Как приготовить блины которые не рвутся

Идеальные блины. Не рвутся и не липнут к сковородке. Мой любимый рецепт

Когда я только учился готовить, то с удивлением понял: самым сложным в приготовлении чаще всего оказывается то, что кажется самым простым. Говядина по-бургундски или террин с утиной печенкой — ерунда! Там только количество ингредиентов пугает (ну, еще цена на некоторые из них).

Сколько продуктов перевел (а главное, нервов и своих, и окружающих) пока не нашел рецепт, по которому блины у меня не липнут к сковороде, лопатке всем окружающим плиту поверхностям! По которому они не рвутся от одной только мысли что сейчас предстоит блин перевернуть.! По которому они не пузырятся, получаются румяными и зажаристыми, а не бледной немочью!

Признаюсь честно, экспериментировал я много.

Перво-наперво с мукой: ведь если в муке мало клейковины, то тесто не получится (будет рваться). Так, по крайней мере, утверждали знатоки. Вот только на практике вышло так, да не так: блины из пшеничной муки рвутся от ее недостатка (если тесто слишком жидкое), а еще — если тесто плохо вымешано. А вот вид муки и марка (сколько ни покупал разных) дело второе.

Во-вторых — с яйцами. Мне говорили — у тебя блины липнут, потому что яйца слишком сильно взбиваешь. Вот они пену дают, а из-за этой пены блины и липнут!

Хм… я начал добавлять яйца в самом конце приготовления теста — и не взбивать, а вымешивать. Знаете, ничего не изменилось — вероятность того что блин прилипнет к сковороде так и оставалась 50 на 50. То есть и не яйца, выходит, были виноваты.

Дальше было много попыток: тесто с маслом и без, на кефире, молоке, сметане… Без яиц вообще, в конце концов, и с таким количеством яиц, что блины самому мне больше напоминали омлет.

В результате пришел к выводу: в моем случае на то, чтобы комом блины не выходили, влияет два фактора:

• Сковородка, которая судьбой прямо-таки для блинов предназначена (больше ничего на ней не готовлю, ибо есть риск испортить хрупкое равновесие)

• Рецепт, который стоит тщательно соблюдать безо всякой самодеятельности

На литр молока берем:

• 1 чайную ложку соды без горки

• 400 граммов муки

• Две-три столовых ложки сахара без горки

• И еще один стакан молока

Яйца взбиваем с сахаром или сахарной пудрой и солью — все как обычно. Дальше эту смесь размешиваем с молоком так, чтобы получилась однородная основа.

В эту основу засыпаем муку, просеянную с содой. Соду гасить не надо. Те, кто не любит соду или ей не доверяет, может использовать пекарский порошок (разрыхлитель). Особой разницы нет.

Все хорошо размешиваем, чтобы не было комков.

Дальше кипятим отдельно взятый стакан молока и его — кипящее — вливаем в тесто. Разумеется, опять-таки тщательно вымешиваем.

Теперь можно приступать к жарке. Я обычно смазываю маслом сковороду, но если вы любите обходиться без этого пункта, то подсолнечное масло можно добавить в тесто (ложки три-четыре на весь объем).

Блины получаются румяными, плотными, не рвутся и не липнут к сковороде (думаю, заслуга в этом заварного теста).

Источник

Рвутся блины, ЧТО ДОБАВИТЬ в тесто

Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.

Мало муки

В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось».

Такой блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка. В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.

Спешка

Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.

Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.

Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.

Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.

Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.

Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.

Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.

Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.

Читайте также:  Как приготовить сердце косули рецепт

Сахар

Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.

Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.

Пряности

Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.

Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ

Источник

Готовим тонкие блинчики: 5 домашних рецептов, которые не рвутся

Фото блюда

Блок автора

У каждой хозяюшки есть свои проверенные рецепты любимых блинов: тонких или толстых, с дырочками и без них, пышных или ажурных. В нашей семье все очень любят тонкие блинчики, поэтому я готовлю их всевозможными способами и сегодня хочу поделиться несколькими рецептами с вами! Добавлять к таким тонким блинчикам начинку или нет — это уже дело вкуса, а нам с вами уже пора затворить тесто на блины и раскалить сковородку! Пойдемте готовить?!

Тонкие классические блины

Тонкие классические блины — это практически универсальный рецепт: вы можете кушать их как самостоятельное блюдо, добавить к ним сметану, варенье или же какую-то более сытную начинку (мясную, грибную, сырную). Такой рецепт, наверное, есть в кулинарной книге каждой хозяюшки! Я же хочу поделиться с вами своим вариантом классических блинов. Надеюсь, что вы его оцените!

Для приготовления тонких классических блинов нам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 3 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • песок сахарный — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 12 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

1. В емкость для смешивания разбиваем три яйца.

2. Добавляем молоко комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

3. В эту же миску просеем через сито муку в несколько этапов, хорошенько перемешаем венчиком.

4. Добавляем сахар, соль по вкусу, все перемешиваем.

5. На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, затем — тонким слоем тесто. Обжариваем блины с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке и сметане

Этот рецепт интересен тем, что в него добавляется сметана. Из-за этого блинчики получаются будто бы сдобными, даже аромат похож на аромат сладкой выпечки. Также можно попробовать поэкспериментировать с добавлением масла в процессе жарки и может получиться два варианта таких блинчиков: добавите немного масла — блинчики будут суховатыми как панкейки, добавите больше масла — станут более мягкими и нежными. Советую попробовать!

Для приготовления ажурных блинчиков на молоке и сметане нам потребуется:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • кипяток — 0,5 стакана;
  • сметана 20 % — 1 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло растительное — для жарки.

1. В глубокую емкость наливаем теплое молоко, добавляем кипяток и яйцо, все перемешиваем венчиком.

2. Понемногу добавляем просеянную муку, хорошенько перемешиваем.

3. Добавляем сметану и сахар, опять же хорошенько перемешиваем.

4. На разогретой сковороде с растительным маслом печем блинчик до образования румяной корочки.

5. Перевернем блинчик на другую сторону и поставим на средний огонь еще на 1-2 минуты.

6. Готовые блинчики аккуратно сложим и подадим со сметаной, вареньем или сгущенкой! Приятного аппетита!

Блинчики без яиц

Блинчики без яиц — это немного нестандартный рецепт блинчиков. Я советую делать их небольшими, так как без яйца они получаются довольно мягкими и большие блинчики будет сложно перевернуть. Быстро, вкусно и просто! Приятного аппетита!

Для приготовления блинчиков без яиц нам потребуется:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • масло растительное — для жарки;
  • песок сахарный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

1. Замесим тесто: чуть нагреем молоко, а потом в него добавим просеянную муку, перемешаем венчиком.

2. Добавим соль и сахар по вкусу, все хорошенько перемешаем.

3. На разогретой сковороде с растительным маслом зажарим блинчик с двух сторон до румяной корочки. Наши блинчики готовы!

Тонкие блинчики на молоке и кипятке

Тонкие блинчики любят многие, да и рецептов приготовления таких блинчиков сейчас довольно много. Я хочу предложить вам свой, довольно простой рецепт блинчиков, в которые можно завернуть начинку, так как они получаются тонкими и легко сворачиваются. Приятного аппетита!

Для приготовления тонких блинчиков на молоке и кипятке нам потребуется:

  • молоко 2,5% — 1,5 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • масло растительное — для жарки.

1. Два яйца разбиваем в емкость для смешивания, перемешиваем венчиком.

2. В эту же емкость потихоньку вливаем молоко, разбавленное кипятком, добавляем сахар и перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

4. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного теста, чтобы получился тонкий блинчик.

5. Жарим блинчик на среднем огне, пока он немного не подрумянится, затем переворачиваем и обжариваем еще пару минут. Можно пробовать!

Румяные блинчики без сахара

Такие получаются тонкими, румяными и несладкими, они хорошо подойдут для того, чтобы завернуть в них любую начинку. Также эти блинчики можно готовить тем, кто старается употреблять в пищу меньше сладкого. Давайте приготовим!

Для приготовления румяных блинчиков без сахара нам потребуется:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — для жарки.

1. Разбиваем яйцо в глубокую миску.

2. Добавляем чуть подогретое молоко, перемешиваем.

3. Просеем муку и снова хорошенько перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.

4. Жарим блинчики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

5. Подаем блинчики с любой начинкой на ваш вкус. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовит сало горячего копчения

Надеюсь, что вы найдете в этой статье понравившийся вам рецепт тонких блинчиков, которы не рвутся. Приготовите и порадуете вкусным блюдом свою семью!

Источник

Тонкие блинчики, хорошо снимаются со сковороды и не рвутся

Хотите научиться печь нежные, вкусные, тонкие блинчики, чтобы они не рвались у вас на сковороде? Тогда обязательно пробуйте этот рецепт. Думаю, он вам понравится.

У меня самой до недавнего времени была проблема с блинами. Я часто пеку блины, но какого то конкретного рецепта не было. Ингредиенты брала на «глазок», то больше «кисло-молочки» положу, то молока. Да и муки в блины не жалела.

А тут подсказали мне один рецепт, ладно думаю-попробую. Изучив рецепт, удивилась-муки всего 1,5 стакана на 3 стакана жидкости. Тесто оказалось очень жидким, ну «вода-водой». Не верилось, что из такого теста получатся блины и вообще, смогу ли снять их со сковороды.

Но тем не менее, через не некоторое время на столе стояла стопка блинов и ни одного испорченного. Радости не было предела. Думаю, что хозяйки меня поймут. Теперь готовлю блины именно по этому рецепту и всегда они у меня получаются.

В самом рецепте я уменьшила: количество яиц (вместо трёх -два), сахар (вместо 3 ст.л -2 ст.л) и спокойно заменяю цельное молоко-сухим. Несмотря на эти замены -блинчики получаются отличными. Попробуйте.

1. молоко цельное-2 ст (сухое молоко 4-5 ст.л)

Муку для блинов нужно обязательно просеивать, для удаления слежавшихся комочков и посторонних включений, а также для насыщения её кислородом.

В чуть тёплое молоко добавляю соль, сахар, яйца и размешиваю. Затем просеянную муку и также тщательно перемешиваю.

Готовое тесто процеживаю через сито, чтобы не было комочков.

Добавляю растительное масло, перемешиваю. И в самом конце добавляю 1 стакан крутого кипятка и ещё раз перемешиваю. Всё-тесто готово. Можно печь блины.

Сковороду использую естественно -блинную, качественную. Смазываю маслом только один раз для первого блина, больше не смазываю т.к масла хватает в тесте.

При жарке блинов важно держать температуру сковороды на одном уровне, т.е при периодическом перемешивании теста или когда набираем тесто в половник-сковороду с плиты не убираем, для того чтобы она не остывала.

Источник

Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать

В статье вы узнаете основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к сковороде. Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на кефире. а также ажурные блинчики, которые всегда получаются.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

  1. Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
  2. При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
  3. Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
  4. Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь. При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
  5. Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
  6. Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
  7. Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.
Читайте также:  Как вкусно приготовить донер

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.

Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:

  • недостаточное количество яиц;
  • отсутствие в тесте масла (всего пары ложек), причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару.

Но бывают и другие упущения:

  • возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки;
  • использовано подкисшее молоко;
  • в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость (излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда);
  • блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать;
  • любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность;

Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:

  • положить в опару немного масла;
  • если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится;
  • слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью;
  • при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка;
  • когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав.

В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.

Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.

Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Источник

Оцените статью