- Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
- О бельгийском шоколаде
- Необходимые ингредиенты
- Техника приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Торт «Бельгийский шоколад»: пошаговый рецепт с фото
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» И ФОТО ВСЕХ ЭТАПОВ
Торт «Бельгийский шоколад»: подробный рецепт для опытных хозяек
Истинным гурманам-сладкоежкам понравится торт «Бельгийский шоколад». Он легко конкурирует с блюдами высокой кухни, поскольку обладает изысканным вкусом и фотогеничностью (что особенно важно в эпоху «Инстаграма»).
Такой торт можно приготовить в домашних условиях, хотя и времени этот процесс занимает немало. Декоративность для этого изделия не является отличительной чертой, главная изюминка состоит именно в фантастическом вкусе: каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
О бельгийском шоколаде
История бельгийского шоколада тянется более сотни лет. Известный кондитер Жан Нойхаус впервые изобрел рецепт твердого шоколада, употребляемого в качестве десерта. До этого времени какао-бобы использовались в качестве лекарств и продавались в аптеках. Впоследствии преемниками Жана были открыты кондитерские фабрики, на которых впервые появилась ореховая начинка пралине.
Сегодня бельгийский шоколад отличается высшим качеством, которое гарантируют производители. Еще с 1903 года существует организация, строго следящая за выполнением всех норм и защитой от подделки. Именно поэтому вкус бельгийского шоколада является насыщенным.
В его состав входят измельченные какао-бобы, масло какао, сахарная пудра, в молочный шоколад добавляют молоко или сливки. Бельгийские фирмы настолько популярны, что могут себе позволить выпускать продукцию по завышенной в 3–4 раза цене (относительно других производителей).
Шоколад высокого качества есть и в России. Поэтому основным ингредиентом для создания торта «Бельгийский шоколад», рецепт которого предлагается ниже, является оригинальный шоколад. Его допускается заменить высококлассным продуктом других производителей. Преимущество в цене будет явное.
Необходимые ингредиенты
Торт состоит из бисквитных коржей, ганаша (шоколадного крема), глазури и пропитки. Количество ингредиентов внушительное, времени понадобится тоже немало, зато результат превзойдет все ожидания. Такой торт будет уместным на мероприятиях даже самого высокого уровня.
Коржи:
- мука – 180 г;
- какао – 55 г;
- сливки с высокой жирностью – 410 мл;
- сахар – 170 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки без горки;
- цедра половины апельсина;
- яйца – 4 штуки (должны быть крупные).
Ганаш:
- шоколад (желательно бельгийский) – 460 г;
- сливки с высокой жирностью – 615 мл.
Пропитка:
- ликер апельсиновый (можно любой другой) – 20 мл;
- сироп сахарный – 185 мл.
Глазурь:
- черный шоколад – 305 г;
- сливки повышенной жирности – 200 мл;
- кофе растворимый – 2 полные столовые ложки;
- сахарная пудра – 2 полные столовые ложки;
- сироп кукурузный – 35 мл.
Техника приготовления
Все составляющие торта готовят отдельно. Каждому процессу надо уделить максимум внимания. Не стоит изменять состав ингредиентов, заменяя некоторые из них. Для получения максимального качества рекомендуется выдерживать нужные пропорции. Можно их увеличить или уменьшить, при этом выдерживая правильное соотношение.
В первую очередь принимаются за приготовление и выпечку коржей.
- Взбить сливки в устойчивую пену.
- Белки соединить с сахаром и взбить до состояния устойчивой массы белого цвета, в несколько раз превышающей размеры исходных продуктов.
- Взбитые белки соединить со сливками, добавить какао, разрыхлитель, желтки и цедру.
- Постепенно ввести муку, стараясь не нарушить консистенцию воздушной массы.
- Разлить содержимое по специальным формам и отправить в духовку для выпечки.
Следующим этапом будет приготовление ганаша.
- Довести до кипения сливки (но не кипятить).
- Добавить измельченный шоколад, помешивать до полного растворения.
- Оставить ганаш остывать до 36 градусов. По мере охлаждения масса будет становиться гуще.
Пока остывает ганаш, рекомендуется приступить к приготовлению пропитки.
- Сварить 185 мл сиропа, проконтролировав полное растворение сахара.
- Соединить сироп с апельсиновым ликером.
- Пропитать данным составом бисквитные коржи.
Следующим этапом будет сборка торта. Для этого необходимо тщательно намазать каждый предварительно пропитанный корж ганашом, включая поверхность торта. Изделие следует оставить на ночь для полной пропитки и застывания.
После истечения предложенного для пропитки торта времени надо приступить к приготовлению глазури.
- Сливки довести до кипения.
- Добавить размельченный на кусочки шоколад или каллеты. Беспрерывно помешивать, пока шоколад полностью не растает.
- Ввести растворимый кофе, сахарную пудру и кукурузный сироп.
Готовой глазурью полить изделие со всех сторон и на некоторое время отправить в холодильник. После остывания глазурь покроет торт ровным и блестящим слоем.
Для подачи на стол желательно воспользоваться блюдом, на котором коричневый торт будет хорошо выделяться (лучше вариантом в этом случае будет белый или любой пастельный цвет). Можно украсить само изделие, добавив сверху узоры из расплавленного белого шоколада. Интересным решением будет присыпать торт кокосовой стружкой, орехами, шоколадными спиральками или стружкой.
Сочетание ингредиентов делает выпечку необычайно вкусной. Получается гигантская конфета с шоколадной начинкой, напоминающей бельгийские сладости лучших мастеров-кондитеров. Такой шедевр собственного производства приведет в восторг всех домашних и повысит вашу уверенность в своих кулинарных возможностях.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- История моды (56)
- Английский.Обучение (51)
- Араны (200)
- Архитектура (25)
- Аэробика (77)
- Батик (30)
- Бижутерия (126)
- Бонсай (4)
- Бохо (206)
- Бумага (149)
- Бутылки (31)
- Валяние (82)
- Видео (16)
- Винтаж (190)
- Витражи (34)
- Вкуснюшки (94)
- Воспитание (15)
- Всяка всячина (5)
- Выпечка (288)
- Торты и кексы (13)
- Хлеб (16)
- Вышивка (2708)
- Вышивка лентами (7)
- Крейзи квилт,вышивка (34)
- ришелье (34)
- Вязалки (4049)
- Вязание машинное (15)
- Вязание с мехом (18)
- Вязание, нужности (85)
- Гимнастика для лица (76)
- Города и веси (30)
- Дачные идеи (146)
- Декупаж (60)
- Дерево (8)
- Дневник (37)
- Долголетие (335)
- Аптечные препараты (20)
- Цигун долголетия (91)
- Домохозяйство (76)
- Духовные практики (16)
- Еда (329)
- Диеты (29)
- Сыроделие (13)
- Едим-лечимся (97)
- Женщина (41)
- Живопись, картинки (13)
- Зарабатывай! (29)
- Здоровье,красота (709)
- Травы (65)
- Игрушки (457)
- Фетр (25)
- Из ничего (48)
- Интерьер (186)
- Йога (72)
- Мантры (4)
- Квилт,пэчворк (245)
- Уроки стежки (17)
- Книги,журналы (68)
- Коврики (85)
- Кожа (73)
- Косметика (149)
- Красим (45)
- Крючкотворство (703)
- Ирландское кружево (95)
- Румынское кружево (9)
- Салфетки (163)
- Куклы (391)
- Лепка (106)
- Папье-маше (14)
- Малышам (558)
- Массаж (45)
- Мастер-классы (5)
- Мебель (4)
- Меднение (14)
- Мех,кожа,дубленка (2)
- Мода, стиль (42)
- Мудры (21)
- Музыка (52)
- Мыло (63)
- Кремоварам (21)
- Новый год! (167)
- Пасхальные приготовления (16)
- Носки,тапки,следки (278)
- Он и она (76)
- Переделки (55)
- Пледы (285)
- Плетение (16)
- Подушки (121)
- Пошивушки (73)
- Проволока (136)
- гальваника (5)
- Религия,обряды (27)
- Роспись (146)
- Русь (53)
- Самоделки (56)
- Свадьба (30)
- Свечи (28)
- Симорон (16)
- Социум,этикет,психология (94)
- СТЕНЫ (70)
- Стихи (30)
- Стрижки (19)
- Стройка (29)
- Сумки (100)
- Тарапунто (109)
- Фильмы (3)
- Фотовыставка (41)
- Фотосалон (29)
- Фотошоп (25)
- Цветы (75)
- Часы (22)
- Что-то особенное (61)
- Шаль (429)
- Шапки (398)
- Шитье (578)
- Шитье. Нужности. (78)
- Шкатулки (23)
- Шторы (5)
- Юмор (14)
- Юному Мичуринцу (318)
- Разводилово (5)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Торт «Бельгийский шоколад»: пошаговый рецепт с фото
Суббота, 22 Декабря 2018 г. 06:34 + в цитатник
Рецепт торта «Бельгийский шоколад» интересует всех хозяюшек, которые хоть раз попробовали это кондитерское чудо. К сожалению, классический «Бельгийский шоколад» готовится по эксклюзивному рецепту, который держится производителями в секрете. В оригинале для его приготовления используется настоящий бельгийский шоколад и французский коньяк. Несмотря на это, приготовить этот удивительный десерт под силу даже начинающей хозяюшке и без добавления дорогостоящих ингредиентов.
Посмотрите рецепт с фото торта «Бельгийский шоколад» и вы увидите, как это угощение можно приготовить на самой обычной кухне из простых и, вполне доступных, продуктов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «БЕЛЬГИЙСКИЙ ШОКОЛАД» И ФОТО ВСЕХ ЭТАПОВ
Ингредиенты:
Бисквитная основа:
- Какао — 4 ст. л
- Мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 г
- Подсолнечное масло — 60 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Молочный шоколад — 200 г
- Темный шоколад — 100 г
- Сливки 30% — 200 мл
- Сливочное масло — 10 г
Конфетки для украшения:
- Печенье (можно взять готовый бисквит) — 450-500 гр
Крем масляный из 150 гр и банки сгущенного молока:
- Коньяк или ром (можно заменить фруктовым сиропом) — 1-2 ст. л.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Сгущенное молоко — 1 банка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для бисквита, крема и украшения.
Рецепт торта «Бельгийский шоколад» пошагово описывает все этапы приготовления этого вкуснейшего десерта.
Старайтесь придерживаться очередности приготовления основных заготовок. Так намного легче и быстрее собрать готовый торт, не теряя при этом несколько часов драгоценного времени.
Крем следует готовить заранее, так как он должен будет немного постоять, чтобы лучше загустеть и стать именно той консистенции, как нужно. Конфеты для украшения также желательно сделать заранее. И крем, и конфеты можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете сделать их заблаговременно — в результате на приготовление торта у вас уйдет не больше двух часов.
Крем:
Черный шоколад (желательно брать темный с содержанием какао не ниже 70%) натереть на крупной терке или нарубить при помощи ножа на не очень крупные кусочки и положить в небольшую миску или соусник.
Растопить его на водяной бане, добавить сливки, хорошо перемешать и довести шоколадную смесь до кипения.
Чтобы крем был более нежным и воздушным, но при этом хорошо держал форму, необходимо будет добавить в него кусочек сливочного масла и хорошо взбить, чем дольше вы будете вбивать крем, тем гуще и крепче он будет.
Добавьте масло в горячую шоколадную массу, подержите несколько минут на медленном огне, чтобы он растаял, и сразу же снимите с огня. Начните взбивать крем, когда масса остынет до комнатной температуры.
Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1 час.
Конфетки для украшения:
Печенье прокрутить через мясорубку или растолочь скалкой. Если вы используете бисквит, его нужно будет протереть на терке или пропустить через мясорубку или блендер.
Банку сгущенного молока хорошо взбить с размягченным сливочным маслом.
В удобной посуде тщательно перемешать крошки из печенья или бисквита, крем и сироп (коньяк).
Сформировать шарики и обвалять их в какао порошке.
Положить конфетки на разделочную доску или силиконовый коврик и поставить в морозильник на 40-50 минут.
Бисквитная основа:
Включите духовку на разогрев. Подготовьте две удобные миски: в одну налейте воду и масло, в другой смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар.
Аккуратно пересыпьте мучную смесь в воду и тщательно перемешайте. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.
Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного или растительного масла, вылейте туда тесто, аккуратно разровняйте ножом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Бисквит можно приготовить в мультиварке.
Смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом, налейте тесто и включите режим «Выпечка».
Сборка торта:
Готовый бисквит нужно охладить до комнатной температуры и аккуратно разделить на две или три части. Разрезать основу можно при помощи кулинарной нитки или лески.
Пропитайте два коржа горячими сливками и смажьте густым слоем подготовленного заранее крема.
Частью крема смазать боковую поверхность торта и посыпать бисквитной крошкой.
Растопите плитку черного шоколада на водяной бане и смажьте им поверхность торта.
Дайте глазури немного застыть, а затем украсьте его поверхность конфетами.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Бельгийский шоколад». Остается только поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки, и можно будет насладиться его удивительным вкусом.
Посмотрите на фото торта «Бельгийский шоколад» — роскошный десерт идеально подойдет для угощения на праздничном столе:
Источник