- Лучший сайт кулинарии
- Домашний батон
- Ингредиенты:
- Домашний батон. Пошаговый рецепт
- Гренки без молока
- Ингредиенты
- Сладкие гренки с яйцом без молока
- Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой
- Общие принципы приготовления
- Простой батон нарезной в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Батон без дрожжей
- Батон на кефире
- Закваска – полезная замена дрожжам
- Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске
- Молочный батон
- Батон с сырной начинкой
- С помидорами и ветчиной
- С начинкой из фарша
- С чесноком в духовке
- Полезные советы и рекомендации
Лучший сайт кулинарии
Домашний батон
В мире, где есть хлебопечки и мультиварки, и в наличии магазинные свежи батоны, мы забываем о самом главном: ничто не сравнится по вкусу с домашним батоном, приготовленным своими руками. Рецепт этот быстрый, заморочек с ним не так много, а результат превосходный.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл.;
- сахар — 2 ст.л.;
- дрожжи — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- 400-450 гр. муки;
- желток (для верха) — 1 шт.
Домашний батон. Пошаговый рецепт
- Воду подогрейте, вылейте в миску. Добавьте в воду сахар,
- В теплую воду с сахаром добавьте сухие дрожжи и дайте постоять 10-15 минут.
- когда образовалась шапочка, можно добавлять все остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло.
- Постепенно вводим просеянную муку.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Мисочку смажьте растительным маслом, выложите туда тесто. Накройте сверху полотенцем, и поставьте в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подошло, немного обомните его и снова дайте подняться.
- Тесто выложите на стол, присыпьте верх мукой, и сложите его напополам.
- Разрежьте тесто на две части.
- Затем каждую часть руками растяните в пласт, и скатайте из него рулет. Защипните края, придайте ровную форму.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда два будущих батона.
Ножом сделайте надрезы.
Пока духовка будет нагреваться, пусть батоны постоят на противне, еще немного поднимутся.
Верх смажьте желтком.
Духовку нагрейте до 180°с и выпекайте батоны 25-30 минут.
Дайте готовым батонам остыть и кушайте на здоровье.
Источник
Гренки без молока
Завтрак – это важнейший приём пищи. Именно утром запускаются все процессы пищеварения. Поэтому пропускать его не рекомендуется. Но зачастую так и происходит, все куда-то торопятся, бегут и ничего не успевают. Хотя существует множество вариантов вкусных, сытных завтраков, которые очень быстро можно приготовить. Сегодня я хочу поделиться одним из них.
Гренки без молока – это то, что нужно для нынешнего темпа жизни. Готовятся из минимального набора продуктов, получаются очень вкусными и насыщают организм надолго. Нравятся такие гренки и взрослым, и детям. Как правило, подают их горячими, но в охлаждённом виде они ничем не хуже. Поэтому, если уж совсем время ограничено, можете приготовить их с вечера. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гренок из батона с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Для удобства рекомендую использовать уже нарезанный хлеб, с одинаковыми по толщине ломтиками.
Яйца разбейте в миску и добавьте щепотку соли. Хотите, чтобы гренки были красивого желтого цвета, используйте домашние продукты. Кроме соли, можете добавить немного чёрного молотого перца или сухих трав.
Вилкой или венчиком взболтайте яйца до однородности. Долго взбивать их не нужно, достаточно, чтобы желток и белок соединились.
Отправьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, пусть хорошо нагреется. Тем временем окуните хлебушек в яичную массу. Это нужно делать быстро, чтобы ломтики не размокли.
Выложите заготовки на сковороду.
Снизив огонь до среднего, обжарьте гренки с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они не были слишком жирными, обмокните их бумажным полотенцем, оно уберет лишнее растительное масло.
Очень вкусные, румяные гренки, приготовленные без молока, готовы.
Подавайте их на стол в горячем виде с чашечкой чая, кофе, молочными или кисломолочными напитками. А ещё такие гренки отлично сочетаются с первыми блюдами.
Источник
Сладкие гренки с яйцом без молока
Сегодня я предлагаю вам приготовить удивительно простые, но вкусные и ароматные сладкие гренки с яйцом без молока. Такой десерт навевает мне приятные воспоминания из детства, когда этот десерт мне готовил бабушка на завтрак! Конечно, сделанные руками бабушки гренки, луче всего на свете. Поэтому эта нехитрая в исполнении вкуснотища до сих пор меня впечатляет больше, чем любой изысканный десерт из магазина!
- батон — 0,5 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло для обжаривания.
Батон нарезаем небольшими ломтиками, толщиной приблизительно 0,8 сантиметра.
В небольшой миске соединяем сахарный песок и куриные яйца.
Взбалтываем массу до полного перемешивания компонентов. Лучше всего получится, если сахар растворится.
Опускаем в яичную смесь ломтик батона. Сначала хорошо вымачиваем одну сторону.
Потом переворачиваем кусочек на противоположную сторону. Таким же образом поступаем и с остальным нарезанным батоном.
После этого в сковороду выливаем немного масла, подогреваем его. Кладем на дно вымоченные в яйце с сахаром куски батона.
Ждем, когда низ каждого кусочка зарумянится, после чего переворачиваем на противоположную сторону.
Готовые сладкие гренки с куриным яйцом выкладываем на тарелку и подаем к завтраку!
Они отлично подходят для чашечки чая или стакана молока!
Источник
Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой
Испечь полезный и аппетитный хлеб самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.
Общие принципы приготовления
Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:
Правило | Нюансы выполнения |
Использовать свежие, качественные продукты. | Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки. |
Готовить в теплом помещении без сквозняков. | Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе). |
Следить за температурой выпечки. | Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело. |
Правильно остужать испеченный батон. | Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку. |
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.
Простой батон нарезной в духовке
Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- Мука – 500 г.
- Дрожжи (прессованные, свежие) – 5 г.
- Соль – 8 г (1 ч. л.).
- Сахар – 30 г (1,5 ст. л.).
- Маргарин (масло сливочное) – 18 г.
- Вода – 270 мл.
Классический рецепт батона в духовке
Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.
- Для опары потребуется: мука пшеничная – 220 г, дрожжи – 5 г, вода – 154 мл. В большую емкость (учитывается прибавка теста в объеме) необходимо отмерить воду, нагретую до 30 градусов и полностью растворить дрожжи. Они становятся активны именно при данной температуре, это важный момент.
- Затем добавляется заранее просеянная через сито мука и хорошо вымешивается получившееся тесто.
- Емкость с опарой следует затянуть пищевой пленкой и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое помещение на 3,5-4 ч.
- Для замешивания теста потребуются оставшиеся ингредиенты: мука – 280 г, вода – 116 мл, соль, сахар, сливочное масло. Последовательность действий такая: в воде растворяются соль и сахар. Полученный раствор нагревается до 35 градусов и добавляется к опаре.
- Оставшуюся просеянную муку лучше добавлять 2 частями, — так легче и быстрее получится замесить однородное и пластичное тесто.
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (нагретое использовать нельзя) добавляется в последнюю очередь в почти готовое тесто.
- Емкость с тестом необходимо укрыть как указано в п.3 и поставить в тёплое место на 2-2,5 ч.
- Поднявшееся тесто следует обмять и разделить на 2 части. На 10 мин., накрыв полотенцем, оставить для восстановления структуры теста.
- Сформировать 2 батона, 40 мин. дать им подняться (под полотенцем).
- Острым ножом сделать сверху каждого батона несколько надрезов. Перед постановкой в духовку смочить поверхность хлеба тёплой водой. Это можно сделать при помощи распылителя (пульверизатора).
- В нагретую до 250 градусов духовку поставить вниз емкость с водой (с кипятком в чугунной сковороде или жаропрочной стеклянной посуде). Бумагу для выпечки (или сам противень) смазать растительным маслом, осторожно переложить сформированный батон. Противень поместить в середину духовки. Выпекать хлеб положено 25 мин. Если имеется режим конвекции (вентилятор), то для выпечки нарезного батона следует использовать именно его.
- Готовый хлеб нужно аккуратно переложить на решетку для остывания.
Батон без дрожжей
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.
Батон на кефире
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:
- Мука пшеничная (можно смешать муку высшего сорта с цельнозерновой) – 450 г.
- Сода, соль – по 1 ч. л.
- Кефир – около 400 мл.
- Сахар – 20-25 г (1 ст. л. с «горкой»).
- Специи – по вкусу.
Тесто необходимо готовить быстро.
- Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
- Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
- Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
- Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
- Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.
Закваска – полезная замена дрожжам
Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.
Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:
- В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
- Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
- По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
- Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).
Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 600 г.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
- Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
- Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Закваска – 7 ст. л.
Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.
- Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
- Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
- Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
- Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
- Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.
Молочный батон
Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие, сухие) – 1 ч. л.
- Мука – около 450 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Желток 1 яйца.
Последовательность действий такая:
- В теплой воде необходимо растворить сахар и добавить дрожжи, хорошо перемешать. Подождать (около 15 мин.), чтобы опара поднялась.
- В большой емкости следует смешать тёплое молоко, соль, масло растительное и подошедшую опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить эластичное тесто.
- Тесто требуется положить в смазанную маслом миску под пищевую пленку и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Поднявшееся тесто надлежит обмять и снова оставить для подъема на 1 ч.
- Далее из готового теста сформировать батон. Для этого нужно раскатать тесто так, чтобы получился круг толщиной 0,5-1 см. И свернуть тесто (как для рулета), довольно плотно: после каждого оборота теста прищипывать его край к оставшейся части раскатанного листа.
- Тщательно закрепив край, разместить на смазанном противне (либо на бумаге для выпечки) батон швом вниз. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 30 мин.
- Для получения характерной корочки, требуется сделать несколько насечек ножом и смазать батон желтком, смешанным с молоком (1 ст. л.).
- Выпекается батон при 200 градусах (в заранее нагретой духовке) около 30 мин. Для того, чтобы хлеб отдал лишнюю влагу, остужают его, выложив на решетку.
Батон с сырной начинкой
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.
- Батон – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.
- Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
- Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
- Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.
Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.
С помидорами и ветчиной
Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:
- Батон – 1 шт.
- Ветчина – 250-300 г.
- Черри/обычные помидоры – 6 шт./2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Сыр – 300 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Масло сливочное для смазывания формы.
Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.
- Подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать ветчину кубиками, помидоры тонкими кружочками, натереть сыр. Батон нарезается не толстыми ломтиками или треугольниками. В отдельную посуду нужно налить молоко, положить яйца, соль и пряности, смесь хорошо взбить.
- В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, аккуратно слоями положить продукты в такой последовательности: ломтики хлеба в 1 слой, ½ сыра, ½ помидоров, ½ ветчины; опять хлеб в 1 слой, ½ оставшегося сыра, помидоры, ветчину. Сверху следует выложить 3 слой хлеба, залить всё молочно-яичной смесью и немного прижать ложкой, для лучшей пропитки. Последний слой – оставшийся сыр. На этом этапе можно остановится, если накануне вечером готовить запеканку к завтраку. Остается накрыть форму пленкой и убрать в холодильник. Если готовить обычным образом, то после формирования запеканки важно дать ей пропитаться 15 мин.
- Перед выпечкой дать заготовке нагреться (20 мин., если из холодильника). Выпекать при 190 градусах в течение 40-50 мин.
- Остудить выпечку 10 мин. и, нарезав, подать к столу.
С начинкой из фарша
Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).
- Батон – 1 шт.
- Домашний фарш (свинина с говядиной) – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Лук (репка) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
- Молоко (для пропитки хлебного мякиша).
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.
- Чтобы подготовить батон к фаршировке, следует разрезать его вдоль, разделив на основную часть (3/4 батона) и тонкую «крышечку». Батон нужно освободить от мягкой части так, чтобы получить «форму» со стенками, не толще 1-2 см. Кусочки мякиша сразу залить молоком.
- На растительном масле обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется фарш. Жарить полагается при постоянном помешивании для того, чтобы фарш стал почти готовым и рассыпчатым. Затем нужно добавить порезанный кубиками помидор и потушить с фаршем несколько минут.
- Сняв с плиты, необходимо приправить смесь солью, пряностями; положить мелко нарезанные огурцы и зелень.
- Далее следует немного отжать пропитавшийся молоком хлебный мякиш и добавить в начинку, тщательно перемешав все до однородного состояния. Начинить батон, переложить в смазанную форму, посыпать 1/2 частью тертого сыра и прикрыть «крышечкой». Оставшимся сыром равномерно посыпать сверху весь батон.
- Запекать батон нужно при 180 градусах около 30 мин.
С чесноком в духовке
Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:
- Мука – 400 г.
- Закваска – 6-7 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой), 2 ч. л. (крупного помола).
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Пряности – по вкусу.
- Вода – 240 мл.
- Масло оливковое для запекания чеснока.
Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).
- В просеянную муку нужно добавить закваску, теплую воду с растворенным сахаром и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Для подготовки чеснока требуется, не очищая, сбрызнуть его маслом и, завернув в фольгу запечь в духовке: 20 мин. при 200 градусах и столько же при 180. Выдавить ставший мягким чеснок и размять его вилкой.
- Замесить тесто. Для этого нужно к заготовке добавить соль, пряности, растительное масло и размягченный чеснок. Затем, поместив тесто в тёплое место, дождаться двукратного увеличения его объема. Подошедшее тесто обминается 2 раза.
- Затем уже можно сформировать батон и перенести на противень (либо выложить тесто в глубокую форму) для последнего подъема.
- Оптимальный режим выпечки: 10-15 мин. при 250 градусах (с паром), далее 30-35 мин. при 200 градусах (без пара).
Полезные советы и рекомендации
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Источник