Как приготовить баклажаны с апельсинами

Содержание
  1. Баклажаны с апельсинами на гарнир: рецепт приготовления
  2. Video: Баклажаны с апельсинами на гарнир: рецепт приготовления
  3. Пикантные баклажаны в глазури
  4. Как приготовить пикантные баклажаны в глазури
  5. Приготовление: Шаг 1
  6. Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления
  7. Основные правила
  8. ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
  9. Салат из сырых баклажанов
  10. Сырая икра из баклажанов
  11. Баклажаны маринованные по-корейски
  12. Баклажаны в бочке на зиму
  13. Замороженные баклажаны
  14. Съешьте их сырыми. Топ-10 блюд из осенних овощей
  15. Кабачки с лимоном
  16. Ингредиенты:
  17. Как приготовить:
  18. Пряные баклажаны
  19. Ингредиенты:
  20. Как приготовить:
  21. Икра из сырых помидоров и баклажанов
  22. Ингредиенты:
  23. Как приготовить:
  24. Микс свеклы и груши
  25. Ингредиенты:
  26. Как приготовить:
  27. Картофельная свежесть
  28. Ингредиенты:
  29. Как приготовить:
  30. Тыква по-японски
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить:
  33. Кукурузное безумие
  34. Ингредиенты:
  35. Как приготовить:
  36. Цветная капуста по-корейски
  37. Ингредиенты:
  38. Как приготовить:
  39. Морковь с кизилом
  40. Ингредиенты:
  41. Как приготовить:
  42. Брокколи под апельсином
  43. Ингредиенты:
  44. Как приготовить:

Баклажаны с апельсинами на гарнир: рецепт приготовления

Хотите узнать рецепт вкусного гарнира? Тогда скорее читайте наш материал! Семья актера Андрея Пономаренко поделилась рецептом баклажанов с апельсинами. Это простое блюдо станет чудесным дополнением к мясным вкусностям, но также подается отдельно. Узнайте, как приготовить баклажаны с апельсинами прямо сейчас!

  • Баклажан большой
  • Апельсин
  • Масло для жарки
  • 1/3 или 1/2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. густого засахаренного меда
  • 1 ст. л. черного бальзамического уксуса
  • Соль
  • Сахарная пудра
  • Имбирь

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать вдоль и нарезать на толстые ломтики. Посыпать солью с обеих сторон.
  2. Предварительно разогреть гриль. Каждый кусочек смазать маслом и с обеих сторон обжарить.
  3. Пока баклажаны жарятся, налить в широкую сковороду масло и слегка обжарить в нем чеснок. Добавить имбирь, куркуму, мед и бальзамический уксус.
  4. Далее нужно влить воды. Когда смесь станет жидкой, добавить баклажаны. Тушить в полученном соусе до тех пор, пока овощи не впитают весь соус. Солить по вкусу.
  5. Нарезать апельсин дольками, присыпать слегка сахарной пудрой. Запекать на сковородке, пока они слегка не почернеют.

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Video: Баклажаны с апельсинами на гарнир: рецепт приготовления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пикантные баклажаны в глазури

Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пикантные баклажаны в глазури

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления блюда.

Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.

В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.

Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной — блестящей и вкусной!

Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.

Шаг 2

Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.

Шаг 3

В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.

Шаг 4

За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.

Шаг 5

С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.

Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния — это примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.

Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.

Читайте также:  Как приготовить заменитель перги для пчел

Шаг 7

При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Пикантные баклажаны в глазури готовы.

Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.

Источник

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.

Основные правила

Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:

  • необходимо выбирать только спелые плоды
  • консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
  • желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи

Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.

ТОП-5 рецептов сырых баклажанов

Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.

Салат из сырых баклажанов

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 лайм
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • смесь перцев
  • семечки кунжута
  • соль по вкусу

Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.

Сырая икра из баклажанов

Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.

  • 3 баклажана
  • 3 томата
  • 1 синяя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • молотый красный перец и соль — по вкусу

Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.

Баклажаны маринованные по-корейски

Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.

  • 0,5 кг/ баклажанов
  • 1 крупная морковь
  • 1 острый перец
  • 3 зубца чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
  • соль и перец по вкусу

Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны в бочке на зиму

Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.

  • 3 кг баклажанов
  • 2 головки чеснока
  • 5-6 лавровых листиков
  • 2 перца чили
  • 1 пучок петрушки
  • 4 столовые ложки соли
  • вода
Читайте также:  Как приготовить морс с брусники замороженной рецепт пошаговый

В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.

Замороженные баклажаны

Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.

Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:

  • 2 части кубиков баклажанов
  • 1 часть соломки перца
  • 1 часть помидор кружочками
  • 1 часть кубиков моркови
  • 1 часть колец синего лука

Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.

Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.

Источник

Съешьте их сырыми. Топ-10 блюд из осенних овощей

Мы привыкли, что сырыми можно есть помидоры и огурцы, болгарский перец и капусту. Но, оказывается, без тепловой обработки можно приготовить и все остальные овощи, просто нужно знать, как правильно и вкусно это делать. Секретами сезонных овощных блюд без термообработки поделилась с «Вестями» Мария Улинская, диетолог, специалист по здоровому питанию.

Кабачки с лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачки — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик — 10 листиков
  • Хлопья перца чили — 5 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Приправа для овощей — 5 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки при помощи овощерезки нарежьте тонкими слайсами.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите, переложите к кабачкам.
  3. Добавьте соль, красный острый и черный молотый перец.
  4. Полейте кабачки соком половины лимона и оливковым маслом, перемешайте.
  5. Листья базилика мелко нарвите, добавьте к кабачкам.
  6. Уберите салат в холодильник на 10 минут.

Пряные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу
  • Семена кунжута — для подачи

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками 1х1 см.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте на один час.
  3. Выдавите сок из лайма, смешайте с соевым соусом и подсолнечным маслом. Добавьте смесь перцев и соль.
  4. Баклажаны откиньте на дуршлаг, залейте маринадом, перемешайте и дайте промариноваться 20 минут.
  5. Сладкий перец и помидоры нарежьте соломкой.
  6. Смешайте с баклажанами, посыпьте семенами кунжута.

Икра из сырых помидоров и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук (синий) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Молотый красный перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите от кожуры. Нарежьте колечками и натрите солью. Дайте так постоять 20–30 минут.
  2. Помидоры обдайте кипятком, опустите в ледяную воду и очистите от шкурки.
  3. Лук и чеснок очистите. Баклажаны обдайте кипятком.
  4. Помидоры, лук, чеснок и баклажаны измельчите в блендере.
  5. Добавьте соль и перец. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Микс свеклы и груши

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Листья салата — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  2. Сыр нарежьте произвольными кусочками.
  3. Листья салата промойте и обсушите. Нарвите руками на произвольные кусочки.
  4. Свеклу очистите и натрите на терке для морковки по-корейски.
  5. Грушу очистите от кожуры и семян, и натрите так же, как свеклу.
  6. Смешайте свеклу, грушу и листья салата.
  7. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите.
  8. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте грецкими орехами.

Картофельная свежесть

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный острый перец и соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и натрите на терке для морковки по-корейски.
  2. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Дуршлаг установите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала картофель целиком. Дайте так постоять 7 минут.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами, заправьте уксусом.
  5. Отцедите картофель, промойте еще раз.
  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  7. Смешайте картофель, лук, чеснок, острый красный перец и соль.
  8. Заправьте соевым соусом.
Читайте также:  Она приготовила свой фирменный

Тыква по-японски

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Морковь — 80 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Петрушка — 10 веточек

Как приготовить:

  1. Тыкву, огурец и морковь очистите от кожуры и натрите на терке для морковки по-корейски.
  2. Петрушку промойте и мелко нарубите.
  3. Смешайте тыкву, морковь и огурец, добавьте петрушку и черный молотый перец. Заправьте соевым соусом и перемешайте.
  4. Сверху полейте оливковым маслом и дайте постоять 5–10 минут.

Кукурузное безумие

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 6 початков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белый винный уксус — 3 ст. л.
  • Помидоры черри — 2 стакана
  • Моцарелла — 250 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Листья базилика — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Винный уксус, соль и черный молотый перец смешайте при помощи миксера. Продолжая взбивать, постепенно вливайте оливковое масло.
  2. Острым ножом срежьте с початков зерна кукурузы.
  3. Помидоры разрежьте на половинки. Нарежьте небольшими кубиками моцареллу. Мелко нарубите зеленый лук.
  4. Смешайте кукурузу, помидоры, моцареллу и зеленый лук.
  5. Залейте заправкой так, чтобы все составляющие салата были ею покрыты.
  6. Дайте постоять 2 часа.
  7. Мелко нарвите листья базилика.
  8. При подаче слейте маринад и посыпьте салат базиликом.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили (стручок) — 25 г
  • Зелень (укроп и петрушка) — 25 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Вода — 700 мл
  • Смесь корейских специй — по вкусу

Как приготовить:

  1. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Залейте кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала. Дайте постоять 3–4 минуты.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Зелень нашинкуйте. Чеснок очистите и порубите. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  4. Дайте воде с капусты стечь и смешайте ее с морковкой, зеленью, чесноком и перцем.
  5. Воду, в которой ошпаривалась капуста, посолите, добавьте сахар и растительное масло.
  6. Закипятите ее и дайте прокипеть 2–3 минуты. Добавьте кориандр, лимонный сок и смесь корейских специй.
  7. Кипящим рассолом залейте капусту с овощами. Перемешайте и дайте постоять 2–3 часа.
  8. Охладите и подавайте.

Морковь с кизилом

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Кизил — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Изюм залейте кипятком на 5–7 минут и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Кизил очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте морковь, кизил и изюм.
  5. Грецкие орехи перетрите в ступе, чеснок очистите и пропустите через пресс.
  6. Салат посыпьте сахаром, заправьте растительным маслом и чесноком, посыпьте грецкими орехами.

Брокколи под апельсином

Ингредиенты:

  • Брокколи — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Миндаль — 50 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 5 мл

Как приготовить:

  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко очистите и нарежьте кубиками 0,5х0,5 см.
  3. Нарезанное яблоко полейте 1 ст. л. апельсинового сока.
  4. Болгарский перец нарежьте квадратиками 0,5х0,5 см. Добавьте к яблоку.
  5. С брокколи срежьте соцветия так, чтобы на них не было ножек. Добавьте брокколи к другим ингредиентам.
  6. Горчичный порошок разотрите с оливковым маслом и долейте в заправку оставшийся апельсиновый сок.
  7. Миндаль замочите с вечера и мелко настругайте его. Посыпьте салат миндалем. Перемешайте и залейте горчично-апельсиновой заправкой.

Читайте также:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

2004-2009 – училась в Киевском славянском университете на факультете «Маркетинг». В журналистике с 2010 г. Начинала профессиональную деятельность с работы в электронных изданиях на должности редактора ленты новостей. Работала редактором рубрики «Невыдуманные истории» на телеканале TVi. В газете «Вести» – с 2016 г. Пришла в редакцию на должность редактора рубрики «Стиль жизни». Сегодня специализируется на тематике «Работа», «Образование», «Недвижимость» и «Психология отношений».

Источник

Оцените статью