- Чай с добавлением барбариса
- Полезные свойства чая из барбариса
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Заключение
- Правила заваривания барбариса
- Особенности заваривания барбариса
- Ягоды
- Листья
- Корень
- Заваривание в термосе
- Правила питья заваренного барбариса
- Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства
- Коротко о пользе
- Противопоказания
- Рецепты
- Успокоительный травяной настой
- На водяной бане
- Вариант с тмином
- С барбарисом и фенхелем
Чай с добавлением барбариса
Чай с барбарисом, полезные свойства которого знали еще несколько десятков лет назад, способствует улучшению функционирования многих органов и систем. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями.
Полезные свойства чая из барбариса
Берберин, входящий в состав растения, способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления. Это вещество оказывает благоприятное воздействие при повторяющихся кровотечениях у женщин. Берберин в незрелых плодах токсичен, поэтому в пищу применяют только спелое сырье.
В растении также содержится большое количество пектина, который способен связывать и выводить из организма тяжелые металлы и токсины.
Чай с барбарисом, пользу и вред от которого нужно изучить до начала приема, способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Такой напиток рекомендуется при язвенных поражениях и повышенной секреции соляной кислоты.
В плодах растения содержится большое количество ретинола, который благоприятным образом сказывается на работе органов зрения. Витамин С, который также входит в состав, способствует улучшению функционирования иммунной системы, укрепляет сосудистую стенку. Если добавлять барбарис в чай, то можно избавиться от запоров, а также улучшить аппетит.
Витамин Е, содержащийся в растении, нормализует выработку половых гормонов, оказывает положительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивную систему. Если принимать напиток перед сном, то можно улучшить сон, избавиться от нервного напряжения.
Чем полезно средство:
- способностью тормозить процессы старения;
- тем, что благодаря ему можно улучшить общее самочувствие, избавиться от вялости.
При простуде такой напиток поможет быстрее выздороветь, т. к. оказывает противовоспалительное действие. Барбарисовый чай полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Напиток оказывает вяжущее действие на ЖКТ, поэтому может применяться при гастрите.
Противопоказания и возможный вред
Напиток из барбариса не следует принимать беременным женщинам, т.к. он может повышать тонус матки и спровоцировать выкидыш. Помимо пользы, нужно не забывать и о противопоказаниях, к которым относится лактация.
Людям, принимающим психотропные медикаменты, следует отказаться от такого средства, чтобы не спровоцировать негативные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спутанность сознания и т. д.
При наличии камней в почках и желчном пузыре употреблять напиток не рекомендуется. Это же касается заболеваний печени в стадии обострения, хроническая форма противопоказанием не является.
Вред организму можно нанести при заваривании несозревших плодов, употреблении их сока. В чай можно добавлять только спелый барбарис, имеющий красный или черный цвет. Во время приема напитка важно следить за реакцией организма. В отдельных случаях возможна аллергия. Если после употребления средства возникает зуд, появляются волдыри и покраснения, то от чая следует отказаться.
Напитки на основе барбариса нельзя принимать более 2 недель. После перерыва в 7 дней можно продолжить использование чая. Если внезапно появляются боли в желудке или стул становится жидким, то от заваривания плодов лучше воздержаться. Противопоказанием к приему являются такие симптомы, как тошнота, жжение в желудке и колики в области печени.
Рецепты приготовления в домашних условиях
В домашних условиях рецепт приготовления чая с добавлением сушеного барбариса прост. Чтобы сохранить все лечебные свойства продукта, нужно поместить его в темном месте и не оставлять на солнце. Для приготовления напитка потребуется 1 ст. л. сушеных плодов, которые нужно тщательно промыть и засыпать в заварочный чайник. Затем залить сырье 300 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом раствор профильтровать и принимать за полчаса до еды. При желании можно добавить сахар.
Такое средство следует пить не более 2 раз в сутки во избежание побочных эффектов.
Для улучшения вкусовых свойств можно смешать плоды с зеленым чаем. Катехины, содержащиеся в нем, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации гормонального равновесия в организме. Потребуется ½ ч. л. зеленого чая, которую нужно заварить 300 мл кипятка и дать постоять 10 минут. Свежие и промытые плоды необходимо размять вилкой и залить чаем. Через 5 минут средство профильтровать и принимать в теплом виде. При желании можно добавить мед.
Плоды можно заваривать вместе с иван-чаем. Особенно это полезно при гриппе и простуде. Иван-чай в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. сушеного барбариса следует залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем жидкость процедить и принимать в теплом виде.
Заключение
Для улучшения состояния здоровья нет необходимости принимать чай на основе барбариса круглосуточно. Достаточно 1-2 чашек в день. Максимальная суточная доза — 600 мл. В сочетании с другими компонентами действие плодов усиливается. Однако важно помнить, что дозировку ингредиентов превышать не рекомендуется, т.к. это чревато проблемами с ЖКТ. Собирать сырье рекомендуется самостоятельно.
Если такой возможности нет, то плоды следует покупать только в проверенных местах.
Желательно приобретать сырье в свежем виде, иначе будет трудно определить, дозрел барбарис или нет перед тем, как его засушили. При любых неприятных симптомах, возникающих на фоне приема напитка, от лечения следует отказаться.
Источник
Правила заваривания барбариса
Барбарис входит в число растений, чью пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Однако при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимум пользы от его употребления.
Особенности заваривания барбариса
Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень АД;
- нормализовать ритм сердечных сокращений;
- предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
- повысить свертываемость крови;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- излечить патологии органов дыхания;
- снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.
Для приготовления полезных домашних препаратов можно использовать как сухое, так и свежее сырье.
Ягоды
В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:
- способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
- улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
- обладают жаропонижающими свойствами;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- помогают при гипертензии;
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:
- При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
- При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
- На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.
Листья
Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:
- Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
- Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс — 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.
Корень
Корень барбариса также обладает полезными свойствами, хотя и менее выраженными, чем ягоды.
Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.
- При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
- Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
- Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.
Заваривание в термосе
Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Есть 2 варианта приготовления таких настоев:
- Измельченные сухие листья всыпать в колбу, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поставить напариваться на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день в течение месяца. При необходимо курс после перерыва можно повторить. Этот настой полезен при болезнях печени, способствует ее очищению и регенерации.
- При сахарном диабете рекомендуется принимать настой из свежих или сушеных ягод барбариса, заваренных в термосе. 1 ст. л. сушеных плодов (если использовать свежие, понадобится 2 ст. л.) заварить 1 стаканом горячей воды и оставить на несколько часов. Средство необходимо принимать по 70 мл трижды в сутки до улучшения состояния.
Правила питья заваренного барбариса
При лечении барбарисом важно понимать, как правильно нужно употреблять настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.
Прежде всего, не рекомендуется увеличивать указанные в рецептуре дозировки — это может привести к негативным для организма последствиям вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.
Желательно принимать настои и отвары сразу после еды или через 30 минут после приема пищи.
Можно смягчать вкус домашних средств медом или сахаром, однако добавлять их в напиток в небольшом количестве.
Если после употребления настоя ухудшилось самочувствие, появились диспептические явления или аллергия, прием препарата нужно сразу прекратить и обратиться к врачу.
У средств на основе барбариса есть и противопоказания к применению:
- Запрещено использовать ягоды и другие части кустарника при диагностированном циррозе печени.
- При сахарном диабете нужно с осторожностью использовать это растение, поскольку оно резко снижает уровень сахара в крови.
- Нельзя применять препараты с барбарисом при склонности к повышенной свертываемости крови.
Чтобы не навредить организму, желательно перед лечением средствами на основе барбариса проконсультироваться с врачом.
Источник
Рецепты чая с барбарисом и его полезные свойства
Кладовая рецептов целебных настоев постоянно пополняется за счет новых сочетаний и добавок. Вот, например, обычный барбарис сделает чай не только ароматным, но и очень полезным.
Коротко о пользе
Барбарис – кустарник с естественной средой обитания в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Восточной Сибири, Средней Азии. Кроме того, растение активно разводят на приусадебных участках по всему миру.
Но основе барбариса готовили лекарственные снадобья еще в Древней Индии и Вавилоне. Ценные свойства растения активно используют и по сей день. В разной степени все части кустарника содержат полезные действующие вещества, поэтому в лечебных целях применяют кору, листья и плоды.
Ягоды барбариса богаты витаминами (С, К), пектинами, сахарами и органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Также в них много каротина и минеральных солей. В корнях, листьях, коре и недозрелых ягодах присутствуют алкалоиды (в первую очередь берберин с выраженным желчегонным действием).
В листьях высокое содержание растительных антиоксидантов, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной).
У барбарисового чая широкий спектр положительных свойств. Среди фармакологических свойств плодов:
- Желчегонное.
- Гипотензивное. Снижают артериальное давление.
- Вяжущее. Входящие в состав ягод дубильные вещества нормализуют работу кишечника.
- Сердечное. Укрепляют сердечную мышцу, поддерживают нормальную работу сердца и сосудов.
- Общеукрепляющее действие. Повышают иммунитет. Отличное средство для профилактики простуд.
- Противовоспалительное, антисептическое, успокоительное, кровоостанавливающее.
- Тонизирующее. Справляются с усталостью, уменьшают негативное влияние стресса.
- Мочегонное. Эффективны во время борьбы с лишним весом, так как способствуют выведению жидкости из организма.
- Используются в качестве потогонного, жаропонижающего средства.
- Препятствуют накоплению шлаков в организме.
- Антиоксидантные свойства чая помогают избавляться от свободных радикалов, тем самым замедляя старение.
Сушеные ягоды барбариса сохраняют большую часть ценных свойств, присущих им в свежем виде.
Противопоказания
Чтобы получить положительный результат и избежать негативных побочных эффектов, перед началом применения чая с барбарисом необходимо проконсультироваться с врачом. Средство нельзя пить длительно или с превышением дозировки.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность;
- в период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- нарушения функций печени, почек, желчного пузыря;
- во время приема седативных препаратов.
Не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, это может привести к отравлению.
Рецепты
Чай с барбарисом обладает легкой кислинкой во вкусе и прекрасно утоляет жажду. Ягоды также используют для приготовления пастилы, конфет, варенья.
Успокоительный травяной настой
Все компоненты для этого рецепта берутся в равных долях, например, по 1 ст. ложке.
- Приготовить сбор: cмешать листья мелиссы и лесной земляники. Отправить к смеси цветки аптечной ромашки, траву манжетки обыкновенной. Дополнить травяной набор плодами барбариса.
- Перемешать.
- Заварить 250 мл воды 1 ст. л. ягодно-травяного сбора.
- Через 10 минут отфильтровать.
Пить свежезаваренным. Выпивая по стакану чая 2-3 раза в день, можно справиться с повышенной возбудимостью, раздражительностью, нервозностью, нормализовать сон.
На водяной бане
Хранить настой в прохладном темном месте не более 2 суток.
- В эмалированной посуде залить стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. л. плодов барбариса.
- Накрыть крышкой и нагревать на водяной бане (над кипящей водой) 15 минут.
- Снять емкость и оставить для остывания на 45 минут.
- Процедить. Кипяченой водой довести объем до 200 мл.
Тонизирующий, укрепляющий настой пить по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.
Вариант с тмином
Количество ингредиентов может быть больше или меньше, главное соблюдать пропорции.
- Приготовить травяную смесь: семена тмина – 5 ч. л., аптечная ромашка – 3 ч. л. и корень валерианы – 2 ч. л.
- Добавить 1 ч. л. измельченного барбариса.
- На 250 мл горячей воды — 1 ст. л. сбора. Заваривать 20 минут, процедить.
- Пить по 100 мл напитка дважды в день (лучшее время утром и вечером). Это снизит раздражительность, улучшит сон.
С барбарисом и фенхелем
Еще один способ приготовления:
- Ягоды барбариса, семена тмина, фенхель, пустырник смешать в равных долях, например, по 1 ч. ложке.
- Отмерить 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка.
- Через 20 минут отфильтровать. Пить по полстакана. Наиболее эффективен чай при приеме трижды в день после еды.
Травяные чаи с барбарисом при умеренном употреблении оказывают положительное влияние практически на все системы человеческого организма. Помимо того они имеют приятный кисловатый вкус, недаром растение в народе называют «кислянкой».
Источник