Как приготовить бибимбаб корейский

Пибимпап (пибимпаб) — что это такое?

Пибимпап или ещё его называют у нас пибимпаб — один из хитов сети «Кореана». У нас можно отведать классический Пибимпап с говядиной, Йоно Пибимпап с лососем, Пулькоги Пибимпап с маринованной говядиной, Чиккен Пибимпап с кусочками куриного филе и Пибимпап Ориджинал — фирменный оригинальный рецепт от нашего шеф-повара.

Сейчас пибимпап по праву считается главным хитом корейской кухни. Всемирную известность это блюдо получило в конце прошлого века, когда международные авиакомпании, летающие в Южную Корею, стали предлагать пибимпап в качестве бортового питания. С этого момента слава о нем в буквальном смысле разлетелась по всему миру.

И в чем же, спрашивается, секрет популярности этого блюда? Попробуем разобраться.

Пибимпапу было на роду написано появится в корейской кухне. Традиционный прием пищи здесь издавна подчинялся системе «папсан». По ее правилам, к столу подается обязательный минимум: суп, рис, мясо, кимчи и паста из соевых бобов либо перца чили. Все это принято есть одновременно. И пибимпап идеально подходил под эту структуру — только уже как цельное кушанье.

Стандартная основа пибимпапа — рис, овощи, пряности, маринованная говядина, кунжутное масло, иногда яйцо. На Западе это блюдо (название которого переводится буквально как «рисовая смесь») считается, пожалуй, самым популярным образцом корейской гастрономии. Как-то раз в одной телеперадаче известная актриса Гвинет Пэлтроу рассказывала о блюдах, которые помогают ей сохранять стройность. В их числе оказался корейский пибимпап. При этом Гвинет Пелтроу не просто ограничилась простым упоминанием, а любезно поделилась его рецептом на своем сайте, что вызвало всплеск его популярности среди ее поклонников.

В самой же Корее его едят регулярно, и любовь к пибимпапу, одинаковая для любых сословий и семей, не иссякает уже почти 1000 лет.

Откуда взялся пибимпап?

История корейской кухни вообще задокументирована не очень хорошо, поэтому у любого блюда найдется по несколько теорий происхождения. Пибимпап не стал исключением. Трактаты об истории города Чонджу упоминают, что им привечали должностных лиц, важных гостей на званых ужинах и главу ансамбля нонгак (популярной ударной фолковой музыки). По другой версии, пибимпап изобрели фермерские жены — в попытке создать блюдо, которое было бы сытным, но не требовало долгих часов готовки.

Пибимпап мог появится и из обычая брать с собой рисово-овощной паек на церемонии обращения к предкам (этот ритуал проводился в отдалении от поселений). Он также мог стать результатом праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. Но доказательства ни у одной из этих теорий нет.

В целом, историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и обрел народность в период Корё (X в). Сельское хозяйство в государстве цвело пышным цветом, и практически каждое семейство могло позволить себе накрыть стол-папсан. Первое известное нам письменное упоминание пибимпапа, правда, датированно лишь XVI веком. Но это не значит, что он не существовал до этого: учитывая, что корейцы раньше использовали китайскую письменность для передачи своей фонетики, многие свидетельства могли потеряться в лингвистических нюансах.

Читайте также:  Как можно приготовить острую закуску

Каким бывает пибимпап?

Виды пибимпапа можно разделить на три категории, в зависимости от:

  • топпинга;
  • соуса/пасты;
  • региона происхождения рецептуры.

    Топпинги — бывают из ростков фасоли, кабачков, грибов, морской капусты ким, дикорастущих овощей и даже чертополоха (последний известен как пибимпап kondrae). Невегетарианские версии: сырая говядина, сырая рыба, морской кальмар.

    Соусы/пасты «дян» — пересекаются с региональной категории. Острая перцовая паста кочудян характерна для чонджунского пибимпапа, а соевый соус с приправами — для хэджунского. К пибимпапу из морепродуктов и рыбы часще всего подают пасту чо-кочудян на основе уксуса. «Сложный», экстра-сытный пибимпап заправляется соусом яннём-дян из ферментированной сои и зеленого лука.

    Регионы происхождения — практически каждый имеет по своему рецепту. Ныне северокорейский Пхеньян славился овощными пибимпапами (возможно, славится до сих пор, но проверить трудно). Самым именитым считается чонджунский пибимпап с говядиной. Вслед за ним идет версия из Чинджи, с зеленой фасолью и кровяным желе. Фанаты морепродуктов ценят тхонъёнский пибимпап с кальмаром и ассорти съедобных водорослей. Блюдо из города Хэджун обязательно состоит из овощного набора с кимчи.

    Все перечисленное — лишь верхушка эпичного пибимпап-айсберга, которым может похвастаться кухня Кореи. Вот, например, отрывок из статьи XIX века, восхваляющий его разнообразие:

    «В Пхеньяне готовят овощной пибимпап по всем правилам. В Кванджу [готовят] пибимпапы с нарезанной серой кефалью, рыбой-саблей, сельдью и горчичным соусом дян; пибимпап с жареными желудочками, с креветками и рисовой мукой, с креветками маринованными; лакомыми кушаньями считаются и пибимпапы с креветочной икрой, с маринованным крабом, с диким луком, со свежими огурцами, с жареными водорослями, с пастой кочудян и чонгукдян».

    Пибимпап, польза и пять элементов

    Пибимпап, приготовленный по любому рецепту будет, во-первых, питательным и полезным с диетической точки зрения, а во-вторых — красочным, за счет пестрых топпингов и прочих компонентов. Все это подчиняется древнейшим философским принципам Инь и Ян и У-син (она же Теория пяти элементов).

    Ингредиенты пибимпапа дополняют друг друга, создавая здоровый баланс белков, жиров, углеводов и антиоксидантов. Обилие овощей снабжает организм диетической клетчаткой, а паста кочудян вообще считается суперфудом. Она щедра не только на витамины B2 и C, но и на алкалоид капсаицин, который, как поговаривают некоторые исследователи, ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир.

    Что до учении о цвете, то каждый из них, согласно Теории пяти элементов и Инь Ян, берет на себя по «участку» души и тела, приводя их в порядок. Зеленые овощи (в пибимпапе это могут быть огурцы, пророщенные бобы, капуста, или шпинат) улучшают работу печени. Ингредиенты белого цвета (например, яичный белок, редька, мякоть каштанов) — работу легких. Все, что имеет оттенки красного (обязательная почти для всех видов пибимпапа маринованная говядина, кочудян, морковь, перец, кимчи) хорошо для сердца. Темные и черные продукты (грибы, сушеная морская капуста, кунжут) позитивно влияют на почки, а желтые (пророщенная соя, желток, тыква) — на работу ЖКТ. «Многоцветный» подход к рациону — это обращение к пяти стихиям, на которых, согласно учению, держится мироздание.

    Читайте также:  Как приготовит баранью печень

    Другими словами, одна порция пибимпапа подружит вас со Вселенной.

    Как едят пибимпап?

    Пибимпап никогда не подают уже перемешанным. Он всегда разделен на секции — по компоненту на каждую, за исключением риса, который выкладывается подушкой. Соус/паста и говяжий бульон сервируются в отдельных мисках. Порцию можно перемешать; делать это лучше всего металлическими палочками для еды, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Бульон в миску с рисом, мясом и овощами никогда не наливают, но им можно (и даже нужно) запивать основной пибимпап.

    Рецепт пибимпапа по-чондужнски

    Время приготовления: 15-20 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

  • Рис «Кореана» — 2 стакана
  • Чеснок — 4 дольки
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Маринованная говядина по-корейски — 250 г
  • Папоротник (косари) — 200 г
  • Проросший маш (сукчу-намуль) — 200 г
  • Дайкон — 200 г
  • Шпинат — 200 г
  • Зеленый лук — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Кочудян — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Имбирь — 8 г
  • Сушеные водоросли (нори) — 4 листа
  • Растительное, арахисовое и кунжутное масло — по вкусу
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Сахар, соль и перец — по вкусу

    Источник

    Корейский Пибимпаб

    Пибимпаб — одно из самых популярных корейских блюд! Вы можете делать самые разные вариации этого блюда в зависимости от ваших предпочтений и требований к питанию. Почувствуйте вкус каждого ингредиента этого блюда и гармонию всех ингредиентов вместе!

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    154 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 24 / 20 / 56
    Н 26 / С 63 / В 11

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать корейский пибимпаб? Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пибимпаба. Сразу же обжарьте на сухой сковороде семена кунжута, чтобы позже просто его добавлять к ингредиентам, а также порубите чеснок и измельчите лук.

    Шаг 2:

    Возьмите рис, выложите его в кастрюлю и промойте 2-3 раза. Затем влейте воду в рис еще раз и оставьте рис замачиваться на 30 минут. По истечению этого времени отварите рис с закрытой крышкой в воде в соотношении 1:1. Как только вода закипит, снизьте температуру до минимальной и варите рис 20 минут. Затем выключите огонь доведите рис до полной готовности, оставив его под крышкой еще на 10 минут.

    Шаг 3:

    Говядину нарежьте тонкими полосочками шириной 1 см. Смешайте говядину с чесноком, зеленым луком, черным перцем, соевым соусом (0,5 ст.л.), медом и кунжутным маслом (1 ст.л.). Маринуйте мясо 30 минут. После обжарьте его в течение 5 минут при высокой температуре.

    Шаг 4:

    Подготовьте овощи для пибимпаба. Морковь нарезать тонкими полосками, длина которых равна 5 см. Лучше всего в данном случае использовать слайдер со специальной насадкой для тонкой нарезки. Но можно работать и ножом. Морковь подсолите и обжарьте на высоком огне в течение 2-3 минут.

    Шаг 5:

    Промойте шпинат. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, подсолите ее, после чего в течение 30-40 секунд бланшируйте шпинат. После чего промойте его в холодной воде, слегка отожмите, чтобы избавиться от ненужной воды.

    Читайте также:  Как приготовит свиную голяшку

    Шаг 6:

    Нарежьте шпинат полосками или средними кусочками. После чего смешайте с измельченным луком и чесноком (по 0,5 ч.л.), небольшим количеством кунжутного масла, солью и перцем.

    Шаг 7:

    Кабачок нарежьте тонкой соломкой, не используя при этом сердцевину кабачка, где находятся семечки, если таковые есть. Замаринуйте его на 15 минут, посыпав соломку солью.

    Шаг 8:

    Затем слейте образовавшуюся жидкость, добавьте измельченные лук (0,5 ст.л.) и рубленный чеснок (0,25 ч.л.), кунжутное масло. Обжарьте кабачки пару минут на среднем огне.

    Шаг 9:

    Огурец, как и все овощи нарежьте соломкой.

    Шаг 10:

    Проделайте все то же самое, что и делали с кабачком. Единственное, огурец не нужно обжаривать.

    Шаг 11:

    Теперь грибы. Нарежьте шииатке тонко, пластинами. Слегка обжарьте их на растительном масле. В конце жарки добавьте немного соевого соуса.

    Шаг 12:

    Листья салата нарежьте не крупно.

    Шаг 13:

    Шаг 14:

    В каждую чашу выложите по порции риса. Вокруг на рис выложите остальные ингредиенты порциями (овощи и мясо).

    Шаг 15:

    В центр положите яичницу.

    Шаг 16:

    Заправьте пибимпаб корейской чили пастой кочхучжан. Сверху посыпьте блюдо кунжутом.

    Шаг 17:

    Перед началом трапезы каждый гость хорошо перемешивает все компоненты в чаше. Пибимпап можно так же украсить полосочками нори (по желанию).

    Пибимпап – это емкость с рисом, которая украшена овощами с говядиной и приправлена перцовой пастой. Как едят пибимпаб? Это блюдо не принято кушать раздельно, как это делают многие иностранцы. Об этом говорит и само название блюда, ведь в переводе с корейского Bibim означает смешивание, а bap – рис. Сам процесс смешения происходит за столом непосредственно перед приемом пищи.

    На самом деле в Корее для приготовления пибимпапа могут использоваться разные ингредиенты. Это зависит от того, в каком районе он готовится и что там растет. Дома корейские хозяйки часто делают пибимпап, используя гарниры, оставшиеся от предыдущих блюд. Это очень удобно и практично. Таким образом, само блюдо состоит из риса, яйца и нескольких видов закусок. Поэтому, если вы готовите пибимпап, то смело можете использовать, например, не 7 закусок, а 3-4. Этого уже будет вполне достаточно. Но, чем больше закусок, тем блюдо будет более разнообразным и богатым на вкус.

    При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

    Источник

  • Оцените статью