервы из рыбы, мяса, овощей моя семья. Также всегда рекомендую соблюдать санитарию и гигиену, про личную само собой и приготовление, а вот закатка и автоклавирование повторно крышками «твист-офф» вызывает у меня недоумение и протест. Я пользуюсь одноразовыми крышками Елабуговского производства и крышками «твист-офф» их же производства, но с возможной выдержкой температуры 120*С.
Также, строго соблюдаю температурный режим и время для разной консервации, а это, для консервы мясной 90 минут при 118-120*С.
Также, рекомендую хранить всю консервацию в темном прохладном месте, я храню либо в подполе либо в холодильнике.
P.S. При строительстве дачи, в течении 2 месяцев (июнь,июль), при температуре воздуха в + 20*С и выше консервация хранилась у меня под сарайкой – темное продуваемое относительно прохладное место. Не испортилось и я жив-здоров. Но НЕ РЕКОМЕНДУЮ такие условия хранения, так как перед нами домашнее консервирование.
Также, сразу отвечу на постоянно задаваемый вопрос в темах – срок хранения. Никогда не рассматривал заготовку консервации впрок, всегда (примерно) рассчитываю, сколько банок мне понадобиться на охоте/рыбалке/покушать семье в охотку/внезапном приходе гостей. Есть тушенка, которой второй год пошел. Храниться в прохладном месте. Консерва — это, считаю, промежуточный продукт. Это как лапша Доширак. Никто же не есть ее с утра до ночи и постоянно. Стараться надо кушать свежую пищу почаще. Потому, 1 год хранения, считаю максимум. А какой предел хранения у консервы не могу знаю.
И к теме: приготовление тушенки из бобра опробовано мною осенью в прошлом году, мне понравилось. Поделился информацией о вкусности и полезности продукта прошлый год с друзьями и знакомыми, ну и продегустировали соответственно. Поэтому на этот год получил заказ от них на тушенку и жаркое из хвоста. Бобров ловлю в соответствии со сроками и лимитами в путевке, с 15.10., беру только ноги и спинную часть. Тушенку приготавливаю мясо с косточками, так больше нравиться, плюс тушенка получается в желе.
«Жаркое из хвостов бобра» пробовал под отварной и слегка обжаренный на сковороде картофель. В конце обжаривания картофеля добавить «Жаркое», выкладываешь на тарелку, наливаешь холодненькой водочки и …. Деликатес, одним словом.
Ингредиенты этой партии, банка 0,5 л.: Мясо бобра на кости, бланшированное, заполнение плотное «по плечики», соль, специи: лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, приправа для шашлыка, бульон после бланширования.
Ингредиенты в «Жаркое из хвостов бобра»: очищенный хвост, порезанный на порционные кусочки, бланшированный с морковью, соль, специи: лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, приправа для шашлыка.
Выдержка и температурный режим, написАл выше.
Цена за банку 250 рублей. И то и то по одной цене.
Просьба не писать в теме разные гадости и любителей которые любят писать хоть что нибудь, хоть где нибудь, лишь бы сунуть свой нос в любую тему.
Не пробовали, покупайте и пробуйте. Сомневаетесь — право каждого, себя в приготовлении я знаю, брать не принуждаю. Дорогонах — найдите дешевле, я только порадуюсь за вас.
Всем хорошего утра, дня, вечера, ночи.
Всё что считал нужным, изложил в сообщении.
Готов ответить на вопросы, но по теме.
С уважением.
Источник