- Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?
- Калорийность белых семечек
- Где и как растут?
- Польза
- Вред и противопоказания
- Как пожарить белые семечки?
- К чему сняться белые семечки подсолнуха?
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки
- Как жарить семечки на сковороде?
- Как жарить семечки в микроволновке?
- Как жарить семечки в духовке?
- Видео: Как вкусно пожарить семечки
- Как жарить тыквенные семечки?
- Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке
- Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью
- Можно ли жарить белые семечки в микроволновке
- Время приготовления: сколько минут сушить
- Как приготовить вкусно: рецепты с солью
- Полезное видео
Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?
Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Из этой статьи вы узнаете:
Калорийность белых семечек
Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.
Где и как растут?
Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.
После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.
Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту — семечки предварительно обваливаются в муке.
Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.
Польза
Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.
Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:
- Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
- Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
В состав семечек, входят витамины, в том числе:
- Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
- Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.
Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:
- Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
- Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.
Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.
Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:
- Избыточный вес;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит.
Как пожарить белые семечки?
Пожарить семечки можно самостоятельно:
- Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
- Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.
Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.
К чему сняться белые семечки подсолнуха?
Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки
Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.
Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.
Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.
Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
- Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
- Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
- Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.
Существует два варианта определения готовности зерен:
- Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
- Просто попробовать )).
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
- Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
- Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
- Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
- Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
- Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Как жарить семечки в микроволновке?
Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.
- Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
- Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
- Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!
Как жарить семечки в духовке?
Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.
- Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
- Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.
Видео: Как вкусно пожарить семечки
Как жарить тыквенные семечки?
Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.
Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:
- Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
- Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
- Снимаем с огня и даем остыть. Готово!
В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Источник
Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью
Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.
Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.
Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.
Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.
Но есть сушёные семечки тыквы — удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.
Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.
Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.
Можно ли жарить белые семечки в микроволновке
Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.
Готовим семечки тыквы к обжарке:
- Тщательно промываем под краном, освобождая от плёнки.
- При необходимости меняем воду и повторяем процедуру.
- Сушим на ровной поверхности в течение 2-3 дней.
Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.
Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.
Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде.
Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.
Время приготовления: сколько минут сушить
Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.
Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:
- Раскладываем их по тарелке, ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Время таймера: 1 минута.
- Через минуту вынимаем, тщательно перемешиваем, снова ставим таймер на 1 минуту.
- Повторяем процедуру: вынимаем, перемешиваем. Таймер выставляем ещё на 30 секунд.
Как приготовить вкусно: рецепты с солью
Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?
Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.
Рецепт солёных тыквенных семечек:
№ | Пошаговая инструкция | Пояснения |
1 | Моем продукт в большой таре под проточной водой | Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок |
2 | Положите промытые семена в солёную воду | Время вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена |
3 | Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода | Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла |
4 | Жарим на сковороде с толстым дном | Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня |
Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.
Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:
- Чугунная.
- С двойным дном.
- С тефлоновым покрытием.
Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.
Отступят многие болезни:
- Волосы станут расти быстрее.
- Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
- Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
- Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
- Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
- Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
- Нормализует давление.
- Повышает выносливость, работоспособность.
- Приходят в норму обменные процессы.
- Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
- Является универсальным противовоспалительным средством.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
- Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.
Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.
Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.
Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.
Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.
Полезное видео
Источник