- Закуска из баклажанов с соусом песто
- НАДО:
- Для песто:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Сногсшибательный салат с баклажанами, томатами и соусом песто
- Запечённые баклажаны с томатами и соусом песто
- для соуса
- Автор публикации
- Ирина Обухова
- Ирина Обухова
- Советы по приготовлению:
- Соус песто из баклажанов
- Как приготовить Соус песто из баклажанов:
- Запеченные баклажаны с томатами, моцареллой и соусом песто
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Закуска из баклажанов с соусом песто
РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СОУСОМ ПЕСТО
НАДО:
2 небольших баклажана
Для песто:
1 стакан листьев базилика
1 зубчик чеснока
½ стакана оливкового масла
1/3 стакана кедровых орешков
1/4 стакана тертого сыра «Пармеджано»
¼ стакана тертого сыра «Пекорино»
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Баклажаны порезать вдоль на пластины. Выложить в миску, хорошо посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла вся горечь.
2. Затем слить выделившуюся жидкость, хорошо промыть и поджарить на сковороде–гриль. Так они совсем не впитают масла. Остудить.
3. Соус песто:сначала в блендер закладывается все, кроме масла. Затем масло подливается в 2-3 приема. Содержимое должно превратиться в пасту.
КСТАТИ: в идеале соус делается в ступке, говорят, он так гораздо вкуснее. Но я попробовала – это ужасно тяжелый труд. Поэтому способ «для ленивых» – сделать все в блендере. Важная деталь: предварительно кедровые орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Соль, как правило, оказывается не нужна – «Пекорино» достаточно соленый сыр.
4. Выложить баклажаны на сервировочное блюдо, каждый кусок щедро намазать песто.
5. Закрыть пленкой и дать пропитаться, 20-30 минут.
6. Подавать со свежими помидорами.
Источник
Сногсшибательный салат с баклажанами, томатами и соусом песто
Сочетание томата, баклажана и легкого чесночного аромата — классика средиземноморья, доступная на любой кухне. И тут уж точно нет ничего сложного!
Приступим:
Шаг 2
Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 5 мм. Слегка смажьте оливковым маслом и разложите на противне, застеленном пергаментом. Рядом положите нарезанные кольцами толщиной 1 см помидоры. Поставьте противень под гриль и готовьте 5 мин. – помидоры должны слегка размягчиться. Переложите помидоры на тарелку, а баклажаны оставьте в духовке еще на 3–4 мин.
Шаг 3
Чищенные тыквенные семечки или кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Пересыпьте на тарелку.
Шаг 4
Соус песто (альтернативный). Очистите чеснок и размельчите в блендере с щепоткой соли и небольшим пучком базилика, добавьте йогурт, паприку и лимонный сок, посолите и поперчите.
Шаг 5
Мелко нарежьте листочки петрушки. Смешайте в салатнице обжаренные семечки/кедровые орехи, петрушку и салатные листья, заправьте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
Выложите на тарелку кольца подпеченных томатов, слегка полейте соусом, сверху баклажан, на свободное место заправленную салатную основу, полить соусом и немного посыпать сверху семечками/орехами.
P.S.: себестоимость 1 порции блюда около 67 руб.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
- 2 маленьких баклажана
- 250 г помидоров
- 70 г листьев салата
- 60 гр тыквенных семечек/кедровых орехов
- Небольшой пучок зеленого базилика
- Небольшой пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 100 г густого натурального йогурта
- 1/4 ч. л. сладкой паприки
- сок половины лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Источник
Запечённые баклажаны с томатами и соусом песто
для соуса
Сегодня мы предлагаем вам приготовить запечённые баклажаны. А чтобы блюдо было по-настоящему летним, ароматным – мы фаршируем его томатами, сыром и соусом песто. Устоять невозможно!
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Подготовить ингредиенты. Овощи и свежий зеленый базилик помыть.
Надрезать один крупный или два средних баклажана вдоль и поперек- сеткой. Надрезы должны быть достаточно глубокими, но не до конца, чтобы баклажан держал форму.
Немного посолить, стараясь чтобы соль попадала в надрезы. Оставить на 15-20 минут.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить соус песто: соединить в чаше блендера листья базилика, кедровые орешки, натертый на мелкой терке сыр Пармезан и оливковое масло. Пюрировать смесь до однородного состояния, добавить по вкусу соль и черный перец и еще раз включить блендер. Соус готов.
Баклажаны переложить в форму для выпечки подходящего размера — она должна быть не слишком большая, чтобы баклажаны в ней не потеряли форму при запекании. Заполнить соусом продольные надрезы.
Помидоры порезать по полукольцами, сыр – приблизительно такого же размера дольками, остальной сыр — натереть на тёрке. Заполнить поперечные надрезы помидорами и сыром.
Посыпать сверху тертым сыром.
Выпекать 45-50 минут в середине разогретой духовки.
Запечённые баклажаны готовы! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сыр Моцарелла.
Источник
Соус песто из баклажанов
Соус песто из баклажанов!
Ну, во-первых, давайте разберемся, что же такое песто?
Песто – это соус, на основе базилика,
оливкового масла, сыра и орехов, рецепт которого пришел к нам из Италии.
Добавляют его к различным блюдам, как в рецепте спагетти из цукини, или подают в качестве закуски, намазав на хрустящую корочку хлеба. Я обожаю песто и готова есть его просто ложкой! Знаете, можно представить себе песто без орехов или сыра, заменить их чем-то другим, но без чего песто не песто, так это без базилика.
Именно аромат базилика делает этот соус таким узнаваемым. В настоящее время существует множество вариантов песто на основе свеклы, моркови, рукколы или шпината, но одно остается неизменным – базилик, который присутствует в каждом альтернативном рецепте соуса.
Сегодня же мы будем готовить песто из баклажанов, которые предварительно запечем, затем достанем мякоть, а дальше классика: базилик, чеснок, петрушка и оливковое масло. Осталось посолить да поперчить, и советую заранее запастись вкусным хрустящим хлебом.
Как приготовить Соус песто из баклажанов:
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Разрежьте баклажаны на две части и положите на противень. Запекайте в духовке 10 — 15 мин. или пока баклажаны не станут мягкими.
2. Достаньте баклажаны из духовки и дайте им остыть. Извлеките мякоть баклажанов с помощью ложки. Положите в фуд процессор или блендер мякоть запеченных баклажанов, базилик, петрушку, орехи, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородного состояния. При необходимости добавьте еще оливкового масла или воду. Подавайте сразу с ломтиками хрустящего хлеба!
Источник
Запеченные баклажаны с томатами, моцареллой и соусом песто
ОПИСАНИЕ
Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные баклажаны. Нафарширую их томатами, моцареллой и соусом песто — блюдо получится по-настоящему летним, ароматным и красивым. Готовим!
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 10 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Источник