- Бакинский салат
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
- Азербайджанский салат со стейком
- Теплый бакинский салат
- Баклажан печеный с аджикой
- Хрустящие баклажаны
- Аджапсандал
- Ингредиенты:
- Салат Бакинский
- Популярные рецепты азербайджанских салатов
- Салат «Шапка Мономаха»
- Салат с гранатом и говядиной
- Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».
- «Красная шапочка»
- Ингредиенты для «Салат из баклажанов «Баку» и варианты»:
- «Стрелы Амура»
- «Гранатовый браслет»
- «Красавица»
- Похожие рецепты
- Салат из свеклы и граната с чесноком
- Фасоль в маринаде
Бакинский салат
Ингредиенты
Лук красный — 20 г
Базилик — пару веточек
Наршараб — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот простой в приготовлении, сочный и очень вкусный салат я нашла на просторах интернета очень давно и при случае часто его готовлю. Бакинский салат отлично подходит к любому блюду из мяса, особенно к запеченной курочке или стейкам, хотя с жареной свининой тоже очень вкусно. Из зелени мне больше всего нравится салат с базиликом или кинзой, петрушка или укроп не очень подходят. Попробуйте при случае, эта закуска не разочарует никого!
Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с помидорами и базиликом.
Помидоры нарежьте кружочками, выложите на плоское блюдо.
Красный лук нарежьте полукольцами, разложите по помидорам.
Очистите гранат от кожуры и белой пленки, зернами посыпьте верх салата.
Сверху выложите листья базилика, посолите и поперчите салат по вкусу, полейте оливковым маслом и наршарабом.
Бакинский салат с помидорами и гранатом готов.
Источник
Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».
В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.
Азербайджанский салат со стейком
Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
- Баклажаны – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Помидоры свежие – 60 г
- Говядина для стейка – 30 г
- Укроп – 1 г
- Кинза – 1 г
- Масло растительное – 5 г
- Соус для салата – 15 г
- Сок лимона – 23 г
- Чеснок – 2,5 г
- Уксус бальзамический – 5 г
- Орегано сушеный – 1 г
- Сахар – 6 г
- Соль – 1,5 г
- Масло оливковое – 35 г
- Масло растительное – 35 г
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Теплый бакинский салат
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.
«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».
- Баклажаны – 150 г
- Помидоры свежие – 450 г
- Красный лук – 6 г
- Кинза свежая – 6 г
- Крахмал – 60 г
- Соль и черный перец – по вкусу
- Соус «Тайский сладкий чили» – 65 г
- Сок лимона – 5 г
- Масло растительное – 30 г
Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.
Баклажан печеный с аджикой
Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!
- Баклажан – 250 г
- Аджика – 50 г
- Соль – 3 г
Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.
Хрустящие баклажаны
Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.
- Баклажаны – 120 г
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Соль – 1 г
- Помидоры – 80 г
- Кинза – 10 г
- Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
- Черный соус – 20 г
- Кокосовый соус – 30 г
Для черного соуса:
- Черный бальзамик – 50 г
- Соевый соус – 20 г
- Свит чили – 20 г
Для кокосового соуса:
- Кокосовое молоко – 40 г
- Кунжутное масло – 2 г
- Соевый соус – 3 г
Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Аджапсандал
Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.
Ингредиенты:
- Баклажан – 650 г
- Соль – 8 г
- Растительное масло – 80 г
- Лук репчатый – 20 г
- Томатная паста – 10 г
- Томаты – 500 г
- Перец болгарский зеленый – 300 г
- Перец болгарский красный – 300 г
- Перец чили зеленый – 10 г
- Кинза – 10 г
- Базилик – 4 г
- Чеснок – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Тимьян (листья) – 6 г
- Уцхо-сунели – 2 г
- Перец чили (сушеный) – 1 г
- Кориандр молотый – 2 г
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!
Источник
Салат Бакинский
- Помидор 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Салат 3 шт.
- Лук красный 0,3 шт.
- Петрушка 3 вет.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Уксус бальзамический 1 ч.л.
- Сыр копченый 50 гр.
- Соль 0,1 ч.л.
- Перец черный 0,1 ч.л.
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Ужин
Листья салата промываем, рвем руками на небольшие кусочки. Складываем в салатник.
Добавляем порезанный кубиками огурец и рубленую зелень.
После этого добавляем порезанные томаты.
А также лук (можно использовать обычный репчатый лук или взять салатный красный лук).
Копченый сыр натираем на терке, добавляем салат.
Заправляем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем соль и перец.
Салат «Бакинский» готов! Приятного аппетита!
Источник
Популярные рецепты азербайджанских салатов
Салат «Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца, сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Салат с гранатом и говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с гранатом и говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
Рецепт салат бакинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат бакинский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.7% | 1041 г |
Жиры | 17.7 г | 56 г | 31.6% | 15.3% | 316 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.4% | 1429 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3348 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.6% | 2980 г |
Ретинол | 0.003 мг | ||||
бета Каротин | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.1% | 1592 г |
бета Криптоксантин | 16.16 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 3.93 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 10.52 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.1% | 1557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.264 мг | 15 мг | 35.1% | 17% | 285 г |
Витамин Н, биотин | 0.252 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19841 г |
Витамин К, филлохинон | 26.1 мкг | 120 мкг | 21.8% | 10.6% | 460 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8126 мг | 20 мг | 14.1% | 6.8% | 711 г |
Ниацин | 1.512 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.24 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.7% | 1028 г |
Кальций, Ca | 25.32 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3949 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1976 г |
Натрий, Na | 305.52 мг | 1300 мг | 23.5% | 11.4% | 426 г |
Сера, S | 79.8 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1253 г |
Фосфор, P | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 6.8% | 712 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.91 мг | 18 мг | 10.6% | 5.1% | 942 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 6.8% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.6% | 1852 г |
Медь, Cu | 55.84 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.7% | 1791 г |
Никель, Ni | 0.84 мкг | ||||
Селен, Se | 0.112 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 49107 г |
Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46083 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.306 мг | 12 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.364 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 0.0801 г | ||||
Заменимые аминокислоты | 0.1856 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4 мг | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6406 г | min 16.8 г | 15.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0139 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.2927 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.2% | 27.3% | |
18:2 Линолевая | 6.2879 г |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус. Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- две моркови;
- два граната;
- два яблока;
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- по две ст. л. масла и майонеза;
- 30 г зелени;
- соль;
- красный и черный перец.
- Свеклу и морковь отваривают.
- Овощи и фрукты очищают.
- Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
- К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
- Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
- Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.
Фасоль в маринаде
Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.
В списке продуктов:
- фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
- масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
- виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
- лимон — несколько долек;
- миндаль — 30 г;
- зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.
Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.
Источник